注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

进入2018年以来,美国不断释放出要与中国对抗的信息,试图一再激怒中国。1、干涉中国内政,制造“两个中国”。2、挑起中美仇恨,炒作“间谍”事件。3、阻止中国企业投资,挑起贸易战争。4、侵犯中国领海,搅乱南海局势。5、进一步围堵中国。美国上述这些动作,没有一条是想与中国合作,充分表现出了不讲规则,耍流氓似的无耻和霸道,是为挑起全面中美对抗做准备。

就在美国政坛闹得不可开交,政府关门之际,白宫和五角大楼却卯足了劲,开启了挑起中美全面对抗的帷幕。美国国防部19日公布最新的国防报告,美国国防部长马蒂斯竟称,中国和俄罗斯对美国的威胁,已超越恐怖主义。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

《美国之音》报道的标题截图

马蒂斯将中国的威胁比成超过“恐怖主义”的流氓说法绝非只是指军事方面,而是美国挑起中美全面对抗中的一环,包括贸易、军事、南海、台海、外交等等。美国挑起的这场对抗使中美关系处于全面破裂的危险。

中美全面对抗会如期上演吗?中美全面对抗会带来哪些后果?美国为何要这么做?中国该如何应对?这些问题已摆在我们面前。

一、流氓从不讲规则

进入2018年以来,美国不断释放出要与中国对抗的信息,试图一再激怒中国。

1、干涉中国内政,制造“两个中国”。1曰5日,美国务院宣布反对中国境内实施的中国民航M503航线,称破坏“两岸现状”;1月9日,美国众议院通过了所谓的《台湾旅行法》,“鼓励美国和台湾高级别官员互访”;同日,美众议院通过了“支持台湾重新取得世卫组织观察员”的法案;1月10日,美国务院颁布新的旅行安全提醒,将中国列入“提高警觉”国家,却将台湾列为“最安全国家”。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

英国《BBC》报道的标题截图

2、挑起中美仇恨,炒作“间谍”事件。1月15日,美国司法部称抓获一名潜伏在美国中央情报局里的线人、华裔美国人李春城,并大肆炒作所谓的“中国间谍案”,挑起中美两国仇恨。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

英国《卫报》报道的标题截图

3、阻止中国企业投资,挑起贸易战争。1月6日,美国政府阻挡了马云蚂蚁金服12亿美元的投资,9日又否决了华为与美国运营商的合作,12日还将淘宝网等3家中国电商平台以及北京秀水市场等6家中国线下市场列入“恶名市场”黑名单。一方面阻止中国企业在美国的投资,一方面损害中国企业的名誉。同时,不断渲染中美贸易逆差。就在马蒂斯将中国与“恐怖主义”类比的第二天,20日,美国政府贸易代表处向国会提出报告,称当年“美国支持中国加入世贸组织的条件是错误的”。显示出美国挑起中美贸易战的帷幕已经拉开。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

法国《法广新闻》报道的标题截图

4、侵犯中国领海,搅乱南海局势。1月17日,美国“雷柏”号导弹驱逐舰从黄岩岛西南侧擅自闯进中国12海里范围,中国海军予以警告并进行了驱离。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

《国防部网》报道的标题截图

5、进一步围堵中国。美国除了在元月开始实施印太战略外,马蒂斯还将在下周开始到印尼、越南寻求军事“合作”。美国对中国的围堵战略进一步加剧。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

法国《法广新闻》报道的标题截图

美国上述这些动作,没有一条是想与中国合作,充分表现出了不讲规则,耍流氓似的无耻和霸道,是为挑起全面中美对抗做准备。

二、中美对抗不可避免

作为世界唯一的超级大国,美国的霸主地位从来没有人敢撼动。近年来,中国的崛起令世界侧目,也让美国感到了压力。特别是中共十九大宣布的中国梦进程,让美国体会到其霸主地位有危机。因此,进入2018年,美国集中表现出来的一系列动作与此有着紧密的联系。

当然,作为西方资本主义社会的代表,美国一旦被社会主义的中国赶上,甚至超越,所谓的“民主社会”不得不低下高昂的头,如果被中国模式所取代,这是美国绝不想发生和面对的。也是其感到更恐惧的。

因此,遏制中国的发展,阻止中国的进一步崛起,采取在地缘政治上、军事上围堵中国,经济上搞乱中国是美国必然实施的战略。

此外,美国几年来出现衰败趋势,特别是特朗普上台后一系列自相矛盾的政策,神经质似的行事风格,让美国国内政坛乱象丛生,民众情绪极为不满,也让其“美国优先”无论是国内还是国际上都遇到了困境。因此,此时挑起与中国对抗的势态也有特朗普转移视线企图。

美国外贸协会前主席William Reinsch表示:“现在华盛顿的主流观点认为,特朗普2018年一定会咬人,而中国最有可能成为目标。”

由此可见,只要美国愿意,中美全面对抗出现的几率很大。

作为世界上的第一大和第二大经济体,美国和中国真的出现全面对抗的局面,对世界来说无疑是一场不幸,也不是世界上大多数国家愿意看到的。在这场对抗中,美国也许在某些方面优于中国,但中国绝不会胆怯。因为今天的中国已不再是任人欺负、任人凌辱的中国,现在的中国人更不是见了洋人就弯腰的中国人。今天的中国除了在经济、军事、科技等方面拥有与美国抗衡的实力外,更有广大的中国人民为实现中国真正崛起的民族意志。

中国的崛起,实现中国梦是中华民族的意志体现,是几代中国人民梦寐以求的愿望,是不可阻挡的。中国一再公开承诺不会输出自己的“中国模式”,更不会将自己的价值观强加于别的国家。但是,美国不会轻易相信,更不愿意看到中国提倡的“共同构建人类命运共同体”得以实现。因此,中国必须接受美国的挑战,这是中国崛起过程中绕不过去的一道坎,也是中国梦的实现进程中必须应对的。

然而,正如德国柏林自由大学国际政治学者梅斯奈尔21日接受媒体采访时表示的那样,特朗普上台一年来,“限穆令”、承认耶路撒冷是以色列首都等得罪了中东,“粪坑国家论”刺痛了非洲,意识形态上让欧洲国家反感,美国国内更是分裂严重,他还有资本对中俄全面施压吗?

因此,中美全面对抗鹿死谁手很难说。

三、挑起中美对抗的是美国

2017年4月6日,习近平在访问美国时提出,我们有一千个理由把中美关系搞好。这充分表达了中国政府并不想与美国对抗的意愿。中国也一直是朝着这个方向在努力。

然而,长期以来,是谁在破坏中美关系?是谁在挑起中美对抗?是美国!

战机侵入中国领空使中国飞行员王伟牺牲是谁干的?美国!

炸毁中国驻前南斯拉夫大使馆,使中国三名记者遇难是谁干的?美国!

亚太再平衡围堵中国是谁干的?美国!

不履行15年前的协议,不认可中国市场经济地位是谁干的?美国!

长期干涉中国统一,实质上搞“两个中国”、支持“台独”是谁干的?美国!

等等可以列出一大串来。无论是过去还是现在,中美关系出现裂痕,没有一件不是美国挑起的!

然而,令人愤怒的是,在美国如此对待中国的时候,总有那么一些中国的媒体和中国的专家替美国狡辩,污蔑中国。昨天,长期以反中共和中国政府的香港媒体《明镜杂志》发表文章,题目为“美国‘养狼计划’扶持中国壮大”,该文章观点认为中国的强大是美国扶持的。而该观点正是本公众号前几天披露的中国海外所谓的民主人士杨建利的观点。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

香港《明镜网》报道的标题截图

其实,这样在国家遭到攻击时,跪舔美国,为美国帮腔的中国人在境内外都有。这些人为美国挑起中美全面对抗提供了借口。这些人更令中国广大的民众唾弃。

中国不愿中美对抗,不愿意看到中美全面对抗的局面发生,但美国执意挑起中美全面对抗,中国一是不害怕,二是必将强力反击!

2018年1月22日

【本文原载微信公众号“兰斌强”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201801/40745.html