“一年五撞”已震惊世界,背后原因更让美国坐卧不安

美国的衰落,有内因也有外因。内因是美国内部的资本运动,让美国不得不复制英国崛起和衰落的路线,先是通过工业化最强,达到最强的国力,然后逐步去工业化,开始衰落的过程。外部因素中最主要的一条是中国的崛起。如果没有中国这个因素,美国的绝对实力下降虽然也是不可避免的,会导致其失去超级大国的地位,但还可以在世界最强国家的位置上盘旋很久。因为整个西方,没有哪个国家能够比美国的综合条件更好。整个东方,也只有中国,目前具备赶超美国的潜力。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

“一年五撞”已震惊世界,背后原因更让美国坐卧不安

11月18日,一艘美国海军驱逐舰在日本东海岸的相模湾与一艘日本拖船相撞,这已经是美国海军今年第5次发生此类事故。前四次是:

1月31日,美海军第七舰队的主力舰“安提耶坦”号巡洋舰在日本神奈川县横须贺市近海触礁。

5月9日,美海军CG-57“张伯伦湖”号导弹巡洋舰,在韩国郁陵岛附近海域演习期间与1艘韩国渔船相撞。

6月17日,美海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本海域与菲律宾籍货轮发生碰撞,船体大面积损毁,舰内部分区域发生渗水,7名美军人员死亡,3人受伤。

8月21日,美海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域,与一艘商船相撞,受损严重, 10名船员死亡,5名船员受伤。

和平时期,茫茫大海上,美军舰只作为主角,在一年还不到的时间里,先后跟礁石撞,跟渔船撞,跟货轮撞,跟商船撞,跟拖船撞,撞出了水平,撞出了记录。这种低级失误,一次,两次,可以用偶然和技术因素来解释,这么多次,到了“中邪”一般的程度,达到了笑话一样的级别,就不这么简单了。前几次事故发生之后,美军自己调查之后最后给出的结论是,太平洋舰队的舰艇官兵训练不足且劳累过度。这个结论,感觉有避重就轻,掩盖问题之嫌。

频发事故的同时,美第七舰队又被挖出了超级“贪腐黑料”,腐败调查已经扩大到超过60名海军将领。在长达数十年的时间里,美国第七舰队的上上下下几百名军官,被一名亚洲的防务承包商通过性贿赂、酒宴和其他诱惑“拉下水”,达到“就连苏联克格勃都无法对美军渗透到这样的地步”。

美国海军既暴露出超级腐败问题,又事故频发,这是美国快速衰落的征兆,美国的衰落比我们预想的速度可能更快。一个帝国的衰败气象,往往通过它的军队先表现出来。

这么频繁发生的低级失误,足以说明美国这支舰队的实际训练水平和纪律松懈程度。美海军高层也为太平洋舰队所属部队的军纪、管理、训练和人员素质感到深深的忧虑,连舰队司令都被撤换了,然并卵,同样的失误还在继续。

“一年五撞”已震惊世界,背后原因更让美国坐卧不安

一个国家的军队的训练和管理,代表着这个国家的最高管理水准,一个国家的精神面貌也最鲜明的体现在军队上。一个国家如果走向衰弱,会很突出的表现为军队训练管理水平和战斗力的下降。英国在巅峰时期,军队的训练和战斗力也处于世界顶峰。一战之后,英国国力转衰,军队也开始告别世界一流状态。敦刻尔克大撤退,英军就表现丑陋。到了二战期间,在东南亚,面对日军的进攻,英军的战斗力已经可以用战五渣来形容了。国力下降,国家的精气神已经不同以往,这种精神因素的变化,会最集中的表现在军队的战斗力上。

美国就是一个大号的英国,美国的世界霸权也是英国霸权的2.0版。美国当年走英国的路让英国无路可走,自己取而代之登上世界之巅,美元也取代了英镑的地位。最近这些密集发生的低级重大失误,从另一个角度,说明美国海军现在也沿着英国衰落的道路演进以及衰落的程度和速度。

考虑到美国是以制海权成为海权时代的“王者”以及海军对于美国霸权地位的意义,海军频发的事故,不只是海军实力下降的表现,也是美国整个国家实力衰退的表现。美国经济的去工业化已经完成大半,当年大英帝国的暮年气象也在美国身上重现,美国军队也正在重复当年英国军队的下滑曲线。美国在东北亚面对朝鲜,在中东面对俄罗斯和伊朗,都没有采取强硬的军事行动,跟美国的衰落在军队上的表现也不无关系。自己的军队还能不能打仗,能不能打赢,美国人自己最清楚。

美国海军可能在一个相对较长的时间内保持着海军硬件的优势,但事故的频发是美国海军软实力严重衰退的表现。一支军队的实力是由软硬两方面的实力决定的,在武器代差不是太过悬殊的情况下,软实力更能决定一支军队的战斗力。

美国从正式取代英国的地位成为世界最强国家,到现在不过是七十年时间;从赢得冷战成为唯一的超级大国,到现在只有不到三十年的时间,就表现出了帝国衰落的那种暮气。

西方世界自大航海和发现新大陆开始,到工业革命正式确立的世界主导权,会在美国手里终结。因为美国是西方世界最具有综合优势的国家了,人口、资源和地缘,西方世界再也找不到比美国更有实力和潜力的国家,美国的顶峰,就是西方世界所能达到的最高点。

美国的衰落,有内因也有外因。内因是美国内部的资本运动,让美国不得不复制英国崛起和衰落的路线,先是通过工业化最强,达到最强的国力,然后逐步去工业化,开始衰落的过程。外部因素中最主要的一条是中国的崛起。如果没有中国这个因素,美国的绝对实力下降虽然也是不可避免的,会导致其失去超级大国的地位,但还可以在世界最强国家的位置上盘旋很久。因为整个西方,没有哪个国家能够比美国的综合条件更好。整个东方,也只有中国,目前具备赶超美国的潜力。

中国的崛起因素,决定了美国的衰落不只是失去超级大国地位,而是要失去世界最强国家的位置。根据我们前面的分析,中美之间的对局,也决定着世界东西方之间的此消彼长形势,中国是那个能够决定东西方之间能否逆转的最大关键因素。

中国的民族复兴目标,虽然不会明说,但当然会包括超越美国,成为世界最强国家的目标。实现这一点的难度虽然也不小,但只要我们自己不犯大错误,也只是时间问题。真正难的是,超越美国,攀到顶峰之后,如何能长久的保持这种状态。

如果要简单的复制美国取代英国的老路,以中国的人口规模、市场潜力和文化积淀等优势,大概率也可以沿着英美走过的那条老路走到巅峰,但却无法防止很快从顶峰滑落。

所以从民族主义的角度,中国也必须走出新路,这个新路,不只是从国际政治和经济的角度而言,不仅仅是指要用“人类命运共同体”的理念改造现实世界秩序,构建世界新的政治和经济格局,更主要的要在内部的发展道路上,走出不同于美英的新路。美英的道路就是最典型的资本主义,代表了资本主义所能达到的最高文明程度。中国需要走另一条路,找一条能够保证社会资源不是按照资本利益的最大化,而是按照全体人民利益最大化的原则进行配置,它只能是社会主义。

【尹国明,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201711/39694.html