王今朝:对科学应对美国贸易战威胁的一种思考

美国目前把贸易战搞得轰轰烈烈,很可能是虚张声势,可能只是在掩盖金融战。特朗普是一个有着丰富商业经验的人。为了实现他的“美国优先”的目的,他绝对会衡量打贸易战是否对于他的目的具有必要性。从历史看,贸易战是一个双刃剑,是两败俱伤的政策。特朗普对此应该是非常清楚的。想必,美国的贸易战也是经过了美国政界高层的充分酝酿的。这个结论一出,我们马上就可以推出,美国对中国开打的绝不仅是贸易战。表面上的贸易战喧嚣可能隐藏着更大的杀手锏。

王今朝:对科学应对美国贸易战威胁的一种思考

一、美国贸易战威胁的实质

美国对中国今天的贸易战威胁表面上是贸易赤字问题,实质则是美国人对失去世界霸权地位的担忧、不适应和在此之下的病急乱投医。诸如索罗斯这样的美国人都认为,贸易战不是一个理性决策。索罗斯表示:“我认为特朗普将大大有助于中国被接受为国际社会新秩序的领导成员,因为作为美国的盟友,他们看到的将是一个变化无常的美国,甚至是不按照世界已有游戏规则来进行的公平贸易,特朗普起的作用甚至会超过中国人自己,他将帮助中国成为世界新领袖。”

从经济学的角度看,贸易赤字本身对美国有两面性。它过去给美国霸权带来巨大甚至在一定的历史时期是更大好处。这个好处就是,美国的垄断资本家通过贸易赤字(和越来越是打美元白条)白白地得到了他国的大量实际资源。这让美国人民长期享受了他国产品带来的低价格下的高生活质量,从而稳定了美国社会,支持了美国垄断资本主义的利润率。这一点可能特朗普本人并不理解。最近在微信上流传着一个视频。这个视频是美国总统特朗普在乔治·布什竞选美国总统的时候,接受一家美国电视台的采访。特朗普当时还非常年轻,距今有近20年了。当时特朗普在美国一家主要报纸做了整版广告,批评美国外交政策。20年过去了,美国赤字对美国的伤害并不明显。但是,量变引起质变。现在,贸易赤字开始威胁到美国霸权的重大利益,如美国货币的世界储备地位、造成美国国内金融秩序失序。

美国是世界上经济最强大的国家之一。这种经济地位使得美国依靠自身努力来解决贸易赤字应该是轻而易举的。世界上其他经济地位远远弱于美国的国家也长期、多次遭受赤字之苦,遭受美元短缺之害,为什么这些国家没有采取贸易战的策略呢?美国不应该把贸易战作为其解决贸易赤字的政策。美国也不应该把它的国际地位建立在其它国家的委曲求全基础上。

二、美国可能在用贸易战掩盖金融战

美国目前把贸易战搞得轰轰烈烈,很可能是虚张声势,可能只是在掩盖金融战。特朗普是一个有着丰富商业经验的人。为了实现他的“美国优先”的目的,他绝对会衡量打贸易战是否对于他的目的具有必要性。从历史看,贸易战是一个双刃剑,是两败俱伤的政策。特朗普对此应该是非常清楚的。想必,美国的贸易战也是经过了美国政界高层的充分酝酿的。这个结论一出,我们马上就可以推出,美国对中国开打的绝不仅是贸易战。表面上的贸易战喧嚣可能隐藏着更大的杀手锏。

按照美国人的逻辑,最好是出兵把他所认为的敌对国推翻。对伊拉克、叙利亚都是这样做的。但是,对中国的军事战争不一定好打。特朗普对军事是外行,不一定愿意冒战争风险。在第二次世界大战后,美国历届政府最多只在边缘地区发动过战争。因此,可以有把握地说,对华的军事战争应该不是特朗普的选项,尽管小的冲突、摩擦完全可能。那么美国对中国最大可能会采取什么样的政策呢?

美国对中国所采取的最大可能措施是金融战。目前美国对金融战的推进是静悄悄的,似乎没有在中国国内得到足够的关注。最近,我们国家在金融开放上做出了一个大动作,就是准备放开外国对华金融企业的控股比例。

美国对中国发动金融战何以可能呢?西方在金融领域经验丰富,进行金融战是很自然的,想出用贸易战掩护金融战这个主意也很容易!美国金融领域存在很多风险(如美元巨幅贬值,趋于丧失国际储备货币地位等),一旦转化为现实,美国国力就会遭受巨大挫折。而这时,如果它通过金融,从中国得到巨额的利益来补偿,就至少是不无补益。也只有在这个领域做出点成绩,美国金融界才能挽回金融危机造成的灰头土脸,才能维持其在国内的老大地位。想想索罗斯、长期资本管理公司曾经对东南亚国家和地区以及俄罗斯、英国发动的金融攻击,就知道美国对中国发动金融战是完全有可能的。而特别是,索罗斯、长期资本管理公司在东南亚和俄罗斯市场上遭遇类似滑铁卢式的失败完全是因为他们忽略了东南亚和俄罗斯等相关政府入市对抗这些私人投机资本的可能性。现在,美国金融界应该非常清楚,如果他们不缚住他们意欲攻击的国家的政府的手脚,就不可能获胜。因此美国金融界完全可能已经把金融战上升为国家战略,也就是不再是依靠私人套利基金的攻击。在美国上下都感觉到危机的时候这种可能性就更大了。

特朗普总统为了实现美国优先,非常需要美国企业回国内投资。但是做到这一点并非易事,在短期内也是不可能的。因为美国企业的对外投资是基于一系列美国国内外经济环境做出的战略决策。美国是资本主义国家,如果国内外经济环境不利于企业在本国投资,就不可能使在外的美国企业撤回国内为本国的经济发展和解决美国就业、贸易赤字等问题做出贡献。即使他们撤出中国,也会流向其他国家。从这个角度看,美国对中国发动金融战的可能性就更大了。

即使特朗普还没有形成对中国金融战的政策,由于美国试图从金融领域攻击中国由来已久,所以,目前我们国内依然要注意,不能让贸易战吸引了我们的全部注意力,而忽视金融领域可能存在的风险。不然,美国就会失之东隅收之桑榆了。

三、美国应该停止所有经济战

在过去100多年的历史中,中国人民领教了美国统治阶级对中国的多次“捣乱”。很显然,这些“捣乱”都失败了。美国应该认真吸取这些教训。“捣乱”他国可能收功于一时,但决不会收功于一世。请美国终止包括贸易战和金融战在内的所有经济战,更多专心致力于国内事务吧!如果不采取这种政策,那么,无论是美国的贸易战也好,金融战也好,最终只能变成美国的折腾,只能拖延美国解决自身问题的时间,最后的危机只能以更大规模以更大不可抗拒性的形式到来。那时,美国就悔之晚矣!历史已经表明,霸权无法长存。如果美国真想为人类做出贡献,就首先要摆脱两百年来基于自身经济发展优势而形成的对自己制度的夜郎自大。21世纪上半叶已经与20世纪上半叶有天壤之别,与20世纪下半叶也有沧桑之变了。

【王今朝:察网专栏学者,武汉大学经济发展研究中心、经济学系教授、博导。原标题《对科学应对美国贸易战威胁的一种思考》。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中美贸易战