埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

土耳其属于美国控制的经济循环圈,经济上对美国及其盟国有极强的依赖性,军事装备高度依赖美国及其盟友。土耳其国力如此,埃尔多安有什么资格违拗美国的意志,触碰美国的底线,挑战美国的权威?埃尔多安的奥斯曼帝国梦、土耳其出兵叙利亚、向中东地区的扩张,既不符合五大常任理事国的利益,也不符合欧洲发达国家的利益,埃尔多安能获得谁的支持,对抗美国的金融打击?

美国这把是动真格的,不要以为特朗普鲁莽,也不要认为艾尔多安能赢。

特朗普的一举一动,深深符合美国称霸全球的基本利益。

控制了地中海,就控制了北非、南欧和中东西部。或者说,古罗马的势力范围。北上可以威胁西欧、东进可以威胁中东、南下可以争夺非洲。

地中海三个出入口,直布罗陀海峡、博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡、苏伊士运河。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

分别由英国、土耳其、埃及(以色利)控制。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡既是封锁俄罗斯黑海舰队南下地中海的要害,也是欧洲大陆欧洲部分东进亚洲的必经之路,自古兵家必争之地,是军事上的锁匙地区。

这样的地区必须牢牢地控制在自己手里。

所以,美国要把土耳其拉进北约,封堵苏联(俄罗斯)势力南下。土耳其加入北约的时间,甚至比德国(西德)还早。

但是,美国绝不希望看到奥斯曼土耳其帝国的复活!

凡称霸世界,必须控制欧亚大陆,控制欧亚大陆,必须控制中东。中东是欧亚非大陆世界岛的核心,是枢纽地区。中东在手,未必天下我有;但是失去对中东的控制,绝对不可能控制天下。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

为了称霸世界,牢牢控制世界金字塔顶尖。当年的英国,今天的美国,决不允许中东地区出现一个统一、强大的铁板一块的庞大政权,不论这个政权的实际控制者是阿拉伯人、土耳其人、波斯人或者犹太人。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

美英在中东地区的战略方针,是分而治之,掺沙子。这其中包括把4.5亿阿拉伯人分裂成若干小国,同时扶植犹太人建立以色列。

鼎盛时期的奥斯曼囊括了古罗马在东南欧、中东和北非的大部分领土,是中东和北非的实际控制者。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

同理,美国也绝不会运行亚述帝国和波斯帝国复活。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

这就是为什么美国绝不会放过萨达姆时代的伊拉克和敌对美国的伊朗的原因。

当年,罗伦斯帮助阿拉伯人反抗土耳其人的时候,符合英国的利益,得到英国政府的支持,一旦他做过了线,推动阿拉伯人过于强大,出现统一的倾向,就触犯了英国的根本利益。在这种情况下,他自然受到打压。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

今天也是一样,胸怀大志埃尔多安并不是美国人喜欢的土耳其领导人选。他试图恢复奥斯曼帝国,被《经济学家》称为“新时代的苏丹”。他激烈反对以色列,并谋求成为伊斯兰世界的领导者,在中东伊斯兰世界有较高的威望。

作为北约成员国的领导人,埃尔多安派本国战机偷袭俄罗斯战机的时候,符合美英等国的利益。一旦他把手伸到叙利亚,希望浑水摸鱼,趁乱扩张势力范围,那就是做过线了。

美国决不允许看门狗变成心腹大患。从美国的角度看,有必要教育埃尔多安,尤其是他伸向叙利亚的狗爪子,必要的话,要他下台。

从埃尔多安的角度看,在中东扩张势力范围,插手叙利亚并没有什么错。美国以自己的国家安全为理由,把手伸到中东,土耳其怎么不能扩张在中东地区的影响,把手伸到叙利亚?中东小尼姑的头,你美国和尚能摸,我土耳其阿贵怎么不能摸?叙利亚吴妈,你美国老爷能睡,我土耳其阿贵怎么不能睡?

能摸不能摸、能睡不能睡的关键,在于国家实力。

虽然土耳其是北约成员国,美国的盟国,美国不便像对待伊拉克和伊朗那样,直接对土耳其采取军事打击或经济封锁,但是并不意味着美国没有办法让埃尔多安感到美国的态度。

目前看,美国的手段包括并不限于,支持库尔德工人党,支持土耳其反对埃尔多安的政治的势力,策划、煽动、支持军事政变,对土耳其发动金融打击。金融打击引发经济动荡,诱发政治动荡,酝酿新的政治变局(政变、颜色革命)。

土耳其对美国向叙利亚库尔德武装提供武器表示不满-新华网

http://www.xinhuanet.com/world/2017-05/11/c_1120951955.htm

土耳其总统埃尔多安、总理耶尔德勒姆等10日分别表态,对美国日前决定向叙利亚库尔德武装提供武器支持表示不满。埃尔多安在当天举行的新闻发布会上说,叙利亚局势关系到土耳其国家安全,打击叙境内极端组织“伊斯兰国”的行动不应由另一个恐怖组织实施,希望美国能够修正错误决定。耶尔德勒姆也表示,土耳其反对美国向叙利亚库尔德武装提供武器。如果美国一意孤行,不仅不利于土耳其,也将对美国自身产生消极影响。正在黑山访问的土耳其外长恰武什奥卢表示,美国支持的叙利亚库尔德武装与恐怖组织库尔德工人党没有区别,他们获得美国的武器将威胁到土耳其的安全。据此前报道,美国白宫发言人斯派塞9日证实,美国总统特朗普已授权国防部向美国支持的“叙利亚民主军”中的库尔德武装提供武器,以确保能顺利攻下“伊斯兰国”在叙主要据点拉卡。土耳其认为,美国政府支持的库尔德武装“叙利亚民主军”与库尔德工人党有关联,其势力坐大会影响土耳其国内局势稳定。库尔德工人党是土耳其、美国、欧盟认定的恐怖组织,其武装人员现多聚集在伊拉克和叙利亚北部地区,近两年多次潜入土境内发动袭击。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

埃尔多安称将“肃清”政变发动者--国际--人民网

http://world.people.com.cn/n1/2016/0716/c1002-28559541.html

埃尔多安指责流亡美国的神职人员费图拉·居伦领导的“居伦运动”主导此次政变。土耳其政府一直指责“居伦运动”企图推翻土耳其现政权。

土耳其律师要求逮捕美空军指挥官:他们参与政变|土耳其|美空军|安卡拉_新浪新闻

http://news.sina.com.cn/w/2018-08-12/doc-ihhqtawx0830355.shtml

据《今日俄罗斯》(RT)消息,随着安卡拉和华盛顿之间的政治争端愈演愈烈,土耳其亲政府组织——社会公正和援助协会的律师要求“逮捕因吉尔利克基地士兵的上司、美国空军指挥官”。律师们表示,美空军指挥官“在2016年7月15日的失败政变中扮演重要角色。”据报道,在阿达纳的首席检察官办公室提交的法庭文件中,这些要求的细节获得证实。土耳其律师指控,美国军方试图通过他们与法土拉·葛兰的勾结活动以破坏土耳其宪法秩序。安卡拉声称,在2016年7月15日未遂的政变企图背后操控者正是法土拉·葛兰。社会正义与援助协会主席穆罕默德·格姆克(Muhammed Gömük)告诉媒体,他们要求逮捕的美国士兵与FETO(葛兰运动)或全球美国恐怖组织有密切关系。随后,格姆克指出美军士兵中的12名“可疑人员”。格姆克表示,“我们相信所有的责任都皆真实可靠,我们提供的证据绝对非常有力。”格姆克说,调查可能牵涉到许多美国官员,包括士兵、大使馆和领事馆工作人员,甚至包括前美国大使约翰·巴斯(John Bass),因为,根据视频记录他当时“正在与政变团队聊天”。除了拘留之外,律师们还要求当局下达对美军基地的搜查和扣押令,以便收集证据。律师们要求扣留从基地起飞的所有出境的美国航班。当被问及期待华盛顿会对此有什么样的回应时,格姆克表示其反应“并不重要”,因为土耳其不需要尊重美国。据了解,因吉尔利克是美军在土耳其重要基地,该基地被用作打击“伊斯兰国”作战行动,拥有约2,200名美国人常年驻守。与此同时,美国欧洲司令部发言人马克·马科维亚克(Mark Mackowiak)表示,“任何有关美国政府或军事人员对土耳其政变有任何了解或参与的报告都是无中生有,一派胡言。”据报道,请愿书是在美国就美国牧师安德鲁·布伦森(Andrew Brunson)的拘留问题,对土耳其内政部长和司法部长进行经济制裁之后提出的,布伦森自2016年10月起被指控属于一个恐怖主义组织被土耳其拘留,而美国则否认这一指控。近年来,同为北约成员国的美国和土耳其之间的紧张关系一直处于恶化,部分原因是安卡拉在政变失败后的镇压行动。2017年10月,因涉嫌与葛兰运动有关系,土耳其逮捕了一名美国领事馆工作人员。最近两国也因土耳其购买俄罗斯S-400而陷入困境,美国在此问题上拒绝向土耳其交付F-35。

土耳其是否掌握美国策划、煽动、参与715政变的铁证,值得怀疑。不过,资助其他国家反对派,出资在其他国家搞政变,对美国来说,是家常便饭。

截至目前,前两招都没有达到美国的预期目标。尤其是715政变,埃尔多安出手反击,瞬间土崩瓦解。

所以,使用金融手段打击土耳其,也就是顺理成章的事情了。美国的计划大约是金融打击之后,民怨沸腾,那时再次支持反对派夺权,具体手段可能是相对和平的,也可能是相对暴力的,甚至可能是再次发动军事政变。

只要土耳其经济崩盘,民众生活水平下降,民怨沸腾,实现政治目标并不难。

土耳其里拉崩跌吓坏市场 埃尔多安呼吁:他们有美元 我们有真主阿拉_搜狐财经_搜狐网

http://www.sohu.com/a/246421099_119759

据国有通讯社阿纳多卢通讯社(AA)稍早报导,埃尔多安呼吁土耳其人不要恐慌。报道指出,他说:“不要忘记一点:如果他们有美元,我们则有人民、权利、真主阿拉。”

关于美国的优势,埃尔多安至少少说了两项:除了美元,还有全球实力第一的美军和宣传工具。

埃尔多安呼吁,我们有真主,不知道真主能不能帮他创造经济奇迹。

埃尔多安的野望、美国的全球战略和土耳其经济闪崩

事实上,土耳其属于美国控制的经济循环圈,经济上对美国及其盟国有极强的依赖性,军事装备高度依赖美国及其盟友。土耳其国力如此,埃尔多安有什么资格违拗美国的意志,触碰美国的底线,挑战美国的权威?

埃尔多安的奥斯曼帝国梦、土耳其出兵叙利亚、向中东地区的扩张,既不符合五大常任理事国的利益,也不符合欧洲发达国家的利益,埃尔多安能获得谁的支持,对抗美国的金融打击?

以土耳其的国力没有资格成为世界独立的一极,抛开美英法不说,中俄目前都没有实力接受土耳其,从美国的金融打击下挽救土耳其经济。何况,即使接收了土耳其,挽救了土耳其,也不愿意土耳其扩张成奥斯曼帝国2.0版。如果美英法控制不住土耳其,中俄又怎么能控制得住桀骜不驯的土耳其,避免其日后反噬?所以,如果中俄接收土耳其,必然提出比美国更严苛的条件以限制土耳其,这是埃尔多安和土耳其统治阶级无法接收的。

土耳其国内各阶级,能否坚定地支持埃尔多安,也是未知数。毕竟,一般来说,美国盟国的统治阶级,与美国有广泛的共同利益,出兵叙利亚、向中东地区扩张、成为伊斯兰世界的领袖、复活奥斯曼帝国,未必给他们带来触手可及的好处,和美国闹僵,却可以给他们带来切肤之痛的损失。

所以,土耳其的统治阶级和民众,完全可能抛弃埃尔多安,另外支持一位亲美的温和派上台,与美国达成妥协。毕竟,如果土耳其老老实实地当看门狗,美国及其盟国还是愿意赏给土耳其骨头的。

目前的局面,对美国和埃尔多安来说,都没有退路。美国显然既不能默许埃尔多安向叙利亚扩张,也不能默许自己的小弟不听话。埃尔多安如果退缩,那么在经济危机、政局不稳的条件下,基本不可能全身而退。

但是,土耳其的统治阶级和民众有。埃尔多安是否足够强力,能不能控制住政局,让民众和自己一起苦难行军,这是未知数。一般来说,经济殖民地的代理人政权,如果违逆主子的意志,只有垮台一条路。

从另一个角度看,特朗普也有必要整肃盟友队伍,杀一儆百,给自己的小弟们上一课。让他们知道,谁是发达资本主义国家集团的老大。某种意义上讲,这次特朗普的贸易战,既是为了打击中俄,也是为了敲打盟国中不太听话,认为自己有独立意志的小弟。敲打了小弟,才好集中力量,对付中俄。

全面发动贸易战,甚至包括盟友,顺我者昌,逆我者亡。大战之前,挨个敲打小弟,不惜杀一儆百,让小弟们统一思想、凝聚力量,加强对小弟们的控制,这是现代版的小山评定。

作为一个大团队的盟主,美国经常教训不听话或者实力和野心膨胀的小弟,比如当年的日本。这次,轮到土耳其了。

至于埃尔多安的结局将是奥斯曼之狮还是土耳其之鼠?目前看,后者的可能性更大。抛开土耳其的国力不说,即使埃尔多安自己有复兴奥斯曼土耳其帝国之梦,土耳其的统治阶级和民众也未必愿意跟在他后面完成与美国摘钩、独立奋斗、研发核武器、重返国际社会、成为独立一极的艰苦历程。

【安生,察网专栏学者,经济学博士,著有作品《纸牌大厦》《卢瑟经济学》等】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付