美国想用印太战略挖墙角,不能假装没看见!

特朗普是商人,他很现实,要让美国再次伟大起来,他一方面要从中国挣银子,别一方面他要美国优先,就是让美国发展,而中国最好别怎么发展。适合这个套路的,就是“印太”战略!即使不成功,也会干扰一下中国的“两个一百年”战略目标和“一带一路”倡议。看吧,特朗普其实精明着呢。

美国想用印太战略挖墙角,不能假装没看见!

A.不是玩笑,印太战略真的来了

“印太”来了!

在美国官方的外交表述中,越来越经常出现“自由和开放的印度洋—太平洋地区”这一概念。

特朗普在刚刚结束的亚洲之行中,走一路喊一路,不停地提醒一些国家关注“印太”。此外,美日澳领导人三方会晤和美日澳印四国局长级会谈时,也提到印太战略。让人引起了更多联想。

从“亚太”到“印太”,变化的不仅仅是概念,而是特朗普的战略理念,说白了,就是想拉更多“马仔”入伙来战略包围中国。

这引起国际舆论广泛关注。

国内有媒体牛皮吹得很大:“话放在这:针对中国的战略包围哪怕扩大到月球、太阳系里,又奈我何?”接着又笑话“美国出个新词,媒体和智库都有事做了,外交官的出差经费也会增加”。

国内学界一些专家过于乐观,认为“不靠谱”的“小丑”特朗普“印太战略”尚未成形,他搞不成事,也就“摆摆样子打点擦边球”,“也谈不上遏制”。其他呢?印度、日本、澳大利亚因与中国贸易,“只会三心二意”。然后,然后呢,就哈哈了。

总之,他们的观点是“印太”战略与我们关系不大,就是想搞,中国也能hold得住。

我们当然需要理性和自信。但这种盲目的自信和自大心态有点危险!

美国学者韦爱德说得很直白:所谓大战略,就是把所有应该考虑到的事情,所有必须达到的目的,所有拥有的资源整合在一起,把政治、经济、文化、军事的因素都包含在内,贯穿国际、国内和国家,连接短期、中期、长期考虑,做权衡性分析。国与国之间的大战略不是相互孤立的。中美关系也是这种互动中的大战略。

可以说,印太战略不是特朗普嗑药荷尔蒙过剩,一时冲动提出来的。

美日的焦虑要扩大到“印太”才够安放?

B.美国抛出亚太战略深层因素在于经济

林子大了什么鸟儿都有。

外籍学者罗思义拿出一组数据,中国经济增速是美国的逾3倍,美国2016年度增长率仅为1.6%,是世界主要经济体中最慢的,所谓美国“强劲复苏“不过是虚假宣传而已。

作为一外国人,他呼吁:中国有些媒体应遵循实事求是的原则,多关注相关数据,停止传播西方媒体散播的与实际经济发展状况不一致的宣传谎言。

金融危机过去十年了,美国仍在路口,中国却在路上。

此时,特朗普或认为,只有将“亚太”扩大到“印太”才能够安放他焦虑的心。

美国战略家米歇尔·格林指出,美国对亚太地区两百年的历史中主要存在五对矛盾:欧洲与亚洲、大陆与海洋、岸上与离岸、自决与普遍价值观、保护主义与自由贸易。这些五对矛盾聚焦在一起,归根到底还是经济。

地球村9号为您细解下:

——欧洲曾经比亚洲重要,但目前世界经济重心正在向亚太特别是东亚转移。当美国重视亚洲未来的时候,亚洲的中国当然要承受更大压力。一些印媒狂喜:印度成为美国这一战略的“重要支点”,可合力遏制中国哈。

——麦金德说过,谁可以控制欧亚大陆的心脏地带,谁就可以控制全世界。而马汉的“海权论”又强调海洋的重要性。如今,中国的“一带一路”倡议将大陆与海洋紧密联在一起,这在全球产生较大影响,将直接导致美国精英不爽。

——美国战略家认为美国绝对不应在亚洲大陆作战,越战就是个巨大的战略错误。但这也不排除与朝鲜爆发冲突。美国将来可能会退到“第二岛链”,但速度不会很快。美国精英也认为最佳策略是“离岸平衡”。如何平衡?这又涉及到中国。

——美国的理想主义本身也包含矛盾:如果价值观完全是普世的,那怎么能让每一个国家决定自己的价值观?如果每个国家都有权决定自己的价值观,那价值观怎么可能是普世的?这个问题还没有解决。不管怎样,“印太”一帮马仔的价值观是一样的。这就有了“政治正确”,遏制中国有了正当理由。

——特朗普逆全球化只是表象。从1945年开始,美国就在推动贸易自由化。民粹主义选民对美国的对外参与不满意。在对待保护主义与自由贸易上,美国的知识分子和外交政策精英原本有共同的方向,但现在越来越分裂。思想散焦,一些人想遏制中国也就正常了。

美国学者韦爱德认为: 1978年以后,美国出于遏制苏联的目的,希望中国的经济发展,以培养对付苏联的盟友。但谁也没有料到近40年后中国会成长为如此强大的国家。中国有繁荣的经济、强有力的领导者和精明的大战略。如果把中美各自的情形作对比,中国占优势。

由此,特朗普们的焦虑也就出现了。

特朗普是商人,他很现实,要让美国再次伟大起来,他一方面要从中国挣银子,别一方面他要美国优先,就是让美国发展,而中国最好别怎么发展。

适合这个套路的,就是“印太”战略!

即使不成功,也会干扰一下中国的“两个一百年”战略目标和“一带一路”倡议。

看吧,特朗普其实精明着呢。

C.中国有坚定的战略定力

71岁的特朗普老头儿当然吓唬不了谁。

中国走过5000年历史长河,一路风雨兼程,见过大世面。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们战略目标。面对“印太”战略,我们头脑清醒,不盲目自信,保持高度警惕,坚定战略定力,抓住当下国内外机遇,让自己尽快强大起来,就能从容应对潜在的风险和挑战。

看看欧亚大陆地图,“一带一路”有两个方向值得我们关注。重点方向有巴基斯坦和北冰洋航道。

一是巴基斯坦。

“一带一路”正通过基础设施建设把中国和世界连通起来,而“中巴经济”走廊”则是其核心所在。

德国《图片报》刚刚发文章称,中国控制瓜达尔港,中国经济奇迹的细胞已到达巴基斯坦的渔村。

“中巴经济走廊”最大的特点在于它兼顾了中国的海权利益。连通了中国的喀什和阿拉伯海,从而连通了中东波斯湾的石油资源和金融中心迪拜。瓜达尔港除了对于中国向印度洋深水发展的战略意义外,还显著地提升了能源供给的安全。通过建设瓜达尔港和喀什之间的油气管道,中国正在开辟除经过马六甲海峡的海路以及中俄、中哈、中缅三条陆上石油通道外的另一条油气运输通道,进一步减轻对马六甲海峡通道的依赖。

有了瓜达尔港,中国海军远洋舰队将从此获得一个进出印度洋乃至海湾地区的牢固支撑点。这里可以监视美国海军在波斯湾、印度在阿拉伯海的动向,以及美印在印度洋的海上合作。

瓜达尔港,这是一个解开中国被美国封锁在太平洋西岸岛链之困的一把钥匙!现在,瓜达尔港已经开航。这把钥匙,中国拿到手里了!

将来,中国南有香港,东有上海,西有喀什,形成三足鼎立的新经济格局。中国的太平洋岛链之围豁然而解。

这也是“面朝大海,春暖花开”!

二是北冰洋航道。

地球是圆的,东西圆,上下也圆。

“一带一路”一路向西,来到欧洲,也发展到南美,但离真正意义上的美国家门口还是有距离的。

这一次,“一带一路”一路向北,通过北冰洋,真的来到美国家门口。

亲们很少注意到这条重要信息:“雪龙”号科考船2017年9月6日成功穿越北极西北航道,为我国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。这也意味着中国对北极地区的开发和利用正逐步进入实质性阶段。

西北航道相较于经巴拿马运河连接东北亚和北美东岸的传统航线,航程缩短约20%。以上海至纽约为例,经巴拿马运河的传统航线航程约10500海里,而经西北航道航程约8600海里,可节省约7天航时。

关键是,俄罗斯在面对西方战略挤压的情况下,普京开始在“转向东方”策略上发力,力图从之前相对次要的西伯利亚和远东地区找到“突破口”,以便通过加强与亚太地区各国合作,来打造新的对外经贸“利益增长点”。

中俄战略在东北亚实现对接。经略北极将成为“一带一路”倡议的重要一环。

习近平与普京11月10日会晤时,双方表示要推动“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接取得实质成果。

美国警惕中国参与北极开发。今年3月,美国智库外交关系协会发布了题为《不可忽略的北极:强化美国“第四海岸”战略》的报告,提出美国必须在北极应对来自俄罗斯和中国的“威胁”。

咱管不了那么多,先动起来再说。

如果把“印太”战略看一个口袋,“中巴经济走廊”在西边捅了一个大口子,北冰洋航道在北边捅了一个大口子。

特朗普背在身上的印太战略,最后将变成“空袋子”。

中国实力的自我壮大,始终是我们最强有力的一张牌!

【本文原载于微信公众号“地球村9号”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201711/39595.html