房租爆涨50%的真相:资本垄断房源牟利 后患无穷

事实上,核心城市聚集的产业、资本和人才,才是中国通过发展高端制造业和服务业,打赢中美贸易战的关键。房价、房租价格的高速上涨,只会让人才望而却步,就像华为出走东莞松山湖一样,这也将直接削弱城市的竞争力和购买力。当核心城市的幼儿教育稀缺、学区难求、教育暴涨、医疗昂贵、房租暴涨、房价暴涨时,再面临中美贸易战的挑战,这个城市如何留住人才?没有人才,如何发展产业?没有产业,资本还能光靠炒房挣钱?皮之不存毛将焉附?

我再次亲身感受到资本对居民生活的巨大影响,那就是当自如、蛋壳这种长期租赁公寓手持52亿(自如在2018年1月A轮融资40亿,蛋壳在2018年6月B轮融资1.75亿美元)扫货北上广深等八大城市的租赁房源时,房租暴涨50%。

房租爆涨50%的真相:资本垄断房源牟利 后患无穷

根据链家官网数据,到2017年6月收录北京小区数量10465个,房屋总数为688.2万套,当前在租房源17455套。自如在北京和上海的规模根本不在同一个量级上,所以自如融资40亿的五成,都可能会投放在北京市场。

而2015年1月成立的蛋壳公寓,到2018年6月已经进入北京、深圳、上海、杭州、天津、武汉、南京、广州8个城市,房源规模为12万间;融资之后,蛋壳公寓计划加快布局速度,2018年底目标管理30万间公寓这就意味着蛋壳公寓在半年时间内要拿下18万个房间,保守估计6万套房源。而短短半年时间,并不足以完成收购商业地产并改造用于出租,所以无论蛋壳也好、自如也好,他们手握巨资的第一选择,就是从正规房屋租赁市场上扫货

据8月13日北京日报报道,北京平均租金已达5000元,单间租金为2500-3000元。涨价原因,自然就是去年那起大火之后,五环外房屋拆迁、禁止自建公寓出租导致房源供应减少;加上巨头持币扫货导致房租暴涨

所以才有中介在朋友圈花高价获取房源,推荐成功一间房给1000奖励,巨头用这种方式抢夺市场中的剩余房源,收割新客户,同时谋取市场垄断地位,真形成垄断的时候就会开始收割老客户了。

但是北京市居民真的承受得起这种扫荡么?2018年上半年,北京人均可支配收入(元)如下:

【西城区:40575
海淀区:38839
东城区:37395
朝阳区:35465
石景山:34188
丰台区:30535】

就按2500一个单间计算,上半年朝阳区京漂年轻人可支配收入3万5,但是仅房租就花掉1万5,如果房租再涨500,那么上半年年轻人能花的钱又少了3千;剩下2万块钱要在6个月里解决衣食住行和社交培训;消费能力还能剩下多少发展潜力还能剩下多少

房租爆涨50%的真相:资本垄断房源牟利 后患无穷

资本家不怕,因为资本家只要垄断了市场,只要有刚需在,总能连本带利的收回来。但是居民可不像资本家这么富有,房租价格的上涨对居民来说,就是切肤之痛。多少钱能撬动北京的租房价格呢?

想推高房租价格,只要重点小区有3-5个房源涨价出租,接下来所有周边房东会喜闻乐见的组团涨价。

换个算法,当前北京有17455套房源在出租,就算资本家(手持资本的巨头)全部以涨价50%扫货吃下,月均价从5000涨到7500计算,年租金总额也不过15.7亿;而蛋壳和自如融了多少钱?52亿!!!推高房价并不需要资本家把出租房源全吃下去,市场上只要有大买家溢价采购了15%的房源,就已经能成功带动房租上涨了

资本家哪里来的钱?因为长租融资在金融系统的口子一直是开着的,只要挂上长租公寓的噱头,都可以融到钱,比如中介长租公寓链家自如发行的5亿元ABS(资产支持计划)、创业型公寓新派公寓发行的2.7亿元ABS、开发商保利近期发行的保利一号16.7亿元ABS

于是,到2017年底,北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计达300多个,管理房间数量超过200万间,自如对外公寓的已开业房源数量近50万间、我爱我家约40万间、万科约8万间、魔方约4.35万间、世联红璞约3万间。最可怕的是,资本家有充足能力吃下北上广深新放出来的所有房源,直接推高租金和租售比。

政府注意到了么?好像政府更重视对人口数量的限制

2017年一季度,北京市住宅施工面积4451.8万平方米,商品房销售面积134.3万平方米,待售面积820万平方米;

2018年一季度,北京市住宅施工面积4705万平方米,商品房销售面积54.2万平方米,待售面积807万平方米。

住宅施工面积的确在增长,但商品房销售面积显著减少了62%。也就是说上半年房屋供应量在减小;北京市更多的是存量房交易,上个月网签16589套,总面积153万平方米,二手房交易的规模远大于新盘交易。北京就是个存量市场,而流到市场上的租赁房源总是有限的——有限的房源却被资金相对无限(融资)的中介资本家全部吃了下去,结果就是刚需被收割

结论

银行业内资深人士悲观的认为,这种方式变相提高了租售比,促使房屋市场价格和现金流折现法一致,我国房价将正式和发达国家接轨;然而收入并没有同步提升,这也意味着以后核心城市居民想改善居住条件,将愈发困难了。

平民的力量不足以对抗资本,所以才需要人民政府对资本进行监管。长租公寓是让企业把商业地产改造成租赁住房,发展增量用以填补需求,结果企业和资本先联手吃下一轮存量,变相推高了房价,真心哔了狗。这样比起来,收割股民的小燕子和黄某明,已经算是业界良心了。

【插播重要新闻,中国证监会行政处罚决定书(高勇)[2018]47号文中,高勇及16个关联账户涉嫌操纵精华制药股价,共获利8.97亿元。其中有一个账户可能是属于知名艺人黄某明的,决定书中提到黄某明账户开立后由其母亲张某霞管理使用。而黄晓明的母亲恰好叫张素霞。】

事实上,核心城市聚集的产业、资本和人才,才是中国通过发展高端制造业和服务业,打赢中美贸易战的关键。房价、房租价格的高速上涨,只会让人才望而却步,就像华为出走东莞松山湖一样,这也将直接削弱城市的竞争力和购买力。

当核心城市的幼儿教育稀缺、学区难求、教育暴涨、医疗昂贵、房租暴涨、房价暴涨时,再面临中美贸易战的挑战,这个城市如何留住人才?没有人才,如何发展产业?没有产业,资本还能光靠炒房挣钱?皮之不存毛将焉附

MDZZ。教育、住房、医疗、投资,怎么都充斥着这么多的不公平呢?

【如果没有公平的高考,我们平民子女跟这些资本家后代还能竞争么?】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 资本