不忘初心,牢记使命,永葆本色,砥励前行——党庆97周年感怀

共产党人追求的初心是人民共同富裕,这才是科学社会主义的试金石与真谛;绿水青山就是金山银山,破坏生态环境的历史旧帐尚须加倍偿还;意识形态领域的话语权、主导权争夺战还远远没有结束。总之,一切共产党人都不能忘记,我们从哪里来?要到哪里去?传承红色基因和革命薪火,才能不忘初心,永葆共产党人的政治本色,才能为共产主义的远大理想和社会主义的共同理想而奋斗终生。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

不忘初心,牢记使命,永葆本色,砥励前行——党庆97周年感怀

2018年是中共建党97周年,抚今追昔,壮怀激烈。

今年大年初一,我到上海兴业路76号(原望志路106号)瞻仰中共一大会址。令我意外的是,参观的人群络绎不绝,老中青少童皆有,甚至父母带领孩子,从小就来接受红色熔炉、革命精神的洗礼。重温入党誓词,对于我这个已有47年党龄的共和国之子而言,可谓心潮澎湃,感慨万分。

1921年,来自全国各地的13个党代表,以及共产国际和赤色工会的2位外国人聚会上海,而当时全国的共产党人还只有50多人。会议从7月23日开到31日,最后一天因遭遇法租界巡捕的搜查,转移到浙江南湖的一条游船上举行。自此,中国革命的巨轮就从红船启航。1941年20周年党庆之际,中央决定“7.1”为党的诞生日;1945年党的“七大”,首次确定毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,确定全心全意为人民服务是党的宗旨。经过28年的浴血奋斗,当初13个党代表4人牺牲,2人叛变,3人脱党,2人甚至沦为大汉奸。1949年中共建政,走上天安门城楼的,最后仅剩毛泽东、董必武两人,真可谓大浪淘沙俱往矣。据不完全统计,革命战争年间,有370万共产党员献出了生命,死难烈士和民众有2100多万人。建国时全国的党员数量达到449万人,而如今最新统计巳达到8956.4万党员,成为世界第一大党。

从建国至今,中共执政已69年,成就辉煌,震撼世界。前三十年,以毛泽东同志为核心的第一代共产党人,领导中国人民艰苦奋斗,为后四十年的发展奠定了坚实的工业化基础,除了令国人骄傲自豪的“两弹一星”于上世纪六七十年代即已试验成功,按联合国标准,中国现已成为全球194国,唯一工业门类齐全的国家,即拥有39个工业大类,191个中类,525个小类的全部产业。改革开放40年,中国更是在前人奠定的基础上,奋力追赶,取得了突飞猛进的发展。且不说神舟飞天,蛟龙入海,超算夺冠,仅就下例几个数据就可看出中国的前进步伐。其一,1993年中国的GDP总量才有5000亿美元,而按2018年世界经济信息网公布的2017年各国GDP排序,中国已达到12.24万亿美元,经济总量稳居世界第二(美国为19.36万亿美元),1980年中国人均GDP只有250美元,2017年底,已跃升为8800多美元,1980年中国的经济总量只是美国的6.6%,而2017年底的占比已达美国的63%多,几乎增长了近10倍;其二,中国的第一条高速公路1988年才建成,30年后的今天,全国的总里程已达13万公里,超越了被誉为“汽车轮子上的国家”美国,位居世界第一。而1947年独立的印度,建国时各方面条件都略好于新中国,但它走上了西方议会政治、多党制道路,如今全国的高速公路只有2000多公里;其三,中国的高铁目前已达24000多公里,占比为全世界各国总里程的60%以上,再过两年将达到3万公里,可谓成就了一个“高铁路轨上的人口大国”,并随着“一带一路”向世界延伸;其四,改革开放以来,按联合国标准,中国脱贫人口巳达7亿多,占全球脱贫人口的70%,到建党百年时,将完成最后三千万人口的精准脱贫,堪称世界奇迹;其五,中国对人类社会的贡献也在稳步提升,2013年至2017年对世界经济增长贡献率每年都达到30%以上,成为全球经济复苏和可持续发展的发动机和稳定器。

去年党的十九大召开,我曾写了一篇“从十月革命到中共十九大”,因当时恰逢十月革命诞生一百周年。然而曾经开辟人类历史新纪元的前苏联,却仅仅存在74年,就由无比辉煌坠入了亡党亡国的灾难深渊。前苏联综合实力最强盛时,其GDP总量曾达到美国的约70%,上世纪八十年代,苏联和中国同时走上改革之路。然而戈尔巴乔夫、叶利钦等党内“关键少数”,在政治上放弃党的领导和社会主义道路,废除了宪法第六条,实行多党制;经济上将公有制改变为私有制,推行西方设计的所谓“500天休克疗法”,据有的资料称,最后被西方资本大肆鲸吞27万亿美元的国家资产,经济倒退20年;思想意识形态上,彻底背弃了共产党人的理想信念,丢掉了马列主义的主流价值观。以国家的经济总量比较,2017年前苏联主要继承者俄罗斯的GDP仅达1.47万亿美元,约为美国的7.6%,比前苏联下降了近10倍;印度去年的GDP总量为2.44万亿美元,而中国已是其5倍,从中印俄三国的发展史实可以雄辩地说明:一个国家选择什么样的社会制度事关家国昌盛与人民前途,方向决定命运,道路决定成败!我们有充分的理由对“四个自信”满怀历史自觉。

今年是马克思诞辰200周年,中国共产党人隆重纪念这位“千年第一思想家”,以此向全世界宣示中共不忘初心,为工人阶级和各族人民的利益砥励奋斗。马克思一生呕心沥血,在贫病交困中写就了1794部(篇)专著论文,为全世界劳动者指明了解放之路。被称为工人阶级“圣经”的《资本论》,马克思付出了整整四十年的心血劳作,其收入的稿费都不足以支付在写作时购买劣质烟抽的费用;而他在三十而立之年与小他两岁的恩格斯合著的《共产党宣言》,则成为从西伯利亚到加利福尼亚传播最广的经典名作,犹如照耀全世界共产党人理想信仰的灯塔。随着中国的和平崛起,国际共运已走出了由于苏东剧变陷入最低潮的困境,“红旗还能打多久”的彷徨迷茫,已正在变成对社会主义的前途充满信心。全世界观望和期待着中国和中共,站起来、富起来、强起来的中国也正在影响和改变着世界。上世纪五十年代,以美国国务卿杜勒斯为代表的帝国主义预言家,曾把“和平演变”的希望寄托在中国党第三代、第四代人的身上,以习近平为核心的新一代中央执政团队已彻底打破了西方预言家们的梦想。然而苏东剧变、亡党亡国的前车之鉴仍在时刻提醒我们,这一代共产党人再往后的三代、四代会不会发生“颜色革命”、“和平演变”?面对严峻的历史拷问,没有一个人能够打“不”的包票。居安思危,警钟长鸣,应该成为每个共产党人恒久的座右铭。我们必须看到,反腐肃贪尤其是老百姓期待的灭蚊拍蝇之战依然任重道远;做大蛋糕更要分好蛋糕,努力缩小贫富悬殊、两极分化的趋势必须加大力度。共产党人追求的初心是人民共同富裕,这才是科学社会主义的试金石与真谛;绿水青山就是金山银山,破坏生态环境的历史旧账尚须加倍偿还;意识形态领域的话语权、主导权争夺战还远远没有结束。总之,一切共产党人都不能忘记,我们从哪里来?要到哪里去?传承红色基因和革命薪火,才能不忘初心,永葆共产党人的政治本色,才能为共产主义的远大理想和社会主义的共同理想而奋斗终生。

( 2018.7.11.晚)

 【朱志华,察网专栏学者,中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员,中国国际关系学会理事,浙江省社科院特约研究员,浙江大学马克思主义学院兼职研究员,浙江理工大学马克思主义学院客座教授,浙江省当代国际问题研究会副会长】 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 党庆 共产党

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201807/43435.html