两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

针对前些年网络上触目惊心的反共反社会主义、诬蔑革命英烈的言论,习近平总书记多次作了要求。然而,就是有体制内的“两面人”,利用体制内身份在继续包庇反共大V,致使对网络的治理工作开展不力,一些网络乱象屡禁不止、死灰复燃,一些反共大V封而复出,逍遥法外。“两面人”鲁炜倒了,但体制内大大小小的鲁炜们还有,还在发挥其保护伞的作用。有他们在,就还会有一个个秦火火、作业本,还会有我们的英雄烈士无端受诬蔑,而那些造谣生事者却有恃无恐。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

近期美国发生的佛罗里达校园枪击惨案引人关注。与以往不同的是,枪击中挺身而出了一位15岁的少年英雄:华裔男孩Peter Wang(中文名:王孟杰)。他留下来为大家抵住大门,身中多弹,英勇牺牲。事件传出,美国媒体大量报道,民众反响热烈,美国政府为王孟杰举行葬礼,棺木覆盖星条旗,由军队礼仪兵抬棺;美军授予王孟杰英雄勋章(Medal of Heroism),西点军校破格追授他入学。

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

在国内也纷纷报道之时,有网友联想到,同样是少年英雄,美国英雄在其本国和中国都受到了广泛赞誉,而中国自己的英雄赖宁,却曾经遭受过无耻地质疑、诬蔑、恶搞。

我们知道,前些年网上乌烟瘴气,反共大V甚嚣尘上,不光赖宁,还有邱少云、黄继光、雷锋、毛岸英、刘胡兰等许多英雄烈士惨遭诬蔑。实际上,敬畏英雄是任何民族、绝大多数人所共通的情感,中国如此,西方也是如此。特别是个人主义盛行、各国社会问题都很凸显的当代,重新召唤爱国主义、英雄主义,弘扬英勇无畏、利他助人的精神,成为各国主流社会的选择。

那么,为何前些年,以至到现在,中国自己的英雄屡遭诬蔑,相关谣言和诬蔑之词屡禁不止?是中国人真的没有英雄?是中国人不爱自己的英雄?是中国人真的“什么都不信”?是中国人天生喜欢戏说,喜欢解构崇高,喜欢猥琐卑劣?不是的,大多数网友是反对诬蔑英烈的言行的,但就有那么一小撮人反其道而行,却很长时间安然无恙,其发声账号多次死而复生,其本人屡遭讨伐而毫发无损。并且,一度成为中国网络舆论的核心人物?这是为什么?

为何造谣攻击中国英雄的反共大V们能够长期主导中国的互联网舆论?原因无外乎其背后有运作团队,有来头不小的保护伞,有体制内的“两面人”的保护和助力。我们从恶搞少年英雄赖宁最为猖獗的反共大V@作业本的网络生涯,从他多次“死而复生”,虽被起诉最终本人无恙,并且曾经多年成为中国网络风云人物的傲人经历,可以清晰地看到这点。

@作业本多次恶毒诬蔑赖宁、邱少云、雷锋等英烈

2013-5-17 17:08 , @作业本在新浪微博和博客发表《驳人民日报:80后为什么暮气沉沉?》的文章,攻击执政党虚构、假造邱少云、赖宁、雷锋及抗日烈士的精神让中国人“死哪儿都不知道”:

【我上小学的时候,被邱少云、赖宁、雷锋等人,感动的热泪盈眶,随时准备抛头颅洒热血,为祖国建设英勇牺牲,流干最后一滴血,把红领巾看的比命重要,因为你们告诉我:那是烈士的鲜血染红的。当时我就在想,烈士死前是如何保存鲜血的?直到后来我明白,那他妈就是五分钱染料一毛钱布料做成的,当时你们卖给我三块一条。历史课本中你们提供的日本人的罪行,让我恨不得游泳去日本把日本炸沉了。你们说抗日战争多少英烈多少党员多少战士奋不顾身终于打赢了抗日战争,当时给我感动的啊,恨不早生几十年,提刀上马迎恶战,得亏没早生,要不死哪儿都不知道。】

2013年05月23日 01:42 @作业本 新浪微博又发布了那条反人类的攻击邱少云、赖宁的著名微博:

【由于邱少云趴在火堆里一动不动最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。】

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2013年5月23日01:50:53 发表微博:

【作业本:转右边解释给热爱英雄的人们。//@张发财:小赖是去看热闹,结果眼镜挤丢了。找,又挤又呛。死了。他爹好像是绵阳什么鸡巴干部,上面来记者,报道后发酵,酿成全国英雄。跟雷锋一个路数。就是他妈骗子】

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2013年05月23日 12:09 作业本又发表新浪微博:【建议那些信邱少云、赖宁为英雄的丿们,不要只停留在信的层面,应该贯彻到自己的实际行动中去!】这是讽刺相信邱少云、赖宁为英雄的人们应用实际行动去当@作业本眼中的“烤肉”。

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2013-8-2 22:36 新浪视频发表报道,揭露【小女孩为晕倒环卫工撑伞的照片】为造假和商业炒作后,@作业本于2013年08月02日 23:29  在新浪微博上发表微博,借此商业炒作事件,讽刺雷锋同样是造假:【制造雷锋好榜样,忠于革命忠于党.】

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

以上微博影响极为恶劣,期间还搞出了与加多宝互动炒作烈士“烧烤”的恶毒举动,无耻之极,无良到反人类,遭到全国网友讨伐。

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

体制内两面人祝华新对@作业本的追捧与庇护

实际上,长于恶搞英烈、借各种机会发布反共“反体制”言论的@作业本,也被封杀过多次,但除了最后因被邱少云家属起诉而被法院判决、被央媒批判之后永久封禁,前面却多次起死回生,每次复活后都变本加厉。这是有保护伞,保护伞就在体制内,例如人民网舆情监测室秘书长祝华新。祝华新的微博名为@摘星手010。

2011年起,祝华新与@作业本就有互动,2012年,祝华新称赞@作业本为“核心网友”。

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

在祝华新推崇@作业本的同时,2011年以来,@作业本就在微博中大量造谣攻击中国共产党和政府,鼓吹美化美国,抹黑爱国主义、抹黑中国民众、攻击中国自主产业、煽动社会动乱。2011年723动车事故后,@作业本更是成为抹黑高铁和铁道部、进而攻击中国体制的主力军。

由于频繁造谣攻击党和政府、抹黑中国,2012年6月5日,@作业本被封杀,当日,祝华新力挺@作业本,称“能否包容和规范“作业本‘,是当下社会管理张力和社会和谐度的重要标尺。”

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

之后6月17日、6月27日、7月24日祝华新连续赞扬作业本“草根文化的智慧和顽劣”、“全社会都应给予包容和鼓励”、“他代表我们内心每一丝良善、机敏和恶作剧”。

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

8月24日,@作业本解封,祝华新连续于24日、25日、27日予以祝贺、赞扬:“率真,豁达,顽劣,还是原来那个本本”、“中国人智慧和担当的人格化体现”、“作业本的草根智慧,是很好的解毒剂。”2012年10月,祝华新认为官方自媒体与@作业本互动的行为,值得肯定。2012年12月,祝华新将作业本称作“意见领袖”:“草根百姓如@作业本 以率真又桀骜不驯的个性,代表民意庞大底盘,也跻身意见领袖行列。”

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2012年到2013年,在祝华新频频力挺、推崇@作业本的同时,@作业本依旧是频繁攻击党和政府、抹黑爱国主义、煽动动乱的主要角色。2012年10月,@作业本发微攻击“英雄先烈”,攻击爱国主义;2013年1月,@作业本在南周事件中,恶毒攻击庹震,煽动动乱;4月,@作业本成为抹黑红十字会的主力,大肆造谣传谣。

2013年5月5日,祝华新盛赞@作业本有“家国襟怀”。5月23日,@作业本将邱少云等烈士攻击为“烤肉”。

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2013年8月25日,薛蛮子因涉嫌嫖娼被警方依法行政拘留,薛蛮子“反共水军头目”的真实面目也被舆论曝光、热炒。@作业本账号被短暂封杀。9月3日,@作业本解封,发表微博。祝华新转评、称赞@作业本“接地气,晓民意。”

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2013年11月,祝华新赞扬@作业本:【快把@作业本忘了。社会紧绷的弦放松,不妨让@作业本吐槽嬉闹,天塌不下来。】

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2014年2月底,@作业本被禁言。3月16日,@作业本解封,17日,@作业本发文,祝华新当天予以转评推荐。

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

随后的2014年3月22日,祝华新称赞@作业本:【顽劣淘气的@作业本 网友生活中的盐分和氧气,今天的微博就是明天的历史。】

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2015年4月15日,加多宝发起“多谢活动”,与@作业本炒作“烈士人肉烧烤”配凉茶,引起舆论轩然大波,遭到爱国网友的一边倒批判。4月21日,祝华新在微博上评论道:“别为了出位而比拼谁更极端,不能在网络上召唤那个曾给中国社会造成极大浩劫的极端主义魔鬼。”

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

2016年9月20日,在北京大兴区人民法院宣判@作业本败诉当天,祝华新发微博称:“中共新的统战对象:新媒体平台的经营者,网络意见人士。总书记说,要跟他们线上互动,线下沟通。”

两面人作怪:美国英雄被赞,中国英雄却屡遭诬蔑

显然,祝华新这里说的“统战对象”、“网络意见人士”,就是@作业本,哪怕他已人人喊打,臭不可闻,祝华新还在为这类“网络意见人士”辩护,为自己的爱将败诉表示惋惜。

此前,2015年4月22日,邱少云家属向媒体表示正在联系律师起诉加多宝和@作业本。迫于舆论压力,4月25日凌晨00:01,@作业本发长微博文章为自己洗地并推卸罪责,算是为两年前的反人类言论“道歉”。此后,中国青年网发表文章:《作业本道歉说明一时代终结》,乐观地认为“在舆论场靠‘反体制’来得名得利的时代”已经结束了。文中坦诚地说:

【像作业本这样坐拥几百万甚至上千万粉丝、互联网上一呼万应、政治倾向早有标签的大V还有很多,但“体制”可从没有去难为他们。真正让作业本焦灼和为难的,恰是那些鼓噪的大V们非要推他去当“先烈”,以及被加多宝这样的企业毫无底线的白白利用,用完就扔还要划清界限,别说“十万罐”,一个子儿都不给。】(http://pinglun.youth.cn/ttst/201504/t20150427_6599937.htm)

确实,如@作业本这样的反共、“反体制”大V早就上蹿下跳许多年,突破了各种底线,屡屡引发众怒,但“体制”确实没怎么为难他们。而最终@作业本败诉,也只是要求道歉、封禁账号了事,对其本人没动分毫。这与“体制”内如鲁炜、祝华新一些人不但不作为,反而对反共反人民的大V礼赞有加,大力支持是有关的。

保护伞不除,造谣诬蔑不止

祝华新不光同反共无良大V亲密互动,为他们保驾护航,还利用其在人民网舆情监测室任职的身份,每年在官媒发布网络舆情报告,通过颠倒黑白、指鹿为马,刻意干扰党中央关于舆论引导工作的部署,干扰整治反共大V的工作,替反共大V打掩护。

例如,祝华新炮制的2014舆情报告编造“2013年舆论对政府认同度下降”的结论。实际上,2013年全国宣传思想工作会议、习近平819讲话及秦火火薛蛮子案的处理,极大地提升了广大网民和群众对党和政府的认同程度,初步扭转了网络空间反共反体制声音受热捧的局面。而在祝华新的舆情报告中,一切与现实和实际情况都是反着的,其中故意将2013年网民对政府认同程度的分值降低到2012年之下,以发泄其对习近平819讲话及党和政府整治反共大V行动的不满。2013年10月,祝华新等人发布《政务微博群体与网络舆论生态研究报告》,将五岳散人、十年砍柴、罗永浩、王克勤、雷颐等极端反共人物包装成了中性群体,列为“专业型网络人士”的代表,将中青报曹林这样的“砸锅党”作为“体制内意见领袖”的代表。

在整治反共大V的工作有步骤地展开之际,祝华新不失时机地散布所谓“网上左翼声音占上风”的“研究成果”,并为政府出谋划策:资助、吸纳网络公知。他于2014年9月22日在中国青年政治学院政治传播研究中心首届论坛发表演讲表示:

【在微博上更为活跃的是左翼网友,特别是政府加大互联网治理力度以来,右翼的声音受到削弱,左翼网友的声音超过一半。在微博帖文中,很多下岗工人认为自己在改革中经济利益受损,贪官和外国资本家受益,因而把“改开”(改革开放)妖魔化了。】(http://opinion.caixin.com/2014-10-06/100735375_2.html)

在这篇演讲中,祝华新提出要加强对网上的新型知识分子的“政治引领和政治吸纳”,“经济上给出路”, “为网友提供与政府对话的机会,用体制和主流政治生活来吸附边缘”。即主张党和政府对“意见领袖”在经济上资助,在政治上吸纳。

怎样的人算是祝华新眼中值得吸纳的“新型知识分子”“意见领袖”?祝华新在演讲中将下岗工人、左翼爱国网友和学者称为为民粹和文革余孽,并称这些人“缺乏理性的思考”、“专业化程度极低”;相反,祝华新大力称赞右翼网友“智商优越”、“知识化、专业化程度很高”、“诚恳”、“具有道德反省和良知”。显然,那些高智商、高情商、具有“道德”和“良知”的右翼公知,将会成为祝华新首先试图“政治引领”和“政治吸纳”的人,尤其是以李开复、薛蛮子、李承鹏、袁腾飞、作业本、封新城、潘石屹等人为代表的反共右翼公知。

对反共右翼“公知”加以“包容”、吸纳,这是祝华新在公开场合一贯宣扬的理念。例如他在2013年2月的《从网络舆论场看“后十八大”》的舆情报告中这样写道:

【服膺理性,停止妖魔化“公知”……知名网友李承鹏的一段话,道出了今天知识分子的尴尬处境……抗衡极右翼力量,恐怕主要不能靠那些迷信国家主义的“左翼”,更多地需要借助温和理性的认知。……对网络“意见领袖”,能否采取分类管理政策?包容本地网友,包容有产者,警惕游民;包容体制内批评者和书斋型的学者;创造条件,鼓励“意见领袖”与政府部门对话,接触主流媒介。】
(《中国改革》 2013年第2期,http://magazine.caixin.com/2013-02-04/100489243.html)

而通过前述祝华新同@作业本的亲密互动, 为其撑腰点赞,要求地方领导包容、互动等种种举动,可以看到祝华新利用体制内身份频繁抛出各类“报告”“讲话”的清晰意图。

2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中强调:

【对那些恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史、造谣生事的言论,一切报刊图书、讲台论坛、会议会场、电影电视、广播电台、舞台剧场等都不能为之提供空间,一切数字报刊、移动电视、手机媒体、手机短信、微信、博客、播客、微博客、论坛等新兴媒体都不能为之提供方便。】

在2015年7月召开的中央党的群团工作会议上,习近平总书记还特别对共青团引领团员青年就网上侮辱邱少云烈士的现象进行抨击提出表扬,称赞团员青年的行动压住了歪风邪气,弘扬了正能量,做得好。

(http://pinglun.youth.cn/ttst/201508/t20150810_6982100.htm)

联系到前些年网络上触目惊心的反共反社会主义、诬蔑革命英烈的言论,可以看到,习近平总书记这些话是有清晰的针对性的。然而,就是有体制内的“两面人”,利用体制内身份在继续包庇反共大V,致使对网络的治理工作开展不力,一些网络乱象屡禁不止、死灰复燃,一些反共大V封而复出,逍遥法外。

“两面人”鲁炜倒了,但体制内大大小小的鲁炜们还有,还在发挥其保护伞的作用。最近因大环境不同了,祝华新等作业本幕后保护伞的反共策略有所调整,没有以前那般露骨,但其隐蔽性和欺骗性危害更大,应该在清理两面人时对这些有案底的予以清理。留他们在体制内把持权柄,就还会有一个个秦火火、作业本出来兴风作浪,还会有我们的英雄烈士无端受诬蔑,而那些造谣生事者却有恃无恐。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 两面人 美国 英雄

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201802/41207.html