深鉴科技被赛灵思收购未必不是一个好归宿

深鉴科技对赛灵思的FPGA具有很强的依赖性,另一方面,赛灵思也需要深鉴科技去帮助它开拓人工智能应用市场。因此,两家企业是“合则共赢,分则俱损”,谁都离不开谁。在这种情况下,由赛灵思完成对深鉴科技的收购,从商业的角度看,实属正常。国内人工智能芯片企业,真正要做的,不是在发布会的PPT上如何吊打英伟达,而是要和具体应用相结合,把芯片用起来,卖出去。国内缺的不是设计人工智能芯片的公司,缺的是应用这些国产人工智能芯片的企业。只有大家都把国产AI芯片用起来,才有机会侵蚀英伟达的市场份额,不被国外巨头各个击破。

日前,深鉴科技被美国FPGA龙头老大赛灵思收购。据业界人士评估,收购金额可能在3亿美金左右。在这则消息传出后,不少网友显得义愤填膺,认为中国高科技企业被美国废掉了一个,并认为政府不作为。然而,无论是对深鉴科技,还是对赛灵思来说,完成这笔收购是两家企业双赢之举。

深鉴科技被赛灵思收购未必不是一个好归宿

深鉴科技被赛灵思收购对两家公司是双赢

深鉴科技和寒武纪有一些相似的地方,创始人都是出身中科院的技术大牛,其科研成果都在国外屡有斩获,属于“学而优则商”。不过,两者也有差别,那就是寒武纪选择了走专用芯片的道路,而深鉴科技选择了基于赛灵思的FPGA做自己的人工智能芯片。

具体来说,寒武纪是把设计好的电路图拿到台积电去流片,而深鉴科技则是把自己优化的神经网络剪枝技术运行在赛灵思的FPGA上,然后用这些FPGA来跑人工智能应用。

深鉴科技被赛灵思收购未必不是一个好归宿

换言之,那就是深鉴科技对赛灵思的FPGA具有很强的依赖性,另一方面,赛灵思也需要深鉴科技去帮助它开拓人工智能应用市场。因此,两家企业是“合则共赢,分则俱损”,谁都离不开谁。在这种情况下,由赛灵思完成对深鉴科技的收购,从商业的角度看,实属正常。

目前,中国AI芯片公司如雨后春笋般冒出,完成各种融资的已经超过了40多家。其中绝大部分往往是宣布自己的芯片如何吊打英伟达,但具体应用压根很难看见,造血能力并不稳定。既然赛灵思为了使FPGA能够更好的开拓人工智能市场,愿意投资深鉴科技继续烧钱,那也挺好的。毕竟深鉴科技对于中国而言,既不会威胁国家安全,也不会影响产业被外资垄断。在这种情况下,还是商业的归商业,毕竟这点小事情,政府没必要出手进行干涉。

深鉴科技的技术路线使其很难成为行业巨头

深鉴科技选择了基于赛灵思的FPGA做AI芯片,这条技术路线使深鉴科技很难成为行业巨头。

近年来,随着人工智能的兴起,全球集成电路设计公司都推出了各自的方案,Intel力推众核CPU,英伟达推GPU,赛灵思和阿尔特拉力推FPGA。

FPGA的优势在于性能功耗比,劣势也很明显,那就是性价比不足。FPGA可以通过编程灵活改变自己的内部逻辑的同时,也必然意味着计算资源的大量浪费。

深鉴科技被赛灵思收购未必不是一个好归宿

FPGA是一种相当特殊的芯片,在写入软件前它有胜于CPU的通用性,写入软件后它有类似于ASIC的表现。这让FPGA在宣传中占尽优势,在比较功能的时用未写入软件时的高通用性进行比较,在比较性能时,用写入软件后的突出专用性压倒对手。

但是实际应用中专用性和通用性是无法同时表现出来的,正如童年的纯真,成熟的世故,可以在同一个人身上不同时期体现,却无法在同一时刻表现出来。

虽然FPGA在一些新兴的应用领域取得了一定成绩,但随着新兴领域的崛起,其市场规模和重要性不断提升,由于缺乏性价比,以及主频太低的原因,FPGA最终会被专用芯片所替代。

正是因此,深鉴科技很难成为行业巨头。然而,对于赛灵思来说,深鉴科技却意义不俗,因为这关系到赛灵思开拓人工智能市场。即便将来市场表现一般,只要保留住人工智能这块招牌,对于提升股价也是极好的。

中国人工智能芯片不是太少,而是太多

目前,国内一大批初创公司赶人工智能的风口,甚至连阿里、百度等互联网巨头也来参一脚。这些人工智能芯片企业获得了资本的青睐,获得了高额的估值,整个行业呈现出一副欣欣向荣的景象。

虽然看起来中国人工智能芯片行业百花齐放,但是在具体应用上,国内人工智能芯片却很少能够被消费者接触到。

深鉴科技被赛灵思收购未必不是一个好归宿

人工智能芯片公司数量过多,有一个问题就是重复建设和力量分散,首先是把全社会对人工智能芯片的投资分散了;其次是把建设产业生态链的力量分散了;最后是把规模化推广应用的潜力削弱了,很容易变成每一家都吃一点,但谁都吃不饱。

铁流认为,国内人工智能芯片企业,真正要做的,不是在发布会的PPT上如何吊打英伟达,而是要和具体应用相结合,把芯片用起来,卖出去。

国内缺的不是设计人工智能芯片的公司,缺的是应用这些国产人工智能芯片的企业。只有大家都把国产AI芯片用起来,才有机会侵蚀英伟达的市场份额,不被国外巨头各个击破。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付