美智库渲染“大陆2020武统台湾”,两岸离摊牌有多远?

为何美智库不断渲染大陆“武统”概率?特朗普在乎“美国优先”,渲染大陆“武统”实为私利:一是卖武器给台湾,挣台湾人民银子,增加美国资本家的军火收入。二是拉台湾配合美国遏制中国的“印太战略”。三是增强台湾军力,延阻两岸统一。

美智库渲染“大陆2020武统台湾”,两岸离摊牌有多远?

A.春天拒绝了蔡英文

今天立春。

立春,是二十四节气中的第一个节气。自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。从立春交节当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。

然而,台湾地区领导人蔡英文依然在熬冬。

法新社2018年2月3日最新消息称,消息人士透露,台湾在欧洲最后一个邦交国梵蒂冈与中国接近达成一份有关主教任命的“历史性”协议,梵蒂冈将承认中国政府任命的7名主教。

地球村9 号认为,梵蒂冈示好大陆,说明台湾将失去欧洲唯一“友邦”,中国大陆与梵蒂冈建交的问题可能取得突破。

台湾方面也承认,这未必对台湾其他“邦交国”立马形成骨牌效应,但这对“友邦”确实会造成压力。目前,台湾“邦交国”只剩20个,想与大陆建交的正排着队。

B.美媒称蔡英文“时间不多了”

2017年是民进党当局领导人完全执政的第一年,对于台湾的经济增长率,按最高的估值是2.58%。这个数字低于全球平均水平(约3%—3.5%),更远不如大陆的6.9%。

民进党当局一系列施政措施,引发台湾民众强烈不满。台湾竞争力论坛的专家学者对民进党当局2017年执政总成绩评分40分,为不及格水平

台湾竞争力论坛执行长谢明辉批评:民进党当局大搞“去中国化”,以政治脏手操控高中语文课纲,调降教材中文言文比重,这是以“柔性台独”祸害台湾。

台湾民意基金会1月28日发布最新民调,蔡英文的声望再度下滑,赞同蔡英文施政的人仅31.7%,创下她自2016年5月上任来第二低的纪录。

美国《国家利益》刊登题为《台湾领导人的时间不多了》的报道。蔡英文当局的鲁莽体现在以“改革”为名的各项计划中:

一是民进党凭借在法务机构的多数优势,成功推动了针对退休与在职公务员及教师的一揽子退休金改革计划。

二是在“转型正义”的名义下,民进党当局成立了两个新的行政机构,并赋予它们处罚国民党及其附属机构的权力。

三是蔡英文当局加剧了台湾民众的焦虑。比如,蔡英文修改“劳动基准法”,实施热电取代核电计划,还有前瞻基础建设计划引发的财政预算担忧。

四是蔡英文当局在两岸关系和国际事务上表现冷漠,拒绝承认“九二共识”,两岸大部分交流处于中断状态。

现在,岛内一些媒体也认为“蔡英文时间不多了”。

C.美智库渲染“大陆2020武统台湾”

2月1日,美国防务智库兰德公司称:“解放军攻打台湾的成功可能性大大提高”。该智库分析解放军2020年前后攻打台湾的假想情况时认为,台海双方的胜算天平正向大陆一方倾斜。

其实,“大陆2020年要武统台湾”这一说法近来不仅在美国被议论纷纷,在台湾岛内同样流传甚广。

为何美智库不断渲染大陆“武统”概率?特朗普在乎“美国优先”,渲染大陆“武统”实为私利:

一是卖武器给台湾,挣台湾人民银子,增加美国资本家的军火收入。去年12月,兰德公司学者蔡斯就解放军军机绕台说,大陆方面的军事活动是“威慑外交”,美国应出售新型F-16和F-35战机给台湾。

二是拉台湾配合美国遏制中国的“印太战略”。美国宣布中国为第一战略竞争对手,然而中美实力差距在不断缩小,在可期的将来中国实力有望超过美国。美国遏制中国大陆,需要日本、韩国、印度以及台湾等出力。

三是增强台湾军力,延阻两岸统一。这的确符合美国利益。美国《华盛顿时报》1月31日称,在两岸关系因北京决定启用M503航线而紧张之际,美国将在今年分批交运台湾250枚“毒刺”防空导弹。

但是,大陆是有底线的。正因为如此,新党主席郁慕明近日提醒蔡英文当局,要有善意的“实际行动”,因为“武统当然是大陆选项”。

蔡英文1月22日深夜接受岛内电视专访时,被问到“大陆会不会打台湾”,她称“没有人会排除这个可能性”。这是一种突然的变化!就在3周前,蔡英文还嘴硬“两岸问题绝对不是军事武力解决”蔡英文的口风变化凸显两岸关系的紧张。

地球村9号注意到,1月辽宁舰航母编队进行了跨海区的军事训练,先后两次通过台湾海峡,引发台当局恐慌。

蔡英文是心虚的。有相面专家比较蔡英文近期和以前照片分析后认为,蔡英文近期有失眠现象,并伴有恐惧和紧张。在一次会上,蔡英文甚至将上台500多天说成500多年,可见内心深处真正是“度日如年”。

地球村9号作过不完全统计,到目前为止,蔡英文上任不到两年至少参与6次“反斩首”演练,其中有两次是实施“撤离计划”。同时,她还在经费紧张情况下扩编“反斩首”部队。

“反斩首”演练内容是什么?台湾媒体讲得很实在:“反斩首”其实就是逃跑呗!

蔡英文没有多少选项。她可能坚持不到“反斩首”那一天。

2020大选已经启动,民进党党内派系斗争,也是蔡英文失眠的一个原因。民进党最大敌人早已不是国民党,而是沦为“新威权”的自己。支持度在不到两年间雪崩式下滑,表明民众对民进党“一党独大”和“多数暴力”手段的不认同。

如此,蔡英文距众叛亲离也不远了。

D.台湾问题背后是中美在博弈

台湾问题是中华民族发展史上的一个重大伤痛。

100多年前,中国在甲午战争中失败,直接导致宝岛台湾被日本侵略者割占。新中国成立之初,又因美国武力干涉,造成中国实现全国解放的进程被阻挡在台湾海峡。

目前,台湾问题实质就是中美较量问题。地球村9 号梳理了相关文献。

一是中美三个联合公报说了什么?

2017年6月6日,美国国防部公布所谓的“2017年中国军力报告”。报告中重申美国不支持“台湾独立”,并重申美国坚持基于中美三个联合公报的“一中政策”。

1972228日的中美联合公报

美国方面声明:美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。它重申它对由中国人自己和平解决台湾问题的关心。考虑到这一前景,它确认从台湾撤出全部美国武装力量和军事设施的最终目标。在此期间,它将随着这个地区紧张局势的缓和逐步减少它在台湾的武装力量和军事设施。

1978216日的中美联合公报

“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”

“美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。”

1982817日的中美联合公报

“只有一个中国,台湾是中国的一部分。”

“中国政府重申,台湾问题是中国的内政。”

“美国政府非常重视它与中国的关系,并重申,它无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行‘两个中国’或‘一中一台’政策。”

“美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。”

“为了使美国售台武器这个历史遗留的问题,经过一段时间最终得到解决,两国政府将尽一切努力,采取措施,创造条件,以利于彻底解决这个问题。”

对照中美三个联合公报,地球村9号发现美国在很多方面都没有执行好。

二是美国《台湾关系法》说了什么?

《台湾关系法》于1979年4月10日经美国总统卡特签署生效。该法认为,如果中共当局试图通过武力统一台湾,将是对西太平洋地区和平与稳定的重大威胁,也是对自由民主世界的严重威胁。另一方面,根据该法,美国得以在台湾设立“美国在台协会”。该法15条延续了所谓《中美共同防御条约》的宗旨。

中国政府认为,美国的《与台湾关系法》违反《联合公报》精神,变相与台湾保持军事上的援助,是为干涉中国内政而颁布的一部美国国内法律

2017年12月19日 ,特朗普政府发表首份国家安全战略报告表示,美国会根据“一个中国”政策与台湾维持强劲的链接,其中包括《台湾关系法》之下的承诺以提供台湾合法的防卫需求以吓阻胁迫。

美国联邦众议院2018年1月10日通过“台湾旅行法”草案,鼓励“美台所有层级官员互访”。

三是中国《反分裂国家法》说了什么?

中华人民共和国反分裂国家法于2005年3月14日第十届全国人大三次会议通过。

第一条指出:为了反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益,根据宪法,制定本法。

第二条指出:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。”

台湾是中国的一部分。国家绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

第三条指出,“台湾问题是中国内战的遗留问题。”

“解决台湾问题,实现祖国统一,是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。”

第四条指出:“完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。”

第八条指出:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

四是中国领导人说了什么?

2017年10月18 日,习近平在十九大报告中强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

五是解决台湾问题有明确坚定的路线图。

在实现国家完全统一这一问题上,总体思想是,一方面团结一切可以团结的力量,推动两岸和平统一进程,另一方面明确指出解决台湾问题的关键在于大陆自身发展进步。习近平指出,从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。他强调,打铁还要自身硬。

大陆的经济发展、制度建设,坚决反对腐败,社会管理水平的提高,整个大陆硬实力和软实力的全面发展和提升,才是最终解决台湾问题的关键。大陆的发展到了武可慑分裂势力之魄,文能收普通台湾民众之心之时,也将是两岸和平统一之时。据台湾最新民调显示,30岁以下年轻人愿意赴大陆就业的比例,由2016年的30%增为53%,30至49岁也有近半数。

如何辩证处理台湾问题与实现“两个一百年目标”大局之间的关系,不仅需要高超的政治艺术,更需要坚强的战略定力。一方面,坚定地给“台独”分裂势力划红线,坚决遏制任何分裂行径,维护台海地区和平稳定。另一方面,坚定地推行增进两岸同胞福祉、促进两岸经济社会融合发展的政策。

中国梦包括统一梦。“实现中华民族伟大复兴必然要求实现祖国完全统一。”可以说,实现“两个一百年目标”,也意味着实现了两岸统一。

“台独”祸害台湾。“台独”也为大陆武统提供机遇。

大陆不会错过历史性机遇。

【本文原载于微信公众号“地球村9号”(ID:dqcjh2017),作者授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 台湾

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201802/40952.html