我为什么信奉共产党?——从我的父亲说起

我信奉共产党,是因为我从父亲身上看见了他们那代人的伟大品格,他们吃苦在前享受在后的伟大品格,他们勤勤恳恳任劳任怨的伟大品格,他们严于律己宽以待人的伟大品格!他们都有一个共同处,就是坚守毛泽东思想,坚持党的原则,全心全意的为人民服务,这个绝不是当成口号来喊的,而是实实在在的做出来的,如果共产党员干部都一直坚守这样的品格,所有的中国人都有理由相信,中国一定会走向繁荣富强。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

作者按:这是关于雷锋精神代表着一种时代精神的延伸思考的一篇文章,雷锋精神,是毛泽东时代一种典型的人文精神,而雷锋就是在那个时代涌现出来的典型人物,其实,那时候很多普通人的日常行为,今天可能都会被视为雷锋精神的体现,比如,邻里之间的互相帮助,比如对坏人坏事的勇于斗争,比如对工作的任劳任怨不挑挑拣拣不讨价还价,这些精神在今天看来是不是都是雷锋精神的一种体现呢?而这种精神的延续,首先是从以毛泽东为代表的老一辈革命者和众多英烈们不怕牺牲甘于奉献的精神继承下来的,当这样的一群人建立了我们的新中国后,就自然的成为了一种具有普遍意义的时代精神,而树立这样一个时代精神的首功当属毛泽东!

正文:

这篇文字都是大实话,没有什么高深的理论,也没有什么难懂的逻辑;都是老百姓一看就懂一想就明白的大实话,这也算我信奉毛泽东思想的原因之一,因为毛泽东思想通篇都是老百姓能懂的大实话!!

现在的老百姓,已经不是你说什么就信什么的吴下阿蒙了,更重要的是看重于你怎么去做。吹的天花乱坠,没干一件实事,这样的人现在都已经快成为主流了!所以,我不禁想起了我的父辈们,我亲眼目睹亲身体会了他们那时在工作中生活中是怎样的一种面貌,他们那种实干精神,那种先人后己的气节,恰恰是当今社会最最缺失的,那么我们的父辈是有着什么样的信仰能做到这样,这难道不是我们这个时代应该去深深思索的东西吗?

我的家世,在旧中国来说具有一种普遍性,因为那时候很多人家的生活就是那样的艰辛!

还是先说说我的父亲吧,我的父亲生于1928年一个东北农户的家庭,家里无半亩薄田,难以吃顿饱饭,为了减轻家里吃饭的压力.所以,我的父亲很小就出来在周围的三村五乡四处流浪,看见谁家有活就帮着干干,有时遇到家境宽裕的人家就能管顿饱饭吃,一来二去的,父亲在周围乡村也混熟了,当时大家伙也可怜他,再加上父亲虽然小但是挺能干活的,所以家境比较宽裕的人家有了他能干的一些活就叫他来干,无论是家里活还是地里活,父亲都干得像模像样的,后来大家都亲切地叫他“小把头”,这个是东北地方话,把头是领人干活的人,比较受人尊敬,因为父亲小且能干,所以大家这么叫他,但是,毕竟父亲那时才10多岁,因此有些需要大力气的活还是干不动的,逐渐的,也没有很多的人找他干活了,后来,父亲只好漫无目的地到处讨饭,最后流落到沈阳,那时他13岁,当时沈阳已经被日本人占据了,城里的居民也有很多是日本人,父亲就挨家要饭吃找活干,后来找到了一个日本人的家,那个日本人叫我父亲在他家干活,条件是不给钱,光管饭,父亲那时只要能吃上饱饭就心满意足了,就满口答应了,到了那家,父亲什么活都干,劈材搬煤什么的都还好,还要给东家端屎倒尿,还有哄孩子,孩子是睡在那种摇床里,父亲要一直摇,就是小孩睡着了也不许停,有时候父亲因为困了打瞌睡就要挨揍,总之,那个东家就是把父亲当奴隶使,而且想方设法不让他闲着,没活也要找点活干,干得不好或者东家气不顺了就揍我的父亲,父亲对我说,东家那个男的还好点,他上班在家的时候少,那女的太狠了,拿个竹枇子,什么时候看父亲不顺眼了就要揍一顿,孩子哭了揍,火忘记添了揍,倒马桶倒晚了揍,每当父亲对我说起这样,他总是咬着腮帮子!有人也许会认为日本女人很温柔贤惠,不会这样,其实,这是因为所处的地位不同就变质了,他们眼里,我父亲就和一个牲口是一样的!后来到了冬天,父亲因为吃不饱穿不暖病倒了,父亲说,那东家从来不给饱饭吃,都是是残汤剩饭,就是东家吃完剩下的他才能吃,就是像老百姓家养条狗一样,吃完饭了弄点残汤剩饭拌拌就给他吃了,多少就这些!有一天,父亲生病了,那东家的女人还是不依不饶的给父亲找活干,干的不好一样揍,后来父亲烧的实在太重了。昏迷过去了,父亲对我是这样说的:后来我干干活就倒了,什么都不知道,等我醒来的时候,我在大马路上躺的,我爬都爬不动了,我当时以为我要死了,害怕啊,眼泪直流,就在这时候,来了一个好心的大嫂,看见我不行了,问我,我都说不出话了,后来那大嫂叫他的男人给我抱到他家去喂了我几口热汤,我才缓过来的!后来这家人给我找了一个中国人家干活,我日子才好过了一点!

父亲对日本人有着刻骨的仇恨,到后来都离休了,如果看到抗战的电影,尤其是遇到日本人残害中国人的情节的时候,父亲有时就会忍不住的在电影院里就大声的吼起来:”打倒小日本,打倒日本帝国主义,“经常给周围看电影的吓一大跳,包括我!

1948年的11月16日,父亲很清楚的记得这个日子,因为这一天,他加入了中国人民解放军!那时他已经20岁了。加入解放军后,父亲生命迎来了春天,在部队中大家团结友爱,我就不细说了。后来的日子,父亲随着部队参加了平津战役和渡江战役,以及广西剿匪战役,到最后的海南岛战役,父亲曾私下里骄傲地对我说,我没有参加过长征,但我从沈阳一直走到了海南岛,除了到海南岛必须坐船不能游过去,其他的都是用脚一步一步(kuai)出来的!

父亲说,他曾经一天急行军100多里,甚至练就了边跑边睡觉的本事。还不带掉队不带出列的,父亲还说,他们部队在广西剿匪的时候赶上连雨天,没有地方扎营,就用绑腿一个绑一个的把自己绑在树上睡觉,他说,在打海南岛的时候,为了抢占滩头阵地,在敌人的猛烈火力下,他们匍匐前进向敌人阵地冲锋,当打下了敌人阵地后,父亲觉得肚子钻心的疼痛,还以为自己挂了彩,等把腰带解开一看,在系腰带的地方,海滩上的沙子都揉进了肉里面,肚子都揉烂了,是部队的护士们用镊子一颗一颗的把揉进肉里的沙子夹出来的........他告诉了我很多打仗时期的故事,但是说起这些故事的时候,我从来没有从他的语气里感觉到多苦,反到是像在说别人的故事一样,现在我们能想象得到那是什么样的意志支撑着他们那代人吗?父亲的军功章现在还有十几个,父亲曾经叫我在他去世后把他的军功章和他一起埋葬,但是我实在是舍不得,因此我未能遂他愿。在此希望他老人家的在天之灵能够原谅不孝的我,跪拜!

海南岛解放后,抗美援朝打响了。我的父亲连写了九封血书要求奔赴前线,但是因为父亲所在部队另有防卫任务,所以父亲的入朝作战心愿没能实现,后期父亲对我说起来的时候,总是唏嘘不已!

后来中央狠抓部队的文化建设,在军中大力扫盲!父亲积极响应号召,又凭着他一股不服输的精神,愣是以扫盲班学了的几百个字为基础,搬着字典一个字一个字的查,真是头悬梁锥刺股地自学完了相当于高中的文化,父亲说:我一直学到微积分我学不下去了。那个太难了,没有老师教我我怎么弄也没有弄懂,再加上后来父亲已经担任了军中的基层干部,事情就比较多了,学习的时间就少了,终于止住了求学的脚步,就这样,父亲的那本微积分也一直陪在他身边,有时间就啃一啃!

父亲因为刻苦学习,成了广州军区自学成才的模范人物,因此被选为全军学文化积极分子上京开会做报告,并且受到了毛主席周总理的亲自接见,父亲对我说:和毛主席周总理握过的手一个多星期舍不得洗啊,后来实在没办法了不洗不像话了,这才洗了,就这样,洗完手的水父亲还保留了很久,他们那代人对领袖之所以有如此深厚的感情,首先来自于那时的领袖和人民的心连心!父亲从一个社会最底层的人,成为了一个军中的基层干部,他心里想的都是感谢毛主席感谢共产党,他常说,没有毛主席和共产党就没有他的今天,做人不能忘本。因此,共产党号召什么他就做什么,哪里艰苦就去哪里!而这种朴实的不忘本的精神恰恰是我们今天的干部最稀缺的!

父亲从部队转业了,开始在省城的商业局任职,后来中央号召干部到最艰苦的地方去,父亲又积极响应中央号召,报名参加了西南大三线的建设,来到了贵州西南一个靠近铁路的小镇上工作。通过这一代人的努力,把这里建设成了一个颇具规模的小城市,一干就是几十年直到光荣离休。

在这里,我要说说父亲在文G中的状况,我是70年代初期出生的,当我成人懂事了后,常常问父亲在那个时期的遭遇,但是父亲很少提起他干的事情,不像他小时候和在部队中的事情他总是主动对我说。

文g一开始,各地就纷纷建立了农场,父亲也被派驻到了本系统农场担任场长,那时的农场是普遍现象,每一个单位系统都有自己系统的农场,农场的主要用途就是把一些成分不好的职工,以及一些犯过错误的人,或者长期脱离生产劳动的人,送到农场去参与一线劳动,劳动主要任务是开荒种地,开山造林种植竹子什么的,今天我们这里那农场建设的荒山野地还开辟成为了旅游区,后来父亲从农场调到商业局下属百货公司担任经理,其间还被打成”走资派“,我的父亲在文g中,也被戴高帽子游过街,也被不明真相的群众殴打过,但基本上本单位的群众还是尊重我父亲的!

即便是父亲遭致批斗,但是工作还是井井有条的展开着,父亲的日记中也并没有怨声载道的记载,因为父亲的厚道和曾经参加过革命战争的历史,父亲下面的职工也都听从父亲的工作安排,没有不服从安排的,在下班之前,父亲经常会开展一下批评与自我批评,让职工们都充分表达自己的意见,从我记事起,父亲都是忙忙碌碌的忙于工作,在家的时候很少!而且起码我在的那个小城市没有发生什么”武斗“的那样骇人听闻的事情。老百姓都能以一种平视的心态来面对领导干部,也能充分自由的表达自己对领导生活和工作中各方面的不同意见,领导干部也不敢轻视群众意见,而是必须要认真思考,即便是不对,也要有足够的耐心去解释为什么不对。

(图为父亲在文革时期的部分日记)

我为什么信奉共产党?——从我的父亲说起

后来父亲的工作又经历了几次调动,又调到农业局,又调到了文化馆,最后调动到党校,父亲离休之前的职务的是那个城市党校的主任!

父亲在我眼里是个很聪明的人,我的父亲会弹扬琴,会拉二胡,会吹口琴,写得一手好字,做得一手好菜,会木匠活,会画油画,还有搞些小发明创造,写的文章在地方刊物多次发表,还会缝纫机能自己做些简单的衣服!父亲在离休之前,是当地的美协理事,科普会长,是文联的副会长等等一众的群众团体头衔!

父亲在我眼里是一个严厉的人,从来在我们面前不苟言笑,很少和我们玩耍,因为父亲总是很忙的,在家的时候不是很多,但是我们稍微有点什么小错误叫父亲知道了,哪怕都是半夜都已经睡觉了,父亲也要给我喊起来训斥一顿,以至于邻居有时好奇的问父亲,你怎么总是半夜训孩子,因为父亲的嗓门特别大,每次吼我的时候,我明显感觉到了房子的共振(不是夸张)。

最重要的父亲是一个认真的人,这个绝对符合毛主席说的共产党员最讲究认真二字!我就把一个个的例子说给你们听吧,父亲在文化馆担任馆长的时候,有个酒厂女工绘画很好,父亲听说了,就去考察,考察合格后,就打了报告把那个女工调来了文化馆上班,那女工来文化馆上班后,对父亲感激涕零,买了一些水果来家里对父亲表达感谢,父亲义正词严的告诉他,我调你来这里工作,是你能胜任这个工作,也符合组织原则,你不要搞这些,弄得好像是走后门一样,那女的说我就是来表示下感谢,也没有其他的意思,然后把水果放下就走,父亲当即追上去把那一兜苹果往那女人手里一推,转身就走,那女的没接着,苹果滚得到处都是,当时给我馋坏了.......所以印象很深。

在我7.8岁的时候有一次,我去西红柿地里偷农民的西红柿吃。吃完了还揣了几个回家,被父亲发现了,就问我哪来的,我就说在地里摘的,父亲给我揍了一顿后,叫我领着他到那块地去,一直等那块地的农民来,等到天黑了也没有等到,父亲越等越心急,越等越揍我,后来实在等不到了就回家了,过了几天,父亲又狠狠的给我骂了一顿:“那么几个西红柿就花了八毛四,你在人家地里到底吃了多少啊?”原来,父亲那天没有找到那块地农民的主人,后来又费尽周折的找到了农民家里,最后那个农民把地里少的西红柿都算在我头上,父亲给了那农民八毛四!

到了80年代中期,已经开始提到开放搞活了,父亲一如既往的坚持他的原则,哥哥这时候也18岁了,可以参加工作了,当时适逢当地的税务局扩招,只要是高中毕业就可以报名,但是哥哥是初中毕业,哥哥知道这个消息后,就去找父亲,叫他托人给报名进税务局,但是父亲说哥哥是初中毕业不符合规定,哥哥说,你去找人说一下就得了呗,父亲严厉的拒绝了,还给哥哥搞了思想教育.当时哥哥气得离家出走了!哥哥离家出走后,父亲很着急,但是又放不下面子去找他,就叫我去找,我找了几天后,在一个山洞里找到了哥哥,这时候哥哥也是饿得冻得差不多了,也无心再和父亲抗衡下去,就随我回家了,我看见他在山洞里卷起一床被子就跟我走,我说,这被子是你的啊,你哪来的,哥哥说晚上在山洞里睡觉太冷,就在别人家晾被子的时候偷了一床被子,说被子挺好的扔了可惜,就拿回家了,回到家里,父亲看到哥哥那身上脏兮兮的狼狈样很心疼,但是看见了被子,马上变严厉起来,就问哪里来的被子,哥哥支支吾吾的说在别人家晾衣绳上拿的,父亲当即暴跳如雷:“那不叫拿,那叫偷”,第二天一大早就把哥哥送到了派出所,后来哥哥被罚款45元,为这件事,哥哥多少年都不能释怀!

父亲离休后,因为医药费是百分百的报销。有一次妹妹生病了去医院开药,落款写父亲的名字,开完药后把报销凭据给父亲,说你到时候拿去报销吧,父亲气得大骂妹妹,说你要吃什么买什么找我我用我的工资给你报销,你这样是在挖社会主义墙角,现在的社会越来越不讲原则了,你们小小年纪都学坏了,当时是90年代初期,那时妹妹16岁!后来妹妹委屈的说是医院开药的人教他的问他谁能报销,父亲还想去找医院开药人的麻烦。

这样的事情太多太多举不胜举,父亲在工作期间,没有占过公家一分一毫的便宜,光明磊落,而且时常教育我们说:大错误就是从小错误开始的,有了小错误不去制止,就会慢慢转变成大错误!这是多么精辟的论断啊。当今社会越来越腐败,不就是从80年代的小腐败开始的吗?进入九十年代以后,经常会听着父亲懦懦的自言自语,现在的共产党越来越不像共产党了,为什么会这样呢?

父亲是个用毛泽东思想武装起来的共产党员,他常年坚持写日记,他的工作日记和生活日记都在一起,每每写完日记,他就会有感而发的对照毛泽东思想,昨天的这个事情这样做和哪段毛泽东思想符合,今天的哪件事情就是毛泽东的语录重现。在他的日记中。经常能看见这样的感慨!

父亲在外人眼里又是一个慈祥的人,父亲的下属和父亲说话,从来都没对他老人家点头哈腰过,父亲同事邻居都称赞父亲是个好老头!父亲离休后回到了祖籍,来到了新环境后,父亲和周围邻居相处的都很融洽,于是他们都认为父亲是一个脾气温和的人,直到我20岁了有一天因为某件事情和父亲顶嘴,父亲当着我朋友的面甩手给了我一个大嘴巴子,当时给我朋友都吓傻了,要知道当时我已经20岁了啊!后来我那朋友如发现了新大陆一样四处告诉别人,说我们父亲原来是会打人的...........是啊,一个经历过战火洗礼的人,能没有脾气吗,但是父亲却真真的做到了宽以待人严于律己,只是不过这个“己”包括他的子女和他的妻子!

然而,父亲还是一个很谦虚的人,父亲经常在私底下对我说他还不是一个合格的共产党员,因为他还做不到像焦裕禄那样!他认为只有焦裕禄那样才是合格的党员,告诉我们那是真正榜样!

父亲是一个平凡的人,没有什么大事迹,就是兢兢业业的工作,把分内的工作认真干好,对待群众服服帖帖,但是就是这样的人,才是共产党真正的基石!以他那么聪明的人,想要为自己捞取私利简直易如反掌!但是,他又是那么认真的坚守着党员的原则!我的父亲最后瘫痪在床三年以后去世了,他瘫痪的原因是因为一个大概三,四岁的小孩不知道怎样的爬上了一个高台,父亲怕他摔下来,以68岁的高龄去爬那个高台想把那个小孩抱下来!最终他没有爬上去,却摔了下来,别人看见父亲摔倒后,才把那个小孩子抱下来,当时那小孩子吓得不知所措,而我的父亲却再也没有站起来过........

我信奉共产党,是因为我从父亲身上看见了他们那代人的伟大品格,他们吃苦在前享受在后的伟大品格,他们勤勤恳恳任劳任怨的伟大品格,他们严于律己宽以待人的伟大品格,!他们都有一个共同处,就是坚守毛泽东思想,坚持党的原则,全心全意的为人民服务,这个绝不是当成口号来喊的,而是实实在在的做出来的,如果共产党员干部都一直坚守这样的品格,所有的中国人都有理由相信,中国一定会走向繁荣富强。

我之所以信奉真正的共产党员,是因为我在他们身上才真正的看见了中华民族复兴的希望!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201802/40907.html