美国霸权的命根

资本无国界,资本家的视野也无国界。于是美国的产业劳动者,又被其它国家较廉价的劳力者代替,只剩下庞大低增值的服务业,以吸收本国的劳力者。投射到全世界,美国是治人的劳心者,她只需要于科技、军事、金融等保持全频谱凌驾性(full spectrum dorminance) (具体来说,特别在专利、标准、核心技术等作垄断),便可维持劳心者的地位,让国内1%的人不用劳动而尽享奢华,控制世界资源;而99%美国劳力者,也可通过全球滴漏,过得挺滋润,而自愿为1%卖命。这就是美国立国的根基,也就是美国为何这么介意我们的“中国制造2025”,这么执着知识产权。这是美国维持霸权最终的命根!

美国霸权的命根

最近网上行一种说法,认为美国把世界分为三类国家:消费国、生产国、资源国。美国是消费国,中国是生产国,沙特阿拉伯等是资源国。生产国和资源国都为美国人的消费服务。

这种说法很有意思,但是美国的1%决策层可不是这样看的。

美国立国者是大地主,他们的庄园需要大量劳动力,黑奴提供了这些劳动力,白人的工作,就是管理这些奴隶。

慢慢来,就形了类似我国古代“劳心者治人,劳力者治于人”的心态。

到今天,新保守主义和新自由主义合流,认为财富适宜通过市场力量,集中于1%劳心者手上,再由他们往下滴漏,即著名的“滴漏理论”(trickle down theory) 。

新保守主义和新自由主义盛行美国近50年,形成了今天99%劳力者为1%劳心者服务的局面。

资本无国界,资本家的视野也无国界。于是美国的产业劳动者,又被其它国家较廉价的劳力者代替,只剩下庞大低增值的服务业,以吸收本国的劳力者。

从这角度看,美国不需要新移民,要优先把本来的劳力者安顿好,以持内部团结和谐。

这就是特朗普等人的思路,这对于锈带白种WASP失业和半失业大军,很有吸引力,同时也符合军工综合体的利益。之后的减税和虹吸资金回流措施,也符合金融霸权利益集团的口味。

藉此,特朗普已经成功整合了国内两大利益集团,符合劳心者治人的目标。

投射到全世界,美国是治人的劳心者,她只需要于科技、军事、金融等保持全频谱凌驾性(full spectrum dorminance) (具体来说,特别在专利、标准、核心技术等作垄断),便可维持劳心者的地位,让国内1%的人不用劳动而尽享奢华,控制世界资源;而99%美国劳力者,也可通过全球滴漏,过得挺滋润,而自愿为1%卖命。

这就是美国立国的根基,也就是美国为何这么介意我们的“中国制造2025”,这么执着知识产权。这是美国维持霸权最终的命根!

2018/6/7

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付