剿杀中俄力不从心,特朗普恐将铤而走险

金融上,要守住底自己的底线。无论美国如何威逼利诱,一定要牢牢掌控自己的金融主权,美国是玩金融的高手,我们可以开个小口让让他试一下,等我们自己的金融行业强大了,成熟了,再和美国人玩,美国不让我们的高科技企业进入美国市场,美国的资本别想入主中国的金融市场。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

剿杀中俄力不从心,特朗普恐将铤而走险

去年中印对峙,朝韩剑拔驽张,转眼今年朝韩领导人达成历史性会晤,南北大有和解之势,同时印度领导人访华,正与习近平总书记进行重要对话,印度战略转向明显,世界局势变化如此之快,令人叹为观止。

变化之快源于世界主要大国之间的搏弈,以及与之伴随的力量消长。特朗普要让美国再次伟大,言下之意美国目前不那么伟大了,现在还健在的老牌资本主义国家,英国早已衰弱,法国、西班牙、意大利疲软不堪,只有德国尚好,因为德国有强劲的制造业,且高端大气上档次,也证明一个道理:实干兴邦。

特朗普要振兴制造业,算是号到了美国的病根,然而打江山容易,守江山难。美国长期追求金融高利润,已是积重难返,过惯了来钱快的日子,谁还愿意回过头来埋头苦干呢?中国玻璃大王曹德旺去美国投资了一个玻璃厂,结果亏大了,美国的工人太难伺候,要求高福利高工资,还想多休息,动不动就投诉,罢工,这样的心态,能重振制造业吗?

美国为何制造业空心化这么多年还能够实现经济增长,就是因为对世界经济的管理,能够不流血地向世界索取管理费,并通过美元周期性的波动起伏赚取利润,各大币种汇率在美国的控制下跌涨起伏,否则你就是“汇率操纵国”,然而,金融利国的路越来越难走了,为什么?因为群雄并起,美国赖以生存的国际秩序受到了挑战。谁让美国感到威胁了,美国就要摁谁,全球最忙碌的一定是美国,美国正竭尽全力把这个群雄并立的局面恢复到冷战刚结束时我美国“号令天下、莫敢不从”的局面。然而中国要复兴,俄罗斯要崛起,欧洲要雄踞一方,怎是美国能阻挡得了的呢?

剿杀中俄力不从心,特朗普恐将铤而走险

特朗普很矛盾,既然要恢复制造业,又为何与中国打贸易战,互相提高关税都不利于对方制造业出口的,对双方都没好处,其实美国官员说出了实情,这是特朗普谈判的筹码,注意,他说的可不是贸易谈判领域,而是金融领域谈判,美国现在最希望中国的金融大门向美国敞开,这是美国能够攫取中国财富最有效的手段。在500亿,甚至1000亿加税威胁之后,美国又加大筹码制裁中兴,同时打起了台湾牌,这是美国的一张老牌了,地缘上也只有台湾牌可以打一打,金正恩都访华了,表示暂停核武大计,今天还与文在寅见面了,连韩国都不介意是威胁,美国怎有脸称是威胁呢?金正恩这次积极主动,仗打得太漂亮了。

所以我们看到,美国又打起了台湾牌,动作接连不断,先是搞了个台湾旅行法,然后说要扩大美国在台湾协会规模,重新建大楼,还要让美国总统安全事务助理去剪彩,前几天还派了两架老式B52轰炸机飞抵我东南沿海,引起岛内绿营一片欢呼,真不明白那些台独分子有什么好欢呼的,令他们绝望的是,我们马上派出战斗轰炸机群绕岛飞行,加上之前的南海海军大阅兵和在台海演习,显示中国捍卫主权坚定不移的决心。

美国想借台湾给中国施压,没门。最近媒体把台独问题拿出来炒,并炒作大陆是否动武的问题,其实有转移矛盾之嫌,台独,动武都不是核心,台湾的那几个虾兵蟹将还不够解放军当陪练的,台湾问题的核心是中美关系问题,我们要考虑的最重要的问题是,如何在美国干预的情况下完成统一。赖清德(台湾行政院长)鼓噪什么独立公投,其实是为了配合其美国主子的战略而已,现在民进党集团在台湾根本不得民心,军公教、台商,包括普通民众对蔡英文没什么好感,反而现在岛内民众越来越对大陆有好感,之前凡是对大陆有利的消息和正面宣传,台当局都选择封锁,现在是信息时代,纸包不住火,加上越来越多台湾同胞来大陆工作求学,见识了大陆的飞速发展,让更多的台湾民众颠覆了对大陆贫穷落后的认知,从最近台湾一家电视台对中美贸易战的辩论看出,越来越多的台湾知识分子开始正视中国崛起了,正确的认识是正确选择的开始。台湾这张牌美国想打是有点难度的。

剿杀中俄力不从心,特朗普恐将铤而走险

虽然在高端计术领域能卡住中国的脖子,但是这两点无法迫使中国让步,未等中国采取反制措施,苹果股价因业绩不佳暴下跌,美国经济也有结构性的缺陷,虽然有核心技术,但加工制造严重依赖外包,中国若对苹果手机采取点措施,作为中兴被制裁的反击,便可让苹果雪上加霜。在贸易战面前,中国没有退让的迹象,美国看威逼不成马上表示要谈判,美国财长和贸易谈判代表即将赴华搓商贸易乃至金融相关事宜,来干什么呢?无非是希望互相给个台阶下,试想,如果中国不让步,美国会善罢干休吗?美国在得势时从来都是蹬鼻子上脸,所以他来是要占便宜的,我们凭什么让他占便宜呢,发起贸易战已是无理,制裁中兴更是蛮不讲理,决不能让他欺负人还得了便宜。

特朗普想重振制造业,但是华尔街逼特朗普向中国发难;特朗普想恢复与俄罗斯关系,军工巨头又不满意了,美国长期不打仗,这些波音、洛克希德·玛丁公司就只能喝西北风,我的武器弹药卖不出去,怎么活?美国纠集英法空袭叙利亚,还不够他们塞牙缝的。有人说俄罗斯没还手,军舰都散到公海躲避,是不是与特朗普妥协了,是不是默认美英法的空袭,是不是放弃叙利亚?非也,俄罗斯只不过不想与美英法正面冲突而已,俄罗斯选择的战略是“你打你的,我打我的”,最近新闻报道,俄罗斯5000雇佣军投入叙战场,专打叙反对派据点,不管你美英法怎么空袭,我笃定你不敢派地面部队全面入侵,我只要把反对派消灭干净,叙利亚还是我俄罗斯说了算,同时26万大军压境乌克兰、围魏救赵。

有人说,你们天天喊美国衰弱,没看见特朗普上台后,道琼斯指数从18000点上升至26000点,而中国的股市在下跌,从6000点降到3000点,倒底谁在复兴,谁在衰弱呢?其实这个问题笔者已经解答过了,那就是:实干兴邦!按照惯例,道琼斯指数每上升一点,美国就能创造15亿美元的财富,这就是美国金融富国的手段,其实,道指上涨只是美联储用以吸血的充分条件,不是必然结果,美国要吸血,根本是经济的基本面要好,道指就是反应基本面的,然而事实情况是,特朗普上台后,美国经济复兴了吗?不管是贸易赤字,财政赤字都只增不降,制造业振兴雷声大雨点小,特朗普重走里根减税老路,只会推高美元债务,致使美元走强,金融行业得利,制造出了美国经济复苏的假象。如果美国经济像特朗普说的那样形势一片大好,有必要和中国打贸易战么?道指指数飙升,不是因为美国经济的复苏,而是金融行业在支撑,有了这个泡泡,才能吸引世界各地财富进入美国金融市场。

正因为美国经济停滞不前,所以美国各派势力都强迫特朗普成为其代言人,特朗普不得不同时向中俄下狠手。美国内部矛盾突显,越发转化为美国与世界之间的矛盾。面对美国的文攻武备,中国怎么办呢?

剿杀中俄力不从心,特朗普恐将铤而走险

在地缘上,应以构建人类命运共同体为理念,坚定守成战略,步步为营。还是那句老话,在独立自主的条件下,联合一切正义的力量,团结一切可以团结的国家。把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的。中俄已是准盟友的关系,这里勿复多言,欧亚大陆太大,中俄也要扩大自己的朋友圈,此次莫迪访华,与中国提升关系,既是印度的选择,也是中国的手笔,中印关系有着十分广阔的前景,印度连工业化的基本功都没做好,就嚷嚷着称王称霸,实在是打肿脸充胖子,中国在经济上绝对可以带动印度的发展,去年印度、巴基斯坦加入上合组织堪称大事一件,俄罗斯想搞欧亚经济联盟,中国要发展一带一路,然而光有经济计划太脆弱,把它放到上合组织的框架中,以地缘整合促进经济合作,更为保险高效。在印度问题上,中俄要共同发力,把印度从美国的“印太战略”中拉出来,往以中俄为基础的上合组织体系上靠拢,先打通南亚。

经济上,更加注重创新驱动。制裁中兴事件,显示出美国的恐惧和焦急心理,对于中国来说,塞翁失马,焉知非福,最近中央在研究当前经济形势时,将加快高端制造业自主创新发展列为重要议题,习近平总书记视察武汉峰火科技也指出:下一步科技创新要摒除幻想,靠我们自己。同时,国家集成电路产业投资基金已设立,旨在筹集2000亿元资金,发展中国芯片产业。将来中国芯片成功了,一定要感谢今天美国的不售之恩。

金融上,要守住底自己的底线。无论美国如何威逼利诱,一定要牢牢掌控自己的金融主权,美国是玩金融的高手,我们可以开个小口让让他试一下,等我们自己的金融行业强大了,成熟了,再和美国人玩,美国不让我们的高科技企业进入美国市场,美国的资本别想入主中国的金融市场。

美国想剿杀中俄,各个击破,我们要让它鸡飞蛋打,鱼死网破!

剿杀中俄力不从心,特朗普恐将铤而走险

【骠骑参领,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 特朗普 中俄