千钧棒:评“二大爷”倒果为因的新版“亡国论”

二大爷与汪精卫不同的是,汪精卫提出的“亡国论”只是从日强我弱的角度认为“战必败”,而二大爷版的“亡国论”则还代表美国倒打一耙,把美国的敌对行为说成是中国造成的,这种说法是对汪精卫“亡国论”的继承和发展。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

千钧棒:评“二大爷”倒果为因的新版“亡国论”

几天前,一篇题为《从伙伴到敌人:美国对华政策变脸前后》的文章在网络上得到一小撮人的热捧和喝彩。该文署名“二大爷”,本身也略含侮辱或者占别人便宜的意思。

文章之所以受“追捧”,一是因为该文紧密配合美国的全球战略尤其是对华战略,并且代表美国对中国发出“最后通牒”,二是文章的作者巧舌如簧,居然能够颠倒是非,混淆黑白,指鹿为马,把中国说成是“加害者”,而美国倒成了“被迫作出反应”的受害者,企图以此忽悠国内有亲美、崇美、恐美情结的民众向政府施压,使特朗普收到不战而屈人之兵的效果,以解特朗普目前骑虎难下之困。

文章的作者跟那些以前高喊“普世价值”可能是同一伙人,只不过,现在“普世价值”这一套已经收不到任何忽悠效果了,干脆撕下伪装,图穷匕见,把寓言故事《狼和小羊》里面狼的逻辑搬出来,痛心疾首地告诉国人,美国本是头善良的狼,完全是因为小羊弄脏了小河的水才招致今天的情况,这不怪狼,是小羊太可恨了!

下面咱们一起赏析这篇奇文。

作者是按照下面这样的逻辑来论证“小羊弄脏了小河的水”的:

一、引用特朗普谈及中美贸易战的时候说的话:“不,这不是贸易战,是我们在打败苏联之后遇到的又一个强大敌人。”

二、称从我们熟悉的三十年来中美“战略伙伴”关系,到180度逆转,成为这个星球最强大的国家的敌人,我们似乎仅仅经历了几个月时间

三、该奇文分析造成这一局面的前因:

1、“新型大国关系”的提法是一种挑战性提法。是违背之前定下“韬光养晦、绝不出头”的外交基调的。

2、中国喊出了“构建人类命运共同体”“为世界提供中国方案”,一带一路、中国制造等相继登场,对于美帝不啻于摆上台面的挑战。

3、克里米亚事件后,在西方制裁俄罗斯的时候,反而对俄罗斯给予经济上的支持。为美帝的敌人输血撑腰。美国对华政策的大变脸,可以说从克里米亚的蝴蝶煽动翅膀的的那天,就开始了。一点不突然。根本不是美帝要把你当敌人,而是你一直冲在最前,不遗余力要当美帝的敌人。

4、之后,又为伊朗站台、为朝鲜站台、为委内瑞拉站台……只要是美帝制裁的对象,没有不沾来自东方大国的温暖的。

5、美国的和平演变计划成为泡影。

6、中国在完全保留其政治体制既有特性的同时,又充分利用了全球化带来的经济机遇,并借此强化自身经济实力,进而在全球秩序中,挑战美国的领导地位。

7、2016年南海争端中,中方蛮横无视国际法,藐视国际仲裁,并未受到国际社会的惩罚。

四、阐述美国“被迫”进行的所谓的“反击”。

作者刻意20181月十九届二中全会为时间节点,宣称美国开始进行的所谓“反击”。

1、2017年底,特朗普把中国和俄国并列,正式列入“战略竞争对手”,直白的说法,这就是敌人。

2、在中美最敏感的台湾问题上,推翻了1979年以来对台湾的法律定位,事实上赋予了台湾主权实体地位。不仅如此,第七舰队重返台海,美海军陆战队进驻。进一步明确加强与台湾的防务关系,并帮助提升台湾的自卫能力。

3、从祭刀中兴、华为开始,打出了一组堪称经济史上最重量级的组合拳,穷追猛打,节节胜利。

4、外交上,以区别对待的灵活手腕,争取了欧洲、亚洲的盟友,和欧盟、日本达成了具有划时代意义的零关税同盟,中国赖以发达的WTO体系面临被瓦解的燃眉之急,

5、知识产权方面,美帝也火力全开,除了先后对中国的科技、军工行业展开精确制裁之外,中国留学生、科技工作者签证全面受限,敏感行业的并购既无可能。

6、美帝甚至不准一带一路的相关国家利用世行贷款偿还中国,中国撒出去的大笔美金面临有去无回的危险……

7、过去四个月以来,本来就长期在熊市里挣扎的中国股市断崖式的下跌了27%,金融连环爆雷,人民币贬值接近10%……可谓血流成河。与此同时美国股市整体持续上扬,道琼斯指数上扬2.45%,已经创造了美股历史上最长的牛市,就业率也创造了近年来的新高……输赢已经无需多言。

五、所谓的后果

1、美帝无论是国家实力还是价值立场,把持着无可动摇的NO.1地位。有力又有道,无可匹敌。说它是人类的灯塔,绝不是溢美之词,而是无可否认的事实。

2、德国、日本,苏俄帝国……萨达姆卡扎菲查韦斯……无一例外都输得很惨。他们不仅仅是输在军事上,经济上,最根本的,是输在会变的人心、输在不变的道义。

3、邓在79年访美的时候,说过一句清醒的话:“这几十年,和美国做朋友的都发达了。”抛开意识形态,追溯历史,美国也是近代当之无愧的对中国帮助最大的国家。

总结陈词:毫不夸张的说,没有美国的支持,中国这四十年来的发展和进步根本无从谈起。挑战美国、与美国为敌,未来怎样清晰可见。

未曾想象的未来已在哀鸿遍野的路上。也许是结束,也许是开始。

这样的变脸,有没有前因,又会有那些后果?

下面开始评论:

此文洋洋洒洒,文采斐然,表面上看,有理有据,不能不令人佩服其忽悠术的炉火纯青。

首先应该肯定的是,二大爷比那位拉大旗作虎皮盗用清华大学校友名义的阎淮坦率,阎淮是项庄舞剑意在沛公,而二大爷则是根本不与项伯对舞,直接剑指沛公。

二大爷引用特朗普的话承认美国已经把中国当成敌人,这一点非常可贵,因为前不久,自由派公知还在喋喋不休地忽悠国人,称美国要让中国富强,当年那一大堆对美国的肉麻的溢美之词,现在想起来还起鸡皮疙瘩,不管怎么说,作者这一点值得表扬。

作者称中国由美国的“战略伙伴”变成敌人,仅仅经历了几个月时间。联系到他文章的其他内容,意思很明显,是“十九大”让美国开始把中国当成敌人对此,咱们先不评论作者的立场问题,首先这就是罔顾事实的说法,关于这一点,下面会展开论述。

支撑作者的“小羊弄脏了小河的水”的论点的是如下的论据——

本人也一一点评。

“新型大国关系”的提法是一种挑战性提法?对此,我不能不佩服作者的语文水平,“新型大国关系”居然与1997年的“建设性战略伙伴关系”,2011年的“中美合作伙伴关系”是截然相反的关系?相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系就是挑战?这种说法真的是比希特勒还要希特勒,连大嘴特朗普都没有敢这样说,就算是作者把自己当成美国驻联合国代表黑莉,这种话也应该由美国人而不是你这种人说出来吧!你谁呀?另外,平等关系就是挑战,难道“建设性战略伙伴关系”和“中美合作伙伴关系”的真实含义就是黑帮老大与老二的关系?即前些年一小撮人鼓噪的美国主导的“G2”?或者难道是黑帮老大与马仔的关系?二大爷你确定你没有喝醉?

他说中国喊出了“构建人类命运共同体”“为世界提供中国方案”,一带一路、中国制造等相继登场,对于美帝不啻于摆上台面的挑战。真的是奇了怪了,人类命运共同体是超越意识形态、社会制度和国家利益的以全人类的利益而不是以包括中国本国在内的个别国家和国家集团的利益为出发点的共同体,这也得罪美国佬?莫非二大爷代表美国佬承认美国无视全人类的利益?美国佬唆使他们在中国的代理人鼓吹“多元化”,如果这是正确的,为什么世界就不能多元化?为什么西方国家可以用导弹向其他国家输出“民主”?而中国只是提供方案,别人拥有选择权,就是挑战?至于一带一路和中国制造挑战美国就更加是无稽之谈,二大爷你能够解释一下原因吗?

至于所谓的“是违背之前定下‘韬光养晦、绝不出头’的外交基调的。”的说法就更加可笑。首先是连邓小平所说的这句家喻户晓的话都能够歪曲,还有什么事情做不出来?

邓小平的原话是“韬光养晦、绝不当头”,“当头”与“出头”一字之差,却差之厘毫,失之千里。“当头”就是打头阵,直接与美国对抗,是对改革开放之前中国作为世界反帝最前哨的概括;而“不出头”却是当缩头乌龟,不管外国如何损害中国的核心利益,都把头缩进壳里面,委曲求全,相去甚远。而且邓小平的原话是在上世纪80年代初期所说的,那时候中美关系还处于蜜月期,而现在的国际国内形势已经发生了深刻而巨大的变化,并不是中国要与美国为敌,而是美国一直在布局包围和遏制中国,随着中美两国国力的此消彼长,中国的一些行动是对美国这种对华敌对行为的必然反应。

邓小平要求我们必需保持谦虚谨慎的态度,继续冷静观察,沉着应付,韬光养晦。韬光养晦要求我们不说过头的话,不做过头的事。说话做事必须力求掌握分寸、留有余地,不可图一时之痛快而过头。

而同时,邓小平在党的十二大开幕词中就指出:“任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果”。从此,这个底线原则就成了我们处理国家关系的一个根本原则。

了解中国历史的人都知道韬光养晦的真实含义,春秋时期越王勾践和三国时期的刘备就是典型,并不是一小撮人曲解成为的“掏光养匪”,和“量中华之物力,结与国之欢心“。

其实早在小平同志当年刚刚提出“韬光养晦”的时候,美国人就抢先在国际社会上把这个词给另外做了一句翻译解读。当年美国人的解读就是:“隐蔽力量,等待时机。”

大量事实证明,美国对中国的敌意并非如同“二大爷”所忽悠的起源于克里米亚事件,而是一直存在的。

那么为什么美国现在才公开怼中国呢?因为当时美国仍然在与苏联争霸,后来又要打压日本的超越,当时认为中国问题还是次要矛盾。当美国的全球霸权地位已经稳固之后,当首要敌对目标已经消失的时候,美国的战略优先级就必然会产生调整,变成:“谁威胁到美国的现有地位,谁就会被针对。”这和文化无关,和意识形态无关,和韬光养晦更是没有半毛钱关系。如果不是因为中美都是核大国,一旦打起来全人类都会毁灭的话,估计美国的航母舰队早就杀上门来了。

很明显,在苏联解体以后,叶利钦领导的俄罗斯是完全投入美国的怀抱的,结果怎么样呢?美国步步紧逼,把大炮架到了俄罗斯家门口;日本一直是美国的小兄弟,只不过是缩短了与美国经济上的距离,就一纸“广场协议”让日本的经济停滞不前。难道日本也“当头”?

而且很重要的一点是,小平同志用实际行动证明了他自己虽然主张“不当头”,但是绝不是“不出头”,在上世纪80年代末被西方利用和操纵的那场风波在小平同志领导下平定以后,以美国为首的西方国家对中国进行了制裁,但是小平领导下的中国坚定地进行了有力的回击,

所以“二大爷”企图通过歪曲小平同志的“韬光养晦”来攻击“十九大”路线是徒劳的。

关于克里米亚事件,中国没有按照美国的指挥棒转,在西方制裁俄罗斯的时候,反而对俄罗斯给予经济上的支持,这倒是真的。但是在这个问题上,美国佬和西方占领不了道义的制高点,中国在这个问题上的做法也无可非议。

美国佬历来是以实力说话的,当遇到了比较强大的对手的时候,居然又恬不知耻大谈道义。

克里米亚是通过全民公决决定加入俄罗斯的,性质与科索沃(只是一部分人要求)的独立和西班牙的加泰罗尼亚的要求独立性质基本上是一样的,就因为南联盟不属于西方阵营,美国等西方国家就以“支持民族自决”和“消除人道主义危机”为借口绕开联合国对一个主权国家进行军事打击和肢解,结果在16年后的2015年2月3日,设在海牙的国际法庭做出裁决认为,在上个世纪90年代的巴尔干战争中,塞尔维亚和克罗地亚双方没有对另一方犯下大屠杀罪,这说明美国发动的这场战争是建立在谎言基础上的;而就因为西班牙属于西方阵营,所以加泰罗尼亚的92%的选民支持加泰独立也没有用,还要在全欧洲通缉加泰的领导人。对此,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇公开表示:每个塞尔维亚公民,都有一个问题想问欧盟:为什么加泰罗尼亚公投独立就是不合法的,但科索沃独立连公投都没有就被你们支持?更加无理的是美国居然支持中国国内的“JD”、“ZD”等民族分裂主义势力,甚至支持这些人发动的恐怖袭击,这就是西方的强盗逻辑,西方国家自己一屁股屎,却去到处检查卫生,这不可笑吗?

何况,在克里米亚问题上,中国政府只是保持中立,并没有在道义上支持俄罗斯,因为中国与乌克兰关系也不错。

在国际关系上面,各不结盟的大国基本上根据本国利益保持外交上的独立自主,跟谁好一点,跟谁不好,完全是内政,这还要你美国批准?笑话!如果说俄罗斯是美国的敌人,那么与所谓的“美国的敌人”友好的中国充其量是美国的次要敌人,你美国佬不敢与俄罗斯摊牌却拿中国出气?有这种理由?再说,既然俄罗斯是美国的敌人,为什么你美国可以设法和俄罗斯缓和关系,而中国为什么不能与俄罗斯保持密切的经济往来和友好关系呢?

至于所谓的“为伊朗站台、为朝鲜站台、为委内瑞拉站台……”更是强词夺理。中国是“朝核六方会谈”的提出者和积极推动者,在半岛无核化问题上立场坚定,只不过没有按照美国的指挥棒转,中国甚至参与了联合国决定的对朝鲜的制裁,中国还积极促成朝鲜和美国的“特金会”,这一点连特朗普都承认,你二大爷的所谓的不“站台”的含义是什么?难道要中国为虎作伥,给美国当跑腿的?

同时,中国还是伊核会谈的参与者,美国也是参与者之一,并且伊核会谈的成果是被包括联合国和欧盟等国际社会承认的,具有法律效力。即使是二大爷硬要指鹿为马,往中国身上泼污水,也应该以事实为依据吧?美国2018年5月8日才宣布退出伊核协定,5月8日后发生的事情与2017年底特朗普就已经把中国当成敌人是没有因果关系的。另外,从法律意义上说,2018年5月8日之前美国是承认伊核协定的,而2017年底,特朗普就已经把中国和俄国并列,当成敌人了。按照二大爷的逻辑,“为伊朗站台”岂不是也包括美国自己?至于反对美国退出伊核协定还有包括英法德等国在内的欧盟国家,美国为什么不把他们当成敌人?

至于不受任何国际条约约束的中国和委内瑞拉的关系也要美国佬批准,就实在是太横蛮无理了,难道中国是美国的一个州?

至于所谓的“十几年过去,中国得到了自己想要的,但很显然无论是克林顿,还是罗文都错得一塌糊涂”。美国对中国进行和平演变让中国成为美国的附庸的阴谋失败,才是美国翻脸的根本原因。而正如特朗普自己承认的,美国企图在中国推行的这一套,不但不起作用,反而让中国的民众更加拥护政府和讨厌美国,这说明,中国政府在这件事上面代表中国绝大多数人的意志,要怪就怪美国佬自己过分自信吧。如果说由于中国没有按照美国的愿望成为所谓的“MZ俱乐部”的成员,那么墨西哥和加拿大本身就是所谓的“MZ俱乐部”的成员,为什么也要受到美国的经济制裁呢?二大爷把美国主动对中国采取敌对态度导致中国的反弹说成是中国主动与美国为敌,这种非常拙劣的说法很容易让人们联想起著名公知冯某所说的:“当年由于中国抵制日货才迫使日本发动侵华战争”,“由于守军的顽强抵抗才导致南京大屠杀的发生。”

至于中国在完全保留其政治体制既有特性的同时,强化自身经济实力,这倒是不假,中国在开始改革开放的时候就说明是“中国特色的社会主义”,现在仍然没有变化,唯一变化的是在前面加上了新时代的字样,这是与时俱进的体现。美国自己的阴谋失败怪中国,这不可笑吗?至于所谓的“进而在全球秩序中,挑战美国的领导地位。”不知道二大爷能否对“挑战美国的领导地位”这个说法进行准确定义,并且论证一下。

至于所谓的在2016年南海争端中,中方蛮横无视国际法,藐视国际仲裁”就更加是笑死人不偿命。

1982年,美国为维护其海洋霸权利益,拒不签署它曾力推的《联合国海洋法公约》至今。美国作为域外国家,并且没有签署《联合国海洋法公约》,它有什么资格奢谈什么国际法?有什么资格跑南海来煽风点火并且充当裁判,何况当事人菲律宾本身与中国妥善解决了问题,美国佬及其在中国的代理人却纠缠不休,这不是那个“啥啥不急啥啥急”吗?

当时国际社会广泛支持中国南海问题立场,支持中国立场的达到77个国家。另外,130个外国政党和政治组织表态支持中国的立场。

而更加打美国和二大爷的脸的是联合国官微2016年7月13日发文,称国际法院是联合国主要司法机关,根据《联合国宪章》设立,位于荷兰海牙的和平宫内。和平宫另一“租客”是1899年建立的常设仲裁法院,不过和联合国没有任何关系。

国际法院前法官阿卜杜勒·科罗马在接受人民日报记者采访时确认了这一点。他说,临时仲裁庭根本就不是联合国机构,常设仲裁法院也不是真正意义上的法庭,很多不知情的人把它与同在一座大楼里办公的国际法院混为一谈。常设仲裁法院只是一个国际调解机构,允许非国家实体和个人在该法院进行仲裁。成立117年来该机构总共只接受过16起仲裁请求。

为了避免“躺枪”和“背黑锅”,国际法院714日在其网站首页特意发表声明,所谓南海仲裁案裁决结果由常设仲裁法院下的一个特别仲裁庭做出。国际法院作为完全不同的另一机构,自始至终未曾参与该案。

一个根本就不是联合国机构的临时仲裁庭,也不是真正意义上的法庭的常设仲裁法院,国际法院自始至终未曾参与该案。这也叫国际法和国际仲裁?

更加富于讽刺意味的是,当年8月,东帝汶要求重划海洋边界,曾经敦促中国遵守所谓的仲裁的澳大利亚称:海牙仲裁庭无司法权决议无效了。

据澳大利亚悉尼先驱晨报(Sydney Morning Heringd)8月29日报道,围绕油气资源丰富的帝汶海(Timor Sea)的争议,澳大利亚和东帝汶在设址荷兰海牙的国际常设仲裁法院陈述己见,相关听证29日启动。不过,澳外交部长朱莉·毕晓普和总检察长乔治·布兰迪斯当天发表联合声明称,东帝汶针对其与澳大利亚海上划界纠纷而提议成立的调解委员会不具有举行海上划界听证的司法权力,该委员会的最终报告将不具有法律效力。

既然没有法律效力,美国日本和澳大利亚凭什么敦促中国遵守?如果有法律效力,澳大利亚为什么不遵守?

至于2017年底,特朗普把中国当成敌人以后。他的一系列与中国为敌的行为让二大爷欣喜若狂——

美国打台湾牌,制裁中兴、华为,和欧盟、日本达成了零关税同盟,美国对中国的科技、军工行业展开精确制裁之外,中国留学生、科技工作者签证全面受限,敏感行业的并购既无可能。美国最近甚至不准一带一路的相关国家利用世行贷款偿还中国,中国股市下跌了27%,金融连环爆雷,人民币贬值……而美国股市整体持续上扬,道琼斯指数上扬2.45%,就业率也创造了近年来的新高……最后他信心满满地宣称:“输赢已经无需多言”。

我不否认美国的这一系列敌对行为会给中国带来一些问题,甚至是比较严重的问题,但是如果二大爷之流就轻率断言“输赢已经无需多言”恐怕为时过早。因为这种情况似曾相识。

当年纳粹德国曾经叫嚣“三个月内灭亡苏联”,日本军国主义叫嚣“三个月内灭亡中国”,国民党反动派叫嚣“三个月内消灭共党”,麦克阿瑟叫嚣占领整个朝鲜半岛以后回国过节。朝鲜战争打响以后,中国国内的国民党残余势力欢呼“第三次世界大战爆发,自由世界即将胜利。”与上述这些相呼应的是当年汪精卫发表的“亡国论”及其投降卖国行为,结果呢?!

至于二大爷所说的所谓的后果一方面是危言耸听,一方面是颠倒是非混淆黑白。

所谓的美国是“人类的灯塔”,这个说法早于成为网友调侃美国的口头禅,人们常常拿美国不断发生的丑闻和严重的社会问题来讽刺这个所谓的“灯塔国”。

至于所谓的“德国、日本,苏俄帝国……萨达姆卡扎菲查韦斯……无一例外的都输得很惨”。

是谁在打败德国中发挥决定性作用?是美国?笑话,

二战苏德战场(苏联卫国战争),苏军共消灭和击溃德国及其盟国军队共607个师,占德军及其盟军在整个战争中所损失的全部师数的77.5%以上。

德军(含党卫队)在苏德战争中损失累计约1300万人。

而美军和英军在二战中各消灭德军约25万人,共计消灭德军约50万人

在打败日本方面,美国的确是起到重要作用,但是苏联和中国也发挥了决定性作用。

至于苏联的解体,主要是内部原因,正所谓“不作死不会死”。

萨达姆本身原来就是美国的一条狗,为了对付伊朗,美国曾经纵容萨达姆领导的伊拉克军队对伊朗军队使用化学武器。伊拉克被美国痛揍的表面上的原因是伊拉克曾经入侵科威特,在世界上引起公愤,真实原因是伊拉克准备放弃美元,准备用欧元结算石油出口,动了美国佬的奶酪,而美国发动战争的借口是伊拉克发生“人道主义危机”结果美国发动的伊拉克战争造成60万伊拉克平民死亡;借口还有“伊拉克拥有大规模杀伤性武器”,结果美军占领伊拉克几年,把伊拉克翻个底朝天,连根“大规模杀伤性武器”的毛也没有找着;借口还有是称萨达姆独裁,这倒是不假,问题是萨达姆好歹还表面上搞选举,而海湾六国是货真价实的君主制专制国家,却在美国的庇护下活得非常滋润。如果萨达姆不是违背他美国主子的意志,说不定现在仍然是华盛顿的座上宾。

还有卡扎菲,虽然曾经对西方强硬,也做过蠢事,但是他最后的选择是亲西方的,比如他就曾经为萨科奇竞选法国总统提供政治献金,以至于萨科奇非常害怕他说出真相影响他的连任,所以在军事打击利比亚的战争中,居然抢了老大美国的风头,由法国领军轰炸利比亚,为的是对卡扎菲杀人灭口,没想到最终还是纸包不住火,不但连任失败,而且他接受卡扎菲的献金的问题还是受到了法国政府的追究法律责任。

至于查韦斯,是病死的,美国总统也会病死,难道这也算是失败?除非正如坊间很多人猜测的那样,他是死于美国间谍部门的暗杀?就像是卡斯特罗受到几百次未遂暗杀那样?如果是这样,那么美国就真的是货真价实的流氓国家了。

二大爷有句话说得不错:“输在会变的人心、输在不变的道义”。只不过对象弄反了,而且我认为他是在这方面给美国算命算得最准的。

至于二大爷拿小平同志在1979年访美的时候,说过的一句话作为幌子:“这几十年,和美国做朋友的都发达了。”这倒是事实,但是我想请问二大爷,中国到底算不算美国的朋友?如果算,为什么特朗普和你都把中国说成是美国的“敌人”?如果不算,为什么不是美国朋友的中国比那些美国的盟友甚至是走狗的国家发展更快更加发达?你这不是打自己的嘴巴吗?

至于所谓的“抛开意识形态,追溯历史,美国也是近代当之无愧的对中国帮助最大的国家”。我不否认历史上美国曾经对中国有过有限的帮助,就跟中国在二战中实际上也帮助了美国一样。然而,拿罗斯福时期的作为世界反法西斯的中流砥柱的美国跟现在已经法西斯化的美国相提并论,这不是典型的偷换概念吗?

至于所谓的挑战美国、与美国为敌,未来怎样清晰可见。

未曾想象的未来已在哀鸿遍野的路上。也许是结束,也许是开始。

这样的变脸,有没有前因,又会有那些后果?”

他是把国人都当成吓大的了,由于上面的逐条剖析,他的结尾语已经没有进行评论的价值了,不过各位如果有兴趣的话,不妨拿他这段话与81年前在日本发动全面侵华战争以后汪精卫发表的一个题为《最后关头》的讲话以及题为《大家要说老实话大家要负责任》的讲话作对比。

汪精卫用这样的语言描述了誓死抗战的结局:

“牺牲两字是严酷的,我们牺牲自己,我们并且要牺牲全国同胞一齐牺牲。因为我们是弱国,我们是弱国之民,我们所谓抵抗,无他内容,其内容只是牺牲。”
“我们并且因为不愿自己牺牲之后,看见自己的同胞去做傀儡,所以我们必定要强迫我们的同胞一齐牺牲,不留一个傀儡的种子。无论是通都大镇,还是荒村僻壤,必使人与地倶成灰烬。”
“我们牺牲完了,我们抵抗之目的也达到了”。

继《最后关头》之后,他又发表了《大家要说老实话大家要负责任》的讲话,通篇以阴阳怪气之语暗示坚持抗战是对国家的不负责任:

“和呢,是会吃亏的,就老实的承认吃亏,并且求于吃亏之后,有所抵偿。战呢,是会打败仗的,就老实的承认打败仗,败了再打,打了再败,败个不已,打个不已,终于打出一个由亡而存的局面来。”

二大爷与汪精卫不同的是,汪精卫提出的“亡国论”只是从日强我弱的角度认为“战必败”,而二大爷版的“亡国论”则还代表美国倒打一耙,把美国的敌对行为说成是中国造成的,这种说法是对汪精卫“亡国论”的继承和发展。

其实,无论是特朗普还是二大爷,都非常清楚,这一招也是没有用的,但是他们还是要试一试。

美国对中国的敌对态度由来已久,只不过之前没有明显表现出来,亚太再平衡和在韩国部署“萨德”都是这种态度的体现,而之前的轰炸我驻南使馆,无理搜查“银河号”和南海撞机都是典型实例。贸易战之前美国的谈判团队也毫不掩饰美国的目的在于针对“中国制造2025”。而中国对美国的所作所为的反应也是非常克制的,否则就不会在2008年美国金融危机的时候还去救美国,结果客观上充当了东郭先生和《农夫和蛇》中农夫的角色。无论是民主党还是共和党都是寄希望于在内部攻破中国,只不过奥巴马的民主党是“以骗诱变”,通过公知的花言巧语忽悠国人接受美国的那一套;而特朗普的共和党则是“以压逼变”,美国对于中国的态度就像景阳冈上的老虎和《狼和小羊》中的狼,有没有借口都要吃掉中国,当然如果中国心甘情愿成为美国的附庸并且任由美国像肢解前苏联那样把中国一分为七,也许牙下可能留点情。而二大爷这篇奇文就是希望能够把特朗普的“以压逼变”战略变成现实,他希望通过上述的这一系列忽悠,欺骗和吓唬国内的有亲美、崇美、恐美情结的民众,并且通过他们向政府施压,使特朗普收到不战而屈人之兵的效果,以解特朗普目前骑虎难下之困。或者吓跑一些商家,把他们赶到美国。最起码,在特朗普的一系列行为把奥巴马向中国民众灌输的普世价值神话打得七零八落的时候,把这些碎片拼接起来。忽悠民众,并不是美国的价值不“普世”,都是中国逼的,是中国欺负美国,就好像公知贺某某说当年列强侵略中国是由于中国欺负列强造成的一样。二大爷希望通过他的三寸不烂之舌把特朗普对中国的一系列胡作非为激起的民愤引向中国政府。

但是这可能吗?当年一穷二白的中国面对帝国主义的封锁,毛主席说:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”美国的敌对行为也许会给中国暂时制造一些困难,但是恐怕最终适得其反,中国的航天技术就是在美国的封锁下逼出来的。中国在建国初期那么艰难困苦的条件下仍然能够取得那么骄人的发展成绩,重新弘扬出来的“自力更生、艰苦奋斗”精神与中国目前的综合国力相结合,相信会创造更多的奇迹,到了那一天,我们也许会感谢特朗普以及二大爷之流,感谢特朗普帮助中国凝聚民心,感谢特朗普等逼中国扔掉了“洋拐棍”,走出来一条独特的民族复兴之路!

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中美 贸易战

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201808/43968.html