贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

美国这个帝国主义体系的保安,因为大敌的消失而导致待遇下降,进而陷入了越发困窘的地步。不论是军队还是国民,生活都大不如前。曾经的“社会稳定器”,美国的“中产阶级”也就是一些“尚有余粮剩米”的小资产阶级,他们也在贫富差距的迅速扩大中被撕裂了。虽然从民调到媒体再到政客们,在特朗普当选总统前一直在以各种方式嘲弄和讽刺特朗普,嘲笑甚至殴打特朗普的支持者,但最终特朗普还是在无数人砸烂电视的震惊和愤怒中当选,成为了美国总统。特朗普的当选,究其本质,是美国的大多数民众对传统的精英式的、自由主义的、偏向以华尔街的金融家们为代表的大资产阶级的政策已经深恶痛绝,所以自然不可能再去选择代表旧政策的希拉里·克林顿。换句话说,特朗普的当选,其本质也是美国这个“帝国主义体系保安”的“闹饷”行为取得阶段性成果的一种具体表现。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

最近,中美贸易战依旧是如火如荼,一方面是美方不断推出各种针对中国的包括制裁中国企业、对中国产品加征关税等种种措施,另一方面则是中方也推出各种政策试图反制美国的各种政策,同时不断强调中美贸易战对世界经济体系的危害和对美国自身经济的负面影响。但美国似乎依旧一意孤行,没有一点松口的迹象。

自唐纳德·特朗普当选美国总统以来,就不时地传出“美国即将对华强硬,甚至可能发动贸易战”的消息。面对这些消息,不少人都一笑置之,认为中美经济依存度高,美国不会做出“损人不利己”的蠢事,并搬出“中美国”等说法消弭人们的担忧。但2018年4月16日美国商务部突然宣布对中国的重要企业(国企)中兴通讯实行制裁揭开了贸易战的大幕后很多人才发现,美国不仅会做“损人不利己”的事情,而且一出手就是极重,一下就瘫痪了一家大型中国企业。与此同时,美国还对自己曾经的盟国们出台了多项关税措施,例如对其北方的友好国家加拿大,美国便决定对该国的钢铝产品加征关税。2018年7月6日,美国开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,中美贸易战正式打响!

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

中美贸易战打响之余,笔者却不由得思考:这场贸易战的本质到底是什么?为什么美方要“损人不利己”的发动贸易战呢?要知道,按照欧美等发达国家一直在全球范围内四处推广的“自由贸易”理论,对别国产品加征关税、设置贸易壁垒,都是严重破坏市场并会最终危害本国人民的生活的行为,更别提对某些国家发动贸易战了。既然有如此种种弊端,为什么美方却又要一意孤行,发动贸易战呢?

笔者思前想后,最后得出一个感觉比较有可信度的结论——可能是“保安闹饷”吧。各位读者可能要有点懵了,中美贸易战和保安闹饷有什么关系?接下来,笔者会试着介绍为何笔者会得出如下结论,各位读者若是觉得有理笔者不胜欣喜,若是觉得无甚道理,全是放屁,那就一笑置之吧。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

美国——“自由世界的捍卫者”,帝国主义体系的保安

无论是“自由世界的捍卫者”,还是“霸权主义的急先锋”再或者别的什么形容,美国是当今世界的第一强权,恐怕没有人会反对。无论是美国那庞大的、武器精良的、无处不在的军队,还是美国凭借自身的政治势力和强大的经济力量在世界各地广泛施加的种种政治的、经济的、军事的影响,都昭示着这种强大。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

美国海军航母舰队,美利坚军事力量的中坚

那么美国的这种强大是为了什么而存在呢?是为了维持现有的国际秩序。美国一直是国际事务的积极参与者,任何一个敏感地区的争端,往往都少不了美国的影子。从伊拉克到阿富汗,从索马里到也门,从朝鲜半岛到关岛,到处都能看到美国以及美国军队的影子。而美国的势力之所以要出现在这些地区,其根本目的就是维持现有的国际秩序,防止任何国家或者可能的势力破坏这种秩序。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

美国主导着当今的国际秩序

虽然很多人都有一种想当然,认为随着时代的发展与文明的进步,暴力的、血腥的、粗鲁的、野蛮的以战争力量的强弱来构建国际秩序的时代已经结束了,应该采用一种和平的、优雅的、文明的、礼貌的方式来构建国际秩序。但无数事实证明,这种想当然不过是因为生长于一个和平的国家所产生的错觉,真实的世界秩序,撕开伪装露出来的,依旧是赤裸裸的暴力。而一个没有强大武力作为支撑的美国,是不可能做到维持现有的国际秩序的。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

美国F-22战机编队

那么,这种国际秩序是一个什么样的国际秩序呢?他的受益者是哪些人呢?这是一个以少数发达国家为主导,大多数发展中国家处于从属地位的世界秩序,他的受益者是包括美国在内的少数发达国家的上层政治家族和资本集团。这种国际秩序曾经有一个名字——帝国主义体系,而在这种帝国主义体系中的顶端,是这一体系的最大获益者——国际大资产阶级。

在这个帝国主义体系中:以小业主的劳动为基础的私有制,自由竞争,民主,——所有这些被资本家及其报刊用来欺骗工农的口号,都早已成为过去的东西。资本主义已成为极少数“先进”国对世界上绝大多数居民实行殖民压迫和金融扼杀的世界体系。(列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》)

在这个帝国主义体系中:美元、欧元这样的发达国家所使用的纸币,可以在世界范围内畅通无阻,而广大发展中国家所发行的纸币却往往只能在本国流通。

在这个帝国主义体系中:重要的能源(石油)、资源(矿产等)、高科技设备的贸易只能使用发达国家所发行的纸币进行结算。如果试图挑战,那么萨达姆、卡扎菲之流就是下场。

在这个帝国主义体系中:广大发展中国家出口本国的自然资源或者出口本国的工业品,换来的其实只是发达国家的纸币,而这些纸币极有可能在某个时刻发生贬值,令这些国家的血汗在一个瞬间灰飞烟灭。

在这个帝国主义体系中:发达国家的企业和金融机构可以在国际组织的支持下肆意侵入广大发展中国家,收购当地的企业和土地,甚至干出“收购当地的农场,在本国人挨饿的同时将本地出产的粮食出口”得事情。而广大发展中国家,即使攒够了投资的钱,也会被各种理由挡在发达国家市场的门外。有意思的是,如果广大发展中国家试图禁止发达国家的企业和金融机构对本国的入侵,还会被扣上“非市场经济国家”的帽子,甚至遭到制裁。

在这个帝国主义体系中:发达国家可以随意的对进口自广大发展中国家的产品加征关税,并且永远能找到一个理由。而广大发展中国家除了咬牙承受外,往往束手无策。

在这个帝国主义体系中:发达国家的企业可以随意抬高自己的产品价格,不顾任何道德与公理,直至这种产品可以被某些发展中国家制造为止。

在这个帝国主义体系中:发达国家可以对某种关键性技术(类似于技术发展领域的必经之路,很难另辟蹊径)申请“专利保护”,从而完全堵死后来者的道路几十年。而在这几十年间,发达国家可以依靠这种人为的垄断牟取暴利,令广大发展中国家付出无数血泪。而在这几十年间的暴利中,发达国家甚至已经赚到了另外十几种关键性技术的研发费用了。

一个充满着如此多的不公的国际体系,如果没有美国这样的一个超级大国,那么是根本无法维持的。美国就是这个充满不公的国际秩序即帝国主义体系的保安,他的存在保证着这个帝国主义体系的继续运转。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

没有美国,当前的国际秩序根本无法维持下去

保安很郁闷,“冷战”结束以来待遇不断走低

美国刚刚当上帝国主义体系的保安的时候,那是很风光无限的。当时正值“冷战”时期,为了对抗苏联大熊,大资产阶级唯恐美国实力不济,拿出大量利润来供养美国,以保证美国的忠诚和力量。这一时期的美国虽然各种问题不少,并因为替大资产阶级的利益出头而干了不少脏活累活,但考虑到待遇优厚,日子还是很好过的。这种好过既反映在美国军队的武器精良、预算充足上,也反映在美国国内的贫富差距较小,中产阶级壮大,社会形态维持在“橄榄形”这一某些人口中的“最完美社会模型”上。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

冷战时期的欧美影视作品

但是冷战结束以后,保安郁闷了,因为苏联大熊死了,大资产阶级便不愿意再付给他高薪了,他的日子也越来越难过了。狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。“冷战”的结束虽然让不少人都松了一口气,但是因为大敌苏联以及社会主义阵营的崩溃,美国像以往那样维持强大的武力也就再也没有必要了。于是冷战结束后,在大资产阶级们的授意下,美国的军队开始了缩编与裁撤。大量先进武器或退役或不再研发,大量原本计划批量生产的武器最终可能只生产了一点,美国军队的苦日子到来了。在《壮志凌云》中出尽风头的F-14“熊猫”离开了美军序列,原本计划建造几十艘的“海狼”核潜艇也在仅仅建造了一艘后就停止了后续计划。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹

美国军事领域的苦日子来了,那么社会领域呢?也没好到哪去。“冷战”时期,为了维持美国社会的稳定,防止贫富差距扩大导致的共产主义思想对美国社会的影响和渗透,大资产阶级们一直在克制自身的剥削欲望和行为,并试图依靠各种福利来缓和美国国内的阶级矛盾。但随着冷战的结束,克制剥削欲望的理由不存在了,美国的统治阶级们又开始了大口吞咽民脂民膏的生活。这是一个很简单的道理,大敌不在了,还有什么理由让大资产阶级们克制自身的剥削欲望呢?

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

于是我们便看到了这样一个结果:

扣除通胀影响,1988年美国纳税者平均收入为3.34万美元,但到了2008年,根据美国国税局的数据,美国纳税者平均收入仍是3.3万美元。与此同时,占美国人口1%的富人——他们的年收入在38万美元以上,过去20年收入增长了33%。

根据统计,1970年时美国社会有62%的总收入流入了中产阶级家庭,但这一数字在2014年却变成了43%。1970年时美国社会有29%的总收入流入了高收入家庭,而到了2014年竟变为了49%。

而根据皮尤研究中心的研究显示,至2015年时,美国的中产阶级家庭跌落至49.4%,已经不足美国人口的一半。而有意思的是,曾经以“中产阶级乐园”为卖点的迪士尼乐园,也在商业转型中转而向少数富裕家庭提供高端娱乐服务,抛弃了“穷酸”的中产阶级们,更别提贫困家庭了。

虽然解释有千万种,但结果却是直接并且确定的,那就是美国的贫富差距在冷战后迅速地拉大了。这其中,苏联这个外敌的消失导致美国的统治阶级不再愿意对国民进行“让利”是最主要的原因。苏联大熊死了,美国保安也开始了工资停滞甚至降薪的人生道路。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

因为苏联不存在了,大资产阶级可以前往世界各地投资建厂,美国本土的就业?谁在乎!

因为苏联不存在了,国内的贫富差距再大也不用担心,造成社会问题?反正又不可能有共产党来借题发挥!

因为苏联不存在了,美国本土的公共服务和基础设施呢何必继续花钱建设呢,老百姓受苦?反正富人区不会停水停电!

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

变成“废城”的底特律

于是我们可以看到,无数人吹嘘的所谓“中产国家”“橄榄形社会结构”“菱形社会结构”“中产最多,两边都少”的“完美国家模型”,在冷战结束后迅速向“金字塔形社会结构”转变。并且,这个金字塔的塔尖越来越细,曾经宽厚的中部则迅速地变为越来越宽大的金字塔底。雪上加霜的是,塔尖也就是大资产阶级们一直在用尽各种方法避税,以防止自己的财富被税收“抢走”进入二次分配。富人可以通过各种方法避税逃税不交税,普通民众却只能照章纳税,造成了美国的大部分税收收入竟然都是来自于美国的中下层民众而上层高收入群体却极少交税的怪现象。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

更令美国的广大中下层雪上加霜的是,即使在这种状态下,美国依然要承担“帝国主义体系保安”的职责。为了保障大资产阶级们在世界各地的利益,美国保安依旧要在世界各地冲锋陷阵,但和冷战时期不同,在后冷战时代,美国若是因此挂彩(例如911等发生在美国本土的恐怖袭击),往往只能自己舔舐伤口,因为大资产阶级们觉得,反正苏联已死,美国也没必要维持太好的状态,还能用就可以了。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

美国已经不是曾经的美国了

美国这个帝国主义体系的保安,因为大敌的消失而导致待遇下降,进而陷入了越发困窘的地步。不论是军队还是国民,生活都大不如前。美国士兵在海外冒着枪林弹雨前进,得到的却只有一身伤痛,甚至还可能患有严重的“战场后遗症”。美国的广大百姓在国内承担着高昂的税收,微薄的薪酬,混乱的治安,糟糕的基建,以及令人作呕的垃圾食品,奋斗无用(美国阶级固化极为严重,下层百姓如果努力奋斗,得到的往往不是成功,而是病亡),最终只能自己麻醉自己,沉溺在甜美的毒品编织的幻梦之中(美国的各种毒品以药物的名义在社会中广为传播,至于非法的毒品则是更为严重的社会问题)。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

不知道看到今天的美国,教父会作何感想?

曾经的“社会稳定器”,美国的“中产阶级”也就是一些“尚有余粮剩米”的小资产阶级,他们也在贫富差距的迅速扩大中被撕裂了。他们中的一大部分人跌落到了贫困群体中,仅剩少数在维持着“中产阶级”的最后的可怜的尊严,但是已经时刻遭到着“房东、小店主、当铺老板等等”的侵袭,在这种侵袭中陷入进退两难的境地。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

他们曾经引以为傲的“专业技术”“工作能力”“商业头脑”“智力水平”,那些曾经让他们天真的以为可以在一个自由主义泛滥的资本主义社会中维持体面与尊严的他们以为有价值的种种能力,也随着“冷战”的远去而迅速贬值,有些已经与其他体力劳动无甚区别,有些甚至到了一文不值的程度。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

比如曾经无数人艳羡的设计师、无数人敬佩的翻译家、无数人崇拜的画家,他们中的大多数人的收入水平,已经与普通上班族没有太大差别了,并且有继续下落的趋势。每个设计师都想成为扎哈,每个翻译家都想成为傅雷,每个画家都想成为毕加索,但最终他们却只能成为芸芸众生中的一个普普通通的忙忙碌碌的疲于奔命的人。在这些群体中,仅有少数人还能维持自己的体面地位,但是也已经越发沦为少数人的玩物,如果少数人转变了兴趣,那么这些人的体面生活,也许就划上了句点。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

正如某本名著中所说的那样:

以前的中间等级的下层,即小工业家、小商人和小食利者,手工业者和农民——所有这些阶级都降落到无产阶级的队伍里来了,有的是因为他们的小资本不足以经营大工业,经不起较大资本家的竞争;有的是因为他们的手艺已经被新的生产方法弄得不值钱了。无产阶级的队伍就是这样从居民的所有阶级中得到补充的。

那么大资产阶级过的是什么样的生活呢?他们在享受优渥的生活所带来的甜美,正如那句话所说的:你只看到有些人表面上风光无限,却不知道,他们在背地里,也是顺风顺水。

哈佛商学院曾作过一个调查,询问美国人,你认为大公司的CEO们和普通工人相比,所得收入比例是多少?媒体调查结果显示,在大众心目中,这个比例是30:1。然而真正的答案是350:1。

诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨在自己的文章中写道:“财富顶端10%的人拥有世界86%的财富,而世界较贫穷的一半人口仅仅拥有世界1%的财富。乐施会(Oxfam)的一份调查报告表明,仅80位亿万富翁的财富,就等同于全世界50%人口,也就是35亿人所拥有的财富总和。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

那么,美国会安于现状,接受自己“欠薪保安”的身份吗?会让大资产阶级坐享高额利润,纸醉金迷吗?

“保安”闹饷,“老板们”如何决断?

1、第一次闹饷:占领华尔街

答案当然是否定的,这个世界上并没有哪个国家的人民是热衷于成为大资产阶级的奴隶的。2011年9月17日,轰轰烈烈的“占领华尔街”运动爆发了。数千名美国民众前往美国纽约曼哈顿,试图占领华尔街。“占领华尔街”运动爆发的起因,是美国长期以来的社会不平等问题的加剧和“次贷危机”后美国政府将大量资金用于支持华尔街的金融家们却对遭受惨重损失的民众不闻不问。所以这场运动最著名的口号,就是“我们是99%的普罗大众,再也不能忍受1%的人的贪婪和控制”。冷战结束后,因为大资产阶级的肆无忌惮,即使是在美国这样的发达国家,贫富差距也已经到了惊人的地步。从占领华尔街运动期间美国民众喊出的口号也能看出,美国民众的生活已经到了何种程度。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

“占领华尔街”运动时期的部分口号

Home grown terrorist:the rich,the banks,the corporations,Wall Street.

土生土长的恐怖分子:富人、银行、企业、华尔街。

Corporations banks governments stop making us pay for your mistakes.

公司、银行、政府应该承担责任,停止让我们为你们的错误买单。

Rich get richer,poor get poorer.

穷者越穷,富者越富。

Heal the America,tax Wall Street!

拯救美国,向华尔街征税!

99% serve 1%.

99%为 1%服务。

Bank’s got bailed-out,we got sold out.

银 行 获 救 了 , 我 们 被 出 卖 了 。

This is my occupation!This is my occupation!

要工作!要工作!

We need jobs,we need revolution.

我们需要工作,我们需要革命。

A job is a right,capitalism does not work.

工作就是权利,资本主义歇菜了。

Rights for the people not the corporations.

权利属于人民的不是公司的。

America belongs to people not corporation.

美国属于人民的不是公司的。

NYPD protects and serves the rich.

纽约警察保护和服务富人。

People who profit from the sufferings of others are immoral.

从他人的痛苦中获利是不道德的。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

2、老板们的对策:“多元价值”

面对美国民众也就是“保安”的怒火,老板们也就是大资产阶级是如何应对的呢?他们拿出了一个名为“多元价值”,实为分化瓦解的对策。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

“多元价值”宣传海报

在“多元价值”的名义下,老板们对一些特殊的少数群体,例如非裔、特定宗教信徒、LGBT加以优待,煽动不同性别、各个群体之间互相对立,造成原本诉求一致的群众因为获得待遇的差别产生对立,陷入内讧的可悲局面。而这些所谓的用来“优待”的金钱,也并不是来自老板们,而是将原来统一向民众征收的税费改成多数普通群体多交,少数特殊群体少交的欺骗把戏。

在“多元价值”的名义下,老板们大肆推广包括吸毒在内的各种明显有损群众自身的身心健康的行为,甚至在部分地区解除毒品禁令(加州),令民众在堕落的欲望中,再也无心起来反抗。

在“多元价值”的名义下,一些“老板”投资组建暴力破坏组织,干扰美国民众的团结,他们往往在美国民众游行集会时出现,制造混乱、殴打民众,以干扰美国民众的抗争,其中最有名的,是一个名叫“Antifa”的组织。

在“多元价值”的名义下,老板们美国大量引进外来移民,以降低本国国民的议价能力,进而削弱本国国民的力量。例如在2010年,美国面向中国签发的学生签证达到了11.38万个,这个数字是2008年的100%。老板们大量引进移民,其意图除了有利用移民发展本国经济的目的外,改变美国本土的族群结构,增加美国群众团结的难度和成本以防止美国群众团结起来“闹饷”也是重要原因。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

LGBT游行,挥舞着他们标志性的彩虹旗

不得不说,老板们的这一招还是很有些用处,“多元价值”一出,不仅美国本土的“占领华尔街”运动偃旗息鼓,在全球各地掀起的有关“多元价值”的各种运动也给不少美国的潜在竞争对手制造了不少麻烦。一些国家的少数群体,在“多元价值”的大旗下,开始明目张胆的活动,并向全社会索要好处和优待,造成了一系列社会问题和族群对立。如果说“多元价值”是老板们用来忽悠人的手段的话,那这个手段一度还是很成功的。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

法律、道德、宗教,在他们看来全都是资产阶级偏见,隐藏在这些偏见后面的全都是资产阶级利益。——M.E

3、第二次闹饷:Make American Great Again!

你能骗过人的脑,但你骗不过人的胃。虽然在2008年,美国出现了一个黑人总统,似乎要有所改变,但广大美国民众很快发现,他们的生活依旧艰难,而种种“多元价值”的相关政策让他们的生活更加糟糕了。大资产阶级企图依靠实际上一毛不拔的“多元价值”长期转移群众的注意力,分化瓦解公众的把戏自然是无法持久的。美国民众开始寻找新的他们认为能代表自己利益的候选人,试图改变现状。而这种改变的产物,就是于2017年正式宣誓就职的非政客出身的美国第45任总统唐纳德·特朗普。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

相比希拉里·克林顿、贝拉克·奥巴马这些从政多年的政治精英,特朗普一直是一个商人,并且以特立独行、玩世不恭著称。但这种与政客们迥异的行事风格和出身,反而让特朗普获得了优势。因为没有从政的“黑历史”,他可以随意的调侃美国政府以往的种种行为,“Politicians are all talk, no action.(政客就知道耍嘴皮子,从来不行动)”就是他的名言。特朗普言辞犀利而简单,同时对当时美国的各种“多元价值”政策大加鞭挞,宣称上任后一定会废除这些政策,并提出了著名的选举口号:“Make American Great Again!(让美国再次伟大)”,得到了不少美国民众的拥护。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

虽然从民调到媒体再到政客们,在特朗普当选总统前一直在以各种方式嘲弄和讽刺特朗普,嘲笑甚至殴打特朗普的支持者,但最终特朗普还是在无数人砸烂电视的震惊和愤怒中当选,成为了美国总统。(从义乌的选举宣传品出货量来看,特朗普倒是胜出他的竞争对手希拉里很多,可见特朗普的当选并非毫无先兆)

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

希拉里的支持者们没钱买宣传品,但是有精力闹事

虽然人们对特朗普的当选有各种各样不同角度的分析,但不可忽视的是,特朗普的当选究其本质,是美国的大多数民众对传统的精英式的、自由主义的、偏向以华尔街的金融家们为代表的大资产阶级的政策已经深恶痛绝,所以自然不可能再去选择代表旧政策的希拉里·克林顿。换句话说,特朗普的当选,其本质也是美国这个“帝国主义体系保安”的“闹饷”行为取得阶段性成果的一种具体表现。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

4、最终,“老板们”决定让中国出大头,盟国出小头

美国民众群情激奋,传统的分化瓦解手段全部失灵,特朗普意外当选,这些类似于“保安闹饷以至于发生兵变”的局面让老板们足足吃了一惊,但很快他们就想到了应对的办法,那就是——将压力向外转嫁。这种转嫁压力的结果,就是特朗普上台后,美国的对外政策走上了“贸易保护主义”的道路,并最终对中国发动了大规模的“贸易战”

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

美国国内的民众嗷嗷待哺,并且已经群情激奋,而最重要的是,已经榨不出多少油水了。美国的大资产阶级依旧不愿意承担更多社会责任,他们继续我行我素,变换各种姿势避税、逃税、偷税、漏税,动用各种关系阻碍增加富人税收的法案通过并推动出台各种减税法案。这种情况,就相当于保安群情激奋一直闹饷,而老板们却依旧不愿意掏腰包。但是,保安们的愤怒必须平息,如果继续置之不理,保安们若是造起反来,老板们的生意也做不下去了。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

最终,老板们便想到了一个“好主意”,给保安加薪,但钱让其他老板(盟国)和被压榨的中下层(发展中国家)来出,关系好的出小头,关系不好的出大头!于是,我们就看到了美国几个月来对其他国家的产品加征关税,对其他国家的企业处以巨额罚款,对中国发动贸易战的一系列行为。这些行为的本质,其实都是美国利用自己的国际地位和力量将国内危机转嫁给其他国家,从而缓解国内危机的行为。美国之所以要一意孤行的“损人不利己”,其本质也在于因为美国国内的社会现状,它只能接受这种缓解危机的方式。就如同强盗如果余粮少了,一定会下山打劫,而不是强盗头子通过与喽啰们耕田织布来渡过难关。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

盟友少交钱,中国多交钱

“贸易战”的现象与帝国主义内在矛盾的本质

其实这种转嫁国内危机的手法并不是什么新鲜办法,早在20世纪前叶就有国家依靠这种办法转嫁经济危机了。1929年,美国爆发了严重的经济危机,这场经济危机很快就席卷了全世界,英国、法国、德国、日本全都被经济危机所累,陷入到了严重的萧条中。这场危机,就是历史上著名的“大萧条(The Great Depression)”。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

曾经席卷全世界的“大萧条”

在这场萧条中,有些国家通过新政来走出危机,有些国家则通过侵略扩张来转嫁危机在这些通过侵略来转嫁危机的国家中,日本就是一个典型的例子。当时的日本虽然已经跻身为亚洲强国,但是实际上本国的经济依旧十分脆弱,尤其是日俄战争虽然让战胜了俄国,成为了“亚洲第一个帝国主义国家”,但是实际上赢得的却是一场十足的“皮洛士式的胜利(惨胜)”,和付出相比,日本所赢得的好处实在是微不足道。而因为日俄战争的“亏本”,又进一步激化了日本的国内矛盾。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

日俄战争,日本虽然取得了胜利,但损失惨重

1918年,在俄国十月革命的影响下,日本 “米骚动”爆发了。该运动虽然最终在日本政府的残酷镇压下失败了,但该运动的存在说明日本国内的阶级矛盾已经尖锐到了何种程度。1923年,日本关东地区发生7.9级地震,地震了造成巨大的破坏,使日本遭受了惨重的损失,进一步冲击了日本的经济。1929年,“大萧条”再次来袭,日本的经济到了崩溃的边缘,而国内的阶级矛盾也前所未有的尖锐,随时都有爆发动乱的可能。也是在这种压力下,日本国内的“老板们”最终决定通过发动大规模的对中国的侵略战争来转嫁危机。

1931年,“九·一八事变”爆发,抗日战争开始。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

1937年,“七七事变”爆发,全面抗战开始。

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

时间虽然在不断向前,有些事情变了,有些事情却没变。不变的,是在某些老板们眼里,中国依旧是软弱可欺的可以用来转嫁国内危机的工具。改变的,是什么呢?

起来!

不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉,筑成我们新的长城!

中华民族到了最危险的时候,

每个人被迫着发出最后的吼声。

起来!

起来!

起来!

我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!

冒着敌人的炮火前进!

前进!

前进!进!

贸易战,警惕美国这个帝国主义体系的保安,上演“保安闹饷”

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 霸权主义

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201807/43233.html