短平快解读本次修宪,稳准狠回应社会关切

这次的修宪建议,我们能看到的是共产党人的信仰在发光,体制自信在引领。中国梦在宪法的保驾护航之下,必然是会实现的。这必将成为一个划时代重大事件,请让我们静静等候吧。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

短平快解读本次修宪,稳准狠回应社会关切

后知后觉罪莫大焉,昨天晚上临睡觉时,听闻反华反共势力哀嚎一片,宛若末日来临。得群友指点,原来都是因为这次中央的修宪建议。好奇之下,一大早爬起来细读了这次修宪,确如六月饮甘霖,透体舒爽。

这次修宪共计二十一条,洋洋洒洒大几千字,不过都是官方文体用词,不够平民化,读起来略有枯燥。本人水平不高,学识有限,试着解读一下。欢迎探讨。

一:前后三十年互不否定,在本次修宪中得到了明确体现。

1、宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。

2、宪法序言第十自然段中“在长期的革命和建设过程中”修改为“在长期的革命、建设、改革过程中”。

3、宪法序言第十二自然段中“中国革命和建设的成就是同世界人民的支持分不开的”修改为“中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的”

三处修改,都在强调改革,恰合前后三十年互不否定的总体要求。这是有利于维护国家稳定的一件大事,也是对别有用心的人的强力回应。

二:强调党的领导,击破某些人开放党禁的妄想。

宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

三:重提爱国主义,集体主义教育,从意识形态上进行正本清源。

宪法第二十四条第二款中“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”修改为“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”。

这一款相应修改为:“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。”

也就是说,倡导社会主义核心价值观包括进行爱国主义、集体主义、国际主义、共产主义教育等,看看这几年来网络上的历史虚无主义,看看这几年来微博上的历史发明家,再看看接连发生的精日分子公然在抗战圣地搞的丑恶表演,这个爱国主义教育提得深合民意。意识形态领域的问题积重已深,连我们孩子的教科书都已遭到歪曲的当下,把反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想写进宪法,是有利于国家长治久安的大事,也是对现今社会上的思想流毒发出的一个强力信号。

集体主义教育,在中国已经好多年没有提了,私有化言论在中国大行其道,天下苦秦久矣。重提集体主义教育,是社会主义的应有之义,也应当是解决中国一些重大社会顽疾的一剂良方。

道路自信,理论自信,文化自信,不做慕洋犬。

言论自由有边界,这个在中国并无争议。但在中国的现实是,言论自由无底限。这次修宪似乎也能看到,国家将给某些言论设立边界。比如侮辱先烈,比如精日分子的放纵,比如攻击潜艇之父。乱象是该整治了。

四:民族平等更要和谐,乱象丛生宪法回应。

宪法序言第十一自然段中“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”修改为:“平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”

这里只增加了二个字,和谐。勿用多言,意义尽在不言中。加此二字,必然有人拍手称快,必然有人垂头丧气。地不分南北,人不分贵贱。和谐,是当务之急。

五:行政与监督分权,从宪法上确保不再左手管右手。

宪法第八十九条“国务院行使下列职权”中第八项“(八)领导和管理民政、公安、司法行政和监察等工作”修改为“(八)领导和管理民政、公安、司法行政等工作”。

宪法第一百零七条第一款“县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。”修改为:“县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。”

从中央到地方,行政部门不能再干预监察机构,这是中国法治的一大进步。宪法赋予监察独立地立,不再从属于行政部门,正是对国家以前的监管乱象作出的正确反应,也是反腐制度化,长久化的表现。

所谓罗马不是一天建成的,中国的法治也不可能是一步到位的。看到不足,也要看到进步,怨天尤人没有任何意义,参与建言建策才是促进社会法治进步的最好方法。特别是在遇到具体的事件时,更要明辨是非,不为别人言论所迷惑而做出损害中国法治进步的事。

六:要体制自信,打破连任限制,有利于反腐更有利于国家长远战略的制定与实施。

宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”

当前中国正在进行的反腐重任,远不是二届任期所能完成的。腐败在中国已形成黑色文化,冻三尺非一日之寒。要扭转中国的腐败趋势,就需要长久稳定的政策定力,连任无可指责。对于这一点,非议较多,但西方不是有一句话,把权力关进笼子吗?国家监察委的设立,就是对权力的制约。

要制度自信,西方的二届连任制为什么非要照搬到中国呢?特朗普上任,就推翻奥巴马的政策,菜阴文上任,就推翻马英九的政策,这有利于国计民生吗?有利于国家长远发展吗?非议这一点的人,为什么不想想自己是不是落入了西方话语的窠臼。只要有利于人民的生活,就是正确的。

明知非议重重,仍然一往无前,这不就是担当吗?无大情怀,哪来的大勇气哦。

七:和平发展,互利共赢,人类命运共同体写入宪法,促力一带一路。

“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则”后增加“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”。

“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”。

这是一带一路战略在宪法中得以保障的根源,是国家今天发展的一个大政方针。

本次修宪建议,远不止以上几点内容,环保,生态文明,都有体现。市人大的立法权,也将写入宪法,可以更好的因地施政。

以宪法的形式体现对社会民众重大关切回应,不做闭门造车,这是重大进步。

不要只看到连任这个词,人大权利的扩大,政府权力的收缩,恰是在加强权力的笼子。国家监察委的设立并只向人大负责,是对权力极大的约束。加强意识形态教育,对社会乱象拨乱反正的提议,都是关乎国计民生,长远发展的大事。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

这次的修宪建议,我们能看到的是共产党人的信仰在发光,体制自信在引领。中国梦在宪法的保驾护航之下,必然是会实现的。这必将成为一个划时代重大事件,请让我们静静等候吧。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 宪法

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201802/41263.html