钮文新:美国股市还能挺多久?

中国如何破解“2018难题”需要智慧,尤其要确保A股健康运行。美国连涨9年,中国股市没能跟随,失去股权融资支持的中国经济债务率不断上涨,现在我们需要彻底解决高杠杆问题,股市却又跟随美股下跌?这是何等严峻的考验。

钮文新:美国股市还能挺多久?

昨夜(1月17日),美国股市道琼斯工业平均指数再创新高,达26130点。今天说点位有什么意义吗?有。2018年1月17日的26130点与2009年3月6日——美国金融危机之后的最低6469点相比,涨幅不多不少,整整3倍。如此涨幅不仅令全球其他股市感到汗颜,更重要的是,在这一涨幅背后,恐怕还孕育着全球资本对美国经济再度起飞的预期。这是一个非常美妙的良性循环——股市连续9年上涨,这让美国所有微观经济主体——金融公司、实业企业有足够的时间安排未来,同时为未来的发展囤积足够的资本;美国“再工业化”的政策实施,加上巨额资本囤积,必定强化市场对美国经济潜力的良好预期,股市继续上涨,资本继续囤积,未来发展计划、布局、落地,预期更好。

但是,股价不可能没完没了地单边上涨,总会有个结束或调整的开始,那这个拐点会在2018年吗?我认为,至少该有月线级别的长周期调整。但这有什么关系?第一,美联储对美国股市极尽呵护,这也是美联储加息,但始终没有放弃“宽松货币立场”的关键所在,华尔街对此心知肚明;第二,调整只要是健康的、有序的、适度的,就不会对美国经济构成任何实质性影响,因为该囤积的资本早就囤积完毕,足够实现未来计划使用了。

钮文新:美国股市还能挺多久?

美国微观经济主体有多好?去年8月,美联储主席耶伦在国会听证时透露说:目前美国大型银行已经转向更为稳定的融资组合,来自股权投资人的资本大致增加了一倍;而最不稳定的短期批发借款减少了约一半。耶伦认为:“改革强化了金融系统,结合货币政策和其他政策的支持,(目前美国)信用额度良好;贷款业务也符合近年来的经济活动需求,这都有利于经济保持强劲发展。”

营造出如此良好的经济潜质因素很多,比如,美国大力推进金融监管,通过各种手段恢复实体经济,强化就业等等,但我认为,核心和关键手段还是QE+扭曲操作,美国微观经济主体借此修复了财务报表,增加利润,而由此推高了自身的股价,同时强化股权融资,为未来发展计划囤积资本,降低企业财务成本,并由此产生了强大的良性循环力量。如果所有企业都完成了上述动作,那还用担心美国整体经济“失准”吗?

很多人看到美国国债已达20万亿元,问题十分严重,担心美国经济会以此而发生重大的问题。但我不这样看。第一,不能以中国的社会制度看待美国,美国是彻头彻尾的资本主义(或金融资本主义)国家,其政府是为资本服务的,所以只要微观资本主体发生“系统性危机”,政府一定会义不容辞地承担资本责任,因此即使美国国债上涨,也会为微观资本主体收益增加而减税;第二,美国通过微观烂账“宏观化”,可以利用美元霸权通过美元贬值转嫁烂账;第三,也是最重要的,微观资本主体健康了,赚钱了,才会产生更多的税收,并给高额政府债务以更加坚实的保障。

钮文新:美国股市还能挺多久?

所以,美国不怕政府债务过高,而只要微观经济主体健康,在他们看来,只要微观经济主体健康成长,政府债务高也是暂时的,未来税收增长预期将抵消现在的看似庞大。

我认为,中国也该重新审视一下自己,因为我们对宏观经济指标的关注,远远高于对微观经济主体——企业的关注。尤其要防止为了暂时的宏观经济指标好看,而在企业非常艰难之际,施加压力。比如为了完成税收任务,或制造税收增长的体面,而不顾企业死活,想方设法管卡压。这是极其危险的动作,尽管国务院三令五申各部门都要积极支持和帮扶中小微企业,减轻它们的税费负担,但实际落实过程中到底怎么样?

再回到美国股市还能挺多久的问题。第一,不会挺太久,月线级别的调整随时都会发生;第二,美国股市只要是健康、有序、适度调整,就不会对美国经济构成伤害;第三,最担心的是中国股市因美股下跌而下跌,因为香港股市是一个传导者,它会跟随美股下跌,从而压制中国A股;第四,中国跟随美国抬高自身利率,这不仅会对A股构成威胁,而且对整个中国经济都会构成严重威胁,毕竟中国经济存在债务——高杠杆软肋,加息“量变到质变”的必然后果是什么?无须多言。

中国如何破解“2018难题”需要智慧,尤其要确保A股健康运行。美国连涨9年,中国股市没能跟随,失去股权融资支持的中国经济债务率不断上涨,现在我们需要彻底解决高杠杆问题,股市却又跟随美股下跌?这是何等严峻的考验。

【钮文新,察网专栏学者,证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201801/40682.html