师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

2017年12月6号凌晨,国际奥委会执委会在瑞士洛桑经过开会后宣布:禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会。这种操作是史无前例的!这是明目张胆的不公平!这是极大地侮辱俄罗斯!这是体育冷战的一部分!这要是放在苏联时期,借十个胆给国际奥委会、他们也不敢做出这样的决定。难怪西方把诺贝尔和平奖发给了戈尔巴乔夫!这事是国际奥委会在前台操办,那么后台是谁?

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

2017年12月6号凌晨,国际奥委会执委会在瑞士洛桑经过开会后宣布:禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会。

这种操作是史无前例的!

这是明目张胆的不公平!

这是极大地侮辱俄罗斯!

这是体育冷战的一部分!

这要是放在苏联时期,借十个胆给国际奥委会、他们也不敢做出这样的决定。难怪西方把诺贝尔和平奖发给了戈尔巴乔夫!

这事是国际奥委会在前台操办,那么后台是谁?

还能是谁——

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

国际奥委会驱逐俄罗斯的理由是“俄罗斯系统地使用兴奋剂”,然而这其实是一个似是而非的问题,因为——

1、首先在体育界、兴奋剂的使用是普遍现象;

2、其次兴奋剂问题的本质是国际话语权问题;

3、最后,比赛还没开始,就拿兴奋剂开除人?

为了把这事说清楚,师老师介绍一下2016年的奇幻熊事件。

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

奇幻熊(Fancy Bear)是俄罗斯的一个黑客组织,在2016年9月火得不行不行的,因为他们攻破了WADA(国际反兴奋剂机构)的数据库,发现了很多运动员被允许吃禁药(就是我们常说的兴奋剂)的秘密。

这些运动员包括很多大牌、甚至还有里约奥运会的金牌得主,包括美国体操名将拜尔斯、网坛姐妹大小威为代表的多位美、英、德知名运动员。他们吃禁药是因为获得了所谓“禁药豁免权”。

所谓“禁药豁免权”,就是运动员经过申请后可以合法地服用有禁药成份的药物。而奇幻熊公布的数据显示:2015年美国运动员申请人数为653、通过人数为402,同年俄罗斯运动员仅有54人申请,通过的人数不足20人。

好公平啊~

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

奇幻熊2016年9月13号公布的档案显示,小威使用的是氧可酮、氢吗啡酮以及甲泼尼龙等禁用药物,大多属于类固醇类。这类药物确实对成绩有帮助,同时也用于消炎镇痛。拜尔斯在里约奥运会上拿到了四枚金牌,她所使用的是右旋安非他命,2016年8月还被查出服用了中枢兴奋剂利他灵,但也得到了豁免。

在曝光了拜尔斯等人后,奇幻熊的脚步并没有停止。9月15号又有十名美国运动员的档案被曝光,其中包括里约奥运会药检呈阳性的女子铅球冠军卡特、游泳冠军巴克尔、美国网球运动员马泰克等人。奇幻熊声称,目前的行动只是冰山一角,接下来,还会有更多的档案被曝光,而且范围并不只限于美国。

果然,9月16号新的资料又来了,这次公布的25名运动员来自8个国家,其中14人获得里约奥运会奖牌。这些国家有英国、澳大利亚、丹麦、西班牙、德国等等——哦,有澳大利亚啊,霍顿出来讲两句!

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

这边奇幻熊公布得热火朝天,那边各方一本正经地胡说八道。

运动员们语无伦次——在得知自己的医疗档案被黑客公布后,拜尔斯、大小威等人都在短时间内做出回应,拜尔斯更是直接发表声明称,自己从儿时起就一直服用治疗多动症的药物,并且不觉得这是耻辱的事。

美国反兴奋剂组织色厉内茬——急忙发表声明“在每一个案例中,运动员都是在遵守国际规则的框架下,获得用药许可的,没有任何过错。通过黑客手段曝光运动员的医疗档案是违法行为,同时也体现了黑客的无知。”

国际奥委会进退失据——主席巴赫出面请求俄罗斯政府支援。媒体称,巴赫希望俄罗斯政府帮忙,阻止奇幻熊继续暴露运动员私密医疗档案——巴赫这是糊涂了还是故意?俄罗斯政府怎么可能接这个话茬?一接不等于把自己绕进去了嘛!再说今年奥委会疯狂制裁俄罗斯,现在好意思求人?显然,巴赫的请求没有什么效果,因为奇幻熊已经表示,还将继续公布涉药的运动员名单。

WADA废话连篇——表示“该黑客组织是来自俄罗斯的一家网络机构。”——这还用你说?

俄罗斯政府咄咄逼人——负责监管俄体育事务的俄联邦委员会社会委员会主席梁赞斯基直言,依据这些爆料内容,俄相关部门应向瑞士洛桑的国际体育仲裁法庭控告WADA,并要求重新调查此前部分国际体育单项组织禁止俄选手参加奥运会是否合法。

普京火上浇油——表示对WADA实行双重标准感到愤怒!他说,黑客曝光威廉姆斯姐妹和其他一些运动员服用兴奋剂一事引发诸多疑问。“我们并不赞同黑客的做法,但他们所做的事情不能不引起国际社会尤其是体育界的兴趣。这让人产生许多问题。”他说,一些似乎很健康的运动员可以“合法”地服用其他运动员不得服用的药物,与此同时,那些身体严重残疾的运动员却因被怀疑服用兴奋剂而遭残奥会拒之门外。这种现象完全超出了任何合理的范畴!此外,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,如果收到WADA的请求,俄罗斯愿意帮助其调查黑客攻击事件——哈哈,把自己摘得干干净净。

网友们津津有味——师老师之前的语言应验了,美国果然系统性地吃药!这些运动员吃药可以、但信息应该公开,而且指标超标期间是不准比赛的、否则不公平!

……

好久没看到这么有意思的戏了!

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

对国际体育略有了解的人都知道,奇幻熊黑客事件是俄罗斯的报复行动——里约奥运会上,先是俄罗斯田径队被禁赛、然后别的项目也不同程度被禁赛,到了里约残奥会,俄罗斯干脆全部被禁赛!

而禁赛理由是如假包换的莫须有:俄罗斯运动员斯特潘诺娃叛逃到美国,声称俄罗斯反兴奋剂机构一直在组织运动员服用兴奋剂并设法逃避WADA的检查。

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

然后这个证据就成了俄罗斯被禁赛的理由!

奇幻吧?现在由奇幻熊出来大举反击,实在是太合适了!

这个事情的根本原因是美国、WADA、国际奥委会等一干体育组织吃相难看、欺人太甚,做事太无底线,把俄罗斯惹毛了!

现在存在不吃药的竞技体育运动员吗?

没有!

竞技体育运动员必然吃药!

吃药是由竞技体育的本质决定的!

竞技体育发展到现在已经到顶了,人类的生理机能不可能被无限挖掘,再要提高成绩、赢得比赛就必须借助于身体机能之外的辅助,所以竞技体育运动员吃药是必然的——也就是当选材的深度及肉体的潜能被挖掘到一定程度后,提高成绩只能靠药品了,而如何尽可能保护运动员身体建康及运动寿命、如何快速调整运动员状态(比如恢复疲劳)、如何在规则框架下吃药提高成绩且不触犯标准或不被发现就是运动医疗保障的主要课题之一。

竞技体育水平其实就是生化武器的水平,竞技体育比赛就是各国生化武器的竞争场所、就是没有硝烟的战争!

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

只要运动会在升国旗、奏国歌,只要国家存在、运动员还有国籍,竞技体育的战争属性就存在。

吃药被发现就是兴奋剂、吃药没被发现就是高科技!

大家都有的兴奋剂就是兴奋剂、美国独有的兴奋剂就是高科技!

不但如此,现在居然变本加厉了:有些人可以通过申请合法地吃药了!

更要命的是,这些申请是保密的!如果没有奇幻熊挖出来的信息,谁能想到耍流氓到了如此的程度!

所以,奇幻熊干了一件大好事,俄罗斯干得漂亮!

请继续!

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

附:兴奋剂常识

兴奋剂在英语中是Dope,原义为"供赛马使用的一种鸦片麻醉混合剂"——显然兴奋剂最早出现在赛马运动发达的国家。

由于运动员为提高成绩而最早服用的药物大多属于兴奋剂药物刺激剂类,所以尽管后来被禁用的其他类型药物并不都具有兴奋性(如利尿剂),甚至有的还具有抑制性(如b-阻断剂,射击之类的项目需要),国际上对禁用药物仍习惯沿用兴奋剂的称谓。因此,如今通常所说的兴奋剂不再是单指那些起兴奋作用的药物,而实际上是对禁用药物的统称。

兴奋剂的七大类:

1、刺激剂:这是最经典意义(狭义)的兴奋剂,包括精神刺激药、拟交感神经胺类药物、咖啡因类、杂类中枢神经刺激物质。作用是提高兴奋程度、刺激神经和肌肉,这类药物在20世纪70年代以前广泛使用;

2、麻醉止痛剂:包括哌替啶类(比如杜冷丁)、阿片生物碱类(比如吗啡、海洛因)。作用顾名思义,让运动员忽视疼痛、咬牙顶下来;

3、合成类固醇类:多数为雄性激素的衍生物,主要作用是促进肌肉生长、加大力量。诸如举重、摔跤、健美等很喜欢(对了、还有毛片主角)。这是目前使用范围最广,使用频度最高的一类兴奋剂,也是药检中的重要对象。国际奥委会只是禁用了一些主要品种,但其禁用范围一直在不断扩大;

看看美国的职业摔角运动员,你以为他们都是练出来的?

师伟:冬奥会驱逐俄罗斯和奇幻熊事件

4、利尿剂:通过影响肾脏的尿液生成过程来增加排尿。目的是减轻体重(比如拳击、举重等以体重划分级别的)、增加尿量(减少体液和排泄物中其他兴奋剂代谢产物,以此蒙骗药检)、缓解某些副作用(加速其他兴奋剂及代谢产物的排泄);

5、β-阻断剂:这种药品和狭义的兴奋剂作用刚好相反,这对射击、下棋等项目很有帮助。这类药物是1988年国际奥委会决定新增加的禁用兴奋剂;

6、内源性肽类激素:调节人体内分泌;

7、血液兴奋剂:异体同型输血或回输自己的血液,短期内增加血红细胞数量,达到增强血液载氧能力。1988年被国际奥委会列入禁用范围。

从以上定义和信息可以看出:

1、兴奋剂对人体有害(生理的、心理的),其概念最早来自西方,当然西方更强;

2、兴奋剂有的定义有广义和狭义之分,现在我们使用广义定义,等同于“禁药”。

3、既然是禁药,那关键就在“禁”的标准(脱离浓度谈有害是耍流氓),而标准的动态的、发展的、是发达国家引领的,也就是有的药现在被禁、不等于过去就不可以用,一切以当时标准和检测结果为准。

结论:兴奋剂是对标准制定方(发达国家)有利的游戏。

【师伟,察网专栏学者,资深企业管理讲师,中国质量协会学术委员,现代质量概念的提出者。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201712/39994.html