察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

听完察网的工作汇报后,张全景、逄先知等与会领导、专家表示:察网是一个积极向上的、宣传正能量的网站,希望察网编辑部继续努力;察网响应习近平总书记的号召,观点鲜明,对习总相关讲话贯彻得好,祝贺你们两年多来取得了不少的成绩,以后要更加努力,继续扩大影响;习近平同志常讲,打铁还要自身硬,这同样适用理论战线的工作者,察网编辑部要继续坚定理想信念,希望察网越办越好,影响越来越大,我们坚决做你们坚强的后盾。

12月2日,由海南察网编辑部主办的“深入学习贯彻党的十九大精神”座谈会在北京举行,20多位老同志和国内思想理论界著名专家学者参会。

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

会上,察网主编吴斌结合十九大报告,向与会领导、专家介绍汇报了察网编辑部团队及察网过去两年的工作情况。与会领导、专家对察网的工作表示了充分肯定和高度评价,并就如何进一步贯彻落实党的十九大精神发表了建设性意见。

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(中共中央组织部原部长张全景)

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(中共中央文献研究室原主任逄先知)

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(军事科学院原副院长糜振玉中将)

会议认为,十九大报告集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是指导当前和今后相当长时期党和国家事业发展的政治宣言和行动纲领,是一篇充满当代中国共产党人政治智慧和历史担当的马克思主义纲领性文献,具有划时代的理论意义和实践意义。我们必须深入学习贯彻党的十九大报告精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合当前全面深化改革的伟大实践,不忘初心,牢记使命,凝聚正能量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添力量。

与会领导、专家指出,党的十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,这明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

中共中央组织部原部长张全景、军事科学院原副院长糜振玉中将等专家学者强调,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,必须学习马克思主义基本理论。学基本理论,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲,把马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论著作和习近平总书记的系列重要讲话结合起来。每一位共产党员都应该读马克思主义的经典原著,如《共产党宣言》等等。习近平总书记要求全党重视学习和掌握马克思主义,不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领。

张全景强调,我们要不忘初心,继续前进,要坚定理想信念,为人民服务。理想信念要与为人民服务结合起来,我们坚持理想信念就是为了最终建设共产主义。与会专家学者认为,十九大报告指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。”习近平总书记多次强调“革命理想高于天”,理想信念是共产党人精神上的钙。习近平总书记批评了认为共产主义虚无缥缈的错误思想,阐述了中国特色社会主义和共产主义理想之间不可分割的关系,指出:“我们现在坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想所进行的实实在在努力。”共产党员只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,才能不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

与会专家指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,带领全党全国人民披荆斩棘、一往无前,党和国家事业发生历史性变革、取得了历史性成就。十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”,这是对我国发展新的历史方位的科学判断。十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

与会专家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

与会专家认为,十九大报告指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾“,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线”,因此我们要更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措。在继续推动经济发展的同时,更好解决社会中的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

与会专家认为,十九大报告提出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”“中国特色社会主义进入新时代……意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”这些重要论述为我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信奠定了重要的政治基础和理论基础。

察网主编吴斌认为,十九大报告提出,“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”这是对全党的要求,对每一位党员的要求,正如报告所指出的,“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性”。因此,“坚定理想信念”,解决三观问题,是“党的思想建设的首要任务”,在当前市场经济环境中是非常关键的任务。察网编辑部也表态,在当前市场经济环境中,要继续坚定理想信念,做真正的共产党人。

中共中央文献研究室原主任逄先知指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视意识形态斗争的工作,习近平同志发表了许多与意识形态工作相关的重要讲话,情况有了很大的改观。习近平同志指出,要把意识形态看作是党的一项极端重要的工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。习近平同志强调,对否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,应当敢抓管敢管、敢于亮剑。这些讲话十分重要,令人鼓舞。逄先知指出,以美国为首的西方敌对势力试图颠覆社会主义中国,会采用软硬两手,如果硬的一手暂时难以起作用,它们就会更加注重软的一手,即对中国进行分化、西化,策动颜色革命。意识形态斗争是长期的,复杂的,要有充分的思想准备,不可能一劳永逸。与会领导、专家也同时强调,我们对意识形态领域的斗争有必胜的信心,对中华民族伟大复兴有必胜的信心。

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(华语智库理事长彭光谦少将)

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(中国人民大学研究生院原院长周新城教授)

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(教育部社科中心原主任武兆令同志)

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(中国红色文化研究会会长刘润为同志)

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(新华社中国特稿社原副社长熊蕾同志)

察网“深入学习贯彻党的十九大精神座谈会”在京举行

(《经济导刊》总编高梁同志)

听完察网的工作汇报后,张全景、逄先知等与会领导、专家表示:察网是一个积极向上的、宣传正能量的网站,希望察网编辑部继续努力;察网响应习近平总书记的号召,观点鲜明,对习总相关讲话贯彻得好,祝贺你们两年多来取得了不少的成绩,以后要更加努力,继续扩大影响;习近平同志常讲,打铁还要自身硬,这同样适用于理论战线的工作者,察网编辑部要继续坚定理想信念,希望察网越办越好,影响越来越大,我们坚决做你们坚强的后盾。

很多与会领导、专家都长期关注察网,他们认为察网文章对时事热点敏感度很高,把握准确,对材料占有相对全面,态度理性,没有过激的言论,同时具有一定的理论深度。分析察网在十九大之前的工作可以发现,察网一直在贯彻习近平总书记系列讲话精神,在十九大胜利召开之后,察网更是在深入学习贯彻党的十九大精神,特别是在深入学习贯彻习近平同志关于意识形态问题的系列讲话精神方面,发挥了一个民间网站应有的作用。

察网主编表示,由于我们的编辑队伍还很年轻,察网的工作有很多不足之处,还有很大进一步改进和提升的空间。这次座谈会加深了我们对党的十九大精神的理解,为我们更加坚定地深入地全面地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了强大动力,感谢各位老同志和专家学者对我们的指导帮助和关心爱护。

本次座谈会莅临会议并做发言的有,中共中央组织部原部长张全景同志、中共中央文献研究室原主任逄先知同志、军事科学院原副院长糜振玉中将、教育部社科中心原主任武兆令同志、《求是》杂志社原副总编辑、中国红色文化研究会会长刘润为同志、中国人民大学研究生院原院长周新城教授、华语智库理事长、军事战略问题专家彭光谦少将、中国社会科学院政治学研究所原所长王一程同志、新华社中国特稿社原副社长熊蕾同志、《经济导刊》总编高梁同志、教育部高校社科中心综合信息研究处祝念峰同志、中信改革发展研究基金会咨询委员刘仰同志等, 厦门大学经济研究所教授吴宣恭同志、吉林财经大学副校长丁堡骏同志提交了书面发言。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 十九大

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201712/39883.html