赚中国的钱却砸中国的锅,可否请万豪集团离开咱中国

我认为,国家应该建立黑名单制,应该建立大数据资料库,对有类似劣迹的人要有一套制度,必须让他们知道中国的厉害,也就是我们说的法网恢恢疏而不漏。一旦他们做出伤害中国人民感情,挑战中国国家利益底线的事情,就永远别指望在中国大陆受到善待。应该是处处有人刁难,事事都不如意,只好自己滚蛋。

赚中国的钱却砸中国的锅,可否请万豪集团离开咱中国

美资的万豪集团在其网站的问卷上,竟然将台湾、港澳、西藏列为国家,引发了中国会员的众怒。很多人预言,就像韩国的乐天触怒了中国民众,引发大规模抵制,导致从中国市场卷铺盖走人一样,万豪这次也是凶多吉少。

但是,我没有那么乐观。因为乐天的顾客是普通民众占绝大多数。普通公众恰恰是爱国感情资源的富矿。一个国家得以存在,这是最重要的一个原因。如果普通民众不爱国了,这个国家就万劫不复。

万豪的会员,则多半是消费层次较高的人员,固然这里面不少人胸怀爱国激情,但据我观察,对美国很有好感,甚至爱美国胜过爱中国的中国人,绝大多数跻身于高收入、高学历阶层,美国自庚子赔款返还中国办学堂以来至今,其坚持不懈培养高级华人亲美倾向的战略,是成功的。

所以,对万豪事件,民众很愤怒,但也有一些高级或准高级华人,觉得可能大家有点小题大做,他们认为,只要依法办事即可。

问题在于,他们很清楚,西方人如万豪集团的高管也很明白,由于中国法治时间短,国家法律还存在很多疏漏和空白。我举个例子,英国石油公司污染美国海域赔偿500亿美元,美国石油公司污染墨西哥湾赔偿200亿美元。但美国康菲公司渤海湾溢油,依据《海洋环境保护法》,国家海洋局只能对康菲中国施以最高20万元的行政处罚。

我的观点之一,应该灵活运用现有法律惩处外国企业和个人在中国的严重犯罪。法律本身的局限和疏漏是一个大问题,但刻板拘泥于法律,甚至错解已有法律,不懂得法律意义上的变通,不懂得在维护国家民族最高利益时,巧妙利用法律创新解释和自由裁量空间,是法律党的通病。

在维护国家最高利益上,活人不能被尿憋死。比如香港有人搞分裂,如果等待基本法23条立法,旷日持久,我多次呼吁直接对基本法进行修订,将在香港生效的十件大陆法律增加一件,那就是全国人大关于惩治香港分裂势力的特别决定,如此,国家安全部门就可以直接对香港分裂分子绳之以法。

比如石油污染一案,法律规定只有直接受害方可以起诉,如何界定直接受害方就有很大的解释空间。如果一般公民无法起诉,但海洋管理机构、环境保护部门,沿海地方政府、相关企业等是可以单独或联合提起诉讼的,大家可以组织起来,收集证据,论证损害程度和广度,提出天价赔偿有何不可?

法律党会说,这将显示中国法治不严谨、不公正。但法律党忘记了,在涉及国家战略利益、核心利益、最高利益时,西方国家从来没有讲过法律精神。比如为了美国遏制中国,他们自己早已承认的南海归属问题,经过无耻仲裁可以一笔勾销。

又比如,欧美日联合拒绝承认中国是一个市场经济国家,拒绝履行中国入世的协议条款,把中国入世15年后自动享受市场经济国家待遇,偷换成中国是否具备市场经济国家的判断问题。这还不够无赖和无耻吗?

我的观点二,中国应该对国外的反华人物、辱华企业建立大数据,如果从法律上确实不便对外国企业和个人的犯罪行为进行惩处,那么可以采取其他方法加以变相惩治。乐天滚回韩国就是一个成功的例子,通过民众的抵制不是也将它赶出中国了吗。

又比如,最近对林心如有台独资金支持的影视作品,做下架处理,就很好。当年对占中的大陆学生头头取消相关身份证件,禁止进入大陆就是高明的一招,令对方目瞪口呆。是啊,这样的不肖子孙,吃里扒外的东西,不准回来,令大陆民众拍手称快。

很久以来,日本右翼死硬分子、台湾绿营的顽固分子、香港离心主义分子,还有一些叛国分子,很多人摇身一变,就可以自由进入大陆,办企业,做生意,如入无人之境,赚得盆满钵满,或者招摇过市捞取名利,回去继续反华仇中。这说明我们还没有严密的制度设计,不仅仅是法律疏漏的问题。

比如石原慎太郎这个老东西,多年对中国人民狂吠不止,煽动对华仇恨,居然堂而皇之入境来到上海学习举办世博会经验,回去后不久,就挑起了钓鱼岛的购岛闹剧,导致了中日关系的急剧恶化,还洋洋得意;令我至今耿耿于怀,不能消气。

比如赵薇穿日本海军标识的时装拍照刊登在杂志上,还能继续在影视界混饭;比如她邀请台独分子和辱华日本女星拍片,无人抵制她的影片;比如周杰伦这个家伙表现出一种体制的优越感,当众辱骂大陆警察,竟能扬长而去;比如梁朝伟这样一个支持闹事的戏子,就不应该让他在大陆接拍广告;比如叛逃的体育明星胡娜又跑回来圈钱无人过问,等等。

我认为,国家应该建立黑名单制,应该建立大数据资料库,对有类似劣迹的人要有一套制度,必须让他们知道中国的厉害,也就是我们说的法网恢恢疏而不漏。一旦他们做出伤害中国人民感情,挑战中国国家利益底线的事情,就永远别指望在中国大陆受到善待。应该是处处有人刁难,事事都不如意,只好自己滚蛋。

万豪损害中国主权被立案,据报道上海市黄浦区网信办及黄浦区市场监管局先后约谈万豪酒店方面有关负责人,要求酒店方面尽最大努力消除不良影响。中方认为万豪酒店行为涉嫌违反《中华人民共和国网络安全法》及《中华人民共和国广告法》相关规定。

这样的法律和处罚,实在是太轻了。所以万豪四次致歉都是轻描淡写,缺乏诚意,难平中国民众的愤怒。署名为“亚太区总裁兼董事总经理施康瑞”“大中华地区首席营运官兼董事总经理李雨生”的道歉,都是官样文章,不疼不痒。总体的调子就是:我们为出现了这样的错误向您致以诚挚的歉意。如您所知,万豪国际集团一贯尊重中国主权及领土完整。云云。

我要说,“大中华地区”这个词,本身就是一个令人愤怒的蹊跷用语,表面上大中华听起来很大气够响亮,实际上是一种变相地不承认一个中国的体现。所谓的大中华地区,就是指中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾,这明明就是中国市场,称之为“大中华地区”,用心本来就险恶,就是不承认一个中国。

其次,万豪的错误不是个别人、偶然为之,而是有人故意为之,并且还出现了一边道歉,一边在英文网站为将西藏列入国家序列继续点赞。由此可见,万豪里面有人刻意为之,万豪高层实际上放任和纵容了这种行为。对于这样大型的国际巨头,其企业管理的精微程度是常人难以想象的。

唯独在这样重大的政治问题上,在涉及到中国人民感情的大是大非上,在涉及中国国家尊严和核心利益问题上敢于踩高压线,说纯粹是员工个人行为难以置信,将这样恶劣的行径称为错误。也就是停停网站,修改内容,发发声明,就完事了。这样的违法成本也太低了。

这种情况下,没有触及它的痛处,没有动到它的奶酪,它为何洗心革面,沉痛检讨,严肃处理,恳求原谅,发誓永不再犯?

还记得那位法官,判侮辱邱少云的个人和加多宝赔偿邱少云的弟弟一元钱精神损失费吗?是多么荒唐,多么搞笑,多么无良,多么愚蠢,多么该被唾骂,多么亵渎法律和英魂啊!如此低的违法成本,你怎么能不让加多宝、笔记本肚子里暗笑狂笑,表面万分真诚地表示服膺判决,永不上诉?

就我个人而言,我认为,像万豪集团这样的企业,既然敢于在原则问题上戏弄中国的法律、蔑视中国的国家尊严、侮辱中国人民的集体感情,那就应该让它滚出中国市场。

我知道,公知和法律党会说老吴偏激。其实我认为这事情是大是大非,不能含糊,这样做,既是为了以儆效尤,也是为了向各种分裂势力传递清晰明确的信号,分裂者,必灭亡。玩火者,必自焚。一个外国企业,在西藏台湾问题上玩花招,我认为,那就是玩火。

大家还记得中国足协U20选拔队在德国遭遇“藏独”旗事件吗?中国足球队以提前结束比赛和退出整个赛事进行抗争,做的很对。当然公知会说,不就是一个青少年足球比赛吗,至于如此吗?

这就是一个立场和感情的问题了。汉奸说,钓鱼岛不就是几块石头吗,又不产生GDP;右派说,人家台湾民主程度高,不愿意统一很正常;公知说,看不出殖民有什么不好,等等。中国文化源远流长,博大精深,汪洋恣意,难免泥沙俱下,谬种相传,数典忘祖,但,好在绝大多数中国人不是这样。

至于如何将万豪赶出中国市场,办法实在是太多啦,法律的,行政的,服务的,市场的,民众的,上下游企业的,供水供电的,其实不需要我来具体设计。阳谋阴谋都可以,对于这样恶劣的企业,这种小人人格的企业,对付他们,不能太讲规则,太拘泥于法条。

对所有其他合法经营的外国企业,我赞成给予国民待遇,我们应当坚决承担国际法义务。但是,对万豪这样的个别企业,就是要变着法折腾,直到它自己撤退为止。又要赚中国的钱,又要砸中国的锅,天底下哪有这样美的事?

【本文原载于微信公众号“吴鹏飞手机报”】

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201801/40600.html