两会开幕,美国航母群43年后又来南海搞这事!

这次美国航空母舰来南海并首次访问岘港,有三个背景值得关注:一是美国政府新年公布国防战略报告,把中国称为“战略竞争对手”。二是美国总统特朗普多次强调“印太再平衡”,需要找到平衡的平台。三是中国刚过完传统节日春节,还没有出正月,且正值中国两会期间,此次两会主要议题是落实十九大提出的“两个一百年”战略目标。

两会开幕,美国航母群43年后又来南海搞这事!

A.为何美国43年后再搞这事!

今天是2018年3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。

这个特殊日子,还是周总理诞辰120周年,是毛主席题词“向雷锋同志学习”55周年。

今天,美国海军尼米兹级核动力航空母舰“卡尔文森”号将访问越南岘港,并持续到9日。此次随行的还有巡洋舰“尚普兰湖号”以及号导弹驱逐舰“韦恩·梅耶”号。

这是1975年越南战争结束后,美国43年来首次派出航空母舰访问越南岘港,也是“美国在越南最大的军事存在”。

地球村9号认为,“卡尔文森”号此次访越标志着越南与美国之间军事接触方式的变化。该航母战斗群指挥官富勒表示,美国在南海地区的存在很重要。

美国新闻网站报道称,美国希望让周边的盟友和潜在对手都知道这艘航母的“使命”。

地球村9号查阅了相关资料,“卡尔文森”号是美国海军服役时间最长的航母之一,近年来在亚太地区相当活跃。去年该舰就曾在南海巡航,还曾与韩国海军举行联合演练。访问越南岘港前,“卡尔文森”号航母战斗群沿着中国南沙岛礁领海基线航行,这是美军一个航母战斗群整体首次靠近中国享有主权的南沙岛礁航行

这次美国航空母舰来南海并首次访问岘港,有三个背景值得关注

一是美国政府新年公布国防战略报告,把中国称为“战略竞争对手”。

二是美国总统特朗普多次强调“印太再平衡”,需要找到平衡的平台。

三是中国刚过完传统节日春节,还没有出正月,且正值中国两会期间,此次两会主要议题是落实十九大提出的“两个一百年”战略目标。

在此背景下,“卡尔文森”号目前在南海的行动并不只是例行公事,特朗普显然是要向中国发出明确信号

其一,虽然美国在衰落,但目前美国仍是这里的老大,也是世界的老大。

其二,美国拉拢越南、印度等南海周边国家,推动“印太再平衡”的实施,进一步遏制“战略竞争对手”中国。目前,全世界贸易运输的48%主要是中国、日本等的巨大经济体周围,全世界航运的48%又在南海。南海是美国认为要控制的最关键的战略区域。

其三,针对中国在南海种岛,美国加强对南海控制,给南海周边国家打气对抗中国,以此搅浑南海,达到浑水摸鱼目的。媒体报道,越南国家主席陈大光于3月2日至4日对印度进行国事访问。这是越南国家主席时隔7年首次出访印度。值得注意的是,就在一个多月前,越南总理阮春福刚刚因出席东盟-印度建立对话伙伴关系纪念峰会前往印度,并与印度总理莫迪举行会谈。不到两个月,就有两位越南领导人接连赴印,印度媒体说得很明白:南海问题是越印双方讨论的议题。

其四,美国通过强化在南海的存在,特别是在越南岘港的存在——有把岘港当基地的想法,以此干扰和影响中国“一带一路”建设。在这里,美越力图深化防务合作关系,以加强在南海地区对中国的“应对”意图。

说白了,就是想用巧劲遏制中国。此时,你还敢笑话特朗普是个不会治国理政的商人吗?

B.美国老航母故地重游吓唬下了谁!

地球村9号查阅了相关资料,“卡尔文森”号是美国海军服役时间最长的航母之一,近年来在亚太地区相当活跃。

据美方评估,中国海军实力取得了巨大的发展。“卡尔文森”号航母属于美国第三舰队,它长年累月驻在美国西海岸圣迭戈。但是美军现在明显感觉到日本的横须贺第七舰队力量不足,尤其是去年刚刚有两艘导弹驱逐舰曾与货轮发生撞击。此外,第七舰队士兵疲惫不堪、士气低落,还有士兵毒瘾发作等等丑闻爆出。

就这样,第三舰队一部分军舰,包括航空母舰、伯克级导弹驱逐舰,还包括提康德罗加级导弹巡洋舰都要往这边靠。

特朗普上台第一年,有诸多问题缠身,顾不上南海。对此,军方给特朗普施加了巨大的压力,军方,包括国防部官员等等,这些冷战专家们反复告诫特朗普,中国在南海的行动和美国的巨大利害相关。南海,成为美国敲打中国的一个平台。

据相关资料,“卡尔文森”号离退役时间不久了。以前美军一个航母编队动辄就是几十艘大小军舰,但即将访问越南的“卡尔文森”号航母编队随行的只有一艘巡洋舰和一艘导弹驱逐舰,阵容比较单薄。这也说明美军实力在下降,因为一个航母编队出动代价是非常大的,特朗普政府虽然想“装一把”,但是真的缺银子。

岘港本来是美国在越南战争期间的军事基地。当年越南在中国和苏联的支持之下,赢得了越南战争的胜利,把美国人赶走了。如今,俄罗斯还在惦记着岘港,新年前夕战略轰炸机还飞过南海,远眺澳大利亚,让澳大利亚舆论产生恐慌。

如今,在“大国竞争”优先的视角下,美国将中俄同时界定为首要“对手”,将中俄同时推向对立面的客观结果,将进一步加大其未来运筹全球战略的难度。由此,美国的战略势必推动中、俄进一步靠近。

就中美俄三角关系而言,基辛格等美国战略家担忧的“美国在三角关系中愈发处于不利地位”局面也将进一步明显。这将成为美国在冷战后的又一重大战略失误。当然,中俄应更有力互相支持,我们没有理由拒绝!

中国力量也在不断增长。30年前是河东,30年后还是河东。

其实,美国这次除了来示点威,确实难以玩出大动静来。

C.理性看待,但不能假装“淡定”!

检索美航母进入南海的新闻,境外比国内关注的较多。

近期美国政府及智库人士不约而同都将“竞争”视作特朗普政府对华政策的关键词,声称竞争既不意味着放弃与中国合作,也不意味着必然走向对抗,中美应和平竞争,规避冲突。这或许是对当前及未来一段时期中美关系的一个较为温和、理性的描述。

但是,在美国的“全面竞争”压力迎面而来的态势下,中国既要保持定力和理性,更应妥善利用美国的战略失算,掌握竞争主动。

1月26日的中国外交部例行记者会上,在被问及中国对美航母访越之举是否担心时,外交部发言人回应称:中方从来都乐见国家之间发展正常的友好合作关系。只要越南和美国之间的这种军事交往是正常的,是有利于地区和平与稳定的,“我们没有意见。”

从美国官方近期的表态显示,美国正来势汹汹地冲着中国来。有美国媒体形容,中美关系进入“后接触时代“,第二次冷战将至;受访专家学者则认为,美国敲打中国的声势虽比以前响亮,但美国会对中国造成多少实际威胁还有待观察。

地球村9号分析认为,中美今年应该不会完全对立,两国将在世界舞台上继续竞争、继续合作。中美将继续非零和博弈!

当然,航空母舰“卡尔文森”号来南海“划船”,突破了正常的军事交往,已经完成多个首次,我们不能假装“淡定”,更不能假装什么事都没有发生。对于美国这样张扬霸权主义的国家,宽容就是放纵!

19世纪,德国的铁血首相俾斯麦,曾经说过一句经典的外交名言:真理只在大炮的射程之内。

普京也说了这么一句话:“外交抗议一万次,也不如图-160(战略轰炸机)翅膀扇动一次。

和谐也是有底线的。

【本文原载于微信公众号“地球村9号”(ID:dqcjh2017),作者授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国航母 南海

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201803/41380.html