价值观错位,再搞笑的表演也让人笑不起来 ——郭德纲电影《祖宗十九代》观后感

该剧刻意在美丑上大做文章,拿丑来做笑料。人长得丑其行为就丑陋吗?人丑就该倒霉吗?该剧迎合了部分时髦女性的审美追求,嘲笑了传统人生价值观念。该剧不为大众所接受,在市场上失败那是必然的。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

价值观错位,再搞笑的表演也让人笑不起来 ——郭德纲电影《祖宗十九代》观后感

春节期间,电影大片好戏连台,但我还是首选郭德纲导演的《祖宗十九代》观看。因为我是郭德纲的粉丝,欣赏他的才艺表演,敬佩他的事业雄心。

《祖宗十九代》是郭德纲导演的电影处女作,属于奇幻剧,由德云社一班人出演,国内三十多位当红明名星友情出场,其中有张国立王宝强吴京林志玲范冰冰等,演员阵容可谓豪华。这也反映了郭德纲在演艺圈里的号召力。主演岳云鹏贱萌风格表演的淋漓尽致,导演对剧情细节也把握的较好,没出什么大的毛病,剧中笑点不少,但就是让人笑得不痛快。

为什么呢?就在于影片主题思想上价值观的错位。

该剧剧情是:一个失意的青年作家小贝(岳云鹏 饰),由于自己身体土肥圆,长得有点丑,在现实中屡屡碰壁,自己写的书只能以别人的名字出版。在新书发布会上,长相俊美的冒名者大出风头,而他无比失落。在那个情绪低落的夜晚,小贝经历穿越20世纪初拯救陷入帮派麻烦的祖先、清朝和参加科举考试的先祖共事、明朝与祖先共同御敌、晋朝和祖先一起救世济人、上古与女娲和夸父探讨生命的本源和意义的奇幻旅程。一路追寻自己家族中丑的基因来源,见证了祖辈的各种人性、爱情故事。结尾,小贝终于争取来自己的新书发布会,可是发布会上的靓女却是两位嘉宾的粉丝,她们追随嘉宾而去,让小贝这位主角无比尴尬。当然,其中有一位最漂亮的美女留下来了(林志玲扮演),给小贝留下一点温暖和希望,可在小贝相伴美女走路谈天途中,空中的鸟粪落在小贝的上衣上,小贝以为是手里的雪糕融化掉下来的,就用手蘸着去舔,结果,美女也离身而去。小贝不光人长得丑,行为也很丑陋。

该剧刻意在美丑上大做文章,拿丑来做笑料。人长得丑其行为就丑陋吗?人丑就该倒霉吗?该剧迎合了部分时髦女性的审美追求,嘲笑了传统人生价值观念。该剧不为大众所接受,在市场上失败那是必然的。

虽然爱美之心人人皆有,人们把真善美列为人生价值所在,但美位居第三,没有真和善,徒有美的外表,美的没有价值。这样的女人历来不受人们的欢迎。比如,妲己潘金莲之类,人是很美,但因人性很坏,这种美人历来是受鞭挞的。

中国有一句流传已久的俗话——男才女貌。传统价值观认为,男人有才没才才是最主要的,只是在喧嚣的当代,有一部分人的社会价值观出现了严重的扭曲,如今社会上是有些时髦青年把美放在才的前面,他们认为:小鲜肉就该吃香,长得丑的人活该倒霉。

我又接着看了《捉妖记2》,该剧也是奇幻喜剧,但在荒诞不经的剧情中贯穿了亲亲和温情,这才是能够打动观众心底的东西。而《祖宗十九代》为了迎合部分时髦青年,不惜糟践社会价值观,怎么能拿人的身体缺陷来取笑呢?这是不礼貌、不文明的行为。剧本思想品味低,这种电影注定不会取得成功。网上说,《捉妖记2》三天票房已过10亿,而《祖宗十九代》连5千万都没有突破,这就说明了问题。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201802/41177.html