共产党人的初心就“初”在《共产党宣言》里!

有些人打着共产党的招牌,但不去认真学习《共产党宣言》和其他马列著作,反而对封建阶级、资产阶级的理论家的书籍感兴趣。不是说封建阶级和资产阶级的反面教材不能读,问题是作为共产党员,无产阶级革命家的著作你读了多少?!是不是把马克思主义的经典著作当作了必修课?!一个不懂得无产阶级革命基本理论的共产党的领导者,不懂得什么是共产党人的初心,怎么能够承担起领导无产阶级革命的重任呢?至此,我们就不难理解毛主席和习近平同志为什么反复号召和要求全党要认真学习《共产党宣言》了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

共产党人的初心就“初”在《共产党宣言》里!

习近平同志近些年总是不断告诫全党,共产党员要不忘初心,继续前行。

【什么是共产党人的“初心”?】

首先来看一看我们每一个党员在入党时的誓词是什么?

党章规定的入党誓词是:

【我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。】

我们中国共产党成立近100年,入党誓词的内容有过不少修改。但不管怎么修改变化,一个根本的承诺不变,那就是为共产主义事业奋斗终身。

为实现共产主义奋斗终身!这就是中国共产党人和全世界共产党人的革命初心!共产主义就是消灭了剥削,消灭了压迫,消灭了私有制的公有制社会形态。私有制是万恶之源,有私有制就有剥削就有压迫,所以说共产党人初心的根本理论问题就是消灭私有制!

这本来是每一个共产党员,都应该非常清楚的革命道理。可是近来一些人一听说消灭私有制,就如丧考妣,大喊大叫。可能这些人不是共产党员,也可能他们是共产党员,但忘了这个初心。或者说是一些人揣着明白装糊涂!

那么共产党的初心从哪里来的?“初”在何处?作为共产党的每一个组织和每一个共产党员,都必须要弄懂弄通的。否则,继续前行就是一句空话。

共产党的初心,就“初”在《共产党宣言》这本小册子里!

我们知道,在当代,世界上真正坚持马克思主义和自称坚持马克思主义的政党,绝大多数采用“共产党”这一名称。那么,共产党这一名称是从何时开始使用的呢? 现在发现最早是从恩格斯的一篇文章中开始使用的。

恩格斯在1843年10月23日至11月初写的《大陆上社会改革运动的进展》一文中,第一次使用了“共产党”一词。文中写道:“这样,魏特林在日内瓦及其近郊建立了共产党的核心以后,就到了苏黎世;……魏特林被看作共产党的领导者……”“德国在有教养的社会阶级中建立共产党的条件,比其他任何一个国家都要优越。”《马克思恩格斯全集》(第一卷)第587-592页 。但是,我们应该看到,恩格斯在这里所说的共产党,还只是那些主张消灭私有制,实现社会平等的空想社会主义团体和派别,并不是指严格、科学意义上的工人阶级政党。

1847年,在马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》中,正式把接受科学社会主义指导的工人阶级政党称为共产党,并且十分详细地阐述了共产党的性质、纲领、指导思想。按照马克思、恩格斯的论述,共产党是无产阶级政党,是无产阶级先锋队。它以科学的理论为指导,按照民主集中制的原则组织起来。共产党的目的,是经过无产阶级革命和无产阶级专政,实现共产主义的社会制度。

从此,“共产党”这一名词有了科学的、特定的和世界性含义。

因此,《共产党宣言》不仅是马克思和恩格斯为《共产主义者同盟》起草的章程,而且也是全世界所有共产党人共同的纲领!

马克思恩格斯在这本划时代的小册子里,写明了我们党为什么是共产党,我们从哪里来?到哪里去?我们的初心是什么?我们的路该如何走?

在书中,马克思和恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,分析了人类社会,特别是资本主义社会后,得出了资本主义社会一定会灭亡,共产主义社会一定会胜利的伟大结论。

《共产党宣言》以崭新的视角,第一次系统地、全面地向全世界宣示了历史唯物主义的基本原理,那就是恩格斯在序言中一再阐述的理论:

【人类社会的发展,是以经济发展为基础的,经济的生产方式和分配方式,决定着社会的政治生活和精神生活。只有从经济决定政治、物质决定精神这一原理出发,才能够解释和说明人类历史。】
【人类自原始氏族社会解体以来的历史,是一部阶级斗争的历史,即统治阶级和被统治阶级的斗争历史,剥削阶级和被剥削阶级之间的斗争史;这部阶级斗争史,分为不同的历史发展阶段。资本主义是最后一个剥削社会阶段,资产阶级是最后一个剥削阶级;被剥削的无产阶级不只是一个受苦的阶级,她是埋葬旧社会、建设新社会的主力军;无产阶级在自己的先锋队——共产党的领导下,打碎旧的社会制度,铲除私有制,消灭剥削阶级,进而消灭一切阶级和阶级对立,解放全人类,才能争得自身的彻底解放;资本主义一定要灭亡,共产主义一定要胜利,这是人类社会发展的客观规律,是任何力量也阻挡不住的。】

由此可见,《共产党宣言》第一次给全世界受压迫、受剥削的无产阶级指明了前进的方向,解决了无产阶级为什么必须起来革命,革谁的命,如何革命,革命以后建立一个什么样的社会等一系列无产阶级革命根本性的重大理论问题和实践问题。

宣言尤其在消灭私有制问题上用了大量的篇幅。

【宣言指出:历史发展到了资本主义社会,资产阶级“它使人口密集起来,是生产资料集中起来,使财产聚集在少数人手里。”又说:“现代资产阶级私有制是建筑在阶级对立上面、建筑在一些人对另一些人的剥削上面的生产和产品占有的最后而又最完备的表现。”无产阶级要想翻身解放,就必须要废除资产阶级的所有制。“从这个意义上说,共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制!”】

在此基础上,马克思恩格斯又向全世界宣布:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”用如此豪迈的语言,来宣示世界共产党人的初心,真是惊天地,震寰宇!前无古人,后无来者!

中国革命者接触到《共产党宣言》是20世纪初的事情。

《共产党宣言》完整中文译本的正式出版,是在1920年4月,由陈望道翻译的。陈望道出身农民家庭,曾留学日本,精通英语、日语,在日本读到过进步人士翻译的共产党宣言。1919年回国后,担任浙江第一师范教员,宣传新思想,由于当局的迫害,愤然辞职。1920年1月底,陈望道带着李大钊从北京大学图书馆借出、由陈独秀交给他的共产党宣言的英文本,和戴季陶经过邵力子转给他的共产党宣言的日文译本,秘密回到浙江义乌的家乡,历时两个月完成了《共产党宣言》的翻译工作。4月,陈望道将《共产党宣言》中文全译本稿带至上海,交由陈独秀和李汉俊校阅,并在上海印刷出版。随后平民书社、上海书店、国光书店等相继出版,到1926年5月已刊印17版。

2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,看到共产党宣言的初译本时,讲述了陈望道翻译《共产党宣言》时的故事:

【一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:‘你吃粽子要加红糖水,吃了吗?’他说:‘吃了吃了,甜极了。’结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。结果吃错了,他旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉啊,还说,‘可甜了,可甜了’。这人是谁呢?就是陈望道,他当时在浙江义乌的家里,就是写这本书(指翻译《共产党宣言》)。于是由此就说了一句话:真理的味道非常甜。】

毛泽东主席是研读《共产党宣言》,不忘初心的楷模。毛主席早在1920年2月在北京时,就读到了罗章龙和几个同学翻译的油印本共产党宣言。

毛主席在陕北与斯诺谈话中说:

【读了《共产党宣言》这本书,“我才知道人类自有史以来就有阶级斗争,阶级斗争是社会发展的原动力,初步地得到认识问题的方法论。可是这些书上,并没有中国的湖南、湖北,也没有中国的蒋介石和陈独秀。我只取了它四个字:‘阶级斗争’,老老实实地来开始研究实际的阶级斗争。】

1936年,毛泽东与美国记者斯诺谈话时说:

【正是《共产党宣言》这部马克思主义著作,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受了马克思主义,认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过。】

从此以后,毛主席经常研读《共产党宣言》,坚定地走《共产党宣言》指引的革命道路。

1939年底,陶铸的夫人曾志在延安向毛主席汇报工作和请教学习问题时,毛主席对曾志说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多少次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读。读些马列主义经典著作,还可以从中了解马克思主义发展过程,在各种理论观点的争论和批判中,加深对马克思主义普遍真理的认识。”摘自 《缅怀毛泽东》(曾志:谈谈我所知道的毛泽东)1993年中央文献出版社出版

据毛主席的警卫人员周福明回忆说,毛主席晚年在床上办公时间比较多,靠他贴身部位的床边放着很多书,经常可以看到的是最有名的《共产党宣言》。毛主席还自学英语,他自己可以把《共产党宣言》翻译出来。可以说,毛主席自从1920年读到《共产党宣言》开始,一生不知读过多少遍,直到临终时身边还放着这本书。

毛主席在领导中国共产党带领全国人民进行革命和建设进程中,还经常把《共产党宣言》推荐给党的领导干部和广大党员阅读,号召大家多读马列主义的经典著作,弄通马克思主义。

【毛主席还把《共产党宣言》中共产党人消灭私有制,解放被压迫被剥削的劳苦大众的历史使命,通俗的归纳为五个字:为人民服务!】

他在纪念警卫战士张思德的大会上作《为人民服务》演讲中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军新四军,是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

【全心全意为人民服务——这就是毛主席和中国共产党人的革命初心 !】

毛主席一生不忘这个初心,并身体力行践行这个初心。

为了这个初心,年轻的毛泽东,舍家抛业,带领全家走上随时都有杀头危险的革命道路;

为了这个初心,他不贪恋国民党的高官厚禄,跑到山沟里建立起了劳动人民自己武装力量,为了人民的解放浴血奋战;

为了这个初心,他先后有十几个亲属献出了宝贵的生命!

在中国共产党领导人民争取解放的道路上,先后有2700万先烈、300多万共产党员,为了不忘《共产党宣言》中提出的这个革命初心,不惜抛头颅,洒热血,艰苦奋斗,英勇牺牲。

方志敏同志为了实现这个初心,安贫乐困,甘愿把牢底坐穿也不投降!

夏明翰在临牺牲前写下了“砍头不要紧,主要主义真,杀了夏明翰,自有后来人”的壮丽诗篇!

15岁的共产党员刘胡兰,在敌人的铡刀面前,临危不惧,以“怕死就不是共产党员”的英勇气概,从容就义。

习近平同志也是我们党不忘初心的典范。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年讲话中支出:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”

2015年9月11日习近平在主持中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话中指出:

【我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。】

早在他担任中央党校校长时,就号召大家:“读马列,学毛著,要精,要原原本本地学,仔仔细细地读,下一番真功夫。”他推荐大家学习的马列毛著作中,第一篇就是《共产党宣言》。

为了不忘共产党人的初心,习近平扎根山西农村7年,在艰苦的条件下锻炼磨练自己,并千方百计带领群众发展生产,改善生活。

为了不忘共产党人的初心,他带领全党,以“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当精神,大刀阔斧地开展反腐败,拨乱反正,扭转党风政风,挽救了国家挽救了党。并带领全国人民为实现两个一百年的目标奋勇前进!

【党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。】

大会综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二0年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这就是中华民族实现腾飞的伟大梦想。

为了实现这个梦想,全党和全国人民必须要有精神支撑,这个精神,就是对共产主义的信仰。正像习近平指出的那样:

【坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”他还形象地比喻,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。】

这种信念坚实的理论基础,就在《共产党宣言》中。

因此,每一个愿意起来革命的工人阶级,每一个愿意领导工人阶级进行革命的共产党,每一个共产党员和党的领导者都应该把学习《共产党宣言》作为自己的必修课,不忘共产党人的初心,舍此便不能完成自己的历史使命和履行好自己的职责。有些人打着共产党的招牌,但不去认真学习《共产党宣言》和其他马列著作,反而对封建阶级、资产阶级的理论家的书籍感兴趣。不是说封建阶级和资产阶级的反面教材不能读,问题是作为共产党员,无产阶级革命家的著作你读了多少?!是不是把马克思主义的经典著作当作了必修课?!一个不懂得无产阶级革命基本理论的共产党的领导者,不懂得什么是共产党人的初心,怎么能够承担起领导无产阶级革命的重任呢?至此,我们就不难理解毛主席和习近平同志为什么反复号召和要求全党要认真学习《共产党宣言》了。

【不忘初心,善得始终!只有不忘消灭私有制,实现共产主义这个初心,才能够走向共产主义灿烂的明天,如果忘掉了这个初心,就一定会走向斜路上去!】

2018.2.23

【许玉杰,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:共产党人的初心就“初”在《共产党宣言》里!

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201802/41256.html