美国黑水公司成为五角大楼的“恐怖之师”

黑水公司像其他正在扩张的私人安全公司一样,斯卡希尔写道,它“不仅是腐烂的苹果:是一棵毒性很强的树的果实。这个制度依靠豁免和逍遥法外之间的协调。如果政府开始打击这些雇佣军的公司,以指控它们犯战争罪、暗杀或违反人权的正式罪名起诉它们,这些公司要承担的风险将是巨大的”。对这种说法,其最后的结果是决定性的:“战争是一种交易,交易曾经是很大的。它不仅是黑水公司和与它同类的公司的行动,这些公司应当受到调查、揭露和审判:在其整体上这是整个制度决定的”。

美国黑水公司成为五角大楼的“恐怖之师”

美国黑水公司(也称黑水集团)是世界上实力最强的安全企业,被揭露在中东犯下了罪行,卷入在美国的腐败案。在白宫的推动下它的交易在扩张。

时间已经过去了20年,一个浓密的阴影继续活动,直到世界上最遥远的角落。靠逍遥法外和拥有最新技术的军事装备,建立在不同国家的雇佣军的基础上,这个阴影有一个符合它的历史的名称:黑水,在国际范围内是最大的安全公司之一--1997年由埃里克·普林斯和克拉克建立--享有良好的“健康状况”,尽管有数十起反对它的揭露,在大多数情况下是因为犯罪,陷入滥用权威,参加五角大楼和美国国防部提供的合同。

从几年前起它曾作为研究院而出名,在美国新保守派进展的全面辉煌中,以黑水的名称出现,当时是在前总统乔治·W.布什统治的时期(2001-1009)。美国的新保守派在罗纳德·里根和老布什统治的期间一直掌握它的权力,在石油企业家(布什)的共和党的政府里找到了“培养液”,以便实施“新的美国世纪的计划”(PNAC),其内容是担保全面解除国家的调控,将所有的炮火针对那个空洞的定义:“国际恐怖主义”,但是对新保守派来说,他们很清楚自己的位置在哪里:中东和穆斯林世界中间。

这个由普林斯和克拉克掌控的跨国公司是在美国天主教极端右派的赐福下成立的,在90年代的巴尔干战争中进入了比尔·克林顿政府的大联盟。当时黑水公司在有利可图的私人安全的交易中迈出最初的步伐,让华盛顿支配第一批“承包商”,2001和2003年分别依靠美国侵略阿富汗和伊拉克,这些承包商人变成了一支雇佣军,人数几乎达到美国武装部队驻扎在伊拉克领土上的军队数量。

但是黑水公司的创始人特别是普林斯--他过去曾经是一名海豹队队员,保守派,他的爱好是资助极端的和边缘的天主教团体--,并没有想到让他们的公司成为一支支持白宫占领世界上其他地方简单的军队。因此,在北加利福尼亚一片人们熟知的莫尤克2800公顷的沼泽地上,黑水公司建立了世界上最大的私人军事设施。记者杰米里·斯卡希尔在《黑水,世界上最强大的雇佣军的高潮》一书中把莫尤克说成是“每年培训数万名秩序部队的特工的地方,包括联邦的特工和地方的特工,以及国外‘友好’国家的军队”。在公司的总部,黑水公司“有自己的情报部门,它的行政人员中有前军事高官和其他秘密服务的高官”。随着时间的推移,安全的市场为黑水公司提供了可以赚钱的需求,为此公司在加利福尼亚、伊利诺斯以及在菲律宾的原始林区建设了设施。

庞大的交易

普林斯将黑水公司定义为“美国武装部队一种爱国的延伸”。这还不算少。由于2001年9月纽约双子塔和五角大楼遭到袭击,布什政府在军事领域有一个清楚的落实政治学家塞缪尔·亨廷顿提出的“文明的冲突”的想法。苏联和社会主义世界的垮台后,华盛顿的权力急忙集中于新的将要打击的敌人。如果说几年前塔利班运动和基地组织曾经为将苏联军队赶出阿富汗提供服务,现在这些团体本身成了坏事情,威胁西方的生命。除了正规的军队,布什政府还将私人公司的雇佣军比如德阳集团和黑水公司的雇佣军淹没阿富汗和伊拉克。

自从美国侵略阿富汗和伊拉克的领土起,黑水公司加速扩张它的触角,美国的人员在负责这些国家的安全,但是它也训练军队,随着时间的推移,黑水公司变成美国占领军的一个重要部分。普林斯领导的雇佣军得到的许多好处当中,有他们的行动能逍遥法外,这由美国占领伊拉克的当局通过法律做出规定,雇佣军人员的工资是普通士兵的两倍。《财富》杂志描写了伊拉克的这种形势:“人员安全部门专职人员正常的工资不久前透露出来,每天300美元”。至于黑水公司,它开始为自己第一项重要工作(为美国在伊拉克的最高当局保罗·布雷默提供个人警卫)招募人员,薪酬“飙升到每天600美元”。与此同时,黑水公司花费数百万美元招募美国和在奥古斯托·皮诺切特独裁政权期间任职的智利前军人,以便扩大队伍,履行白宫提出的要求,同时也实现让美国国会批准他们自己的院外游说团体,以便在议员中间拉票。黑水公司的势力发展了,在它经过时掠走一切,同时这种贪婪还有待揭露。美国公共机构的一些报告号召关注此事,因为政府并不审查“承包商人”,完全允许他们在军事行动中逍遥法外。关于伊拉克的情况,它们警告说黑水公司消极地影响居民和美国的军队本身,面对该公司的行动,他们的道德下降了,对他们的高工资提出质疑。

高潮,下降和高潮

从2001年袭击事件以来普林斯的公司不断发展。有一个航空部门,潜艇,最新的间谍技术,数十个数百万美元的合同让其展示笑容,使黑水公司的门面放出异彩。但是由于受到伊拉克抵抗的打击,公司的运气变得灰暗了。2004年3月4个被肢解的人形象放在费卢贾的一座桥上让世界震惊,面对美国的占领这座城市曾拒绝倒下。几天以后人们才知道这些尸体是黑水公司的雇佣兵的。这些“承包商”被私下处死表明这个公司不仅进行协议之外的军事行动,而且用没有装甲的车辆运送它自己的雇佣兵,火力很小,在像费卢贾那样的情况下,这样的使命几乎是自杀。

2007年在巴格达的尼塞广场黑水公司拥有四辆装甲车的车队以壮观的方式进入广场,车上装有口径7.62毫米的机枪,能够推倒碰壁。惨剧发生了,根据美国报纸混乱的报道,但确实的事实是雇佣兵不加区别地开火。正如在伊拉克平常发生的那样,有17人被打死,他们都是平民。伊拉克人民的愤怒不久就在街头表现出来,在不同的加深抵抗的武装行动中表现出来,他们寻求不同的利益。

尽管在政治上、司法部门和媒体进行掩盖,雇佣兵达斯汀·赫德等4人被判刑,3人被处以30年监禁,一人(斯拉滕)被判处无期徒刑。那一年的8月俄罗斯媒体“今日俄罗斯”报道,美国的一个上诉法庭废除对雇佣兵的判决,命令对斯拉滕(无期徒刑)重新进行审理。这个消息发表以后,侯赛因·萨希·纳希尔(他的兄弟在尼塞广场上被打死)说:“我的弟弟只有24岁。我们的家庭到现在遭受很多苦难。人权在哪里?如果法庭让他们无罪和释放他们,他们将会再犯类似的罪行”

在尼塞广场上的屠杀引起很大的反响,2009年美国前总统贝拉克·奥巴马取消了与黑水公司的合同,2010年却再次与这家公司签署了价值近100亿美元的合同。

黑水公司最新的消息是由卡塔尔前总理阿卜杜拉·本哈曼·阿蒂亚透露的,他说,黑水公司的数千名雇佣兵在阿联酋接受培训,目的是为了入侵卡塔尔的领土。去年10月份阿蒂亚向西班牙的报纸发表声明指出,在波斯湾君主国与卡塔尔的关系破裂的情况下,白宫没有通过这项计划。这位前总理还透露,阿联酋为了它侵略也门的行动(由沙特阿拉伯领导)与黑水公司签署了服务合同,尽管几个月以前雇佣军遭到一些军事上的挫折,被迫放弃这个中东最贫穷的国家。

卡塔尔政府确认黑水公司训练了1.5万名职员,他们中大部分是哥伦比亚上得籍和南美洲国家的人,黑水公司在阿联酋西部有利瓦军事基地。2011年《纽约时报》曾经透露普林斯本人和阿联酋王室之间签署合同的细节。

2017年7月,人们得知唐纳德·特朗普总统的政府企图让普林斯的公司回到它在阿富汗的经营的“业务”。据西班牙电视台报道,“美国总统特朗普的女婿和顾问贾德·库斯纳和史蒂夫·班农(白宫主要的战略家之一)负责监督这项措施,他们已经为实施特朗普的计划提出了自己的候选人”。华盛顿的候选人正好是普林斯本人和斯蒂芬·范伯格(德阳国际公司的老板)。关于白宫的措施,《纽约时报》引述接近这些企业家的人士的话说,他会确定“普林斯和范伯格已经制订了一个比美国军队更廉价和更好的计划”。

黑水公司像其他正在扩张的私人安全公司一样,斯卡希尔写道,它“不仅是腐烂的苹果:是一棵毒性很强的树的果实。这个制度依靠豁免和逍遥法外之间的协调。如果政府开始打击这些雇佣军的公司,以指控它们犯战争罪、暗杀或违反人权的正式罪名起诉它们,这些公司要承担的风险将是巨大的”。对这种说法,其最后的结果是决定性的:“战争是一种交易,交易曾经是很大的。它不仅是黑水公司和与它同类的公司的行动,这些公司应当受到调查、揭露和审判:在其整体上这是整个制度决定的”。

【《环球视野》摘译自2018年1月17日西班牙《起义报》网页。魏文编译。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201801/40833.html