梁宏达的言论假如在美国发表会怎么样?

即使是在自由化逆流甚嚣尘上的那几年,在媒体上和公众场合公开发布这种言论也是不允许的,而尤其是如果按照最近颁布实施的《英雄烈士保护法》,梁宏达公开发表上述言论是要负刑事责任的。而梁宏达不但对自己的行为没有反思,也不思悔改,反而在美国政府无理制裁“中兴”的时候跳出来用所谓的“契约论”为美国的无耻行径洗地以及对自己国家的企业落井下石,是可忍孰不可忍!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

前不久,主动发起贸易战的美国制裁中兴,我们国内民众义愤填膺,梁宏达却在自己的微博上说了下面这一番阴阳怪气的话:

梁宏达的言论假如在美国发表会怎么样?

梁宏达一直是在代表某一种人站在某一种立场讲话的,因此,我们不必要以正常人的标准要求屁股决定脑袋的他,本文只是就事论事讨论一下契约精神问题,同时考察一下据说是因为“中兴”违背契约而制裁“中兴”的美国的契约精神问题,顺便也考察一下梁宏达本人的契约精神问题。

契约,最初是指双方或多方共同协议订立的有关买卖、抵押、租赁等关系的文书。契约可以理解为“守信用”。

契约精神据说是西方文明社会的主流精神,根据网络上的介绍“契约”一词在拉丁文中的原义为交易,其本质是一种契约自由的理念。所谓契约精神是指存在于商品经济社会,而由此派生的契约关系与内在的原则,是一种自由、平等、守信的精神。

我们姑且认同这种说法,把所谓的契约精神作为标准,来衡量一下美国,也衡量一下大谈特谈契约精神的梁宏达,看看他们的契约精神如何。

所谓的“契约精神”的本质就是“守信用”。在我们国内,一个人如果不守信用,尤其是成为所谓的“老赖”以后,往往人们会嗤之以鼻,避之如瘟疫。一个国家就更加不用说了,何况是美国这样的一流世界强国。

国与国之间双方订立的协定或者公开发表的联合公报和共同声明就是具有法律效力的契约,一个国家与多方共同协议订立的协定更加是具有国际法意义的契约。那么,梁宏达转个弯子为之洗地的美国的契约精神如何呢?

关于这一点,很多人在反驳梁宏达的时候已经说过很多遍,我也就不一一重复了,践踏中美三个联合公报也好,退出“巴黎协定”也好,退出“伊核协定”也好,虽然也属于违反契约的行为,但是还可以从政治方面解释,而美国故意拖欠联合国教科文组织的会费并且最后不交,拍屁股走人拉倒,就相当于我们国内曝光的那些“老赖”了。丢人啊!美国就差那么一点钱?政治上的横蛮不讲理,无视联合国的权威,还可以理解为超级大国耍威风,而对拖欠的会费说赖账就赖账,就属于强盗加无赖了。

这就是所谓的契约精神在美国身上的体现?

咱们就不说美国了,就说说梁宏达本人吧。

根据网络上介绍,他担任《当代体育》、《环球体育》、《乒乓世界》、《灌篮》等杂志主编、总策划。2005年,担任中国教育电视台《第一观察》主持人。2008年12月6日,中国之声正式开播《老梁说天下》、《体育评书》节目。2013年,主持浙江卫视《老梁刨楚汉》。同年,获中国电视榜“最佳时评节目主持人”称号。2014年1月,主持河北卫视《老梁有看法》,担任云南卫视《中国灯谜大会》第一季嘉宾。2015年1月,担任云南卫视《中国灯谜大会》第二季嘉宾。

2012年1月做客《星光大道》年度总决赛;2012年2月,担任CCTV《回声嘹亮》嘉宾团成员;2012年5月,担任CCTV《谢天谢地,你来啦》点评代表;2012年9月,担任CCTV电视相声大赛点评人。11月,担任CCTV《直通春晚》评委。

一句话,他不是一般的公知,不像他们那样可以随意信口开河,他往往代表的是一个媒体的立场,必须谨言慎行,他可以有自己的政治立场,但是在公开场合以公众人物的身份出现时候,他必须遵循有关方面定下的或者与他协定的契约办事,必须守信用。像这次他在美国制裁中兴问题上在自己的微博上的发言就属于个人行为,而平时在电视节目中大放厥词就属于严重违规的事件了。

2016年5月13日下午在北京传媒大学“人说山西好风光”大型电视竞演节目现场,山西省左权县开花调艺术团代表晋中市呈献了一幕令人感动的“太行奶娘”的故事。当全体观众正在为这个故事和演员的精彩表演而感动的时候,坐在评委席上的评委梁宏达,却做了这样一段点评:

“人是平等的,奶娘用自己孩子的生命换取革命后代的生命,这是对生命的不公平;其次,这个故事是否有历史事实作为依据,很不好说。所以这个故事完全不能引起我的感动!就是这样。”

在一则视频《梁宏达一不小心把多年的秘密说了出来》中他变着法地贬低雷锋等英模人物。尤其无法容忍的是:他竟然拿中国军队在抗美援朝中“向我开炮”的英雄作为负面事例,通过讲述一个美国人对上甘岭战役的回忆,鼓吹他的“反完美论”。

老梁神采飞扬地说:

【“假如我们今天把历史重新再掰开,你看这里面好多事你都无法接受,比如我再举个例子,抗美援朝中的‘向我开炮’把很多人感动的热泪盈眶,那么真实的情况是怎样呢……”

2012年3月5日辽宁卫视《老梁观世界》栏目中他做过专题片《雷锋是一个怎样的人》,当时的梁宏达曾经客观地介绍和评价了雷锋,而时隔5年后,他却用一个真命题即“这个世界没有完美”来证明他的伪命题即“雷锋好自我表现”、“雷锋干了很多好事,本身有他的动机”、“雷锋写日记是想给大伙儿看”、“雷锋的照片是摆拍”……他说“雷锋是个挺冲动的人,好自我表现,说不好听点就是愿意显摆,雷锋写日记就是一种自我表现的冲动,所以他后来会配合记者的摆拍,雷锋是个自我表现欲很强的人……”

在视频里老梁还大放厥词:

“出于政治目的的宣传,或者出于一厢情愿的美化,或者出于某种无耻动机的炒作,我们容易把一个人弄得很完美”,
“历史有时候是很难推敲的,有些英雄典型的形象,不见得是你心中想的那样”,
“中国的典型一旦树起来,他必须得早死。他如果不死,后面会很麻烦。”

老梁最后还鼓噪说:

“所以,对于一个民族惯有的记忆,我们不能再随便的把它遗忘,在现实中如果有人刻意塑造完美的形象,你一定要想一想这种完全完美,一点缺点都没有,它是违背人性的”。

梁宏达在谈及兰考的又一本正经地说:

【“焦裕禄在兰考期间推广栽种泡桐树,防治水土流失,但事实证明是没有用的。焦裕禄死后,一位新的县领导用更科学的办法,真正帮助兰考解决了水土流失问题,但这位领导因为出现了生活作风问题,而不能被宣传。”

他的信口开河同样受到了兰考民众的反驳。

别以为他是道德方面的洁癖,爱评论,什么都要批评一番,其实他的爱憎是很分明的,歌颂什么,攻击什么,在他那里分得很清楚。

他曾经根据美国豢养的中国流亡海外的轮子网上传到腾讯的视频(《真实的黄世仁有多冤》http://t.cn/R3fFUTn ) 公开为恶霸地主的典型黄世仁翻案。

梁宏达的言论假如在美国发表会怎么样?

他的在公众场合大放厥词,把媒体当成了他贩卖历史虚无主义的小卖部,引起了主流媒体的高度关注和严厉批评——

梁宏达的言论假如在美国发表会怎么样?

上述的事情看似零零碎碎,之间毫无关系,其实其中贯穿着一条线,那就是跟网络大V“作业本”、“加多宝凉茶”、前《炎H春Q》及其主编洪振快之流的行为一脉相承,正如最高人民法院民一庭庭长程新文介绍“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益典型案例回答记者提问时所说的:

这些案件的特征是,侵权人往往以学术研究、商业营销活动等手段,以互联网媒体为主要工具,诋毁、侮辱、诽谤英雄人物,丑化英雄人物的形象,贬损英雄人物的名誉,削弱他们的精神价值,进而解构当代中国社会主义核心价值观。”

当然,我所说的梁宏达的言论假如在美国发表并不是说他在美国发表上述言论,如果是那样,美国佬会发给他一大笔奖金。我说的是假如他在美国以电视节目主持人等公众人物的身份公开发表与美国的主流价值观对立的言论会怎么样。

其实,在这方面是有案例可以参照的。

2007年07月26日,国际在线《美国一名大学教授侮辱9.11死者被解职》:美国科罗拉多大学董事会24日开除了一名教授,主要原因是他在文章中把一些“9.11”恐怖袭击事件受害者和纳粹杀人恶魔阿道夫.艾希曼联系在一起,引起公愤。

美国有线电视新闻网(CNN)2015年12月7日报道,美国福克斯新闻频道(Fox News)两名评论员因在各自的节目中发表对奥巴马有侮辱性的言论被停职两周。

美国的电视媒体在言论上对内仍然要遵守最高法院的规定,受到政府机构美国联邦通讯委员会的管理,同时还要受到国会和政府的约束和干预。

去年11月初,在美国首都华盛顿,一场美国政府针对美国三大社交网络巨头的调查正在紧张地进行着……因为美国政府认为,以Facebook、Twitter和Google为首的美国硅谷网络公司,已经沦为了境外势力渗透美国——乃至干涉美国内政的工具!

梁宏达的言论假如在美国发表会怎么样?

根据多家美国媒体的报道,来自美国国会上下两院的议员,对Facebook、Twitter和Google三家美国社交网络巨头在华盛顿进行了质询。

这些美国政客们还拿出了大量的“证据”,指控这三家公司。

面对美国国会议员们“咄咄逼人”的攻势,三家美国硅谷巨头却没敢拿什么“言论自由”为自己辩护,而是乖乖地承认俄罗斯这个境外势力确实在通过他们的平台颠覆美国,并承诺将认真整改——甚至还主动邀请官方协助他们打击境外势力的渗透……

梁宏达的言论假如在美国发表会怎么样?

一句话,如果梁宏达在美国的媒体上公开发表挑战美国主流价值观的言论,最起码面临被炒鱿鱼或者封杀的结局。

其实,如果扯到契约,党和人民以及全社会与媒体之间是有契约的,那就是相关的法律法规。而有关的媒体,相信也与有关的节目主持人之间有契约,哪些言论能够公开发表,哪些东西不能,这就是契约。而梁宏达作为主持人,他在一定程度上已经代表了该媒体的立场,即使是其本人有某种强烈的政治倾向性,最起码应该在公众场合保持一种中立态度,不能把他自己或者他所代表的那一小撮人的意志强加于别人头上。除非他能够证明是有人指使或者授意他这样干的,否则相信有关方面之前肯定与相关的节目主持人和嘉宾有过协定,梁宏达也一样,他违反国家或者有关部门的规定,在媒体上不断地公开信口开河,是违反契约的。他居然还敢大言不惭地奢谈什么契约精神,真是不知道人间还有羞耻二字。而一些媒体为梁宏达的发表历史虚无主义和反共反社会主义言论提供平台,并且没有对这种错误言论及时制止,也最起码是违背了相关的契约的。这些媒体往小了说是宣传上审核失职,往大了说甚至是坏人的帮凶。

即使是在自由化逆流甚嚣尘上的那几年,在媒体上和公众场合公开发布这种言论也是不允许的,而尤其是如果按照最近颁布实施的《英雄烈士保护法》,梁宏达公开发表上述言论是要负刑事责任的。而梁宏达不但对自己的行为没有反思,也不思悔改,反而在美国政府无理制裁“中兴”的时候跳出来用所谓的“契约论”为美国的无耻行径洗地以及对自己国家的企业落井下石,是可忍孰不可忍!

对此,人们还不禁会问,到底是谁还在为这种人的大放厥词和这种错误言论的公开发表提供平台的?

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 梁宏达

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201805/42405.html