叶方青:进入新时代最鲜明的特征是“变”

中国社会主义进入新时代,没有改变我国仍处于社会主义初级阶段的国情,但必须看到,社会主义初级阶段也分阶段,新时代方位下的社会主义初级阶段,是初级阶段的更高阶段,体现的是“不变”当中的“变”,因此,进入新时代,最鲜明的特征就是“变”。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

叶方青:进入新时代最鲜明的特征是“变”

以党的十九大为标志,中国社会主义进入了新时代,一个新的伟大征程正式开启,人民对美好生活的向往有了新的期待。

进入新时代,最紧迫的任务是换脑筋、变动作,老旧化的思维、习惯化的行为需要尽快完成自我革命,启动版本升级机制,强制性达到规定水平,是适应新时代、服从新时代的总要求。

新旧转换是复杂的,这个过程注定要伴随一场不平静的斗争,一部分人由于自身的原因,注定赶不上新时代的步伐,注定要被历史和人民抛弃,改革上,顽固推崇反公兴私的,开放上,昧心推动损中肥外的,都是新时代的挡路石,都注定要被毫不留情地淘汰。

当前,要特别警惕概念“包装工”,特别防范变革“制假工”,换新瓶装旧酒,贴新签卖老药,是新时代的大敌,是决对不能允许的。新时代,不是纸面上的新时代、口头上的新时代,更不是旧芯化的新时代、老瓤化的新时代。新时代理应保持中国共产党的初心和实践追寻,拨正航向,举正旗帜。

新时代是重大宣示,也是重要动员,实现理念上的脱胎换骨,是新时代跃升历史台阶的必要前提。进入新时代,社会主义进程必然会更加靠近共产主义,社会体制的共有因素必然会更加多起来,以共有化引领市场化,以市场化促进共有化,将会成为新时代发展的主旋律。正如十九大报告强调的:

【必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。】

十九大展望从二○二○年到二○三五年的这一阶段:

【城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐】

新时代需要澄清若干重大认识,特别是需要澄清对社会主要矛盾和社会主义初级阶段的重大认识,澄清了认识,奋进新时代才能眼明心亮。

目前,我国社会主要矛盾已经发生了重大变化,发展的不平衡和发展的不充分严重制约着广大人民对美好生活的追求,我国社会主义制度的真实性表达面临新的考验。正确认识社会主要矛盾,需要把握两个关键点,一是什么是发展的不平衡,怎样破解,二是什么是发展的不充分,怎样破解,只有在两个关键点上不糊涂和不装糊涂,才能为正确解决社会主要矛盾找到科学方案。

党的十九大报告对发展的涵义作了适当界定,通读报告,可以明确感知到,发展的不平衡,主要是指富裕方面的不平衡,发展的不充分,主要是指民主方面的不充分,解决社会主要矛盾需要从经济政治两个层面双布局、双发力。

发展的不平衡,有宏观和微观两个视角,宏观上讲,发展的不平衡,主要是区域之间富裕的不平衡,微观上讲,发展的不平衡,主要是人际之间富裕的不平衡。无论从哪个视角观察发展的不平衡,都需要借力调整所有制结构,才能得以根本性解决。

在农村,必须大力发展集体经济,大力培养集体经济带动人,事实证明,没有强健的集体经济作支撑,农村就摆脱不了萧条衰落的命运。健康的新型农业经营主体应该是既能形成市场主体,又能实现共同致富,且能具备社会担当,需要“走组织化的农村市场化发展路子”。

在城镇,必须以实现良性就业为牵引,一方面,要大力创办共有性质的产业实业,另一方面,要引导民营体系向华为模式过渡,通过多种手段,推动资源财富从小圈人口上松绑,完成富裕的再平衡。

发展的不充分,主要应该首先解决民主方面的不充分,我国是社会主义国家,人民当家作主是党的一贯主张,推动人民当家作主向实践升华,是新时代的伟大任务。人民当家作主,一是要推动基层民主,通过党组织的领导和引导,把群众团结起来,组织起来,共商事务,共谋发展;二是要推动政治民主,增加各级人大中工农群众代表的比例,切实增强各级人大的人民性。

中国社会主义进入新时代,没有改变我国仍处于社会主义初级阶段的国情,但必须看到,社会主义初级阶段也分阶段,新时代方位下的社会主义初级阶段,是初级阶段的更高阶段,体现的是“不变”当中的“变”,因此,进入新时代,最鲜明的特征就是“变”,借口“不变”而阻挡“变”,是没有道理的,更是不可能得逞的!

新时代体现新气象,新时代展现新风貌,以新的视角、新的思维谋划新的方案,重振社会主义新的生机才能全面释放,迈步共同富裕新的征程才能顺利推进,建设美丽中国新的梦想才能早日实现!让我们高举新时代社会主义伟大旗帜,向着初心和使命奋斗!

【叶方青:信阳红色资源发展中心、宣传干事】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201711/39621.html