房价崩盘后会发生什么?

许多人相信,房子一直涨,永远不会跌。结果美联储加息,他们的资金链断了。其实,就是美联储不加息,因为他们的收入和他们需要偿还的债务之间的缺口也会越来越大,迟早也会爆发危机。

房价崩盘后会发生什么?

危机的原因,马克思分析过,简单的说,就是工人工资不足以覆盖需要他们消费的产品。最早的危机,是卖不掉。加入信用以后,是还不上。危机之中,大资本吃掉小资本,债权变产权,资本迅速集中,许多中小资本挂掉。出现现代央行以后,使用价值符号,可以用滞涨掩盖危机。终极潜在风险是恶性通胀。当金字塔底层不断获得货币的速率,超过他们债务增长的速率,足以覆盖他们的债务,他们的债务不成为债务的时候,顶层必然能以更高、更快的速率获得货币,那时他们自然会投机生产生活必需品,低价抢购,高价倒卖,就意味着恶性通胀启动了。如果不想爆发恶性通胀,那就要回到让危机爆发出来的选择。以上是基础知识。不理解的可以去参考《纸牌大厦》。

现在的情况是,如果停止放水,让债务危机爆发出来会出现什么情况。其实,不止是房子,其他商品也可以用信用的方式消费,透支未来的消费能力。比如,1920年代,汽车、家电进入美国家庭。这些东西都是分期付款买的。劳动者分期付款越多,他们的债务越多,工资增长越多。不过,债务增长的速度超过工资。所以,他们的工资迟早还是不能覆盖需要他们偿还的债务。1929年发生的事情,大家都知道了。不展开讲了。类似的还有2007年的次贷危机。许多人相信,房子一直涨,永远不会跌。结果美联储加息,他们的资金链断了。其实,就是美联储不加息,因为他们的收入和他们需要偿还的债务之间的缺口也会越来越大,迟早也会爆发危机。不了解这个事情的可以去看《监守自盗》、《大空头》和《美国金融危机调查报告》。

房价崩盘后会发生什么?

https://book.douban.com/subject/10566145/ ​book.douban.com

金融危机发生以后,为了避免大型金融机构倒掉,一般央行会放水救援。这个过程,可以看《大而不倒》。不理解这一点的,可以去看《纸牌大厦》之《开闸放水》。

房价崩盘后会发生什么?

具体救援方法有很多种,比如购买商业银行不良资产,比如向商业银行提供贷款,等等等等。救援规模越大,货币贬值的幅度越大。救援力度越小,金融危机烈度越大。总之,是个债务清偿过程。货币不贬值,那么对债务人来说偿还债务就越痛苦。还不上房贷,等着房子被收走,那可是相当痛苦的。由于没有个人破产内容,所以,即使房子被拍卖了,银行还会要求偿还贷款余额中不能被房子拍卖款覆盖的部分。当年,许多日本人为了逃避债务,干脆当起了流浪人。和家人在经济上划清界限,这样老婆孩子,还能维持基本的生活。《东京教父》里的大叔是为了逃避高利贷,当了流浪人。不过,印象之中,他欠的不是房贷。

房价崩盘后会发生什么?

币值贬值,可能更痛苦。金字塔社会,不同阶层在经济中的权限不同。上层可以先下层要求利润、转嫁损失。所以,社会中下层,小资产阶级很快完犊子。

房价崩盘后会发生什么?

https://book.douban.com/subject/10787101/ ​book.douban.com

正常的情况,是放一部分水,爆掉一部分债务人。谁能得到央行的拯救,谁爆掉,完全看在社会金字塔中所处的位置。放水以后,一般会伴随通胀,资本外逃和本币贬值。这时,为了保证本币别成为金圆券,一般会选择加息。加息的烈度往往还很猛烈。1990年代,定期存款利率20%+。于是,又一批债务人被压垮。新一轮余震。许多贷款升级设备的国企,就是那个时候倒掉的。抓大放小,顾不上你们了。你们倒掉吧。

内需严重不足。几个原因:一是大批企业倒闭,大量劳动者失业;二是幸存的劳动者一般负债累累,没钱消费;三是及时有闲钱,也不敢乱花了。

财政极度困难。地方政府为了拉动经济,负债累累。现在停止拉动经济,于是经济下行,收入锐减,债务到期……

拖欠工资相当于变相裁员。有些政权选择变现一切可以变现的东西。比如俄罗斯卖国企。

房价崩盘后会发生什么?

房价崩盘后会发生什么?

外援这时候往往趁火打劫,提出极其苛刻的条件,趁机控制被援助国的经济命脉。没有几个国家会发扬国际人道主义精神。一般都是落井下石。趁机发动金融战,扼杀对手。更有甚者,外交官揣着支票本,四处活动,发动颜色革命,颠覆他国政权,扶植傀儡政权。

房价崩盘后会发生什么?

本国金字塔尖在这次危机之中,一般都能发大财,甚至成为寡头。对他们来说,从宿主体内破胸而出的时机到了。

房价崩盘后会发生什么?

房价崩盘后会发生什么?

特种抗体能不能战胜异形,不好说。

房价崩盘后会发生什么?

假语村言,不必当真。

【安生,察网专栏学者,经济学博士, 著有作品《纸牌大厦》《卢瑟经济学》等】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 房地产泡沫