贸易战,对付美帝极限讹诈的正确姿势

那应该用什么正确的方式来对付美帝呢?毛主席说过这么一番话:“我们爱好和平,但以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡”。你如果想和别人和平共处,一味地谦让只能导致别人得寸进尺,步步紧逼。如果你狠狠打他一下,然后再告诉他:“我们和平共处吧”,反而能达到自己的目的。

不久前我在文章里说得很清楚,美国对中国的态度已经发生了根本性的变化。

本来说好了不打MaoYi战,结果出尔反尔又开始打。本来说对中兴解禁,现在又变卦了。中国外交部说美国这样反反复复是在透支自己的国家信用。可其实呢,人家早已经把你当做敌人来看待了,对于敌人,讲究的是兵不厌诈,根本没必要对敌人讲诚信。中国到现在还准备动之以情,晓之以理,这完全是南辕北辙。

那应该用什么正确的方式来对付美帝呢?毛主席说过这么一番话:“我们爱好和平,但以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡”。你如果想和别人和平共处,一味地谦让只能导致别人得寸进尺,步步紧逼。如果你狠狠打他一下,然后再告诉他:“我们和平共处吧”,反而能达到自己的目的。

美国对敌人从来不讲契约精神。朝鲜说要弃核,美国就说了,可以按照“利比亚模式”来办。什么是利比亚模式呢?利比亚的卡扎菲很早就准备搞核武器,起步比朝鲜早得多,但是架不住美国制裁的压力,最终选择了放弃,2003年,卡扎菲突然单方面宣布放弃核武器计划。一开始美国表示欢迎,等到2009年最后一批浓缩铀运出利比亚之后,美国的态度就逆转。2011年阿拉伯之春一来,北约空袭利比亚,支持反对派推翻了卡扎菲,卡扎菲本人还被反对派将军了。

卡扎菲信了美国人,最终死无葬生之地。而朝鲜人呢?朝鲜人从来就不信美国。其实在1994年他信过美国一次,当时签了《日内瓦核框架协议》,主动弃核。但美国一看你弃核了,立马就翻脸不认账,上过当的朝鲜人再也不信了。一心研发核武器,还真让他搞出来了。

正因为朝鲜不信美国,也不怕美国,所以美国才会尊重金正恩。刚刚在新加坡两人见完了面,川普就把金正恩的照片挂满了白宫走廊。为什么川普要给金正恩那么大的面子?因为金正恩已经把核导弹研发出来了,但有人说了,中国早就有核导弹,为什么不给中国那么大面子?因为金正恩说要射导弹到美国,川普是信的,中国如果说射导弹到美国,全世界都不会信,我们自己更不信。

贸易战,对付美帝极限讹诈的正确姿势

朝鲜不怕美国,这就是光脚的不怕穿鞋的。中国怕美国,因为中国刚吃了几天饱饭,还有了点资产,就妄想着太太平平过日子。你想太平没错,可是对方不希望你太平啊,人家的军舰又开到南海来了。

中国人坚持了那么多年的“韬光养晦”,反而迷失了初心。韬光养晦是手段,不是目的,可是韬光养晦时间久了之后,手段竟然变成了目的。要知道,靠装孙子不可能有中华复兴。

那什么才是对付美国的正确方式呢?我觉得还得从毛泽东思想里去找,那就是:你打你的,我打我的!

我们先来分析一下川普。他参加竞选的时候,几乎所有美国媒体都看空他,美国的学术界、企业界也看空他,可以这么说,川普在美国的精英阶层几乎没朋友。川普的施政目标是反全球化,美国的精英阶层都是全球化的受益者,他们不可能支持川普。可是美国的普通老百姓自认为是全球化的受害者,因为工作全都被中国抢去了,所以他们狂热的支持川普。

你可以设身处地的站在川普的角度来想想,在一个全都是政敌的国家里,有那么一群铁粉支持你,因此你就算得罪全世界,都不能得罪自己的铁粉,因为一旦铁粉倒戈了,你就彻底成了孤家寡人,下次选举必败。只要川普对外强硬,他在国内的支持率就会越来越高。

除了关税问题,还有个中兴。为了把中兴捞出来,咱们之前跟美国签了一个“兴丑条约”,可是没过几天美国人自己就把这条约给撕碎了,就算拿了你的巨额赔偿,人家也不会给你解禁。现在中兴就相当于对方手里的人质,对方当然知道你想救人质,所以他会反复测试你的底线,看你到底能让多大的步。

当初楚汉相争,项羽抓了刘邦全家,为了让刘邦投降,项羽扬言要把刘邦老爹给煮来吃,刘邦就找人给项羽带话:我和你当年拜过把兄弟,我爹就是你爹,你要是想吃你爹,那就顺带给我分一杯羹。项羽听完火冒三丈,还真准备把老刘头杀了,别人就劝他:刘邦是地痞无赖啊,根本不会顾家,你杀了他爹也没啥好处,反而让天下人说你。项羽就作罢了。

讲这个故事是想说,如果你真准备捞中兴,那你就不得不接受对方反复的极限讹诈,如果你认为这个人质已经被对方杀了,那你立马就豁然开朗了。对方发现没办法再讹诈你,中兴这张牌就变成了废牌。

为什么川普那么高看金正恩呢?很简单,在新加坡会面之前他就用过了这一招,公开宣布取消见面,这就是极限讹诈的一种手段,但是金正恩不上当,你说不见那就不见咯,无所谓啊。川普一看讹诈失败,只能乖乖再赶过来见面。

反观中国是怎么做的。每次只要美国表示出愿意和谈的意思,中国人就赶紧敲锣打鼓告诉全国老百姓MaoYi战不打啦,中兴被捞出来啦,把自己放在一个很被动的位置。川普一看挺好,每次讹诈都能榨出点油水来,那就继续诈。

一旦你接受川普是个商人的设定,那很多事情就容易理解了。就好比川普去市场上买东西,有两个摊贩,分别是朝鲜和中国。

川普和朝鲜摊主讲价失败,作势要走,朝鲜人说:你走好了,你早晚要回来。果然,川普在市场里逛了一圈之后回来了,这次不讲价了。

川普和中国摊主讲价失败,作势要走,中国人说:好吧好吧,给你打八折。好吧好吧,给你打六折。好吧好吧,给你打四折。然后中国人回头跟老婆说:好消息,快成交了,快成交了。其实呢,你越是这样就越不可能成交。

照我看,根本不必跟他纠结这些事情,你如果跟他纠结这些东西,那你一开始就输了。川普搞这些无非是为了自己的支持率,你也可以干一点提高支持率的事情啊,比如把台湾收了。这不仅可以提高支持率,还可以在历史上留名。一下你就化被动为主动了。不要担心被人骂,人都是很贱的东西,他们需要的是一个强者来崇拜。川普不讲信用反反复复,但是他国内支持率高啊,因为老百姓就喜欢这种。现在金正恩每个月都来访华,希望能给中国带来一些勇气,干一些平时不敢想的事情。

【端宏斌,察网专栏作家,本文原载于微信公众号“老端的观点”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 和平 中美