国际垄断资本和国内买办资本给中国带来的隐性危机

实事求是地说,中国共产党人现在所做的事情,并没有在主观上要直接与国际垄断资产阶级发生对撞。但是国际垄断资产阶级并不这样认为。他们认为,中国共产党的存在,中国共产党人意识形态的存在,这本身就是对国际垄断资产阶级的威胁。因此,他们必然要置中国共产党人于死地方才甘心与踏实。这是我们面临的局面。但是,我们党内有很多人并没有这样的意识,并没有看到问题的严重性。这才是我们可能面临的最为严重的危机之一。

国际垄断资本和国内买办资本给中国带来的隐性危机

从娱乐圈资本已经曝光的丑闻来看,在中国,各类资本对中国的无论是正面的影响还是负面的影响都是比较大的。对于正面的部分,这里就不讨论了。主要是讨论一些负面的因素对中国所现存危机的影响。

说中国现在危机四伏,可能略有夸张,但是,在我们周围,潜在的危机确实是存在的,有的还是相当严重的。目前最直接的,是国外的国际垄断资本对中国的各种不满、不忿,硬怼。这就是以美国为代表的国际垄断资本通过贸易战,通过军事威胁和恫吓,企图打压中国的发展和崛起。虽然这样的危机看上去挺厉害,但反而比较容易防范。因为这是在明面上的对手,他们的恐吓也是在明面上。因此,对付这样的危机,中国也是做了一些准备,也有一些应对的预案。

更为危险的危机是在暗地里的。改革开放以来,中国的经济建设与社会发展取得了一些成就,但中国内在的修为却在一定程度上受到了损害。最为严重的在于党内的风气被严重败坏,这种情况要想修复绝非易事。虽然现在中央领导的反腐败也取得了一定的成果,但是反腐败还远远没有达到取得压倒性胜利的程度。这不仅意味着现在社会上还存在着尚未挖掘出来的腐败现象,更为严重的是,在党内一些人的心目中,基本的曾经被腐败所腐蚀的价值观并没有得到根本性的扭转。这是我们党内存在的一个重大的危机。

准确地说,党内腐败现象的滋生,与资本有着十分密切的联系。任何行贿、受贿都与资本的贪婪有着千丝万缕的关系,任何贪污腐败也都与资本的诱惑有着密切的关系。当然,不是说,如果没有资本的存在,就不会出现这样的腐败现象。在改革开放前,这样的腐败也有,但无论是件数上,还是金额上都没有今天这样的严重。至少对今天的具体案件进行分析时,都离不开资本在背后的身影。

当然,并不是说,为了防止资本可能带来的腐败,我们就应该完全拒绝资本,虽然资本是需要承担一定责任的,但是最根本的问题还是在我们自己身上。我们对于资本可能带来的危害严重估计不足,对于党内的需要防范和警惕的教育严重不足。在这种类似洪水漫灌的形势面前,我们几乎没有进行十分有效的抵抗,而任由这种洪峰的冲击。虽然后来我们感觉到问题的严重性了,但是采取的措施并不真的奏效。结果党风涣散、民心涣散,问题到了十分严重的地步。

近三十年前,当中国从当时最大的危机走出来的时候,我们其实还没有真正意识到,我们面临的挑战还刚刚开始。后来的情况一点不比近三十年前轻松多少。一波又一波的颜色革命,一波又一波的所谓普世价值的冲击,我们虽然也在组织抵抗力量,但在全党的范围内,并没有形成自上而下的整体共识。各种混乱的思想与观念依然存在,而且还在蔓延与泛滥。所以,我们不得不认真地考虑,如果真的有更大的危机来临,我们真的能顶得住吗?或许能,但我们对此回答的底气未必真有多足。

实事求是地说,中国共产党人现在所做的事情,并没有在主观上要直接与国际垄断资产阶级发生对撞。但是国际垄断资产阶级并不这样认为。他们认为,中国共产党的存在,中国共产党人意识形态的存在,这本身就是对国际垄断资产阶级的威胁。因此,他们必然要置中国共产党人于死地方才甘心与踏实。这是我们面临的局面。但是,我们党内有很多人并没有这样的意识,并没有看到问题的严重性。这才是我们可能面临的最为严重的危机之一。你没有警惕,没有防范,或者警惕与防范的级别远远不够,那么一旦真的有事,那就是连哭都来不及了。

自从党的十八大以来,情况开始向好的方向扭转。但是,问题毕竟积重难返,解决这些问题不是一朝一夕就能做到的。而且,我们再也没有松懈的理由,也再也没有松懈的空间。我们要做的,只能是只争朝夕,要有重大的紧迫感。

现在强调从严治党,不是只在嘴上说说,像是喊两句口号。因为如果再不真正地全面地从严治党,那党内存在的问题真的如千疮百孔,在外部敌对势力与内部反动势力的共同作用下,真的可能造成千里之堤,溃于蚁穴的局面。这是极端危险的。我们再也不能掉以轻心,再也不能只沉浸与满足现在所取得的成绩之上而沾沾自喜。我们必须要有充分的居安思危的各项准备。

例如,在一些年轻的党员干部中,那种只唯上,只唯官的习气依然比较普遍而且严重。他们工作的目的主要就是升官升职,获得权力欲的满足,而并没有真的打算履行一个共产党人的职责,全心全意为人民的利益服务。他们那种对上唯唯诺诺,对群众颐指气使、极不耐烦的丑态,充分揭露了他们的这一嘴脸。

国际垄断资产阶级力图要绞杀中国革命与建设的成果,这是客观存在的事实。不要一提全球化,就只是一种经济活动。在这场经济活动的背后,时刻存在着国际垄断资产阶级的虎视眈眈。如果我们对此没有充分的认识,没有做到充分的准备,那么我们的事业到底会面临怎样的威胁,我们的事业会遭到怎样的不幸,我们都是很难想象的。

在这样一个大的国际国内环境下,中国共产党人必须坚定地树立起在革命战争年代的斗志,坚定地树立起共产主义的理想信念,坚定地治理党内存在的种种不良风气,让党真正地团结起来,抵制资产阶级各种意识形态的侵袭。只有这样,我们的党才有希望,我们的党才有力量,我们的国家也才有真正的希望。道路远且艰,迈步越崇山。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载微信公众号“北航老胡之闲话”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付