和平解决台湾问题窗口关闭!大陆勒紧“反独促统”绞索!

以《与台湾交往法》为标志,美国正在改变长期以来坚持的“一个中国”政策,岛内“台独”势力也开始有恃无恐,大陆和平解决台湾问题的时间窗口正在关闭,中美关系进入多事之秋,台湾问题迟早面临摊牌!今年美国重打台湾牌之后,岛内二号人物、“台独”分子赖清德更加猖狂,多次公开宣称自己是“主张台独的政治工作者”,鼓吹“九二共识”这把钥匙在台湾找不到,在“台独”的道路上越走越远。因此,大陆也加大了反制力度,全方位展开“反独促统”工作,正在敲响“台独”势力的丧钟!一是争夺人心。二是挤压“台独”生存空间。三是抓紧武备强化底气。

和平解决台湾问题窗口关闭!大陆勒紧“反独促统”绞索!

5月26日,中国和布基纳法索恢复大使级外交关系,至此与中国建交的国家达176个。这也是蔡英文上任两年来继圣多美与普林西比、巴拿马、多米尼加之后与台“断交”的第4个“友邦”,台湾的“友邦”数量降至18个。随着大陆“反独促统”的绞索越勒越紧,“台独”正在走向穷途末路,蔡英文5月25日气急败坏地说:大陆“蛮横粗暴地改变现状”,不仅阻止台湾进入国际组织、逼迫“邦交国”跟台湾“断交”,甚至“压迫”外国的民间公司更改台湾的名称。笔者认为,这是大陆“反独促统”倒记时的节奏!为什么?让我们看看来龙去脉!

和平解决台湾问题窗口关闭!大陆勒紧“反独促统”绞索!

蔡英文5月25日讲话现场画面

美国出台《与台湾交往法》升级“以台制华”

今年初,美国在“国防授权法案”中挑弄美台军舰相互停靠的是非,中国驻美公使就发出警告:美国军舰抵达台湾之日,就是解放军武力统一台湾之时。3月16日,特朗普签署《与台湾交往法》,中国外交部、国防部、国台办等接连发声和亮剑,表示强烈不满和坚决反对,表现出前所未有的强硬。

原来美国处理对台关系的法律基础是1979年的《与台湾关系法》,中方反复强调的是中美三个联合公报。但是,美国人认为这三个联合公报只是政府之间签订的,不是国会通过的法律,并不具备法律约束力。这次出台的《与台湾交往法》,它是国会的一个立法,它直接掏空了中美建立在三个联合公报之上的政治基础,是一个动摇一个中国原则的立法升级事件。此后,美国已有多名政客访台,还扬言在美驻台机构新址落成时将派高级官员访台,美国务院还公告对台潜艇“营销核准证”,频频在台湾问题上挑事。

笔者认为,以《与台湾交往法》为标志,美国正在改变长期以来坚持的“一个中国”政策,岛内“台独”势力也开始有恃无恐,大陆和平解决台湾问题的时间窗口正在关闭,中美关系进入多事之秋,台湾问题迟早面临摊牌!

金一南曾透露过:2002年,他访问美国陆军指挥与参谋学院利文沃斯时,该院中国问题专家巴杰夫就对他讲:“日本才是你们的最大对手,你们要好好看住它。美国不是你们最大的对手,如果你们不到喜马拉雅山以南、台湾海峡以东,中美就相安无事。”金一南说,“我们要是到台湾海峡以东?我们要完成统一。”巴杰夫说“不行,有麻烦,有很大的麻烦。”

2004年,金一南的同事与乔治敦大学中国问题研究中心主任南希·塔克老太太,对两岸统一问题有过交流,老太太讲:“一个强大统一的中国不符合美国的战略利益。你们永远不要以为美国会支持大陆与台湾的统一。即使中国现在的政治制度与美国的一样,美国也不会那样做。这是美国立国原则、基本价值观念和战略利益决定的。”

我们从中可以看出:美国既想利用日本更害怕日本失控;任何时候美国不会允许大陆与台湾统一;美国所能容忍的中国发展是有底线的——在喜马拉雅山以南、台湾海峡以东;一旦中国突破这个底线,特别是当中国提出“一带一路”战略、南海种岛、突破岛链之后,中美关系必然进入战略对抗的新阶段。这样联系起来,我们就能更好地理解美国为什么推出“印太战略”和《与台湾交往法》。

“台独”越猖狂大陆的绞索勒得越紧

蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,继续推进“去中国化”和“渐进台独”,造成两岸关系紧张对立。特别是今年美国重打台湾牌之后,岛内二号人物、“台独”分子赖清德更加猖狂,多次公开宣称自己是“主张台独的政治工作者”,鼓吹“九二共识”这把钥匙在台湾找不到,在“台独”的道路上越走越远。因此,大陆也加大了反制力度,全方位展开“反独促统”工作,正在敲响“台独”势力的丧钟!

一是争夺人心。得人心者得天下,“反独促统”贵在得人心。2月28日,中央出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,全方位推出31项惠台政策。这次中央惠台大礼,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多均前所未有,而且绕过台湾当局直接“送礼”,改变了两岸交流现状,展现出了大陆底气和自信。人往高处走,水往低处流,大陆张开双臂欢迎台湾同胞投入祖国怀抱,必将彻底掏空“台独”资源!

二是挤压“台独”生存空间。不仅让蔡英文当局无缘参加任何国际活动,大陆还加速收回台湾外交权,台湾面临四面楚歌、众叛亲离的“断交潮”,台湾“友邦”将加速崩盘。

三是抓紧武备强化底气。从东部战区的实弹训练到火箭军东风-26导弹旅接装授装,从海军的南海海上大演习到首艘国产航母海试,从空军双向绕岛巡航到歼—20海上实战化训练,再到运—9和轰6K多型轰炸机南海岛上起降,说明中国军队不仅具备了秒杀台军的绝对优势,而且有能力让强敌干预望而生畏、望而止步!

和平解决台湾问题窗口关闭!大陆勒紧“反独促统”绞索!

空军多型战机双向绕飞台岛巡航示意图

和平解决台湾问题窗口关闭!大陆勒紧“反独促统”绞索!

 空军多型战机双向绕飞台岛巡航照片

中国进入“双航母时代”,还有了永兴岛、渚碧岛、永暑岛、美济岛四个机场和港口,中国在南海就有了四艘永不沉没的航母,我国军力可前推1200公里,美军指望台海危机之时封锁马六甲海上生命线的计划也将彻底泡汤!美军干预的时间窗口也正在丧失,必将一去不复还了!

和平解决台湾问题窗口关闭!大陆勒紧“反独促统”绞索!

设施完备的渚碧岛

和平解决台湾问题窗口关闭!大陆勒紧“反独促统”绞索!

战神起降南海岛礁英姿!

这也是为什么美国以中国对南海岛屿军事化为由取消邀请中国参加环太军演的原因!外交部发言人陆慷霸气回应:“中方在自身领土上开展正常建设活动,进行正常军事训练,这是主权国家固有的权利,拿一两个交流项目试图胁迫中方放弃自己固有的权利,是不现实的,只能是徒劳的。

事实上,历史的天平早已向大陆倾斜,“陆长台消”之势不可逆转,“台独”正在走向穷途末路。今天,台湾已变成四小龙的“吊车尾”,台湾的GDP不足中国大陆的5%,去年在大陆各省中只能排名第六,蔡英文搞“台独”必定是死路一条!台民意基金会5月20日公布民调,被视为施政成败关键的经济表现,有高达61%的受访者不满意,其中更有3成是强烈不满,而蔡英文两岸政策,过半受访台湾民众失望。

中国解决台湾问题俄克里米亚模式值得借鉴

克里米亚本来是俄罗斯领土,1954年为庆祝标志俄罗斯与乌克兰“统一”条约签订300周年,前苏联领导人赫鲁晓夫一时兴起,将克里米亚半岛作为“牢不可破的友谊象征”赠送给乌克兰。当时是左手给右手,但是,前苏联解体后特别是乌克兰倒向西方后,克里米亚作为俄罗斯的唯一出海口却成了心腹大患。

面对美国和北约支持下的乌克兰危机持续发酵,如果乌克兰彻底倒向北约,俄罗斯就会露出它的软腹部,俄罗斯将永无重新崛起的希望。俄罗斯终于被逼到墙角,不得不采取“混合战”绝地反击。

一方面,俄罗斯在乌克兰东部地区大兵压境,不仅向顿巴斯亲俄分离主义分子提供后勤保障和情报支持,而且在靠近乌克兰边境的地方举行大规模军演,并对乌克兰发出威胁警告,对乌克兰形成战略牵制,使其不敢轻举妄动。

另一方面,采取正规作战与奇兵出击相结合,首先让俄特种兵潜入乌克兰国防部篡改乌军命令,下达对亲俄民兵武装“禁止使用武器”的指示,使乌前线部队在未开火的情况下即被分割包围,不得不缴械投降。就这样,兵不血刃,不战而屈人之兵,俄成功收复了克里米亚。而且,在整个过程中,俄军多数情况是以出境度假的名义、以志愿者的身份出现,俄正规军只是间歇性地出现在那里,从而最大限度地减少对北约和美国的剌激。

同时,俄罗斯还严厉警告北约和美国:不要插手这场冲突,否则有可能引火烧身。不仅安排战略轰炸机多次沿英国、美国以及周边北约邻国边境巡航,而且关键时刻俄军一天之内连续发射9枚战略导弹,对美国和北约形成强力震慑。这种打“组合拳”的战略战术,也叫超限战,对我们在“反独促统”、收复台湾的斗争上,也具有重要的借鉴和启示作用。

【本文原载于微信公众号“戍天九思”,作者授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 台湾问题 台独