普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

强势介入叙利亚内战之后,俄罗斯所面临的中东形势不仅没有变坏,而且还在朝着有利于自己的方向发展。我们看到土耳其、伊拉克这些美国的盟国开始寻求跟俄罗斯的合作,即使是沙特这种美国的铁杆盟国也开始缓和跟俄罗斯的关系。可以说,这一场战争给俄罗斯打出了中东局势的新局面。如今,该地区进入相对稳定状态的过程中,俄罗斯与叙利亚、伊朗、伊拉克等建立了紧密的关系。令美国等西方力量在中东的影响力大大受挫。从战略格局来说,俄军在叙利亚作战,也是在中东打入了楔子,恰值中东地缘政治格局重新洗牌,俄罗斯以最低成本实现了最大的收获。

当地时间11日上午,普京突访俄罗斯位于叙利亚拉塔基亚省的赫迈米姆空军基地,并与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行会晤,一同检阅了军队。随后,普京正式宣布了一条重大消息——俄罗斯从叙利亚撤军。

在油价暴跌、本国经济不景气的情况下,普京却甘愿拿出大量资金,动用大量军事资源帮助阿萨德打击恐怖主义武装,俄罗斯到底获得什么?在探求这个问题的答案时,你会发现,不得不佩服普京的决策。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

如果2015年9月,俄罗斯仍然按兵不动,只惦记着自己如何因对经济难题和西方制裁,那俄罗斯早已经丧失在中东的立足之地。而今天,俄罗斯却被中东世界视为影响力最大的大国!

撤军

正如两年前宣布出兵叙利亚一样,普京此次宣布撤军,同样令国际社会感到突然。

普京在赫迈米姆空军基地表示:“我命令国防部长、总参谋长将俄驻叙武装力量开始撤回其常驻地。”普京强调,在过去2年多里,俄军与叙政府军联手粉碎了最有战斗力的国际恐怖组织。现在,在叙利亚的俄罗斯军队将返回俄罗斯,但如果叙利亚的恐怖分子再次抬头,俄罗斯将对他们实施前所未有的打击。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

“俄罗斯军人非常漂亮地完成了自己的任务,表现出英勇与英雄主义和职业精神,他们将很快凯旋,回到亲人身边。祖国在等着你们”。普京同时表示,现在叙利亚在联合国主导下进行政治斡旋的条件已具备。

对于普京的撤军决定,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会副主席克里莫夫认为,很明显,当然恐怖分子还存在,但大规模战斗已结束。下一步就应由叙利亚政府与治安力量管控局势。

俄罗斯退役上校帕尤索夫表示,部队撤离可能需要几周时间,作为军事顾问、侦察兵与一些保障俄罗斯基地正常运行的技术人员还要留守在叙利亚。

其实,俄联邦武装力量总参谋部作战管理总局局长鲁茨科伊12月7日已经对俄撤军一事“吹过风”。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

俄军部署的军事打击力量

鲁茨科伊说,目前叙利亚全境所有居民点都已完全从极端组织手中解放。由于在极端组织控制的最后几个据点,经过特殊训练的恐怖分子使用了重型武器,并且出现了外国雇佣兵,所以俄军在最后阶段的反恐行动中加强了空中打击力量,每昼夜出动战机100架次以上,空中打击也增加到250次。

鲁茨科伊表示,目前叙利亚政府军正在已解放的地区进行最后的清剿和排雷工作。不排除被解放区域重新出现个别的极端分子破坏团伙,但他认为训练有素的叙利亚政府军完全可以将其消灭。

反叛武装自2011年以来一直在为迫使阿萨德下台而战,内战期间“伊斯兰国”组织在叙利亚东部大片地区崛起。俄罗斯部队2015年底加入叙利亚冲突战争,对叙利亚政府军的军队提供支持。

叙利亚国营媒体说,阿萨德对俄罗斯参加叙利亚的反恐表示感谢,并说,叙利亚人民将不会忘记俄罗斯军队取得的成就。俄罗斯计划继续维持赫梅米姆空军基地以及位于塔尔图斯的海军设施。 

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

就在此次出访前,普京12月6日宣布,在叙利亚幼发拉底河两岸完全击溃“伊斯兰国”。 俄军总参谋部消息称,在对叙利亚境内“伊斯兰国”最后的据点的突击中,5天内共消灭恐怖分子550多人,摧毁6辆坦克和14台车辆。

“功成身退”,普京实现了自己当初出兵叙利亚的诺言。

代价

但是回过头来看2015年9月30日,俄罗斯宣布对叙利亚进行军事干预,这一举动让人们觉得很吃惊。因为自从油价暴跌之后,俄罗斯基本上就没有过上“舒心的日子”——格鲁吉亚危机,乌克兰危机,引发了西方对俄罗斯的经济制裁、经济封锁,俄罗斯的国内经济形势很困难。

在这种情况下,为什么俄罗斯还要拼了老本,不惜代价去介入到叙利亚战争呢?

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

俄罗斯甘愿拿出大量资金,动用大量军事资源帮助阿萨德打击恐怖主义武装和反叛武装,令阿萨德政府逐渐摆脱了一度非常危险的状态,最终实现了到稳定状态的过渡。

根据《莫斯科时报》报道,一家俄罗斯国防智库研究调查显示,俄罗斯针对叙利亚境内极端组织的空袭行动,在2015年9底开始到年底,每天的花费高达400万美元,而实际数字或达500万美元之巨。最初在叙利亚的拉塔基亚省的赫迈米姆空军基地拍摄到的俄军机群,可以看到至少12架苏-25攻击机、4架苏-30SM战斗机以及7架米-24武装直升机。

此后,俄罗斯还动用了图-160、图-95战略轰炸机,航母舰队及发射巡航导弹等等。许多俄罗斯新式武器都在这次军事行动中得到展示和锻炼。当然,这些武器平台发射的弹药,和运行维护费用也是大笔大笔的真金白银。

按照这两年多时间,近800天,如果按照每天花费400万美元计算,总共耗费32亿美元。若再加上其他费用支出,估计在50亿美元左右。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

相对于俄罗斯2015年约合800亿美元的军费,以及2016年实际削减了不到5%,但因为汇率变动约合500亿美元的军费预算来说,已经占到十分之一。

此外,俄罗斯提供给叙利亚政府的援助,据估计也并不多,同样有10亿美元上下,主要是提供叙利亚政府自身无法生产的武器弹药、机械设备、食品药品和其他辅助设备。

除了金钱上的代价外,俄罗斯还有人员和武器硬件上的损失。俄罗斯大规模参加反恐以来,牺牲了接近40名官兵还包括一名中将,另外还有千名雇佣军死亡,由此可见反恐战线并没有想象的那么简单。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

今年9月23日,在叙利亚领导俄罗斯军事顾问小组的俄陆军中将瓦列里·阿萨波夫在代尔祖尔市地区遭恐怖分子的迫击炮炮击身亡。阿萨波夫是俄罗斯军事顾问团的高级将领之一,遭遇袭击时,他正在叙利亚政府军设在代尔祖尔的指挥所指挥军事行动。

叙利亚安全机构的消息人士称,叙利亚方面对阿萨波夫中将在叙身亡一事的调查证实,有情报被泄露给“伊斯兰国”的恐怖分子。正因为其有关所在位置的情报被泄漏给炮击方,“伊斯兰国”武装分子突然发动迫击炮炮击,阿萨波夫受了致命伤。

根据俄罗斯官方电视台8月底公布的数据显示,从2015年俄罗斯军队进入叙利亚以来,伤亡人数为39人,大多数都是上尉军衔,其中还包括两名旅长级别的高级官员。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

武器装备方面,俄罗斯共损失6架战机,其中苏-33和米格-29战机各损失一架。从伤亡比上看,俄罗斯用相当小的代价,换来的是在叙利亚直接击毙超过3万IS武装分子。

收获

付出这么多代价,普京领导的俄罗斯在叙利亚乃至中东收获了什么?仔细分析一下,你会发现,俄罗斯在叙利亚砸下的近50亿美元,如果只是经济援助阿萨德政府,机会见不到什么“浪花”。反过来,出兵叙利亚,为俄罗斯赢来了难以用金钱衡量的,最宝贵的东西。

俄罗斯出兵叙利亚的小目标,是稳定巴沙尔政权,扭转叙利亚政府军的颓势;中目标,是在中东进行反恐,避免恐怖主义进入俄罗斯,俄罗斯也是恐怖主义的受害方;更大的目标是在中东站稳脚跟,重拾大国影响力,打破欧美对俄罗斯的制裁。

自从冷战结束之后,俄罗斯的战略空间已经收缩到了无法再收缩的地步。无论是在欧洲还是在中东,美国和北约的势力已经推进到了俄罗斯的家门口。而叙利亚是俄罗斯在中东地区为数不多,甚至可以说是唯一仅存的忠实盟友了,叙利亚的塔尔图斯港是俄罗斯现在在海外唯一的军港。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

而在出兵叙利亚后,俄罗斯保住了自己在叙利亚的赫梅米姆空军基地以及位于塔尔图斯的海军基地,这两大基地对俄罗斯在中东的存在来说,其重要意义难以估量。如果巴沙尔政权垮台了,那么俄罗斯在中东就失去了唯一的立足点。

所以面对美国、土耳其和沙特这些人对叙利亚阿萨德政府的“群殴”,俄罗斯必须走上前台,用实际行动撑住叙利亚,也是撑住自己世界大国的地位。而两年多的军事行动,俄军可以说收获颇丰,阿萨德政权已经稳定下来,叙利亚国内的力量对比发生逆转,政府军控制了多数领土。

从打击恐怖主义来看,靠近中东的俄罗斯高加索地区是穆斯林聚居区,这个地区的车臣刚刚稳定没有几年。对于俄罗斯人来说,两次车臣战争和随之而来的恐怖袭击是俄罗斯人的一场噩梦。

而在叙利亚,活动猖獗,扮演着“反阿萨德急先锋”的伊斯兰国武装一直阴谋渗透到高加索地区。伊斯兰国多次扬言要打到俄罗斯,解放车臣解放高加索,还积极支持高加索的极端组织,扰乱地区局势。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

俄罗斯境内有2000多万的穆斯林居民,这些居民主要都聚居在高加索地区,可以说伊斯兰国做大,是对俄罗斯的天然威胁,是俄罗斯国内稳定的心腹大患。俄军直接出兵叙利亚,直接去打击消灭伊斯兰国的主力,等于就是在御敌于国门之外,在境外付出代价消灭敌人,总比在自己家里消灭敌人代价要小得多。

此外,两年多的军事行动,俄制武器得到了检验。在外界看似已经衰弱的俄罗斯,竟然还有这么强大的军事力量,远程轰炸、精确制导弹药、对陆攻击巡航导弹,这些在人们印象中只有美军才用的大招,原来俄军也都有。这在给外界带来震撼的同时,也为俄罗斯的新型常规武器打了最有效、最真实的“广告”

叙利亚内战还没有结束,政府军当然需要大量的武器装备,俄罗斯也就找到了一个刚性需求的出口市场。而中东其他经济能力不足,尚无法购买昂贵的美式装备的国家,无疑会寻求采购性能差不多,但价格便宜不少的“俄国货”。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

因此,俄罗斯也为自己的武器出口,在中东和发展中国家又打开了一个出口。

谈到大目标,像俄罗斯这种大国,要想彰显在某一地区的存在感,在某一个地区的影响力,没有比打一场胜仗效果更好了。俄罗斯在叙利亚的胜利,对美国,特别是美国在中东的盟友们,还有那些持观望态度的国家,展现了自己的实力和决心。也让全世界看到了俄罗斯作为一个世界大国的勇气和果断。

强势介入叙利亚内战之后,俄罗斯所面临的中东形势不仅没有变坏,而且还在朝着有利于自己的方向发展。我们看到土耳其、伊拉克这些美国的盟国开始寻求跟俄罗斯的合作,即使是沙特这种美国的铁杆盟国也开始缓和跟俄罗斯的关系。可以说,这一场战争给俄罗斯打出了中东局势的新局面。

如今,该地区进入相对稳定状态的过程中,俄罗斯与叙利亚、伊朗、伊拉克等建立了紧密的关系。令美国等西方力量在中东的影响力大大受挫。从战略格局来说,俄军在叙利亚作战,也是在中东打入了楔子,恰值中东地缘政治格局重新洗牌,俄罗斯以最低成本实现了最大的收获。

未来,美国和俄罗斯两大西方强国下一次展开权力游戏的地方,可能会出现在中东国家也门。据《国家利益》网站分析发现,阿拉伯世界的年轻人认同俄罗斯为主要盟友的程度,从2016年9%大幅提升至2017年21%,不但增长超过了一倍多,甚至还超越了美国的17%。让俄罗斯一举成为中东地区红海的主要军事力量。

也就是说,凭借着对叙利亚的军事干预,对阿拉伯世界而言,俄罗斯的大国角色甚至已经超越美国。而也门局势未来的解决,很可能是“伊朗居于胡塞武装的背后,而俄罗斯居于伊朗的背后”,这种“双重代理人战争”状态。

普京一手烂牌,如何在中东赢得重大转折?

尽管有人说这是普京“最后的挣扎”,经济走低未来会让俄罗斯喘不过来气。但是从战略决策的角度看,在手握一把烂牌的情况下,靠着勇气、谋略和决心,俄罗斯在叙利亚和中东赢得了一个比之前好了N倍的局面,甚至可以说是决定性的转折。我们必须佩服,并加以借鉴。

最后,一个国家仅有硬实力,但是缺乏使用实力的勇气,就会让别人质疑,而期望实力带来的威慑就会大打折扣。俄罗斯人如今已经打消了地区国家对自己的质疑,也没有人敢怀疑俄罗斯捍卫自己大国利益的决心。

俄罗斯出兵叙利亚大事记

2015年9月30日,应叙利亚政府要求,俄军首次对叙境内极端组织“伊斯兰国”目标实施空中打击。

2015年10月8日,叙利亚政府军宣布在俄军空袭掩护下对极端组织发动大规模地面进攻。

2015年12月5日,俄军加强对叙利亚境内极端组织打击力度。

2016年3月15日,俄罗斯驻叙利亚主要军事力量开始撤离,但是承诺保留赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地。

2016年12月22日,叙利亚政府军宣布全面收复北部重镇阿勒颇。

2017年5月下旬,叙利亚政府军发起代号为“伟大黎明”的军事行动,这是叙政府军针对“伊斯兰国”最大规模军事行动。

2017年11月19日,叙利亚政府军宣布全面收复“伊斯兰国”在叙最后主要据点阿布卡迈勒。

2017年11月25日,在俄军支持下,叙政府军及其友军对“伊斯兰国”发动最后清剿。

2017年12月7日,俄罗斯国防部宣布,叙利亚全境所有城镇、居民点均已从恐怖组织手中解放,俄军在叙利亚的反恐任务已经完成。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201712/40060.html