恶搞《黄河大合唱》与看不见的文化边疆

只要我们清楚地意识到,资本主义的核心价值观除了高喊“普世价值”的口号、纲领外,也体现在市场、商业、娱乐等每一个日常细节之中,我们就会对侵犯文化边疆的细碎行为保持必要的警惕。更何况,观察西方的社会现实就会发现,一个商业推销团体很容易就摇身一变,成为竞选活动中的政治推广团体,两者常常是无缝连接的。因此,名为商业娱乐,实为政治营销,对于西方资本主义来说,早已是轻车熟路,技巧娴熟。

恶搞《黄河大合唱》与看不见的文化边疆

中国革命史上的经典剧目《黄河大合唱》遭遇各种“恶搞”,近日引发舆论的关注。这些“恶搞”的形式大致是在正统严肃的合唱声效背景下,用戏谑、夸张、庸俗的方式进行表演,产生强烈对比,使得庄严、热血、爱国等崇高精神价值被消解、丑化,以博得笑声。

主流舆论对此现象展开批评,认为不应该以玩世不恭的态度对待历史留给我们的精神财富。也有一些言论认为,太严肃了让人累,娱乐一下也未尝不可。这种言论使我们注意到,恶搞《黄河大合唱》并非突然出现,而是持续了好几年。恶搞《黄河大合唱》也不只是在公司年会、毕业晚会等特定小范围里出现,它还上了官方电视台的大型综艺节目。伴随网络的发达,哪怕在学生宿舍里恶搞《黄河大合唱》,也能得到广泛传播。这种持续而一致的恶搞,不得不令人怀疑背后是否有“看不见的手”在协调推动。

长期以来,告别神圣、远离崇高、逃避理想、价值重估等言论在中国轮番出现,恶搞《黄河大合唱》不过是这一长期思潮的伴生物,它是内外两方面原因造成的。在我看来,外因的作用不可忽视和低估。

西方世界对于不同于资本主义意识形态的其他价值观体系的文化侵蚀,从来没有停止过。对此,很多学者指出,这是文化霸权、文化帝国主义的一种方式。最明显的做法是诋毁、抹黑对方的精神标杆、道德原则、价值形象。恶搞不同于颠覆性的正面攻击,它以娱乐的名义、夸张的方式,变态地演绎主流价值观,起到与正面攻击相配合的侧面敲打的作用。如果说颠覆性的正面攻击是投向大坝的炸弹,那么,恶搞类的侧面敲打就是大坝内部隐藏的蚁穴。它不是直接射向心脏的子弹,而是悄悄侵入身体的病毒。一旦不察,终有一日会“小洞不补,大洞吃苦”,严重的还会导致“千里长堤,毁于蚁穴”。

恶搞《黄河大合唱》与看不见的文化边疆

一个国家的核心价值观体现在很多具体事物上。人们说中国古代社会是“礼仪之邦”,也就是说,国家、社会完整的核心价值观体现在每一个重大节日、典礼以及每一个日常生活的礼节、仪式之中。瓦解、侵蚀日常礼仪的细节,其实就是文化战争的一部分。包含中国共产党革命文化在内的中华文明即便在历史进程中会出现不合时宜的落伍部分,需要与时俱进的改变,也不能以改变的名义抛弃、摧毁所有的核心价值。更何况当今西方文明自身已经暴露出诸多难以克服、难以自我改进的弊端。依照西方文明的价值体系,对其他文明展开颠覆、恶搞,试图以西方文明取而代之,其结果已被证明并不美好。

人们在强调国家主权时往往只注意领土、人口、政权等硬性条件。事实上,我们还必须注意文化边疆。所谓文化边疆就是维护国家主权所必须捍卫的核心价值观,以及表现核心价值观的一系列载体和细节。包含核心价值体系的文化也是国家主权的一部分。只不过它没有清晰的领土边境,往往处在看不见的意识和细节中。

今天,我们面临最严峻的挑战之一是:娱乐、商业往往打着消遣、轻松的旗号,以非政治化的名义,对我们捍卫文化边疆的做法冷嘲热讽,认为我们过于敏感,大惊小怪。这种指责常常使人无言以对。其实,只要我们清楚地意识到,资本主义的核心价值观除了高喊“普世价值”的口号、纲领外,也体现在市场、商业、娱乐等每一个日常细节之中,我们就会对侵犯文化边疆的细碎行为保持必要的警惕。更何况,观察西方的社会现实就会发现,一个商业推销团体很容易就摇身一变,成为竞选活动中的政治推广团体,两者常常是无缝连接的。因此,名为商业娱乐,实为政治营销,对于西方资本主义来说,早已是轻车熟路,技巧娴熟。对此,我们应该以更开阔的眼界,反思数百年来西方文化已经植入人们意识深处的诸多“常识”,从中国历史和现实出发,构筑我们面向未来的文化边疆。

【刘仰,察网专栏学者,著名作家、评论家,中信改革发展研究院资深研究员。本文原载《环球时报》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201802/40891.html