美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

从地缘政治的角度来看,成立“太空军”将是一个信号。表明华盛顿正在关注并打算参与太空领域的领导地位竞争——而且,由于此举将聚集太空方面的专业人士和专注资源,美国在太空领域的军事能力很可能会进一步增强。

一个让美国不得不承认的现实是,美国军方如今严重依赖太空和自己太空资产。但是,这种方法现在面临失灵的危险。

美国总统特朗普想要在美国军队中增加“太空军”的愿望,最近一个星期里在美国国内和国外已经引起了很多讽刺和嘲笑。不过,还是有不少美国防务专家认为,华盛顿不能放弃这个想法。如果谨慎进行,这代表一项实质性和前瞻性的改革。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

那么,特朗普为什么会建立“太空军”?如何才能建成“太空军”?如果真的建立起来,这支“太空军”能给中俄带来多大的影响?

为什么需要?

关于美国为什么需要一支太空军,美国国防部负责太空政策的副助理部长道格拉斯·拉维罗撰文谈到了一个细节:

当中国在2007年击毁了一枚自己报废的卫星时,美国空军和其他国防部领导人在听到这一消息后,自言自语道:我们没有办法保卫太空资产了。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

拉维罗

所以,拉维罗认为,特朗普说的很对——美国需要一支太空军。对于国家的防御来说,太空是至关重要的,这并非对一个组织而言。太空军要保护的利益,牵涉到这个国家,牵涉到很多利益集团和个人。但是美军长期以来在这方面缺乏重点,而且也没有做出有力的回应。

事实上,美国国内对建立“太空军”有很多不同的反应。有人认为,这是重启星球大战计划,有人发出政治嘲讽,有人认为这是军种之间的矛盾升级。这些反应揭示了美国人对“太空军”将会做什么,或者将会是什么样子,有着很多不解。

拉维罗认为,宣布建立“太空军”,其实更大的意义在于,军事专业人士将专注于太空,这需要自己的组织真正把精力集中到一个单一的任务上,保护美国及其盟国的太空利益。以确保其他兄弟军种能够确信,自己可以继续利用太空资产从事军事行动。

要做到这一点,需要充分的训练、丰富的经验、准确的动机和敏锐的洞察力,以及专注于太空的技能和专长,这些都是在当前军事部门(太空司令部只是列于空军之下)的限制下无法发展的。

如果不牵涉别的问题,建立“太空军”的转变是承认军事现实的举动。太空是一个日益重要的战场。在现有的美军五个分支中,军方使用天基技术进行导航、侦察、气象预报、情报收集、通信、指挥和控制、精确瞄准等等。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

近年来,每一次新的军事冲突都会让人发现,对卫星制导弹药的依赖都在逐渐增加。当然,这种日益增长的依赖性也带来了风险。

由于这些卫星已经成为美国在地球上进行军事行动不可或缺的一部分,美国人认为中俄正在发展在战时削弱或摧毁美国卫星的方法。如果这样的攻击达到了预定的目标,它们将彻底破坏美军在任何地方发动战争的能力。

例如,美国陆军的数据显示,每一个装甲旅都有超过2000件的设备依赖于太空资产来运行。如果卫星被摧毁或者被瘫痪,这个装甲旅就会步履蹒跚。

这不仅仅是军事问题。如果没有至少四颗GPS卫星的全球定位数据,谷歌地图就会瘫痪。美国的太空系统在军事、经济和许多西方国家中发挥的作用,会因为看上去不太大的影响而大打折扣。

美国人认为,俄罗斯和中国甚至不需要摧毁这些卫星——它们可能只会干扰数千英里外航天器发出的相对微弱的信号,或者通过网络攻击危及地面控制站的运行。

根据各种条约和公约,各国长期以来一直避免在太空实施打击活动,但美国人认为,自己的对手多年来一直在大力投资反卫星武器,而且有充分的理由——如果没有足够的防御,太空可能成为美国高科技力量的“阿喀琉斯之踵”。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

事实上,美国空军曾经发起了一系列名为“没有太空的一天”的演习,目的是就为了搞清楚如何在没有太空能力的情况下进行空中作战。但是,这种消极的态度引来很多美国防务专家的批评。因为,只有在最糟糕的条件下才会发生这种情况。而在这种情况下美国取得了胜利,也没有多大实际意义。

如今,美国面临的一个尴尬现实是,没有一个单独军种完全负责美国的导弹防御、战略导弹打击、反卫星及其他太空行动。理论上,大部分责任都落在美国空军身上,但实际上相关责任和能力分散在大约60个不同的实体中。

正由于这种现状,使得美国人认为,获取太空军事新技术变得极其缓慢和昂贵。而且,制定连贯的发展计划和追求更广泛的空间战略也变得更加困难。所以,也有不少人士认为,当前美军的组织架构正在阻碍亟需的改革和创新。

太空军的实力

目前,美国增强太空作战能力主要体现在两个方面:一是以研制和部署具有反卫星能力的导弹防御系统,积极发展反卫星武器;二是研制保护己方卫星不受攻击或干扰的技术,防止“太空珍珠港”事件的发生。

在宣扬中国的反卫星威胁时,美国也在刻意隐藏自己强大的太空作战能力,包括反卫星能力。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

“伊利湖”号

就在中国2007年进行反卫星试验一年后,美国就利用自己的海基反卫星武器,进行了击毁失控卫星的“燃烧冰霜”试验。 在此次试验中,装备“标准”-3拦截弹的“伊利湖”号战舰成功击毁失控的US-193卫星,公开展示了美国的反卫星能力。

“标准”-3系列拦截弹并不是单纯的反卫星导弹,它是美国海基导弹防御系统的主要武器,主要用于拦截弹道导弹,但由于射高完全满足拦截一些低轨道卫星的要求,随时可以“客串”反卫星导弹。

所以,尽管美国没有部署专门的反卫星导弹,但它装备的陆基反导拦截弹大部分也具备反卫星能力。比如,美国目前部署的GBI拦截弹射程500千米,射高至少1800千米,能够拦截低轨道卫星。

除了GBI拦截弹,美国目前还在研制射高更大的改进型“萨德”(THAAD)末段高层导弹防御系统,拦截弹射高是现役“萨德”的2倍,接近300千米,也能够攻击一些低轨道卫星。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

萨德系统

大功率激光武器也是有效的反卫星武器。苏联曾在冷战时期运用地基战略激光武器致盲美国导弹预警卫星和光学侦察卫星。美国在冷战时期也对地基战略激光武器攻击卫星进行了广泛的试验。1997年,美国陆军就公开了一次反卫星地基激光武器试验。

而关于美国人的太空作战计划,美国《防务新闻》网站曾经报道过,据美国军方内部人士透露,美军曾经制定过一份详细的作战计划,在“必要”时摧毁中国的北斗系统。包括美国的《华尔街日报》和“华盛顿自由灯塔”网站都曾对美国用反卫星武器摧毁北斗系统的可行性进行过探讨。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

美军认为,这可以大大减弱解放军的作战实力。

此外,数年前美军即掌握了先进的机载反卫星导弹,让F-15战斗机挂载使用,如同打击空中目标一样,攻击太空中的卫星。

当然,如果美国成立“太空军”,它肩负的防御任务也非常艰巨。比如,对于美军而言,自己的GPS导航卫星就很容易成为被攻击的对象。

一方面,随着中俄逐渐发展射高更高的反卫星导弹,GPS导航卫星也变得不安全。另一方面,GPS卫星信号容易被干扰,甚至还可以采用诱骗手段,误导使用GPS导航设备用户。比如伊朗捕获美国的RQ-170无人机,就是通过对GPS系统的干扰与发送虚假GPS讯号完成的

俄罗斯发展反卫星武器的速度也并不落后。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

2016年12月16日,俄罗斯从其中部基地成功测飞一枚可摧毁美国战略通信卫星与导航卫星的新型PL-19 Nudol反卫星导弹(A-235),美国情报机构对其进行了监控。

这次试射是该型反卫星导弹第五次测试,该新型反卫导弹是俄军正在研发的若干新型战略武器系统之一,高频率测试表明该项目具有军事优先级,正在朝部署阶段推进。反导拦截器与太空卫星杀手都具有速度高、需精确定位和制导的共性。

美国国防部认为A-235是“直接上升式”反卫星导弹,俄则称其为反导导弹。前美国空军航天司令部司令约翰·海登曾表示,“俄罗斯等国打造太空作战系统令人担忧”。

通过建立美国军队的一个新分支,特朗普其实是向中国和俄罗斯这样的国家发出一个信号——美国太空资产现在将有一个“专门的军种”实施保护,而不是简单地置于美国空军一个部门之下。

2015年,中国人民解放军战略支援部队成立,专门负责空间和网络作战。美国人认为,这意味着中国在“空间和网络”方面领先于美国,这是中国军事制度创新和现代化的一部分。根据解放军的要求,“战略支援部队是保障国家安全的新型作战力量,是中国人民解放军联合作战体系的重要组成部分。”

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

与解放军战略支援部队不同,美国人并没有把太空和网络放在一起,“太空军”未来将专注于太空军事能力的建设,并寻求将太空发展成一个独立的机动领域。

从地缘政治的角度来看,成立“太空军”将是一个信号。表明华盛顿正在关注并打算参与太空领域的领导地位竞争——而且,由于此举将聚集太空方面的专业人士和专注资源,美国在太空领域的军事能力很可能会进一步增强。

如何才能成功

虽然特朗普在讲话中提供的细节很少,但是美国国会多年来一直在考虑一个类似的概念——就是建立一个新的军种,或者在空军内部设立一个新的军事机构,专门负责监督太空资产的运行和保护。

今天,在美国的导弹防御系统建设中,正在上演各种争斗,其中各个军种的行动差异非常明显。值得注意的是,在导弹防御系统上投入最少的军种——几乎为零美元或人员——就是美国空军。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

在过去的四年里,美国国会一直在推动国防部建立一个基于太空的导弹防御传感系统。但在实际的立法提议中,空军对任务保持沉默,他们的内部计划显示他们将把这个任务交给导弹防御局,并利用它来降低空军未来的空间导弹预警系统的费用。

特朗普的“太空军”能获得成功吗?

早在2001年就有几项研究表明,这是可能的。如果以谨慎和深思熟虑的方式加以组织,这支部队可以厘清很多责任、加速决策,使相关采购过程合理化。改进招募,并减轻美国空军目前承受的巨大压力,后者肩负着更传统的国防安全责任。

然而,如果只是轻率地实施这样的改革,只会扩大官僚机构的规模,并且创造出一个新的军费支出项目。当然,更令人担忧的是,美国高调建立“太空军”可能向其他国家发出一个信号,即美国正在采取更加好战的太空战略,从而鼓励新的军备竞赛,或加剧紧张局势。

出于这些原因和其他原因,五角大楼的许多高层领导——尤其是国防部长马蒂斯——反对这一想法。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

因此,一些怀疑显然是合理的。创建“太空军”将是自1947年以来,美国最雄心勃勃的军事重组。当时美国空军首次脱离美国陆军成为一个独立实体,在那之前,美国空军是美国陆军的一个附属部分。

美国参谋长联席会议主席邓福德将领导各方,努力准确规定美国空军和太空军未来的关系。目前,军方的大部分太空专业知识都掌握在空军手中,试图将其拆分为单独的军种将会非常混乱,甚至是破坏性的。

接下来的辩论将很难被外人理解,因为美国空军正在为未来在太空的军事行动做准备,这是一个秘密。美国空军实际上有数十个项目正在进行中,以加强“态势感知”和空间资产恢复能力,而没有获得许可的人从未听说过这些项目。

这些项目中很少有已经实现的,但是如果美国真的打算在短期内建立一个太空军,他们将需要更多的资金和更紧凑的时间表。

美国“太空军”对中俄的威胁,到底在哪?

而要想做到这一点,就需要极度的勤奋、远见和对细节的关注。不过,不少美国防务专家认为,这些能力与特质并非本届政府的真正标志。

现在必须等待,看看美国参议院如何回应特朗普的提议,以及他的方向是否得到两党支持。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付