中国经济需要毛泽东愚公移山的十条笨办法

人是要有点精神的,一个国家民族也要有精神信仰。毛泽东讲的《愚公移山》,就是一种“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的精神信仰。搞经济建设也需要一种精神。而现在的人还有精神吗?精神算个屁,精神能当饭吃?精神是精神病,愚公愚蠢透顶,他们信仰的是金钱、美女和权力。重拾重振毛泽东愚公移山的民族精神,才能搞好中国的经济建设。

中国经济需要毛泽东愚公移山的十条笨办法

毛泽东诞辰124周年,想起毛泽东的“老三篇”,其中有一篇是《愚公移山》。

这是毛泽东在1946年6月25日七大闭幕式上的讲话。虽然1935年的遵义会议确立了毛泽东的实际领导地位,但是毛泽东实至名归地成为党和军队的最高领导人,是在十年后的七大。

现在重读71年前毛泽东的《愚公移山》,恍惹隔世,弥足珍贵。

愚公家门前两座山,愚公要挖掉它们,智叟讥笑,太笨了,什么时候才能挖掉,不可能的。愚公说子子孙孙都来挖,一定能挖掉。

毛泽东说,只要有一种“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的精神,就能挖掉大山。

最近有人提出将《愚公移山》移出中学课本。有一个15岁的中学生写了一篇文章,文中提出愚公为何不搬家?又说“周密的计划比坚定的信念更为重要”,提出“为何工业革命后我国会远远落后于西方的原因”的思考。

有人认为文章切中肯綮、一针见血的。假如我们的孩子,都具有这样的思考能力,都具备这样的现代观念,那是非常值得欣悦的。如今的一些学校,包括大学,有时存在着一个误区,认为“培养共产主义接班人”,就是要把孩子们的头脑简单化,“灌输”多于“启智”,长此以往,孩子们在惯性下,就丧失了独立思考的能力,又何谈陈寅恪先生倡导的“独立之精神,自由之思想”?

那么,就让我们用“独立之精神,自由之思想”来谈谈当今的愚公移山。

刚刚举行的中央经济工作会议提出2018年三大攻坚战:防范重大风险、精准扶贫、污染防治。

大家都意识到形势的严峻性,房地产税要出台,就有这么多人叫喊中国金融和经济崩盘。多年来,房地产是中国的支柱产业,现在到了一花狂放要败落的时候。房价不能跌,但是还能涨吗?保持现在的平稳不涨不跌可能吗?

问题的严重性还不能描述出来,但就让人想到了毛主席的《愚公移山》。看来还是毛主席说得对,搞经济建设还是毛主席讲的愚公移山,不能再信智叟的叟主意误入岐途。

一、要有长期奋斗的思想,一夜暴富必碰壁。毛泽东讲《愚公移山》的时候,抗战还在艰难之中。从红军时期,毛泽东就讲星星之火可以燎原,既给人们信心,又要大家有长期斗争的准备,不要总想着攻打大城市,迎接革命高潮的到来,迅速地在一省和数省的胜利,从而取得全国革命的胜利。中国革命吃急躁冒进的亏太多太大。经济建设原来也是如此,也不能搞一夜暴富,认为几下子就能“赶英超美”。1962年的七千人大会,毛泽东说中国经济走到世界前列,可能需要一百年,就是要大家冷静下来,做长期的准备和打算。

二,搞革命和建设没有捷径可走,不要搞什么大跨越。路要一步步地走,山要一点点地挖。不要埋怨毛泽东27年粮食产量才增加了一倍多,大家吃饭还紧张,相信什么“一包就灵”,一个政策全国的粮食就吃不完了。农村一包就灵,企业改革也是一包就灵,一转就灵,一卖就成,一个私有化、民营化,所有的问题就解决了。包转卖改,让中国企业损失惨重。

三,万丈高楼平地起,扎扎实实打基础。比如,毛主席大搞农田水利基本建设绝不是劳民伤财,而是农业的基础。种粮不能用激素,发展不能吹泡泡,酿啤酒是需要一点泡沫,但泡沫大了就一定破灭。浮夸风、假 大空、假冒伪劣,更是要不的。我们是不是有点多,GDP都造假。因此,经济要新常态,主要抓好供给侧,房子是住的,千万不能炒,不能以房生钱、以钱生钱,虚拟经济太多,实体经济就完了。

四,绝不能搞房地产泡沫,这种小聪明是自寻绝路。土地是财富之母,劳动是财富之富,有了土地的供养,才能保障祖祖辈辈挖山不止。但是,如果盖房子不是住的,而是炒的,要炒出一个世界第一的GDP,就是吃祖宗的饭,造子孙后代的孹,制造出一片废墟,还如何去挖山不止?

五,挖山要用杠杆,经济建设也需要杠杆,但杠杆要合适,不能太长太重。一个国家和一个家庭有相通之处,适度的借债是可以的,但借债不能过度,更不能以借债为生。中国的国有企业和和地方政府债务实在太重,什么时候才能还得清?以前中国人勤俭持家世界闻名,可现在负债率也非常高。寅吃卯粮是没有持续性的。毛泽东时代既无内债也无外债,看起来是有些保守,但有其合理的道理。

六,艰苦奋斗还是要保持。愚公移山就是艰苦奋斗,天天早起晚睡,挖山不止。毛泽东时候有句话:先治坡,后治窝。现在,艰苦奋斗已经不提了,大家比得是奢侈豪华,谁的房子大,谁的车子好,谁的排场阔,享乐主义盛行,谁还有心去挖山?

七,还是要自力更生,别指望别人来帮你把山挖走。国外资本要利用,毛泽东也不是闭关自守,他老人家建立起一个第三世界的同盟。但是,如果过度信任他人,过度依赖外国资本,希望外国帮助你发展经济,这是靠不住的。美国靠不住,别人也靠不住,靠得住的还是自力更生。外国资本的目的是把中国作为长期的商品高价倾销地,他们要赚中国的钱,却不让你赚他们的钱,美国就公开提出抵制中国发展,视中国为对手。中国在这方面已经吃过大亏,当过大当。世界没有慈善家也没有义工,能有公平交易就不错了,千万别被 人家卡住脖子。

八,领导要带头,冲在最前面。愚公移山,愚公就带头,去得最早,归得最晚,并不是在后面做规划设计,指手划脚让别人干,自已在豪华别墅和办公楼里打牌喝茶吃鱼翅玩美女花天酒地。愚公如此,谁还去挖山?

九,分配要合理,调动广大人民的积极性。毛泽东七大讲《愚公移山》这个故事,还要求大家到根据地去发动人民群众,用人民战争打败日本帝国主义。毛泽东说,用愚公衡山的精神去感动上帝,这个上帝就是人民群众。搞经济建设也需要广大人民群众的参与,忽视人民群众的力量,认为依靠一部分富豪精英,就能把山挖掉是不可能的。对挖山有功者在鼓励和奖励,但获奖者要继续挖山,如果富豪们和愚公都成了领导在后面花天酒地,朱门酒肉臭,路有冻死骨,那么就会出大笼子,别人不但不挖山了,还会把领导和富豪们的场子给砸了。这里是一个合理收入分配的问题。如果你把赚得那点钱搞成太高的财政税收养官,当官不干活的太多,挖山的人也没有积极性。更坏的是把挖山的人都弄回来盖房子,没有了种田的农民,没有了做工的工人,他们都成了弱势群体被遗弃。

十,人是要有点精神的,一个国家民族也要有精神信仰。毛泽东讲的《愚公移山》,就是一种“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的精神信仰。搞经济建设也需要一种精神。而现在的人还有精神吗?精神算个屁,精神能当饭吃?精神是精神病,愚公愚蠢透顶,他们信仰的是金钱、美女和权力。重拾重振毛泽东愚公移山的民族精神,才能搞好中国的经济建设。

以上十条,其实不算独立思考,就是常规常法,都是重复毛主席的老话老观点。现在有些人讲的“独立之精神,自由之思想”,却反而不准对聪明智慧的智叟的叟设计进行独立思考,不能对智叟的叟主意说三道四,更不能批评他犯了错误。因此前面写的有点批判文字的文章就不能发出。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付