越战后美国航母首访岘港,越南会不会成为“印太战略”的第五个成员?

从目前来看,越南还不会成为“印太战略”的一员,但未来美越关系会越来越近将是一个趋势,完全有可能成为“印太战略”的第五个成员。未来的越南会不会成为另一个搅局的印度,还有待观察,目前中国应该做好中美越关系的战略研究,最好不要让越南成为另一个印度,实际上保持东盟和南海的稳定局面也需要越南的配合,最有效的办法是本着合作共赢的方式让越南成为中国经济辐射圈的重要成员,让越南对中国经济形成依赖,一旦想摆脱中国的影响力,则将遭受巨大的经济损失和政治灾难。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

越战后美国航母首访岘港,越南会不会成为“印太战略”的第五个成员?

越南媒体2月26日称,美军航空母舰“卡尔·文森号”航母将于3月5日抵达越南岘港,并进行四天访问。前段时间“卡尔·文森号”航母进入南海游荡,现在这个幽灵似的航母编队即将访问越南,这将是越战结束后美国航母首次访问越南,首次访问很有意味,奥巴马时期美国开始解禁对越南的武器禁运,到2017年11月特朗普在岘港宣布全而解禁对越武器禁运,再到现在美国航母访越,这是一个向前推进的过程,表明美越军事关系越走越近。

虽然美军航母访问越南是2017年5月越南总理阮春福访美时确定的事项,但2018年1月美国国防部长马蒂斯先后访问印度尼西亚和越南,谈的都是军事合作,印尼随后否认了加入美主导的“印太战略”的可能性,但越南并没有否认,而且紧接着美国航母就要进入越南军港,这不能不让人将这件事与美国正在加紧推进的“印太战略”联系起来,越南会成为继美、日、印、澳之后“印太战略”的第五个成员吗?

一些评论普遍认为越南与美国在军事上合作是暂时的动作,美越关系不会走得太近,我不这么看。我认为美越全方位的关系会继续朝前推进,特别是军事上,美越会有更进一步的动作,这是美越双方基于共同对付中国的需要,因为特朗普不会放弃在南海的军事行动,越南为了保持非法占领的部分中国岛礁的主权,必然寻求一个更大的依靠,不管美国国力如何,起码美国是世界第一军事强国,拥有世界上最强大的军事力量,两国有战略利益的相关性,正因为如此,美越越走越近将成为一个趋势。

有人分析美越关系走近有两个大的症结,一个是越南战争给越南人民带来的伤害,一个是经济和贸易上对中国的依赖。应该说美越之间的这两大障碍是客观存在的,但情况正在发生我们不曾预想的变化。一方面越战留给越南人的记忆正在消失,更多的越南人对美国持友好和欢迎的态度,从前越南人认为:美国很远,中国很近,应该与中国搞好关系。现在很多越南人从与越南发生的战争角度看中越、美越关系,同样是美国很远,中国很近,这个远与近是指时间与记忆,对越南人来说,越战很远,中国对卫自卫反击战很近。这种换了视角的态度影响着越南人对中国和对美国的认识,特别是在美国不断对越南示好,而中国与越南之间不时产生摩擦的情况下,更容易使越南人的认识发生逆转。2010年,美国政府发布《四年防务评估报告》,将越美关系定位为“全面伙伴关系”。2013年7月,越美两国宣布建立“全面伙伴关系”。 2016年奥巴马访问越南时受到了越南人空前的欢迎,奥巴马的演讲获得了持续的掌声,产生了强烈的共鸣。据媒体2017年进行的一次调查,现在有84%的越南人对美国持欢迎态度。

另一方面,从贸易和产业上讲,确实有一部分中国的低端产业转移到了越南,使越南经济正在走中国曾经走的发展道路,这对越南产生了巨大的利益。但越南是东南亚加入TPP受益最多的国家,虽然美国退出了TPP,但越南在日本主导的CPTPP中仍然是受益最多的国家,而且美国与越南正在谈双边贸易协定,越南在对美贸易中有大量的顺差,越南一直在努力摆脱经济上对中国的依赖,加入美日等国的经济圈,虽然越南并不能真正摆脱对中国的经济依赖,甚至会因为投靠美日而受到重大损失,但由于越南非法占有大量属于中国的岛礁,为了在与中国竞争中取得主动,摆脱对中国的经济依赖肯定是他们想选择的战略。从这两方面看,越南想摆脱中国,投靠美国和日本应该是一个正常的方向和趋势。

从地区主导权来说,虽然历史上越南中北部长期属于中国,或是中国的藩属国,但成为法国殖民地之后,形成了一个印度支那的概念。越战之后,携打败美国之威、自称世界第三大军事强国的越南曾想吞并老挝和柬甫寨,成为东南亚霸主,这个梦想被中国的对越自卫反击战打掉之后,越南人的骨子里仍然有一个大印度支那之梦,这个梦是被中国打破的,因此,尽管美国发动的越南战争对越南造成了无法估量的巨大损失和伤害,但越南人却普遍忘记了那场战争和那段历史,而是纠结于中国对越自卫反击战所带来的心理阴影,这是当前乃至未来中越关系始终难以摆脱阴影的症结之一。

越南不仅有9000多万人口,而且从地缘战略上看,具有极为优越和重要的地理环境,越南虽然不到33万平方公里的面积,却有着3260公里长的海岸线,有良好的深水港,可以俯视整个南海,无论是从政治上讲,还是从军事上看,或从经济发展上看,越南都具有十分优越的地理条件,当年美国发动越南战争,其目的也带有从南部围剿中国的意思,现在在美国对华遏制战略中,特别是美国要利用南海问题对中国发难,越南显得尤为重要,如果越南能够成为“印太战略”中的一员,那么中国将在南海问题上变得更为被动。对美国来说如果能够拉拢越南进入“印太战略”,则美国将在南海周边有一个重要的政治盟友及军事支撑点。也正因此,在当初谈TPP条款时,越南是美国主动邀请参加的唯一国家,也是受益最大的,这不仅是经济上的因素,更有政治上的因素。未来为了遏制中国在东盟的影响力,美国和日本都会给越南让渡一部分经济利益,由于越南经济体量小,尽管特朗普对越南对美贸易逆差也有所不满,但为了战略上共同对付中国,美国一定会从经济上扶持越南,以便在整个东盟国家中有一个国家能够制衡中国,目前对美国来说,整个东盟唯有越南最合适。

正是基于这些因素,美越关系今后还会继续升温。但美越关系会走到哪一步目前还要观察。由于中国的影响力在迅猛增长,特别是中国对东盟的经济及政治影响力正在增加,越南正在成为中国低端产业的主要转移国家之一,而目前美国在东盟的影响力十分有限,越南到底能从美国和日本那里得到多少利益还不明朗,而且越南在南海非法占领了大量中国岛礁,一旦投入美日怀抱,惹得中国发怒,中国完全可能再发动一场对越战争,趁势夺回所有被越南非法占领的中国岛礁,从这两点分析,越南虽然会与美国越走越近,但目前越南还不敢触碰中国底线,公开与中国为敌,但一有风吹草动,越南一定会跳出来兴风作浪,在2016年7月所谓的南海仲裁案之后,越南、日本、澳大利亚是跳得最高、反应最强烈的国家即是证明。

从目前来看,越南还不会成为“印太战略”的一员,但未来美越关系会越来越近将是一个趋势,完全有可能成为“印太战略”的第五个成员。未来的越南会不会成为另一个搅局的印度,还有待观察,目前中国应该做好中美越关系的战略研究,最好不要让越南成为另一个印度,实际上保持东盟和南海的稳定局面也需要越南的配合,最有效的办法是本着合作共赢的方式让越南成为中国经济辐射圈的重要成员,让越南对中国经济形成依赖,一旦想摆脱中国的影响力,则将遭受巨大的经济损失和政治灾难。但经济往往让位于政治,印度如果跟中国合作则会享受巨大红利,但印度就没有选择与中国做朋友,而是死磕中国,这就是国际政治,因此我们应该尽量不让越南成为第二个印度。

正像美国解除对越南的武器禁运一样,美国航母访问越南岘港也将是一个具有象征意义的事件,目前越南对美国有所期待,但仍然对中国保持着合作关系,未来随着国际时局的变化和演进,越南一定会作出最终的战略选择。

【李光满,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201803/41325.html