人民大会堂首次回应这个敏感话题!洋武器能救“台独”吗?

国台办主任张志军在人民大会堂全国两会“部长通道”,面对“现在蔡英文当局拒不承认‘九二共识’,看来两岸的政治僵局似乎很难打破,所以民间武统声音日益高涨”的提问,他回应时表达四层看法:一是两岸关系陷入政治僵局,“责任完全在台湾当局这一方”。二是只有回到“九二共识”这个政治基础,“两岸关系上空这片乌云才能被驱散,才能真正拨云见日”。三是尽最大的努力去争取和平统一的前景。四是有足够的能力来遏制住各种形式的“台独”分裂行径。

人民大会堂首次回应这个敏感话题!洋武器能救“台独”吗?

A.国台办主任首次回应“民间武统声音高涨”话题

人民大会堂首次回应这个话题!

2018年3月5日,国台办主任张志军首次回应“民间武统声音高涨”。

3月5日上午,在十三届全国人大一次会议开幕式,国务院总理李克强在发表政府工作报告时重申,“坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何“台独”分裂图谋和行径。”随即,会场响起一片掌声!

开幕会结束后,国台办主任张志军在人民大会堂全国两会“部长通道”,面对“现在蔡英文当局拒不承认‘九二共识’,看来两岸的政治僵局似乎很难打破,所以民间武统声音日益高涨”的提问,他回应时表达四层看法:

一是两岸关系陷入政治僵局,“责任完全在台湾当局这一方”。他说,“原因在于什么不言而喻,大家已经看的很清楚了”。“改变两岸关系政策的是台湾当局”,是他们“造成了两岸关系政治僵局这种局面”。

二是只有回到“九二共识”这个政治基础,“两岸关系上空这片乌云才能被驱散,才能真正拨云见日”。他表示,因为我们多次讲过,大陆的对台大政方针不会因为台湾政局的改变发生变化”,我们始终坚持在“九二共识”的基础上来推进两岸关系和平发展。

三是尽最大的努力去争取和平统一的前景。他表示,关于统一,这是所有中华儿女的共同愿望,也是中华民族的根本利益所在。”“两岸同胞是打断骨头连着筋的,是血浓于水的一家人。”所以,和平方式实现祖国统一最符合两岸同胞的根本利益,这也就是为什么我们始终坚持将以最大的诚意,尽最大的努力去争取和平统一的前景。

四是有足够的能力来遏制住各种形式的“台独”分裂行径。他表示,更要强调的是,针对台湾今天出现的一些极其消极的动向要讲一句话,如果有人错判形势,执意推动“台独”分裂,要想拆房毁田,拆毁我们这个家,包括台湾同胞在内的所有中国人都绝不答应,整个中华民族也绝不会答应,他们这样做也必定是徒劳的。我们有坚定的意志,有充分的信心,更有足够的能力来遏制住各种形式的“台独”分裂行径。

此前,张志军在2018年新年展望两岸关系时表示:过去一年台海形势复杂严峻,“台湾当局拒不接受‘九二共识’,阻挠、限制两岸交流,放任纵容‘台独’势力推动‘去中国化’‘渐进台独’”。

展望2018年,台海形势更趋复杂严峻,“台独”势力干扰破坏两岸关系的风险变数增多。他强调,新的一年,“坚决反对和遏制各种‘台独’分裂行径的态度不会含糊”,“绝不容忍‘法理台独’分裂行径,也绝不坐视‘渐进台独’侵蚀和平统一的基础”。

地球村9号认为,此次回应“民间武统声音高涨”这一话题,时间上选择在十三届全国人大一次会议开幕式后,地点上选择在人民大会堂,发言人选择国台办主任张志军,特殊时间特殊地点特殊人物,可谓意味深长!

B美智库最新评估:大陆有“武统”胜算

前不久,法国广播电台报道称,美国防务智库兰德公司关于中国军队攻打台湾的胜算做出新的评估,认为中国解放军军事实力提高迅速

兰德公司的这份报告在分析中国大陆解放军2020年前后攻打台湾的假想情况时认为,因为中国大陆持续的军事投入和在训练和准备方面取得进步,台海两岸双方的胜算平衡正在向中国大陆一方倾斜。

兰德公司的报告指出,一般认为大规模的两栖进攻极为复杂,防御方占主要优势。报告解释说,主要原因是:进攻方受宽水域构成的天然屏障阻绝,必须依靠水面舰艇和运输机装载军力,很容易受到多种武器的打击,对目标进行直接攻击的速度也受到影响;两栖攻击部队的登船港口,也容易受到直接袭击。

兰德公司的这份报告认为,中国大陆持续的军事投入和在训练和准备方面取得进步,但是台湾方面在国防采购方面做出欠妥的决定,同时美军未能及时应对中国常规军事能力的快速现代化

报告说,解放军攻台的策略关键有两点:在冲突发生时快速抢占先机,以及防止美军获得和利用信息上的优势

报告认为,中国大陆在常规弹道导弹和巡航导弹方面火力充沛,让中国大陆有能力对美国的关键海外军事设施(机场、港口、后勤中心和航母战斗群)进行打击;另外,中国大陆也有能力运用包括电子干扰、反卫星拦截、地对空导弹、和空对空导弹和网络战武器在内的多种手段袭击美国的信息系统、侦察、通讯和定位卫星、机载情报平台、海底通信线路和军事指挥控制系统等。

报告说,中国大陆具备打击美国和台湾空军基地的能力,在现代战斗机和空对空导弹方面也有大量投入,可以给战区内美台空军带来严重损失,并可以让中国军队争夺台湾附近的空中优势,加上中国具备干扰美国侦察活动和信息系统的能力,中国有可能创造出成功攻占台湾的条件

C.洋武器能救“台独”吗?

其实,美国防务智库兰德公司关于中国军队攻打台湾的胜算做出新的评估,其目的很明显:催促蔡英文快点花高价买美国军火。所以说,美国人的话,只能当参考。

兰德公司报告建议,美国及其盟友的军队需要在作战平台、武器、基础设施和补给系统上增加投资,并且需要新的武力投射的操作概念,提高在中国对台湾动武的可能情况下及时袭击进攻方部队的反应能力,向前沿部署军力和包括水面舰艇在内的军事设施和基地,快速压制或摧毁敌方空中防御系统,加强网络作战和干扰敌方卫星系统的能力,并提高中国沿海邻国的防御能力。

报告特别强调,预设解放军2020年攻打台湾成功的可能性大增,并警告“美国和盟友必须加大军事投入”

然而,蔡英文拿银子买美国军火,真的就能救“台独”吗?

这其实是蔡英文们的一厢情愿自欺欺人。

一是从军事力量对比上看,台湾海峡两岸双方的军事胜算平衡正在向中国一方倾斜,这是客观事实。或有人说,美国会出手。地球村9号认为,如果真的武统,美国难以出手。因为,其一,这是中国内战,且美国离台湾很远,台湾离大陆很近;其二,中美俄大三角关系中,中俄有着最紧密的取暖关系;其三,是美国当下实力打了折扣。

二是从台湾外部环境看,台湾越来越孤立。据3月5日意大利《米兰晚邮报》的报道透露,教宗方济各已同意和中国大陆签署主教任命协议,时间可能在3月大陆全国人大会议结束后。这也意味着梵蒂冈将是下一个与台湾“断交”的国家。台湾媒体也承认,梵蒂冈以及台湾现有中南美邦交国,在今年上半年需高度留意,“都在危机当中”。当然,也有学者称,大陆为保有谈判筹码,不会让台湾邦交国一次断光。

三从台湾内部环境看,“台独”不得人心。今年1月17日,台湾“中时电子报”称,一向以街头插五星红旗闻名的中华爱国同心会,首度把五星红旗移到民进党中央前华山艺文公园。当天下午,蔡英文赴党部参加中常会时,被迫经过这片100面的五星旗海。当然,迎接她的还有“中国一定强”、“八百壮士”等爱国歌曲,还有“两岸一家亲”“只要对台湾人民好坚决支持一国两制”等标语,以及“反对台独、反对战争”等口号。根据台湾最新民调,有51.1%的民众对蔡英文就任至今的表现不满意,仅3成满意。

四是更主要的是看大陆的决心。党的十九大报告强调“坚持一国两制和推进祖国统一”,并将解决台湾问题放在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦战略中去谋划,解决台湾问题有了时间表和路线图。此外,2016年1月台湾政局发生重大变化后,习近平总书记再次重申:“我们坚决反对‘台独’分裂势力。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!”

洋武器救不了蔡英文们!

【本文原载于微信公众号“地球村9号”(ID:dqcjh2017),作者授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 台独 对台军售

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201803/41401.html