全面领会以人民为中心的发展思想

坚持以人民为中心的发展思想,寻求的是发展“最大公约数”,核心理念是公平正义、共同富裕、消除贫困。坚持以人民为中心的发展思想,就是要小康路上一个都不能少,实施精准扶贫、精准脱贫,关爱所有困难群众,决不厚此薄彼,有亲有疏。坚持以人民为中心的发展思想,就是要实现共同富裕和人的全面发展的必由之路,它是人的发展的终极价值和方向,也是人类社会发展的终极目标、最高理想。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

全面领会以人民为中心的发展思想

以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心观点之一。党的十九大报告指出:“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”把“坚持以人民为中心”明确为新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵之一,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。把“坚持以人民为中心”作为新时代中国特色社会主义思想的基本方略之一,必须坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。以人民为中心的基本内容是,一切为了人民,一切依靠人民,一切由人民共享。应在以下五个方面得到全面落实。

一、以人民的基本权利为中心。

坚持“以人民为中心”,在根本上是由我们党的本质属性所决定的。早在中国共产党一大上,马克思列宁主义就被确立为党的指导思想。作为马克思主义执政党,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,本质上代表着中国人民的根本利益和中华民族的整体利益。正如党的十九大报告所说,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

十九大报告全文共3万多字,全文中出现频率最高的词,位列第一的是“发展”,共出现了232次;第二是“人民”,共出现203次,这当中很好地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想所强调的“必须坚持以人民为中心的发展思想”的精神内涵。

如果说“以经济建设为中心”主要体现的是发展生产力的需求,那么“以人民为中心”更多表现为理顺生产关系的要求。强调“以人民为中心”发展思想,就是为了坚持生产力与生产关系的有机统一,更好解决发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享这一关乎中国共产党执政目的和执政根基的根本问题。

以人民的基本权力为中心,保障人民权利,就应该保障人民的财产权利、政治权利、人身权利、社会保障权利和文化权利。那么知情权、参与权、表达权、监督权等“四权”属于政治权利的范畴。切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,是依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的基础,也是深化政治体制改革,发展社会主义政治文明的前提。人民“四权”在党的十九大报告中得到了进一步强调,并延伸到了“巩固基层政权,完善基层民主制度”领域。可见,保障人民群众享有广泛权利和自由,特别是保障人民群众享有“四权”在党的文件中得到了进一步的强调。

对人民中的个体而言,具有两重意义。一方面可以使得人身权、财产权等权利类型更为丰满,另一方面又可以作为防御性权利类型的角色,使得生命权、健康权、人身自由权、平等权、财产权等得到更好的保护。

二、以人民的生活改善为中心。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。让人民过上幸福生活是社会主义社会的本质要求,增进民生福祉是中国共产党立党为公、执政为民的使命所在。

民生连着民心,民心关系国运。民生问题是中国改革最大的问题,解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大政绩。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,要求我们在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要。概括起来就是一句话,实现人民的生活改善。

习近平同志在党的十九大报告中强调的,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

习近平指出,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

习近平指出,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

党的十九大报告指出:增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责和终极目标,彰显着中国共产党以人民为中心的执政追求,体现着中国政府深切赤诚的为民情怀。

“群众利益无小事,民生问题大于天”。民生就是老百姓最实在的日常生活。“民之所望,政之所向”。柴米油盐酱醋茶,就业求学购房医疗,这些群众牵肠挂肚的问题,看似是“鸡毛蒜皮”的小事,却是关乎民心的大事。改善民生是我们党永恒不变的价值追求,我们党不懈努力让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进,逐步实现人们对美好生活的向往。

三、以人民的根本利益为中心。

人民利益是人们经济利益、政治利益、文化利益三者构成的综合性全称概念。

以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。习近平同志指出:“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位”。

马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,过去的一切运动都是少数人或为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的运动。这是马克思、恩格斯所创立的科学社会主义的根本观点。为绝大多数人谋利益,坚持以人民为中心,彰显了马克思主义政党的根本价值立场和价值取向。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,坚持以人民为中心的发展思想,始终维护和发展人民利益,增进人民福祉,是我们党立于不败之地的强大根基,也是发展中国特色社会主义伟大事业的根本要求。

利益关系是人类社会最基本的关系之一,人们奋斗所追求的一切,都与他们的切身利益有关。无产阶级政党与其他政党的本质区别,就在于代表谁的利益、追求谁的利益。中国共产党是为绝大多数人谋利益的政党,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。为人民谋幸福,为民族谋复兴。

维护人民的根本利益,重在落实。落实是具体的,要落实每一项具体的政策,解决每一个具体的问题,帮助克服每一个群众的具体困难。维护人民利益绝不是一个抽象的概念,要坚决克服和避免那种大而化之、空洞无物、画饼充饥的现象。

解决改革中利益调整方面出现的新问题,必须不断深化体制改革。利益离不开体制的保障;改革中出现的局部问题,也要靠体制创新来解决。通过改革,使我们的各项体制更能体现社会主义制度的优越性,这是维护最广大人民根本利益的基本保障。这就要求各项改革政策的出台、修改和完善,都必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。

四、以人民的社会事业为中心。

社会事业是指中央和各级地方政府领导的社会建设和社会服务事业,是与行政部门和企业(包括金融机构)行为相并列的活动。具体而言,社会事业是指国家为了社会公益目的,由国家机关或其他组织举办的从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务。在我国各级政府发布的相关文件中,社会事业包括教育事业、医疗卫生、劳动就业、社会保障、科技事业、文化事业、体育事业、社区建设、旅游事业、人口与计划生育10个方面。

为社会提供公共服务是社会事业的主要任务,经过不断的改革发展,我国社会事业取得了长足的发展,但是仍然面临严峻的问题:

从供给总量上看,在教育、卫生、住房、就业、社保等主要民生领域,相对于社会的总体需求,公共服务的总体供给仍然不足。

近两年,教育、医疗、就业、养老、社会保障、生态环保、脱贫攻坚等社会事业领域的改革,从人民群众最关心、最期待的问题入手,不断推出新政策、新举措,为百姓送去了改善民生、增进福祉的利好消息。

五、以人民的全面发展为中心。

马克思所说的“每个人的自由发展”,是指人的自由个性,亦即人的全面发展,它表现为比较稳定的主体性(即人的积极性、主动性和创造性)与差异性的统一,主要是指人的素质、能力、潜能、社会关系、自由个性、人的需要等方面的全面发展。“一切人自由而全面的发展”是马克思主义的最高命题,或者说是根本命题。人是经济社会发展的主体。没有人的全面发展,就没有经济社会的全面发展。追求人的全面发展是我们共产党人一以贯之的最高目标,也是一个实践过程。

在“人民共和国”的国度里,作为人民的个人——广大人民群众正在变得越来越具体化,越来越个性纷呈。人民的存在、人民群众的人格、人民的价值、人民的尊严、人民的命运、人民的平等、人民的选择、人民的自我实现等等,都越来越得到了广泛的尊重与保护。

发展不只是个人的自由发展、全面发展,还要有与他人的分享发展、共同发展、共同富裕,消除两极分化。一部分人先富并不是完善的富,全体人民逐步富裕,才是真正的富裕,才叫社会主义,才能是社会主义基本制度产生的显著成效和制度优势。

2015年10月12日,中共中央政治局会议研究制定“十三五”规划重大问题时,习近平总书记发表了重要讲话,他指出,“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。”明确提出“坚持以人民为中心的发展思想”的新命题,在党的历史上是第一次,也为确立新发展理念定下了基调。

坚持以人民为中心的发展思想,寻求的是发展“最大公约数”,核心理念是公平正义、共同富裕、消除贫困。坚持以人民为中心的发展思想,就是要小康路上一个都不能少,实施精准扶贫、精准脱贫,关爱所有困难群众,决不厚此薄彼,有亲有疏。坚持以人民为中心的发展思想,就是要实现共同富裕和人的全面发展的必由之路,它是人的发展的终极价值和方向,也是人类社会发展的终极目标、最高理想。

总之,以人民为中心的发展思想,是新时代最鲜明的政治底色。

(作者单位:湖南桂东县委党校)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 以人民为中心

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201803/41318.html