同时对抗中俄,美国打定主意要两面作战

很多人天真的以为,美国要么以中国为主要对手,要么以俄罗斯为主要对手,不可能把中俄一勺烩,所以,当他们看到美俄在中东、在乌克兰等地进行激烈对抗的时候,不免欣喜释怀,以为美俄之间的对抗已然呈现取代中美对抗的趋势,中国又有了在美俄之间游移逢源的战略机遇。遗憾的是,美国白宫与美国国防部的上述两份文件犹如两盆凉水,兜头浇了下来。现在,全世界都看得明白,美国不仅把中国与俄罗斯并列为两大主要战略对象,而且中国拔得其中的头筹,想躲也都躲不开了。这就是说,美国已经打定主意,要同时把中俄两国击败。

同时对抗中俄,美国打定主意要两面作战

美国的战争准备从来都居全球最高水准,可以说,随时处于临战状态,时刻准备打仗,这大概是美国霸权战略和美国武装力量第一座右铭。

那么,美国都准备对谁打仗,它的战争目标都是瞄准谁的呢?

有关这个问题,现在已经变得十分明确了。最近,美国政府相继出台的的两个战略文件,即美国白宫发布的《国家安全战略》和美国国防部最新公布的《国防战略报告》,这两个文件对上述问题做了十分明确的阐述,有四个国家被列为美国的战略对手,这四个国家分别是:中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗。其中,中国、俄罗斯位居前列,被美国列为主要的战争对象。

这是否意味着,美国已经打定主意要两面开弓、同时对抗中俄两国了呢?

事实上,冷战结束以来,有关美国主要战略对手是谁,究竟是中国还是俄罗斯,美国应该把战略重心放在哪里,一直存在争论。发生这一争论的逻辑前提是美国不会或者不该两面作战, 在战略上同时对抗中俄两国。持这种观点的人认为,现如今的美国想独霸世界,已经力所不能,选定两个主要战略对手,同时对抗中俄两国,已经超出了美国的战略能力,不是明智的举措。 所以,克林顿时期也好,奥巴马时期也罢,都曾跃跃欲试同俄罗斯建立某种新的战略关系,以便把美俄之间的战略对抗降级降等,以此为升级中美对抗、强化“重返亚太”战略的资本,希拉里还因此在美俄之间搞出来一个什么战略“重启”,着实地热闹了一阵子。特朗普当政伊始,也对重塑同俄罗斯的关系寄予厚望,惜乎势必人强,美俄关系还是在直线下跌。很多人天真的以为,美国要么以中国为主要对手,要么以俄罗斯为主要对手,不可能把中俄一勺烩,所以,当他们看到美俄在中东、在乌克兰等地进行激烈对抗的时候,不免欣喜释怀,以为美俄之间的对抗已然呈现取代中美对抗的趋势,中国又有了在美俄之间游移逢源的战略机遇。

遗憾的是,美国白宫与美国国防部的上述两份文件犹如两盆凉水,兜头浇了下来。现在,全世界都看得明白,美国不仅把中国与俄罗斯并列为两大主要战略对象,而且中国拔得其中的头筹,想躲也都躲不开了。

这就是说,美国已经打定主意,要同时把中俄两国击败。

美国之所以这样做,必定是反复论证、综合权衡的结果。但站在旁观者的立场看,这一点都不意外,有深厚的历史渊源与现实基础。

一是在历史上,美国曾经在两条战线同时对两个主要战略对手作战,这就是二战时期的德国与日本。现如今美国当局一定会如此这般的反复权衡:今日中俄各自所具有的战略潜力,未见得超过当年希特勒德国与军国主义的日本,而美国及其所率领下的“国际社会”也比当年的同盟体系更强大,当年的力量对比与现如今的力量对比并没有发生颠覆性的变化。

二是冷战时期,美国长期奉行“两个半战争”的战略,战争准备所瞄准的,一个是当时的苏联及其同盟集团,一个就是社会主义中国,并且美国还准备在同时进行上述两场大战的情况下 ,仍然能有力量打赢一场局部的地区战争。因为长期进行了这般空前庞大的战略准备,所以时至今日,美国的全球战略基础仍然雄厚,其资产与资本仍然能够支撑霸权重整山河、重操旧业。

三是同时对中俄做这样的战略准备,能够取得主动,而如果不做好这样的准备,美国只准备对付中俄其中的一个,则很有可能顾此失彼,顾得了东边顾不了西边,从而导致被动与难堪。

美国准备同时打败中国与俄罗斯的战略决策,必将带来霸权今后在战略行动上的诸多变化,其中主要将有如下几个方面:

第一,美国将空前加大武装力量建设的力度,将在核武器、空天武器以及各种高新技术武器等方面投入巨大的资源,以便把霸权手中的杀人利器磨得更加锋利。同时,美国还将大力强加其全球战略同盟体系,以壮大霸权集团和所谓“国际社会”的力量。

第二,动用各种手段,阻止中俄结盟。二战美国取得胜利,一个不可忽视的原因是当时德国与日本两国缺乏基本的战略配合。当日本同苏联在张鼓峰及诺门坎地区打得如火如荼的时候, 苏联与德国签署苏德互不侵犯条约;当德国与苏联在莫斯看城下浴血鏖战的时候,日本关东军在远东坐壁上观,坐视苏联调动远东的部队到莫斯科前线而不理。任何人不妨设想,如果德日之间不是这样,而是互相之间做战略上的积极配合,则必将让二战盟国付出更多、更可怕的代价。这是一条重要的经验。所以,美国及其所率领的“国际社会”也好,中国国内的“第五纵队” 也好,今后必将竭尽全力在中俄之间制造各种麻烦与隔阂,以破坏中俄之间可能的战略配合,以利于美国在具体的战术安排上对中俄两国各个击破。

第三,在中国掀起新一轮“淡定”论。当年美国奥巴马当局实施“重返亚太”战略的时候,在中国就曾掀起一波很喧嚣的“淡定”论,即要求中国“淡定”、“淡定”再“淡定”,不要把美国的战略重点转移当回事,说这不过是美国一些人的冷战过时思维,不过是美国国内政治需要,等等,给中国灌迷魂汤、打麻醉针。现在也一定是这样,众多“专家”、“学者”会出面大声疾呼,什么美日印澳离真正的军事同盟还远得很,中国没必要夸大该协议的实质威胁,什么中国与美国依然是“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的,继续把霸权针对中国的赤裸裸的战略矛头解释成为国内政治的需要,什么出台上述两个战略文件是因为缺钱,是美国政府要向国会争取经费;中国同美国“只能合作,除了合作别无出路”,云云,再作冯妇,继续给中国政府与人民大灌迷魂汤。虽然他们这种做派并不高明,远没有当年中国“著名外交家”吴建民先生所鼓吹的什么美国在大反思,全世界都在大反思,战争已经退出历史舞台,战争手段已经不再管用那一套高明。虽然手法并不高明,但依然有很相当的迷惑力与麻醉作用,对此不可低估。

上述事实,将给中国带来内外两个方面的巨大考验。就内部而言,带来怎样对待当代中国资产阶级的大考验;对外而言,将带来中国在战略上再也“装”不下去的考验。过去的“韬光养 晦”战略,说到底,其实就是“装”,自古及今,奉行这一战略的无一不以“装”为核心。但是,现在中国已经被美国推到第一对手的高位,这意味着中国再也“装”不下去了,“装”不下 去了该怎么办,考验刚刚开始,今后未有穷期。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201801/40749.html