NGO已成美国外交战略工具

霸权仅靠硬实力是不够的。不将自己的文化价值灌输给其他国家,就无法让其他地区心悦臣服地接受霸权国的领导。相对于硬权力的赤裸与昂贵,文化价值输出较无形又廉价,因此,NGO与公民运动也就自然被霸权国选用做为战略的工具。

NGO已成美国外交战略工具

最近“时报出版社”出版了由8位学者专家共同撰写的《NGO与颜色革命》一书,其目的在突破西方霸权国家的话语权,揭发某些NGO(非政府组织)的真面目,以资料证明它们如何做为西方国家的战略工具。

随着冷战的结束,全球政治藩篱的倒下,“非国家行为者”在国际间的影响力已经不下于传统的国家,而成为“全球治理”的重要行为者,包括NGO、公民运动、全球传媒。它们有着崇高的价值理想,也积极地推动它们所认定的普世价值。

权力可分为硬权力与软权力。硬权力可指科技、军事、货币、经济等方面的能力;软权力则是指制订国际制度,也就是游戏规则,与确定价值应为何的权力。硬权力是形,软权力为体。西方能够统治这个世界逾200年,除了它们的硬实力,更在于其软权力,学术界称为“文化霸权”。

霸权仅靠硬实力是不够的。不将自己的文化价值灌输给其他国家,就无法让其他地区心悦臣服地接受霸权国的领导。相对于硬权力的赤裸与昂贵,文化价值输出较无形又廉价,因此,NGO与公民运动也就自然被霸权国选用做为战略的工具。

冷战期间靠的是硬权力的力量,冷战后比的是软权力的工具。透过NGO来达到美国的战略目标,的确是较便宜的。2005年5月18日美国总统小布希强调,同样推动政权更迭,美国在阿富汗和伊拉克几乎耗费了3000亿美元,而在其他许多国家推动“颜色革命”,花费不足46亿美元。

《NGO与颜色革命》一书揭发了某些NGO组织其实是美国政府的外围组织,它们拿美国政府的经费,接受指挥,为的是落实美国的全球战略利益及布局。美国政府扶持的一些国际NGO,做为推动颜色革命、阿拉伯之春、伊拉克战争、缅甸藏红色革命、在中南美打击委内瑞拉等左翼政府的急先锋和马前卒。

该书也提到,乌克兰的暴力抗议正是由外国资助的“慈善机构”在后面促成。“阿拉伯之春”的背后也是美国国务院的专案计画。该专案培训中东地方激进主义者,以非政府组织的方式出现,其目的在推翻现有政权。这些组织透过指导反对派活动、组织集会抗议、要求允许西方电台和电视台落地、或成立各种独立媒体、利用舆论施压、运用人道救援以蒐集情资等方式,在前南斯拉夫、乔治亚、乌克兰的政权更迭中都发挥了核心作用,最终达到了更迭他国政权的目的。

为何美国在以NGO或公民运动做为其战略工具时可以如此顺利?对于西方政府与人民而言,让其他地区能够接受西方的价值理念是弥赛亚式的作为,他们的努力是为了帮助对方,解放对方,这也使得参与NGO及公民运动者,不分国籍地区,都相信他们在做的事是神圣的、有意义的,是救赎提升人类的大事,因此,他们愿意积极参与。

怀抱着理想而参与NGO的人,有的并不知他们已成为美国的打手。但是当有一天,霸权国自己对其所相信的“普世价值”都怀疑而不再坚持时,某些NGO的正当性就会减弱或被否定。美国总统川普上台以后的所作所为,正是让世人重新检视NGO的本来面目及其所为是否如同其理念所述的纯良,对NGO的重新检视与省思正在开始。

(作者为台湾大学政治学系教授,本文为作者在“NGO与美国外交”座谈会上的发言,文章来源:中评社)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: NGO