这一刻没有战争,但战争并未远去!

这一刻,世界没有战争,这是我们的幸运,但战争并没有离我们远去,帝国主义的本性没有变化,其亡我之心没有变化,美日印等国时刻都在中国周边挑衅,我们必须手握钢枪,时刻保持警惕。我们要记住日本在侵华战争中给中国人民造成的深重苦难,也要记住今日叙利亚、伊拉克人民在西方国家的颜色革命和侵略战争中所遭受的灾难,历史与现实的镜子,既照着过往的历史,也照着我们的前路。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

这一刻没有战争,但战争并未远去!

不知大家注意没有,这一刻,全世界没有战争!

我们已经习惯了听到世界各地的战争新闻,当这一刻我们听不到战争新闻的时候,会感觉有点不适应。

在几乎无一刻不发生战争的世界,这是一个能够延续的时段,还是一个可以忽略不计的瞬间?

二十世纪就是一个战争的世纪,世界一直沉溺于战争之中,战争硝烟一直飘进二十一世纪,日俄战争,日本侵华战争,两次世界大战,以及全世界被殖民地国家争取国家独立的战争,还有朝鲜战争,越南战争,苏联入侵阿富汗战争,海湾战争,两伊战争,英阿马岛战争,科索沃战争,美国发动阿富汗战争,车臣战争,伊拉克战争,俄格战争,利比亚战争,叙利亚战争,乌克兰东部战争,还有苏联与美国之间持续数十年的“冷战”,还有阿以之间的生存战争,印巴之间的领土战争,缅甸老挝“金三角”地区和中南美洲、菲律宾的毒品战争,战争一直是这个世界挥之不去的阴影,一直是人类无法根绝的毒瘤。

分析以上能够在历史上留下印迹的战争,我们会发现绝大部分战争都与美国有关,都与欧洲有关,都与帝国主义有关,都与资本主义有关,美国、日本、德国是二十世纪发动战争最多造成灾难最大的国家,也是造成人道主义灾难最为深重的国家,中国等发展中国家则是战争的最大受害者。

最近几年,美国及北约盟国在中东策划了一系列“革命”,发动了一系列战争,引发了大规模人道主义灾难和难民潮,中东成了新世纪世界上战争和冲突最为频繁的地区,真正是国破家亡、生灵涂炭、流离失所、遍地废墟。让人欣喜的是,最近随着叙利亚被IS占领的拉卡、代尔祖尔等城市的收复,叙利亚战争终于临近尾声。11月11日美俄领导人发表联合声明称:叙利亚冲突“没有军事解决方案”,必须在日内瓦进程框架内制定最终政治解决方案。这一声明是否标志着进入二十一世纪后人类历史上最大的战争创口叙利亚开始恢复和平?这一刻是否显示人类终于在叙利亚问题上恢复了理性,显示人类仍有可能实现哪怕是一刻的世界和平。

这一刻,世界出现了难得的没有战争硝烟的和平时段。在东北亚地区,美国集结三艘航母战斗群于朝鲜海域,先后与日本和韩国举行军演,现在这三艘航母渐渐散去,在韩国作出三项承诺之后,中韩关系得以改善。在南海,美国要搅浑南海局势的企图再一次被挫败,特朗普要充当南海问题调停人的提议遭到了越南、菲律宾等国的拒绝,南海基本恢复了平静。在伊拉克,库尔德人准备通过独立公投实现独立的行动遭到了伊拉克政府军的打击,暂时失败,伊拉克暂时恢复了平静。这一刻,我们这个世界,我们人类终于迎来了哪怕是非常短暂却是非常可贵的和平,没有战争,没有硝烟,没有死亡,没有人道灾难。

虽然和平是人类追求的终极目标,可战争却是这个世界和我们人类永恒的主题,世界上永远不可能消灭战争,战争是自人类区别于动物,自形成部落、种族、民族、国家、宗教以来就从未远离的伴生物,战争与和平相伴而生,也相向而行,正义与非正义之间,宗教与宗教之间,部落与部落之间,国家与国家之间,殖民者与被殖民者之间,帝国与帝国之间甚至意识形态之间都发生过重大战争冲突。因为人性的疯狂、野蛮和贪婪,战争的阴影始终笼罩着这个世界,即使是联合国及安理会也无法制止战争甚至助推战争,战争与和平的平衡随着可能被打破,国与国之间、宗教之间、部落之间、利益集团之间的战争随时可能爆发,当我们享受着这一难得的宁静时刻的时候,或许一场新的战争正在迫近。

我们会注意到,世界上的军火贸易在大幅增长,军备竞赛与日俱增,世界上最大的军事强国美国仍然在增加军费开支增加军队数量,世界各国的军费开支都在大幅提升,各种先进的武器也在不断开发出来,除了人类仍然没有放弃可以毁灭人类的核武器,类似“炸弹之母”和“炸弹之父”的毁灭性武器仍然在战争中使用,虽然这一刻世界上没有战争,但战争对人类的毁灭性威胁却从未有这一刻这么严峻

世界上有许多地区存在着随时爆发新的战争的可能,朝鲜发展核武器、美在韩国部署萨德反导系统,美日、美韩军演一次比一次规模大,一次比一次装备先进,美日的目的显然不在朝鲜而在中国。在中国南海,美日印澳正在拼凑太平洋印度洋联盟,正在精心策划和准备南海战争。中印之间的领土争端一直未能得到彻底解决,随着国力增强,印度不断叫嚣对华战争,挑起边境冲突。随着中国运营的瓜达尔港开始运营和中巴经济走廊建设,印巴之间的冲突必然加剧,美国在阿富汗增兵,叫嚣对伊朗动武,巴基斯坦、阿富汗和伊朗这一区域必将成为未来最有可能爆发战争冲突的地区。叙利亚战争并没有完全结束,美国不打算撤兵叙利亚,未来美俄在叙利亚的争夺仍会十分激烈。当前各大国都在非洲大陆加紧争夺,导致非洲部族战争不时发生。美国与委内瑞拉、古巴之间的冲突再起,美国曾称要武装干涉委内瑞拉政权。乌克兰问题并没有解决,阿塞拜疆、格鲁吉亚及俄南部高加索地区民族、宗教矛盾仍然激烈,都有再度爆发战争的可能。

“天下虽安,忘战必危”是历史的警示。近百年来中国是世界上遭受战争蹂躏最为惨重的国家,特别是日本侵华战争对中国人民造成了深重灾难。美国也一再凭借其强大的军事力量欺负、羞辱中国,历史也一再告诫我们,避免战争伤害的最好方式是拥有强大的军事力量,以战止战。这些年中国军事技术、军事装备的发展突飞猛进。然而中国台湾还没有统一,美国一直在利用台湾问题,利用中国与日本、印度和南海各国领土、领海争端挑衅中国主权。

现在世界战争已不再局限于军事战争,贸易战争、金融战争、科技战争、文化战争同样杀人于无形,同样洗劫、掠夺它国财富,同样攻城掠地、攻心灭国,在大国都拥有核武器的形势下,战争正在以新的形态出现,正在向经济、贸易、金融、科技、文化、网络等领域渗透,手段不同,结局同样惨烈。

这一刻,世界没有战争,这是我们的幸运,但战争并没有离我们远去,帝国主义的本性没有变化,其亡我之心没有变化,美日印等国时刻都在中国周边挑衅,我们必须手握钢枪,时刻保持警惕。

我们要记住日本在侵华战争中给中国人民造成的深重苦难,也要记住今日叙利亚、伊拉克人民在西方国家的颜色革命和侵略战争中所遭受的灾难,历史与现实的镜子,既照着过往的历史,也照着我们的前路。

这里的黎明静悄悄。这一刻,没有战争,但不表示明天不会发生战争,或许明天就有战争爆发。我们追求和平,但我们绝不能忘记战争的魔鬼正在我们身边游走。

【李光满,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 战争 和平

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201711/39622.html