否认斗争的使命,将共产党社会民主党化是危险的

如果中国共产党人看不到国际国内的阶级斗争的存在及其复杂性与危险性,那么中国共产党人就不会是一个称职的共产党先锋队组织。把中国共产党社会民主党化是非常危险的。这一危险就在于把一个无产阶级的先锋队组织变成了一个对于资产阶级完全无害的工团组织。这是背离共产党基本属性和使命的。

在微信上,有人讨论革命的发生到底是阶级斗争引起的,还是生产力的发展引起的。有人还讨论起恩格斯与列宁在这个问题上的不同意见。其实,根本就没有那么复杂。按《共产党宣言》中的说法,生产力的发展,最终会导致资本主义的生产关系会成为社会生产力发展的阻碍力量。而这种阻碍力量表现在社会上就是阶级斗争。从某种情况上说,这两者根本就是一回事。

过去,有的人,或者有的教科书在讲这个问题时,也没有讲清楚。讲历史唯物论,当然离不开生产力的发展。但同时也要讲到阶级斗争是阶级社会发展的直接动力之类。在他们看来,这是两个问题。其实,这根本就是一个问题。

在讲到中国革命的时候,总是在说中国社会生产力没有那么发达,不可能,也不应该发生社会主义的革命。当然,中国的新民主主义革命当然还不是社会主义革命,但这个新民主主义革命与无产阶级革命本身又是息息相关的。原因在于,中国的这个半殖民地半封建社会,作为资本主义世界的边缘地带,其社会生产力的发展已经严重受到帝国主义与封建势力的阻拦。这个问题如果不得到有效的根本的解决,中国社会就会很快趋于崩溃。

历史证明,中国革命所表现出来的阶级斗争,与中国社会生产力的发展相对落后有着直接的关系。中国社会生产力的落后不仅是中国革命之因,也是导致中国社会阶级斗争严重对立的原因。中国之落后,已经到了中国社会自身已经无法靠内在动力能够解决这些严重矛盾的状态了。所以,中国革命的发生是必然的,而中国革命的胜利也同样是必然的。

在中国的社会主义建设阶段,生产力的发展也存在着特殊的矛盾性。中国的落后是中国不得不接受的遗产。这个遗产中国人民自己无法在短期内得到解决和改变。但是,中国的社会主义建设在解决这个问题的时候,确实发挥了较大的作用。中国的工业化为中国社会主义建设奠定了相当雄厚的基础。在改革开放之后,中国社会主义的道路也不可避免地遭到国内外资本的影响与干扰,虽然国内外资本在某种程度上也不是完全没有积极作用。这种积极作用对于中国自身的经济发展是存在的,但消极作用同样也是存在着的。所以,中国特色的社会主义道路发展到今天,就不可避免与资本发生进一步的冲突与矛盾。

这种消极作用最主要的表现在于中国贫富差距方面的问题还没有得到根本性的解决。社会阶层的固化也有这方面的原因。国内外资本对于中国特色社会主义道路态度是消极的,是不满的,是有着敌对意识的。这也正是在党的十九大之后,中国共产党必须还要坚持革命党的属性的一个根本性原因。

中国共产党的当前任务,当然还是要发展生产力,其直接目的是为人民创造更加美好的生活。但是,中国共产党人的主观愿望肯定会遭到国内外资本这类敌对势力的捣乱与破坏的。这是毫无疑问的。所以,中国共产党人必须要准备进行另外的一手斗争,即针对敌对势力所必须要进行的坚决的斗争。从这个意义上说,发展生产力与进行阶级斗争也成了不可避免而相互联系的双重使命。

曾有位高级党校的教师,认为中国共产党不再有进行革命斗争的使命与任务了,认为中国共产党只需要领导人民过上好日子就可以了。这是把中国共产党社会民主党化的一种观点。这种观点显然是错误的。如果中国共产党人看不到国际国内的阶级斗争的存在及其复杂性与危险性,那么中国共产党人就不会是一个称职的共产党先锋队组织。把中国共产党社会民主党化是非常危险的。这一危险就在于把一个无产阶级的先锋队组织变成了一个对于资产阶级完全无害的工团组织。这是背离共产党基本属性和使命的。

中国共产党人当下的任务是领导中国人民坚持发展社会生产力,这个任务有多重目标。除了不断提高人民群众的社会生活水平之外,更是对抗国内外资本等敌对势力的有力武器。至少,在提高我们的综合国力方面,在增强我们对抗帝国主义的侵略与捣乱方面,发展社会生产力就是绝对必要的。

中国共产党再次强调全面从严治党,同样是为了加强中国共产党这一战斗组织的战斗力与生命力。没有战斗力的共产党不是真正的共产党组织,也不可能完成人民所交付给的伟大使命。这是一个长期的任务,可能比我们很多人所想象的时间还要长。对此我们必须做好长期而充分的准备。没有这种长期的思想准备与努力,党就无法完成自己的战斗任务。对此,全党必须保持清醒的头脑。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载微信公众号“北航老胡之闲话”。原标题《阶级斗争与生产力》。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201801/40771.html