国防授权法案要将美国带向何处?

值得注意的是,2019财年国防授权法案中有多项条款针对中俄,并声称“与中国的长期战略竞争”是“美国的头等大事”。因此,在战略上,把中国作为“战略竞争对手”;在经济上,不惜发动贸易战,目的是希望保持美国在全球的优势地位;在军事上,一方面大幅度增加军费、扩军,一方面对中国实施战略围堵,其中包括加强与台湾军售和交往,干涉中国内政。该法案的签署是特朗普一系列强军政策及措施的反映,也是美国坚持的孤立主义、单边主义的直接后果,同时也反映了美国的军国主义倾向。世界各国不免为此担忧,特朗普究竟要将美国带向何处?世界又将会面对一个怎样危险的未来?

【原编者按:当地时间13日,美国总统特朗普在纽约德拉姆堡军事基地签署了总额达7160亿美元的2019财年国防授权法案,这意味着这项争议颇多的法案正式生效。新财年国防授权法案与以往有何不同?再创新高的庞大军费究竟怎么花?人们不禁要问:特朗普要将美国带向何处?】

国防授权法案要将美国带向何处?

8月13日,在美国纽约州一处军事基地,美国总统特朗普展示他在2019财年国防授权法案文本上的签名。新华社/美联

一、美国近代史以来最重大的一次投资

特朗普在上台伊始就一再强调要增加军费,打造一支强大的美军。在“让美军再次强大”理念的推动下,美国军费预算连年攀升。

美国国会在去年就通过了一份实际高达7000亿美元的国防开支计划,比2017年的6190亿美元增加了810亿美元,增幅达到惊人的13%。更引人注意的是,这份首次突破7000亿美元大关的国防预算案,比美国国会在2011年设定的5490亿美元的军费上限还要高27%。

国防授权法案要将美国带向何处?

特朗普在签署2019财年国防授权法案后发送的推特

8月13日特朗普刚签署的“2019年国防授权法案”,授权7160亿美元的国防开支,再创历史新高。其构成是:2019财年,美国基础国防预算为6170亿美元,另有为当前战争准备的专项预算690亿美元。名义军费为6860亿美元,在2018财年的基础上增长了7.2%。实际上,还应计入美国能源部用于升级核武器的299亿美元。由此算得美国2019财年的国防总预算为:7160亿美元,比上一财年增加了760亿美元,也就是增幅达11.9%。英国《简氏防务周刊》报告说,美国国防部的预算占世界总体的40%,美国军费增长直接带动了全球军费增长的趋势。

7160亿美元是什么概念?媒体对此进行这样比较,全世界GDP超过7000亿美元的国家还不到20个,剩余的100多个国家一年GDP不足美国一年的军费开支。美国的年度军费开支比世界100多个国家一年的GDP还高,而且还在连年大幅度增加,由此可见美国强大的经济实力。

值得注意的是,特朗普把庞大的军费开支看成是投资。在签署法案以后,特朗普发推特说:我非常荣幸地签署了我们的国防授权法案,并向世界历史上最伟大的士兵——美国陆军致敬。“2019国防授权法案”是近代史以来对我国军队和士兵意义最重大的一次投资!

二、美国缘何大幅度增加军费?

奥巴马政府时期,美国的军费开支虽然也在增加,但增幅不算大,其用途除了保证美国在全球现有的行动以外,主要是用于军队加薪和军事医疗改革。对此,奥巴马解释说,“这份2017财年国防授权法案的拨款主要投入了国防部和能源部(管理美国核武器)的国家安全计划。为军人及其家属提供重要的福利,包括支持美国在全球的现有行动以促进权威。”然而,奥巴马签署的2017年财年国防授权法案,总计6190亿美元的预算高出奥巴马原本的预算达32亿美元,几乎引起白宫威胁否决这份法案。

特朗普执政的第一年签署的第一份国防授权法案国防预算就突破了7000美元,2019财年国防预算增幅达11.9%,再创历史新高。与奥巴马时代不同,这份2019财年国防授权法案,在参众两院获得了高度一致的通过,也成为特朗普签署的最快的一个国防授权法案。

为什么会出现这种“高度一致”呢?分析认为,主要还是在于美国的战略重心发生的重大变化。2018年,美国国防战略报告开始将美国的战略重心重新放在与中国和俄罗斯进行“大国竞争”上。如果说美国2018年的这种改变属于战略调整层面的话,那么,2019年的国防授权法案则意味着开始步入战略实施阶段。

由于美国的政界、军界、学界对新兴国家的崛起深感不安,为了继续保持美国在全球的霸权地位,特朗普政府在“美国优先”“让美国再次伟大”“让军队再次强大”等核心理念的支持下,不惜破坏二战后以美国为主导的全球治理体系。如美国逐步退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、退出伊核协议、退出联合国教科文组织,以及现在推行贸易战等,实际上就是在对全球治理体系进行彻底改变。

那么,美国靠什么来支撑呢?除了雄厚的经济实力外,就是强大的军事实力。值得注意的是,2019财年国防授权法案中有多项条款针对中俄,并声称“与中国的长期战略竞争”是“美国的头等大事”。因此,在战略上,把中国作为“战略竞争对手”;在经济上,不惜发动贸易战,目的是希望保持美国在全球的优势地位;在军事上,一方面大幅度增加军费、扩军,一方面对中国实施战略围堵,其中包括加强与台湾军售和交往,干涉中国内政。对此,中国外交部、国防部都作出强烈反应,并已向美方提出严正交涉。

三、庞大的军费预算怎么花?

这次特朗普用最短的时间签署了2019财年国防授权法案,并踌躇满志地兑现其“重建美军”的承诺。那么,这么庞大的军费预算究竟怎么花?

1、大规模扩军。该法案规定,在从2018年10月1日开始的2019财年,陆军的现役兵力为48.75万人,海军的兵力为33.54万人,海军陆战队为18.61万人,空军为32.91万人。该法案明确将现役军人人数增加1.56万人。

2、保证“战争资金”。“战争资金”是美军海外作战专用款项,该年度的“战争资金”为690亿美元,比上一年度又增加了30亿美元。虽然美国已经结束了阿富汗和伊拉克战争,但其“战争资金”仍然在增加,主要用于美军在叙利亚和阿富汗等国家的作战行动,以及包括帮助阿富汗政府打击恐怖分子。另外,阿富汗安全部队基金的预算为52亿美元,另有8.5亿美元用于训练和装备伊拉克安全部队以打击伊拉克的“伊斯兰国”组织和叙利亚恐怖分子。

3、强化战备,加大装备采购,加速装备更新换代。特朗普对陆军第十山地师的军人及其家属说:“有了这一新授权,……这将使我们军队的规模和实力大增。我们将以有史以来最先进和最具杀伤力的技术取代老化的坦克、老化的飞机和舰船。希望我们强大到永远不需要使用这些技术,一旦我们使用了,没有人会幸存。”

空军将获得可观的新装备。该法案为空军提供76亿美元的资金,用于采购77架F-35联合攻击战斗机。它还为F-35战斗机的备件、改装和仓库维修能力提供资金。此外,该预算还全额拨款研制下一代B-21轰炸机。

国防授权法案要将美国带向何处?

美国福特级最大核动力航空母舰

海军扩军速度加快。法案授权美国海军年增加了241亿美元用于建造13条新舰艇以及加速新型舰的开发。法案还授权海军增购1艘新的福特级航空母舰,并且允许美国海军未来有权同时签署建造两艘航母的合同。这意味着美国海军将缩短获得航母的周期,从原先的每5年1艘航母缩短至每10年获得3艘航母。

不仅如此,法案还授权美国海军增购了F-35C战斗机、F/A-18多用途战斗机、EA-18电子战机、E-2预警机等先进战机以及远程反舰导弹(LRASM),增程型联合防区外对地打击导弹(JASSM-ER)和MK48鱼雷等先进武器的生产线。

陆军新装备得到补充。法案授权陆军将获得135辆改进型的M1A2主战坦克以及60辆M2步兵战车。同时陆军还会获得全新的“黑鹰”通用运输直升机以及“阿帕奇”武装直升机。同时,陆军不少项目又“死灰复燃”,继续得以研制和开发。

4、加速低当量核弹头、超空间技术、人工智能等研究。2019年的国防授权法案中,6500万美元年度预算的低当量潜射核弹头项目得到批准。这是一种用来威慑俄罗斯的潜射低当量战术核武器,目的是避免俄罗斯用战术核武器打有限核战争。该法案还为超空间技术和防御超空间导弹及人工智能研究提供资金,以保持前沿技术优势。特朗普说:“为维持美国的军事优势,我们必须始终处于前沿。这就是我们自豪地重申美国在太空的领导地位的原因。”然而,特朗普支持的太空军计划没有得到两院的批准,因此2019财年的国防授权法案将不会就太空军计划给国防部拨款。

国防授权法案要将美国带向何处?

资料图:W76弹头,据悉新的潜射小当量核弹头被称为W-76-2

5、为基层官兵加薪。这次军费上涨还让美国的基层士兵士官得到了一次加薪,据美国“防务新闻”网站8月13日报道,法案将使初级士兵每年增加670美元,士官和初级军官每年增加1300美元。

四、特朗普要将美国带向何处?

特朗普入主白宫后,积极推行强军主张,不断增加军费和扩大军队规模。美国国会参众两院每年依据宪法通过下一财年国防授权法案,由总统签署成为法律,是美国防务年度开支预算的指导性文件。

特朗普签署2019财年国防授权法案的消息公布后,立即引起世界各国高度关注。德新社8月13日报道,特朗普13日签署了价值7160亿美元、旨在推进美军现代化并加强战备能力的国防开支法案。

本法案按照美国国防部长马蒂斯提出的国防战略,继续重建和修复美国军队。该法案采取了重要且有效的措施对抗俄罗斯、中国和其他国家……更加重要的是,法案让美军获得了他们执行任务所需要的一切。得克萨斯州共和党众议员、众议院军事委员会(House Armed Services Committee)主席麦克·索恩贝里(MacThornberry)在法案签署后如是说。

应该说该法案的签署是特朗普一系列强军政策及措施的反映,也是美国坚持的孤立主义、单边主义的直接后果,同时也反映了美国的军国主义倾向。世界各国不免为此担忧,特朗普究竟要将美国带向何处?世界又将会面对一个怎样危险的未来?

客观地讲,军费开支的大幅度增加,对于像美国这样的超级大国来说并非好事,因为这些军费开支都是美国纳税人的钱,增加军费势必要压缩科研、环保、医疗等关系经济发展和保障民生的费用。

不仅如此,庞大的军费开支意味着什么?意味着世界安全的不确定性正在增加,意味着“大国竞争”和军备竞赛更加激烈,意味着世界敏感地区争端冲突风险更大,意味着战争的气息也更加浓厚!

回望历史,老牌欧洲列强正是以强大的经济实力为基础,并依靠超强军事力量来划分和控制世界市场,当对抗强度达到一定程度时,进而把世界导向战争,从而给人类带来惨烈的灾难!难道特朗普还要逆潮流而动走欧洲列强的老路?历史已经证明这条老路已经走不通了。因为世界和平进步的力量不答应,前进的历史车轮也不会答应!

【作者:军事学者(空军某部原政委),新华社“瞭望智库”军事观察员,观察者网、凤凰军事专栏作者,《科技创新与品牌》杂志社军事顾问,《中国航空报》、《科技日报》、《南方周末》等报社特约军事专家和特约撰稿人。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付