当“台独”遇上“美国优先”,台湾会被坑惨吗?

当“台独”遇上“美国优先”,会有什么样的化学反应呢?估计是以下几种。一是金尽破产,被抛弃。二是局势剧变,被交易。三是狗急跳墙,被消灭。台独分子的顽固立场不会改变,美国打台湾牌的企图不会改变,当台独没有前途,打台湾牌又无利可图时,台独分子可能在美国的撺掇下,狗急跳墙,犯下损害中华民族根本利益的罪行。大陆方面当然会雷霆出击,给台独分子及背后势力以灭顶之灾。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

当“台独”遇上“美国优先”,台湾会被坑惨吗?

蔡英文和她的民进党近期心焦不已,“邦交国”眼看着一个个少了,香蕉却多得连蘸酱油吃也吃不完,这次汉光军演虽然没有坦克掉进沟里,但特战伞兵高空坠地重伤、F-16战机撞山坠毁飞行员殉职、九鹏基地导弹射击失误等让演习的“看头”大打折扣。在一切都不遂心如意的时候,蔡英文期待已久的小惊喜来了。6月12日,当全世界都在瞩目金特会时,美国在台协会台北新馆悄悄开张,并派出助理国务卿罗伊斯出席。据台媒报道,蔡英文在开馆仪式上非常兴奋,不但用英文致辞,还频频与美方代表“咬耳朵”,让台湾人直呼受不了。没办法,蔡英文和台独们的眼光就是这样,只要他们的“美爹”偶尔“仗义执言”一下,她就会代表台湾民众感受到“美国挺你”的关怀。

蔡英文眼里有“洋内障”,台湾民众没有。在开馆当天,立场反战、反美的左翼联盟,以及赞成统一的统派人士都到场示威反对。台独靠的是美国的支持,民众都担心,当蔡英文的“台独”遇上特朗普的“美国优先”,台湾会被坑到惨成什么程度呢?

回答这个问题,首先要看看“美国优先”有什么特点。特朗普在竞选时就喊出了“美国优先”的口号,当选之后,更是按照他自己的方式不遗余力地进行实践。通过这一年多的观察,特朗普式的“美国优先”有以下特点。一是能谈钱就别谈感情。特朗普在竞选期间就把矛头指向了美国霸权的重要帮手北约,他说如果北约其他成员国不能如约将国防开支提高至本国GDP的2%,他将重新考虑美国在北约框架下的义务。当选后还没上任又对媒体说,北约是个过时的组织,很多北约盟友并未支付与美国所提供的保护对等的费用。 “只有5个国家交够了钱,5个而已,真的不多!”后来,他又在其他场合对日本、韩国等盟友说出了同样的话,最近金特会之后,美国就以撤走驻韩美军为要挟要求涨钱。没有钱,不但朋友没得做,还要倒打你一耙。二是盟友都是用来出卖的。在今年的G7峰会中,特朗普对纯粹是敷衍面子的《联合声明》,一点也不留面子,狠狠给了盟友们一耳光。向中国发起贸易战的时候,对盟友也没有手软,5月31日宣布征收25%的钢铁关税和10%的铝关税。对于像加拿大这样越是重要和亲密的盟友下手越狠,不但直接羞辱其总理,还要对从其进口的汽车加征关税。害得加拿大总理特鲁多在电视上痛说家史,委曲得都快要哭了。其实,美国就是靠出卖盟友起家的,它能够以和平的方式逼迫曾经的盟友英国让出世界霸主地位,靠的就是卖盟友、捅刀子。三是翻脸比翻书还快。特朗普刚一上任,就宣布退出跨太平洋伙伴关系协定,接着是各种“退群”、耍赖。2017年6月1日,退出巴黎气候协议,10月12日,退出联合国教科文组织,10月13日,宣布拒绝认定伊方履行伊核协议承诺(今年5月18日,美国单方面宣布退出伊核协议),12月4日,在全球移民大会开幕之前几个小时,退出全球移民协议,最近,又宣布退出联合国人权理事会。近期与中国的贸易纷争中,多次达成的协议转眼又被推翻,毫无诚意和国际信誉。

说完“美国优先”,我们再看看“台独”。从政治、军事、经济等领域也许能归纳出很多特点,本文抛开这些观点,从老百姓的视野说说“台独”的特点。一是棋手的妄念棋子的命。蔡英文在接受电视访问时曾说,“有人说我们是别人棋子,但别忘了我们也是棋手”。许多人认为这是一句笑话,却不知确实是蔡英文内心的一句实话。台独势力看准了美国对中国遏制的坚定性,想利用美国为其火中取栗。但美国是什么国家?它是喝着狼奶长大,从西方流氓国家堆里爬出来的虎狼国家,最擅长的就是对别的国家巧取豪夺、敲骨吸髓。台独分子想利用美国,到时把自己赔得连渣都不剩,只是苦了台湾人民。二是瘦驴偏要拉硬屎。看蔡英文和民进党这两年多的作为,除了忽悠,就是硬撑。能源不够就“用爱发电”,香蕉卖不出去就煮熟了蘸酱油吃,航空公司将“台湾”改标为“中国台湾”就忽悠民众不坐飞机,岛内民生问题突出还拿钱去讨好“邦交国”。大陆海军发展迅速,辽宁舰航母战斗群基本形成战斗力,空军战斗力也有了质的飞跃,多次出动多型战机绕岛巡航,已经形成对台绝对优势,但蔡英文当局就是视而不见,故作镇定,还搞军演进行对抗,结果事故频发,贻笑大方。目前,蔡英文的忽悠已经露馅,硬撑也已到顶,只要大陆持续施压,趴下只是时间问题。三是几粒老鼠屎,想坏一锅汤。蔡英文及台独分子们很明白,照目前的态势发展下去,台独前途绝对无望,他们正在疯狂反扑,采取白色恐怖式的手法阻碍两岸交流,几位青年来大陆参加了几次公开的座谈和采访,半夜里就被搜家和抓捕,鼓励学生到大陆读书的校长也遭到调查。用“崽卖爷田”的方式极力拉拢外界势力介入,以99年的期限租借台北市内湖区土地给美国在台协会使用,还酝酿把太平岛“租借”给美国,在出卖国家和民族利益的道路上越走越远。6月12日,在民众抗议美国在台协会台北新馆开张的时候,也有一些台独分子向新馆献花恭贺,呼吁美国将中国民国政府驱离台湾,嚣张地为台独立场张目鼓噪。这些死硬的台独分子是中华民族的害群之马,可能还计划着作“最坏的打算”。

当“台独”遇上“美国优先”,会有什么样的化学反应呢?估计是以下几种。

一是金尽破产,被抛弃。自从蔡英文上台执政以来,台湾经济每况愈下,截止2016年,大陆广东、江苏、山东、浙江、河南5个省份的经济总量都超过了台湾,昔日的的亚洲四小龙风光不再。尽管台湾自己手里的钱越来越少,但要用钱的地方却越来越多。特朗普现在无论走到哪里,都是一个字:钱!而且胃口永远也填不饱。最直接的就是买军火交保护费。近两年,美国售台武器大幅增加,美国政府不但调低出售武器的中介费,还将有些武器主动降价,对这番“美意”,蔡当局肯定不能拒绝。另外,维护同“邦交国”的关系,也需要真金白银的付出,上月29日就砸了45亿新台币“金援”某“邦交国”。可以想像,没有了钱,特朗普和“邦交国”对蔡英文们会弃之如破履,他们会找到既能打“台湾牌”又能赚钱的方式。

更重要的是,尽管蔡当局并不关心民众福祉,但2300万人的衣食住行依然是推卸不掉的责任。忽悠终究要露馅,虽然宣称目前是台湾20多年来经济最好的时候,不过还是挡不住学生到大陆求学,年轻人到大陆工作,商人也只好大陆来赚钱了。当台湾几十年的发展成果被台独分子折腾干净时,台湾老百姓也逐渐认清了他们的真实面目和危害。为此,大陆应该进一步优化惠台措施,在把实惠让给台湾老百姓的同时,从旅游、贸易等领域入手,打击台独势力的经济基础,帮助台湾老百姓做出真正有利于他们自己的选择。

二是局势剧变,被交易。台湾是中国领土不可分割的部分,台湾问题涉及中国的核心利益,大陆不会就台湾问题作任何交易。但美国不一样,美国视台湾为遏制中国的一张牌,和棋子是一个意思(尽管蔡英文不想承认)。特朗普刚就任总统时就曾表示,一个中国的政策也可以作交易。今年6月15日,美国在台协会前理事主席卜睿哲,赴台参加台北新址开馆仪式接受媒体访问时说,特朗普政府确实曾将台湾当成“谈判筹码”,尽管他又补充说这个趋势已经“逐渐式微”,但明白人都知道外交辞令的重点。既然是筹码,就一定会上桌被交易。

近年来,由于美国不计后果疯狂扩张,美国主导的全球治理体系开始发生改变,石油美元的金钟罩正一点点被打破,有的国际规则和协议开始偏离美国利益,世界不那么“听美国的话”了。美国为了维护霸权利益,已经着手推翻现行国际体系,按照美国利益重新建立新的治理体系,国际形势酝酿着剧烈变化。中美贸易冲突、美俄全面对抗、欧美关税之争以及中东、亚太乃至印太局势变化,始作俑者都是美国维护全球霸权的执念。近期,美国开启了一国怼遍全世界的模式,就是想将乱中取胜,或者推倒重来。在美国看来,只要有利于其维持霸权,一切皆可推翻,一切皆可交易。大陆方面应该未雨绸缪,因势利导,坚决维护核心利益。

三是狗急跳墙,被消灭。自从李登辉上台以来,岛内台独势力经过了一系列疯狂发展,各种“去中国化”和“文化台独”政策盛行,在部分台湾人民中造成了“国家认同”的混乱和分裂,影响到了台湾人民的中华民族认同。蔡英文就任台湾地区领导人后,更是拒不承认“九二共识”,变本加利推行各种“去中国化”、“ 隐形台独”,采取各种措施阻挠两岸政治、经济、文化交流。台独势力的倒行逆施,不但将两岸关系又一次推向紧张,还使台独的发展走到了尽头。目前岛内经济低迷,民生凋敝,社会分裂,军心涣散,台独已经是日薄西山,穷途末路了。当然,台独分子的顽固立场不会改变,美国打台湾牌的企图不会改变,当台独没有前途,打台湾牌又无利可图时,台独分子可能在美国的撺掇下,狗急跳墙,犯下损害中华民族根本利益的罪行。大陆方面当然会雷霆出击,给台独分子及背后势力以灭顶之灾。

总之,“台独”注定要被“美国优先”闪折了腰。

当然,说是被“美国优先”闪折腰,其实还是中国大陆的强大实力,中华民族的万众一心、同仇敌忾,让台独势力无计可施,台独妄念彻底幻灭。

【尹建杰,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 台独

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201806/42945.html