浙江学者学习研讨宪法修正案,坚持新时代党的领导和人民民主专政

专家学者们回顾党和国家走过的艰难曲折而又无比辉煌的道路,深感宪法总纲第一条增加了:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的表述,这与毛泽东同志提出的“领导我们事业的核心力量是中国共产党”的思想是一脉相承的。坚持和维护党的领导,有利于凝聚人心,团结一致建设现代化,这也是中国宪法根本区别于西方宪政的鲜明标志。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

浙江学者学习研讨宪法修正案,坚持新时代党的领导和人民民主专政

3月17日上午,来自浙江省党政机关、高等院校、公安系统的部分专家学者,在省公安厅老干部活动中心聚会,热烈讨论全国人大刚刚通过的宪法修正案。

与会者认为,任何国家的法律都是为政治服务的。中共领导制订的共和国法律同样是为社会主义政治服务的,不能囿于西方法律体系和法治思维的束缚与局限,而应从中国的国情出发与时俱进。无论中外东西,宪法的稳定性都是相对的。美国宪法从建国至今200多年,已修改了有27次之多,何况在经济社会迅速发展变化的中国。这次人大通过的宪法修正案既符合法治社会的发展规律,也充分反映了党心民意,是“四个自信”的鲜活体现。专家学者们回顾党和国家走过的艰难曲折而又无比辉煌的道路,深感宪法总纲第一条增加了:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的表述,这与毛泽东同志提出的“领导我们事业的核心力量是中国共产党”的思想是一脉相承的。总结国际共产主义运动的经验可以得出结论:无论是革命战争年代,还是新中国建设与改革开放年代,任何时候都决不能削弱、淡化甚至放弃党的领导,否则只会造成党內思想混乱,各种错误思潮泛滥,给党和国家的事业造成挫折损失。中共十八大以后,从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,国家拨乱反正,校正前进航向,保证了人民当家作主,全面依法治国,推进了社会治理体系和治理能力的现代化,政治生态正在向风清气朗的方向发展。历史雄辩证明,在我们这样一个近14亿人口的最大发展中国家,离开了中共的坚強领导,国家和人民就会陷入四分五裂、一盘散沙的状况。故坚持和维护党的领导,有利于凝聚人心,团结一致建设现代化,这也是中国宪法根本区别于西方宪政的鲜明标志。

会上,网络专家介绍了近几年来在互联网空间两种政治力量、两军对垒激烈较量的态势,使与会者充分认识到,21世纪与国际上反共反华敌对势力、与国内反党反社会主义的公知敌对势力的斗争交锋,大量地反映在意识形态领域。虽然网络领域的有一些观点交锋辩论,属于人民内部矛盾,属于人民群众内部的意见交流讨论。但是在此之外,在网络空间中展开的与反华反共势力的较量博弈,也是真实存在的,值得我们高度重视。这已成为思想政治斗争的重要战场。只有在意识形态领域赢得话语权,赢得民心和年轻一代,才能巩固党的执政地位和国家的长治久安。为此,我们党必须打造一支强大的思想战场的红色网军。社会主义的中国,人民是主体,人民是中心。工人阶级是最先进的阶级,是领导阶级,知识分子的大多数也属于工人阶级。我们党就根本而言是工人阶级的先锋队,由此决定它必然是中国人民和中华民族的先锋队。农民阶级是人民中的大多数,工农联盟是人民民主专政的基础。我们党代表了中国最广大人民的利益,首先就是要代表工农阶级和知识分子的根本利益。中国特色的社会主义事业,必须紧紧依靠工农阶级和知识分子,并以此为中坚,团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线。东西南北中,党是领导一切的,人民范畴中的一切阶级阶层、人民团体、群众组织等都必须接受和服从党的领导,共同为实现“两个百年目标”而奋斗。

会上,与会专家学者还谈到,今年是《共产党宣言》发表170周年,也是马克思诞辰200周年,共产党人不忘初心,就是要始终坚持马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,要把习近平新时代中国中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果作为我们的行动遵循。新时代社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但我国仍将长期处于社会主义初级阶段的国情没有变,要正视和研究当前社会现实问题。不能回避新时代乃至整个社会主义初级阶段,阶级斗争这一社会现象在一定范围内仍然存在,不能否定马克思主义的劳动价值论、剩余价值论和唯物史观。作为社会主义的中国,必须坚持宪法所规定的以“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”,做大做强做优还要做多国有企业,努力发展农业集体经济,坚决反对茅于轼、贺卫方等公知敌对势力鼓吹的全盘私有化论调。我们既要反对将阶级斗争扩大化的极左观点,又要反对否定和抹煞阶级斗争的右的错误观点,绝不能将前后两个三十年对立起来。我们必须看到,如果任由一些人反对和否定党的领导和人民民主专政,将会造成党内和人民内部的思想混乱,麻痺党和工人阶级的革命意志和战斗精神,危害国家安全和人民的根本利益。我们必须认识到,四项基本原则是国家的生命线,人民的幸福线,反对和否定党的领导及人民民主专政,有利于西方所操纵的“颜色革命”,使“和平演变”成为现实。对此,必须从意识形态领域入手严加防范。

会上,传来习近平同志当选为国家主席和军委主席的消息,专家学者们表示,按照唯物史观基本原理,“阶级通常是由政党来领导的,政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务、而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的”,故阶级、政党、领袖集团这是相互关系紧密的一个整体,领袖代表的是阶级、政党的意志和愿望,习近平再次当选为党政军领导人,是党心民心军心之所向。当前我国正处在走向世界舞台中心,实现“两个百年目标”,中华民族伟大复兴时刻,国内万事正兴,中国周边安全不容乐观,国际战略博弈正酣之际,形势任务的需要,加强党中央权威,实行党政军一体化领导十分必要。无论国内外敌对势力、公知敌对势力如何攻击诬蔑,我们都要从中国国情出发,从中华民族和各族人民的根本利益出发,坚持走中国特色的社会主义法治道路,对我囯的制度、道路、理论、文化保持充分的战略定力和自信。

会上,专家学者们本着党有政治规矩,真理讨论无禁区,学术探索发扬民主、百家争鸣的精神,敞开思想,畅所欲言,展示了与会者们以天下为己任、忧国忧民的家国情怀。大家相约到纪念马克思诞辰200周年时再聚首。

(本文经阎梓奇、周长康同志认真修改,在此谨表衷心感谢  )

(2018年3月19日)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201804/41739.html