美国对华战略的多管齐下

对于中国的崛起与发展,美国早就不爽了。贸易战主要就是针对中国的高速发展而来的。当然,美国也清楚,单靠贸易战,能达到的效果是有限的。必须对中国最敏感的方面动手,才能让中国感觉到痛。这就是台海方向与南海方向。

美国对华战略的多管齐下

美国在与中国甚至与各个主要国家开打贸易战的同时,又派军舰进入台湾海峡,还派军舰进入中国南海。这几管齐下到底是想干什么,也引起了国内一些观察家与评论家的关注。

显然,美国的这几下子不是出于突发奇想,也不是单纯过来捣捣乱。捣乱是肯定的,但是美国肯定有它自己的一些战略层面上的构想。

说战略层面,可能有点过,但在战术层面上的考虑是肯定的。总的目标是给中国添堵,用日本媒体常说的话,就是要牵制中国。牵制中国的哪些方面?这可能就需要稍微分析一下。

对于中国的崛起与发展,美国早就不爽了。贸易战主要就是针对中国的高速发展而来的。当然,美国也清楚,单靠贸易战,能达到的效果是有限的。必须对中国最敏感的方面动手,才能让中国感觉到痛。这就是台海方向与南海方向。

牵制又可以称为掣肘。你想甩开膀子大干一场,可是拉住你的胳膊肘,你就不可能把膀子抡开了。你抡不开膀子,想干点什么就会费点劲。如果美国想在几个方面同时动手,他认为这就足以让中国心慌意乱。如果中国真的心慌意乱了,那中国就会乱了方寸。而中国一旦乱了方寸,那就可能会由着美国任意摆布了。我以为,这就是美国拨打的如意算盘。

要说美国现在就打算跟中国真刀真枪地干,看来也没到这个程度。当然,我们不能放松警惕,认为美国绝对不可能对中国下死手。这个话没人能够打包票。现在有的评论已经提到这个问题,说有人认为美国不会为了台独而与大陆动手,评论认为这个说法是有点自欺欺人。美国是有可能动手的。至于说到有没有这个可能,我也相信会有这个可能。问题在于这个可能性到底有多大。可能性比较大,我们是一种应对的方式。可能性不那么大,我们也需要采用相应的应对方式。但是,无论可能性大,还是可能性不大,这样的可能性总归是存在的。我们就不能掉以轻心,不能置若罔闻。

如果我们不得不用非和平方式解决祖国统一的问题,我们就必须预备着美国可能用武力干预这一条。至于它动手的可能性有多大,自有专家去分析。而我们所要做准备的,就在于随时准备美国可能会动手。至少拉个偏架,打个太平拳,这在美国是完全可能做得到的。所以,应对美国的这种动作,具体的做法这里不需要讨论,但是举国上下要有对美国直接对抗的准备,这是最重要的心理准备。

我们开始解放台湾的时候,美国可能直接怼上来,也可能采取围魏救赵的策略,也可能采取声东击西的策略。不管美国采取什么样的战略策略,我们都不能只考虑美国不敢动手,不会为了台独而与大陆为敌的想法。我们只能考虑美国完全可能上手的这种可能。这是我们必须要做的最坏的准备和打算。

当然,对我们来说,美国也是一个多面的国家。从二战以后的历史来看,美国几乎没有与跟他势均力敌的对手直接发生过军事冲突。美国总是选择比他弱的对手动手。朝鲜战争初期,美国是这样想的,对越南战争,美国也是这样想的。进入二十一世纪,在阿富汗与伊拉克动武,美国还是这样想的。如果美国认为中国也是这样弱的对手,那美国早就动手了,不至于耗到这会儿,还只是挑衅与恫吓。

在贸易战方面,中国不畏惧美国,美国基本再也拿不出什么有效的招数来。美国是想恐吓中国来着。一招接一招,可是现在看来对中国起不到什么作用,美国就换招,搞什么谈判。而谈判之后,发现也没占着什么便宜,又想用恫吓的手段。似乎几波这种轮番的招数都使上了,中国就得服软了。估计美国没有想到,中国软硬不吃,他还真拿不出更好的招数来了。在这种情况下,美国会直接动用军事力量吗?我们判断,有可能,但可能性并不大。

总的来看,美国的决策层现在还没疯掉,所以采用疯狂的战争行为对于美国并不有利。所以我们判断,虽然有战争的可能,但可能性并不大,这是有依据的。当然,美国决策层中是不是会有人发疯,我们不知道。他们会在什么时候发疯,我们还是不知道。但是我们得准备着他们当中有人会发疯。我们必须有对付疯者的办法。

如果美国决策层还没疯掉,那么依据美国现有的情况而论,美国没有必要动用战争手段来解决中美之间的问题。因为美国并没有多少胜算。这不仅是在军事上没有胜算,而且即使美国在军事上占了点便宜,那么动武之后,美国又能怎么办?逼着中国签订城下之盟?这几近于玩笑。对于中国来说,这根本是不可能的。即使在军事上,中国没占到什么便宜,但中国绝对不会被降服。那只有一个办法,就是死磕。我受点损失,吃点亏,都不算什么。我能耗下去,美国能吗?越南战争就是一个明显的例子。在军事战术上,美国在越南没吃什么亏。可是最后,是美国把军队撤走了。因为在战略上,美国输掉了。越南人民的顽强和坚忍不拔让美国再也拖不下去了。美国如果再不撤走,美国就得被耗得只剩下喘气了。

美国毕竟是以商业立国的国家,他在这方面还是会算计得比较精明的。如果打仗占不到便宜,他是不会打这个仗的。即使他原来以为会点便宜,后来发现没有占到便宜,美国还是会放弃的。美国在伊拉克就是这样做的。至于在阿富汗,美国还没撤,不是不想撤,是再这么黑不提白不提地撤了,美国实在是没有面子。而没有面子就不能立威,所以美国还不能撤。可是不撤也不是办法。美国现在就是这么万分难受地待在阿富汗。

美国一些极顽固分子总认为,虽然美国现在经济上有点问题,但美国的军事及科技力量还是很强大的。所以靠着这部分强大的力量,美国还是能为所欲为。这就是这些人至今仍然在疯狂叫嚣的一个原因。历史已经给他们上过课了,他们没有记住这些教训。那么他们是不是还需要继续给自己上课呢?咱们走着瞧吧。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付