连续恐袭,美国与“伊斯兰国”加速转战阿富汗?

喀布尔为何近来频繁遭袭?阿富汗政治分析人士穆赫塔尔认为,主要有三点原因:首先,阿富汗长期战乱,自身安全保障能力有限,给极端组织以可乘之机。其次,喀布尔有为数不少的政府机关、国际机构和外国驻军等,正是“伊斯兰国”青睐的袭击目标。第三,“伊斯兰国”一直企图在阿东部和北部地区建立基地,以便长期据守。

新年伊始,阿富汗首都喀布尔却被恐袭阴霾所笼罩。在过去不到一个月的时间里,极端组织“伊斯兰国”连续在该市制造4起血腥袭击,导致上百人死伤。

分析人士认为,这一系列血案可能是“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚战场败退后发起的报复行为,同时也说明该组织在阿富汗境内日趋活跃,或将对地区安全形势造成更大威胁。

安全亮起红灯

去年年底以来,一些国际安全机构多次向在喀布尔的外国公民发出安全提醒,当地安全部门也加强了戒备,但一次次悲剧还是让喀布尔安全形势亮起红灯。

2017年12月18日,阿富汗国家安全局培训中心遭“伊斯兰国”武装人员袭击;25日,该组织在喀布尔市区制造一起爆炸,致5人死亡;三天后,该组织又于28日袭击了位于喀布尔西部的阿富汗之声新闻通讯社办公地点,造成至少41人死亡、84人受伤。

最近一起袭击则发生在今年1月4日晚,一名自杀式袭击者在喀布尔的一个集会上引爆身上爆炸装置,造成至少20人死亡、30人受伤。

连续恐袭,美国与“伊斯兰国”加速转战阿富汗?

记者在遇袭地点附件一个医院看到院方贴出的长长的死伤人员名单。不时有从各地赶来的民众急切打探着亲人的消息,一些人则失声痛哭。

《阿富汗展望日报》6日报道称,近两个月来,各类恐袭已造成喀布尔至少80人身亡、130人受伤。

为何盯上阿富汗

1月4日袭击发生后,阿富汗总统阿什拉夫·加尼和前总统卡尔扎伊等人纷纷发表声明表示强烈谴责。5日,联合国安理会就喀布尔发生的恐袭事件发表声明重申,任何形式的恐怖主义都是对国际和平与安全的最严重威胁。安理会呼吁国际社会尽全力遏制恐怖主义活动。

喀布尔为何近来频繁遭袭?阿富汗政治分析人士穆赫塔尔认为,主要有三点原因:

首先,阿富汗长期战乱,自身安全保障能力有限,给极端组织以可乘之机。随着“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚战场败退,该组织正着手把阿富汗打造成主要根据地之一。有迹象表明其部分武装人员正在朝阿富汗境内转移,并不断渗透进入喀布尔等主要城市。

其次,喀布尔有为数不少的政府机关、国际机构和外国驻军等,正是“伊斯兰国”青睐的袭击目标。该组织为了制造紧张气氛,挑起社会矛盾,甚至不放过当地清真寺和媒体机构,手段极为恶劣。

第三,“伊斯兰国”一直企图在阿东部和北部地区建立基地,以便长期据守。近年来,它与阿富汗安全部队以及塔利班武装发生交火的消息屡见不鲜。而近期连续发生的袭击事件是该组织在阿境内长期发展的“必然恶果”。

国际社会应警惕

《喀布尔时报》编辑、政治分析人士法图巴里5日对新华社记者表示,“伊斯兰国”将阿富汗视为继伊拉克、叙利亚之后的主要阵地之一,接连发生的袭击事件必须引起阿富汗当局和国际社会的警惕。

法图巴里说,从内部看,阿富汗经济发展缓慢、安全局势动荡、贫困失业等社会问题尖锐,这为恐怖势力的滋生提供了土壤;从外部看,“伊斯兰国”背景复杂,幕后或有其他外部势力提供武器、资金等支持,其在阿境内既有外籍武装人员,也在不断招募当地人,已成为阿富汗及周围地区的主要安全威胁之一。

据阿富汗黎明电视台统计,“伊斯兰国”2017年在阿境内发动至少15次自杀式袭击,其中喀布尔、东部的楠格哈尔省以及西部的赫拉特省是恐袭“重灾区”。

有消息人士向新华社记者证实,“伊斯兰国”目前已控制朱兹詹省境内杜尔扎卜和胡什泰帕两个地区,以及楠格哈尔省胡吉亚尼地区的大部分地方,造成当地上万个家庭被迫逃离家乡。

据“今日俄罗斯”电视台报道,目前阿境内有超过1万名“伊斯兰国”武装人员,其中包括从伊拉克和叙利亚转移过来的成员。

“今日俄罗斯”援引俄外交部官员扎米尔·卡布洛夫的话称,“伊斯兰国”还试图向阿富汗以外地区扩张势力,这是对中亚地区的“明显安全威胁”。

相关阅读:

2018年美国将再向阿富汗增兵六千

来源:海外网   作者:杨佳

连续恐袭,美国与“伊斯兰国”加速转战阿富汗?

美国及北约驻阿部队指挥官约翰·尼科尔森透露,美国将在2018年派遣更多军人及军事顾问到阿富汗。美媒称,增兵人数大概在6000人左右。

据RT新闻网报道,美国及北约驻阿部队指挥官约翰·尼科尔森对记者表示,2018年,美国将派遣更多军人以及军事顾问到阿富汗。“在任何时候,美军驻阿富汗的军事顾问都有1000人以上,明年,这个数字还会大幅增加。”尼科尔森强调,顾问团队不但可以在技术上支持驻阿美军的作战任务,同时也会给阿富汗军队提供帮助。

美媒透露,明年春天,美国第四步兵师将派出两个旅级战斗队前往阿富汗,大概6000多人将在阿富汗逗留9个月,支援驻扎在当地的各大作战队伍。

目前,大概有14000名美军士兵驻扎在阿富汗,其中包括今年9月美国派遣的3000人。美国副总统彭斯12月21日突访阿富汗时向美军士兵发出豪言,“我相信胜利已经临近了。”

据此前报道,8月21日,美国总统特朗普公布对阿富汗战争新战略,强调美国不会从阿富汗撤军,他认为撤军将导致阿富汗出现权力真空,而让恐怖分子乘虚而入,而这是美国“无法接受的”。

而8月22日,塔利班回应美国总统特朗普有关继续向阿增兵的演讲称,美国领导人应该清楚,如果他们不撤离驻扎在阿富汗的部队,阿富汗很快将成为这个超级大国在21世纪的新墓地。

而在特朗普批准扩大对美国及北约驻阿部队指挥官约翰·尼科尔森的授权后,以美国为首的北约驻阿富汗联军一直在加快战斗频率。数据显示驻阿联军发动的空袭次数已大幅上升。与此同时,美军今年在阿富汗投下的炸弹数量很可能达到去年的3倍。截至10月31日,美国已在阿富汗投放3554枚炸弹,而2016年全年其投弹数量为1337枚。

但这也招致了美国国内民众的反对,近年来各种民调显示,大多数美国民众认为,阿富汗战争从一开始就是错误,增兵不可能换来阿富汗的持久和平与安宁。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付