龙应台,你的失意是卫生纸没抢够吧?

记得龙女士在北大演讲时提到横渠四句:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。但看今日之台湾,谁在为天地立心?谁在为生民立命?国民党?民进党?二个鼠目寸光之党,只怕是让龙女士寄予了太多的期望。课纲大删传统篇目,早就让龙女士伤心不已,为往圣继绝学已成无源之水。蜗居小岛坐井观天不说,大搞政治内斗,又何来的太平呢?北大的演讲,在大陆已然成为一个笑话。台湾的民生,却仍是秋后的黄花,日渐凋零。

还记得那个曾经在北大演讲时高呼:“我不在乎大国崛起 我只在乎小民尊严”的龙应台女士么?也许初春的寒潮让她心凉,也许多年的经历让她绝望。再也没有了在北大时那种优越感,期期艾艾中更多的是迷茫。

龙应台说:“我比较为台湾担心的是,台湾内部因民主选举的政治情况,不断在一个茶壶里闹里自己的风暴,彼此的斗争。”这样下去“我会对台湾的前途非常非常的忧虑。”

龙应台,你的失意是卫生纸没抢够吧?

这时,在龙应台身上是看不到小确幸了,倒是满脸的失意,岁月的沧桑。

这是在3月1日,国台办的“惠台31条”(官方名称为《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)发布后,龙应台女士接受德国媒体采访时的场景。

国台办发言人安峰山说,为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇,“两岸一家亲”。台湾自由时报大吐酸水,天下没有免费的午餐,这是糖衣炮弹啦,你们千万不要上当,云云。

龙应台,你的失意是卫生纸没抢够吧?

更有政客吕秀莲称“此项惠台措施是比武吓更加厉害的“柔性统一台湾””、“就是在逐渐吸纳台湾人民,让台湾人不能有台湾意识”,并要求蔡英文当局必须想办法应对……

龙应台,你的失意是卫生纸没抢够吧?

嗯,凡事以政治斗争为纲,至于民生福祉,怕是没有时间去想了。

阻止陆客来台,收入缩水;新南向政策一直只闻雷声不见下雨;一例一休遥遥无期,带薪休假就是一个奢望;花莲地震,救灾也搞政治先行;台商春节返台,也要绕道香港;抢完了卫生纸,再抢购尿不湿。

龙应台,你的失意是卫生纸没抢够吧?

这一切的一切,确实没有小确幸生存的土壤。莫怪乎龙应台女士是如此的失落。

迷梦,醒来时总是那么的凄苦。

记得龙女士在北大演讲时提到横渠四句:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。但看今日之台湾,谁在为天地立心?谁在为生民立命?国民党?民进党?二个鼠目寸光之党,只怕是让龙女士寄予了太多的期望。课纲大删传统篇目,早就让龙女士伤心不已,为往圣继绝学已成无源之水。蜗居小岛坐井观天不说,大搞政治内斗,又何来的太平呢?

北大的演讲,在大陆已然成为一个笑话。台湾的民生,却仍是秋后的黄花,日渐凋零。

据解放网消息,2017年台湾民间投资增长2.63%,低于2016年的2.95%;民间消费增长1.96%,低于2016年的2.24%。在经济增长明显高于2016年的情况下,投资与消费继续陷入低迷,显示出台湾经济增长后继乏力,经济复苏的基础依旧较为脆弱。2017年台湾平均薪资(小时工资)仍在165元新台币的水平徘徊,不仅较2016年降低1.9%,更较2010年的181元有明显落差。2017年11月的失业率更较10月上升0.02%。如果扣出与大陆贸易的近1000亿的盈余。台湾,你的日子要怎么过?

龙应台在接受德国媒体采访时表示,台领导人不应围绕着内部的小格局斗争,而看不见在大格局里应要如何保证自身安全。

龙应台,你的失意是卫生纸没抢够吧?

是的,龙女士提到格局了,提到大格局了。

想当初,她在北大演讲时不要大国崛起,不要血浓于水,这当中可有一丁点的格局呢?还是说那也只是一种文宣?

无数的历史事实告诉我们,大国不崛起小民无尊严。

1931年9月21日,吉鸿昌将军被蒋介石逼迫下野,到国外“考察实业”。船到美国,吉鸿昌就接二连三地遭到意想不到的刺激,如那里的头等旅馆不接待中国人,对日本人却奉若神明。有一次,吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟说世界上已经不存在中国了,吉鸿昌异常愤怒,刚要发作,陪同的使馆参赞劝道:“你为什么不说自己是日本人呢?只要说自己是日本人就可受到礼遇。”吉鸿昌当即怒斥:“你觉得当中国人丢脸吗,可我觉得当中国人光荣!”为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文仔细地在上面写上:“I am a Chinese!(我是一个中国人!)”并将其挂在胸前,走在美国的大街上,让每个人都能看到。

龙应台,你的失意是卫生纸没抢够吧?

吉鸿昌将军的遭遇,龙应台就一直不愿看到。华人与狗不得入内的标语,龙应台也不愿看到。印尼惨案时,那无数的华人依赖的“民国政府”又是怎么拯救万民于水火的呢?

如此的格局,何必奢谈家国。

台海局势,早已悄然变化。大陆日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台湾学者傅昆成对香港媒体表示,该政策的颁布意味着两岸已经进入“实质统一”进程中。前台南县长苏焕智3日宣布参选台北市长,并抛出震撼弹,将退出加入27年的民进党,以无党籍之姿参选。他直言,经过1年9个月观察后,认为蔡英文当局已偏离振兴经济、照顾弱势的基本路线,让人失望。

失望就应当行动。

古人尚知:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。尚知“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”,为何龙女士如此的鼠目寸光?

竟然还不如一个台湾小阿妹的格局大。台湾小阿妹程艾葳坦言:

【“……台湾政客代表不了我们。我们不反对统一,相反,我们期盼两岸早日统一,并愿意为两岸统一作出我们力所能及的贡献。”】

这样的小阿妹,小阿哥,现在在台湾正越来越多,虽然他们在台湾处处受到限制而不得不混迹于大陆时政圈,但他们在顽强发声。

龙应台,你的失意是卫生纸没抢够吧?

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

希望程艾葳们越来越多,早日成为台湾的主流。

毕竟龙应台们已是垂垂老矣。

她今日的失意,只怕是家里卫生纸买得不够多而已。

【本文原载微信公众号“云泊天兮”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201803/41402.html