习近平的忧患意识

自十八大以来,习总书记亲自领导的全面从严治党,成效卓著。全面加强了党的领导和党的建设,坚决改变了管党治党宽松软状况,维护了党中央权威和集中统一领导,严明了党的政治纪律和政治规矩。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。这五年多党风政风明显改善,民风社风为之一新。

东方大地上,中华民族生生不息,中华文明绵延不绝,这恢弘五千年不是一帆风顺的,是艰辛的、曲折的、可歌可泣的。这九百六十万平方公里的土地上洪水肆虐过,铁蹄践踏过,炮火纷飞过,但是每一次灾难中华儿女的脊梁从未弯曲,只会涅槃重生。

生于忧患,死于安乐。——《孟子·告子下》

居安思危,思则有备。——《左传·襄公十一年》

君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。——《周易·系辞下》

……

习近平的忧患意识

这些古语充满着强烈忧患意识,是中华民族五千年奋斗史上留下的警句,告知后人切不可安于现状,止步不前。中国共产党成立后始终以民族大业为己任,奋发图强,励精图治,带领中国人民从站起来到富起来再到强起来,中国共产党人日夜兼程,风雨无阻,从未停下脚步。

“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,作为国家的掌舵者、人民的领路人,习总书记有着十分浓厚的忧患意识。

从梁家河一路走来,他倍感使命光荣:

“我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。”
“历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。”
观百年潮涌、大浪淘沙,他深知路途艰辛:
“事业越发展,新问题新情况就越多。”
“实现伟大的理想,没有平坦的大道可走……我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服。”

习近平的忧患意识

【“我们今天开放发展的大环境总体上比以往任何时候都更为有利,同时面临的矛盾、风险、博弈也前所未有,稍不留神就可能掉入别人精心设计的陷阱。”

清晰地认识到我国发展前途光明又道路艰辛的形势,习总书记洞若观火指出我们面临的风险:

【“我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。”

同时,指出了这些风险背后的巨大隐患:

【“如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大威胁,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。”

面对隐患,防患于未然是中国人自古就有的智慧,对于改革发展稳定可能出现的各种风险,习总书记坚持两点论与重点论相统一,提出了充满政治智慧和哲学智慧的要求,既全面监控,又重点防范:

“要加强对各种风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,对各种可能的风险及其原因都要心中有数、对症下药、综合施策,出手及时有力,力争把风险化解在源头。”
“要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。”
“着力增强风险防控意识和能力……我们必须把防风险摆在突出位置,‘图之于未萌,虑之于未有’,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。”

所有的忧患终究是为了更好坚持和发展中国特色社会主义。习总书记知道中国特色社会主义是党和人民九十多年来取得的根本成就,极其不易。“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”。

习近平的忧患意识

同时他清晰认识到“我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段”,“中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,改革开放和社会主义现代化建设还有很长的路要走。在前进道路上,我们将进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

所以,虽然中国特色社会主义已经取得巨大成就,习总书记强调仍然不能松懈。他说:“我们强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不是说就固步自封、不思进取了,我们必须不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,使中国特色社会主义永远充满蓬勃生机活力。”

党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,坚持和发展中国特色社会主义需要一个永远先进、纯洁、坚强的中国共产党。这就对党的建设水平提出了要求,党建水平决定着党的执政能力和领导水平,只有把我们党建设成具有强大创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力的党,才能让民族复兴、国家发展拥有坚强领导核心。

作为党的核心,习近平总书记对党同样有着深深的忧思。面对着变幻莫测的国际国内局势和雨后春笋般不断冒出的新事物新问题,习总书记深知“一个党要立于不败之地,必须立于时代潮头,紧扣新的历史特点,科学谋划全局,牢牢把握战略主动”,所以他对党的建设提出了要求:

“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”
“民族复兴梦想越接近,改革开放任务越繁重,越要加强党的建设。安不忘危,才是生存发展之道。”

安不忘危,再一次体现了习总书记强烈的忧患意识,他说:

【“我们党面临的‘四大考验’、‘四种危险’是长期的、复杂的、严峻的”,“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”

正是有着这种忧患意识,自十八大以来,习总书记亲自领导的全面从严治党,成效卓著。全面加强了党的领导和党的建设,坚决改变了管党治党宽松软状况,维护了党中央权威和集中统一领导,严明了党的政治纪律和政治规矩。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。这五年多党风政风明显改善,民风社风为之一新。

习近平的忧患意识

面对管党治党的重大成就,习总书记又清醒地指出:

【“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”

他忧患,因为他了解历史:

【“近代以来,我国逐渐由领先变为落后,一个重要原因就是我们错失了多次科技和产业革命带来的巨大发展机遇”。

所以他说:

“创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。”

他忧患,因为他珍惜现在:

【“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”

所以他说:

【“要正视困难、明确方向、坚定信心、共同努力,强化体制动力和内生活力,把我国经济增长巨大潜力转变为现实,引领我国经济迈上新台阶。”

他忧患,因为他呼唤未来:

【“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、畏难者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人才能赢得光明的未来。”

所以他说:

【“以与时俱进、时不我待的精神不断夺取新胜利!”

大道之行,天下为公,站在站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,他忧国忧民,夙兴夜寐。他的初心愈加坚定,他的声音振聋发聩:

【“为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!”

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付