地缘政治上最濒危的国家和地区理论的本质及启示

布氏“最濒危国家”论断的本质是美国为维护霸权而一贯推行的“借力打力”策略。美国将处于大国周边的中小国家视为遏制潜在对手的“前沿阵地”,全力对这些国家进行渗透和颠覆,以便将这些国家纳入美国战略,为其冲锋陷阵。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

地缘政治上最濒危的国家和地区理论的本质及启示

已故美国著名战略家、前美国国家安全事务助理布热津斯基在其著作《战略远见-美国与全球权力危机》一书中提到这样一个论断:地缘政治上最濒危的国家和地区。对此,他是这样论述的:

【当今世界,与……区域性强国毗邻的若干较弱小国家或地区的安全,有赖于美国的全球优势地位所支撑的国际格局(即使美国对其中一些国家没有做出具体的承诺)。处于这种危险境地的国家和地区在如今的地缘政治上,相当于自然界的“最濒危物种”。其中的一些国家和地区在他们的强大邻国看来,就是美国对其现有或者声称的……势力范围进行……侵略的象征。因此,随着美国全球地位下降,区域性强国对这些较弱小国家和地区颐指气使的诱惑将会相应增大。

布氏这番话的意思是说,世界上那些较为弱小的国家时刻面临其强大邻国的压制、欺辱和威胁,而这些强大邻国之所以不敢轻举妄动,肆意妄为地去践踏这些较为弱小的国家,是因为美国的存在,较弱小国家的主权独立和领土完整才得以实现。尽管一些弱小国家不是美国的盟友,美国也没有向他们做出明确的安全承诺,但情况也是如此。因此,一旦美国衰落,这些区域性强国便会有恃无恐,从而堂而皇之地去侵犯其弱小邻国,使之面临灭顶之灾……

布氏随后列出了其所称的部分较脆弱国家和地区(即最濒危国家或地区)的名单,其中包括:格鲁吉亚、乌克兰、白俄罗斯。

对格鲁吉亚、乌克兰来说,布氏的“最濒危国家”预言已经应验,即这两个国家的国家主权和领土完整已遭到严重破坏,这种结局令人嘘唏,但造成这种局面的原因并非布氏所称的其强大邻国的肆意侵略,而是美国为争夺霸权将处于大国周边的较弱小国家当作与大国争夺的“战场”,其结果是小国遭殃,美国却毫发无损地袖手旁观。就格鲁吉亚、乌克兰、白俄罗斯三国来说,面对美国不遗余力的诱惑,不同的选择造就了截然不同的国家命运。

对格鲁吉亚来说,它最重要的国家目标是稳定和繁荣,而要达成这一目标,就需要保持内部团结,并与本地区国家特别是大国保持良好关系,以赢得发展的安全和必要的资源。但让很多格鲁吉亚人都感到莫名其妙的是,格政府却将自己定位成与俄罗斯相抗衡的地区大国,并制定了“亲美抗俄”方针,这在两个问题上表现突出:一是紧逼俄罗斯撤出其驻在格的两个军事基地;二是热衷于输出“颜色革命”,在独联体内建立“抗俄轴心”。这一系列行为不可避免招致俄罗斯的不满,导致两国关系恶化。

不仅如此,格鲁吉亚加入北约的渴望也使俄罗斯感到安全方面的威胁。正如俄外交部的声明所称:北约每一次扩张都会使安全领域发生变化,而格鲁吉亚更具特殊性,因为它紧邻俄罗斯,而且高加索问题错综复杂。如果格成功加入北约,将严重影响俄罗斯的政治、经济和军事利益。这也反映出俄罗斯对北约东扩的不满。在俄罗斯看来,冷战已经结束了,西方仍然把俄罗斯视为威胁加以遏制,这种不信任使俄罗斯对美国等西方国家以及他们的代理人-格鲁吉亚耿耿于怀(引自张国庆《被折腾的世界-这10年美国搅动世界的背后》),以至在格政府军试图收回南奥塞梯展开军事行动时,俄罗斯军队于2008年8月8日也出兵南奥塞梯,并击败格鲁吉亚部队。之后,俄罗斯更是大力支持南奥塞梯和阿布哈兹两地区独立,与其建立紧密的同盟,实际上已在格境内建立起“独立王国”。面对这种局面,美国除了口头声援和抨击俄罗斯之外,也无能为力。因为,它总不会为了格鲁吉亚而与俄罗斯大动干戈。而具有讽刺意味的是,美国以保护格鲁吉亚之名,自2015年起,每年都要举行代号为“高贵伙伴”的联合军演……只是,格鲁吉亚这个美国所称的“高贵伙伴”高贵在哪?还要高贵到何时?在美国看来,格鲁吉亚之所以高贵,正是源于其毗邻俄罗斯的地理位置。

乌克兰同样因紧邻俄罗斯受到美欧的青睐,但多年来,乌克兰一直与俄罗斯关系密切,对此美国等西方耿耿于怀,企图伺机而动。终于,2014年2月欧美成功策动“颜色革命”,颠覆亚努科维奇政权,亲西方政权上台全力投向西方。俄罗斯果断出击,将克里米亚并入,捍卫了在黑海的战略利益,并鼓动乌克兰东部独立,乌国家领土完整被破坏。欧美对俄罗斯实施制裁,也无力回天。乌克兰恢复国家稳定和统一更是遥遥无期……

而乌克兰的北方邻国白俄罗斯却是另一番景象,可以说是“风景这边独好”,白俄罗斯与其邻国俄罗斯政治、经济关系密切,为社会稳定的经济发展创造了良好的外部环境。多年来,白俄罗斯没有一边倒的投靠欧美,并有效抵制了欧美国家的渗透行动,维护了政治稳定和国家统一。

布氏“最濒危国家”论断的本质是美国为维护霸权而一贯推行的“借力打力”策略。美国将处于大国周边的中小国家视为遏制潜在对手的“前沿阵地”,全力对这些国家进行渗透和颠覆,以便将这些国家纳入美国战略,为其冲锋陷阵。美国在追求霸权的过程中,当遇到力量悬殊的弱小手时,便拼凑同盟军,实施入侵,发起“群殴,直到扶植起亲美政权;而遇到强劲对手时,美国也会有所顾忌,为防止自身受伤,他往往避开锋芒,避免正面交锋,转而采取“围堵、孤立”策略,这时,布氏所称的较弱小国家就成为美国对区域性大国进行侧翼包围的“棋子”。此时,美国便展开对弱小国家的“魅力攻势”,一方面对小国进行诱惑,拉拢;一方面渲染其强大邻国的威胁,制造疑虑和恐慌,甚至对抗,迫其就范寻求美国的所谓“保护”,实为美国的炮灰。

布氏这一论断完全是为其霸权服务的,它以牺牲中小国家利益为代价,成就美国霸权。上述前两个国家就是美国霸权的典型“牺牲品”。

布氏的“最濒危国家”理论为发展中国家敲响了警钟。就大国而言,俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一个国家再强大,也不能孤立发展,而必须要有帮衬,如果众叛亲离,处处受敌,国家就无从发展。因此,面对美国对周边国家的强大攻势,我们一定重视周边外交,保持睦邻友好,不给霸权主义者任何可乘之机;对中小国家而言,俗话说:大树底下好乘凉。因此,中小国家应该首先与周边大国搞好关系,密切合作,而不能搞“远交近攻”之策,那样会得不偿失、国将不国。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201712/40047.html