必须警醒:这已是战争

扼杀中国工业化发展的战争已经摆在面前,胆怯与退让都于事无补,唯有众志成城坚定面对。

必须警醒:这已是战争

美国把中兴主动汇报的失误作为制裁借口,禁止美国企业供应零部件、软件与服务给中兴,直至2025年,随后,美国商务部官员在中国媒体电话采访中更是斩钉截铁地宣称“没有协商余地”。这些已远远超出贸易战的范畴,而是美国笃定要利用仅存的工业化先发优势(芯片、操作系统、关键原材料与设备等)扼杀中国的工业化发展之路,是一场有预谋有策划剑指“中国制造2025”的经济战争。

是的,正如中兴声明所言,美国所为“极不公平”,然而这就是强权的逻辑。不公平却符合强权利益,历史上并不鲜见。1900年后,美国无论是从经济规模还是从工业科技上都超越了当时世界强国英法,然而英法仍然设立条约限制美国主力舰吨位不得与英法平齐。直到第一次世界大战后的1922年,美国主导华盛顿会议签订了《五国公约》,即《美英法意日五国关于限制海军军备条约》。规定美英法意日主力舰的总吨位比例为5:5:3:1.5:1.5。美国翻身与海上霸主英国享有平等的制海权,却限制了新兴工业化强国日本的制海权。这同样不公平,同样是战争,兵不血刃。但就这是强权的最优策略,强权意味着规则的制定权。

扼杀中国工业化发展的战争已经摆在面前,胆怯与退让都于事无补,唯有众志成城坚定面对。不要再存侥幸心理,更不应该在刀已经架到脖子上的时候还抱有幻想,扼杀与反扼杀的经济战争必然腥风血雨,接下来华为和联想极有可能也遭遇封杀禁运,因此,提前做好预案总比寄望于强权的“公平”更自主可控。

同时,建议国家安全部门迅速组建一个跨部门专家团队,对接下来的各种可能到来的美国霸权行为以及我国回应策略进行各种可能性的沙盘推演。不排除未来会演变到周边代理人战争的危险局面。

眼下,国人只应有一个信念:坚定地支持国家接下来的所有应战手段,无论理解与不理解都要支持,理解了要支持,不理解则在支持中理解,做好过一段长期苦日子的心理准备。这一战硬扛过去,中国崛起将不会再受遏制,相反,如果内部乱了扛不住,就只好任由美国宰割,好比被逼签了广场协议而一蹶不振的日本。

敢战方能止战!唯有让美国决策层看清中国上下一心不惜一切代价捍卫工业化发展,才会忧虑与中国死磕后会否丢掉霸权地位给俄罗斯或欧洲。可以说,现在是中国回击美国强权的最佳时机,深陷政治经济双重危机的美国已无力在东西两条战线同时与中、俄对抗,如果中国进逼,美国在权衡利益得失后,退让的可能性极大,如果美国退让了,那么,美国将变回纸老虎,主动向中国递出橄榄枝。毛主席当年跟美国叫板打核大战就是这个道理,让美国核恫吓彻底破产,尼克松总统不得不来北京朝拜建交。

中华数次跌落国运谷底都能翻身崛起,这就是强调道义与包容的民族文化赋予中华文明的强大生命力。极致追求霸权利益与单赢的美国,不妨试试两败俱伤后还爬不爬得起?

曾有美国政客口出狂言,扬言要将中国打回到两百年前,不过,这位美国政客显然还是太客气了,我觉得,如果中美开战,不妨一起倒退三百年。倒退三百年,中国依然是个有着五千年历史的伟大国家,而美国呢?呵呵!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中兴 贸易战